Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА КРУГОВОЙ ТРЕНИРОВКИ НА УРОКАХ ГИМНАСТИКИ В 4 – 5 КЛАССАХ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА КРУГОВОЙ ТРЕНИРОВКИ НА УРОКАХ ГИМНАСТИКИ В 4 – 5 КЛАССАХ



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА КРУГОВОЙ ТРЕНИРОВКИ НА УРОКАХ ГИМНАСТИКИ В 4 – 5 КЛАССАХ


Воронова Л.И. – учитель физической культуры

ГУ «СОШ 1» г. Павлодар


Для полноценного и гармоничного развития ребёнка нужно развивать не только его умственные способности, но и физические. Физическая культура воспитывает в человеке выносливость, целеустремлённость, желание побеждать, поддерживает его организм здоровым, сильным и ловким. Для педагога представляется возможным вкладывать не только свои знания по предмету, но и также подходить к предмету с творческой стороны, увлекая ребят в мир физической культуры. Для достижения результата при работе с учащимися необходимо знать методику проведения занятия, различные методы и методические приемы.

Учитывая, что основным разделом базовой части учебной программы по физической культуре выступает раздел гимнастики, для нас представляется актуальным рассмотрение проблемы совершенствования методики организации и проведения урока гимнастики в школе. Одним из направлений решения этой проблемы является оптимизация содержания урока гимнастики на основе применения метода круговой тренировки. Применение метода круговой тренировки дает возможность самостоятельно приобретать знания, развивать физические качества, совершенствовать отдельные умения и навыки, позволяет добиваться высокой работоспособности организма.

Организм ребенка в процессе развития изменяется не только в количественном плане (увеличения размеров), но и качественно на разных этапах онтогенеза, которые характеризуются различной сенситивностью к среде обитания. Таким этапом онтогенеза является препубертатный период, к которому относится возрастной интервал от 10 до 12 лет. Он считается сенситивным для развития организма ребенка, его морфофункциональных характеристик. Представляет научный интерес изучение влияния различных факторов на особенности морфофункционального развития детского организма в этот возрастной период, когда повышается чувствительность к тем или иным агентам внешней среды, причем к действию как повреждающих факторов, так и оптимальных условий.

Развитие организма детей происходит непрерывно, но неравномерно. Отдельные периоды сравнительно бурного развития, сменяются периодами замедленного развития. Подростковый возраст характеризуется существенными морфофункциональными изменениями. Возрастные морфофункциональные особенности мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма обеспечивает более "быструю", чем у взрослых, врабатываемость. Но, несмотря на это, подростки быстрее, чем взрослые, устают от однообразной нагрузки, так как сердце подростка справляется с работой главным образом за счет увеличения частоты сокращений и поэтому затрачивает больше энергии, чем сердце взрослого человека, обеспечивающее выполнение работы, прежде всего за счет увеличения ударного объема.

Однообразная работа быстрее утомляет школьников, поэтому в ходе занятий необходимо регулярно изменять характер упражнений. Дети быстрее взрослых восстанавливают свои силы после нагрузки. Это нужно учитывать при дозировке пауз отдыха. Подбирая и составляя комплексы физических упражнений для «круговой тренировки», следует помнить, что практически ни одно физическое качество не существует в чистом виде. Поэтому взаимосвязь между силой, быстротой, выносливостью, гибкостью, ловкостью на занятиях «круговой тренировки» очень тесна.

Круговая тренировка представляет собой комплексную организационно-методическую форму, включающую ряд частных методов использования физических упражнений. Она позволяет эффективно решать задачи воспитания физических и психических способностей занимающихся, совершенствовать методику организации урока.

Однако в специальной научно-методической литературе недостаточно представлен вопрос об особенностях применения кругового метода на уроках гимнастики в общеобразовательной школе.

В условиях урока физической культуры круговая форма занятий приобретает особое значение, так как позволяет большому количеству учащихся упражняться одновременно и самостоятельно, используя максимальное количество инвентаря и оборудования. Именно на уроках гимнастики наиболее остро осуществляется взаимосвязь между физическими качествами и навыками. На уроках гимнастики, где много времени уходит на обучение новым элементам и комбинациям, «круговая тренировка» является той необходимой формой, которая позволяет эффективно сочетать два процесса – воспитание физических качеств и обучение навыкам и умениям в сжатый промежуток времени.

В зависимости от возраста и поставленных задач урока «станций» может быть от 5-6 до 10-12.

При разработке комплексов физической подготовки, выполняемых методом круговой тренировки, педагогу необходимо:

1. Определить перспективную цель формирования двигательных качеств, их развитие на конкретном этапе обучения.

2. Провести глубокий анализ намеченных упражнений, связав их с учебной программой, ее конкретным учебным материалом, учитывая наличие спортивного оборудования и инвентаря, имеющегося в школе.

3. Ознакомить учащихся с методикой организации и проведения круговой тренировки. Каждое упражнение комплекса учащиеся выполняют в течение обусловленного времени (работают 20–30 сек., отдыхают 30–40 сек.), стараясь проделать его максимальное (для себя) число раз.

4. Комплекс круговой тренировки должен вписываться в основную часть урока и, в зависимости от его задач, связанных с обучением, занимать в ней соответствующее место.

5. Определить объем работы и отдыха на станциях при выполнении упражнений с учетом возрастных и половых особенностей учащихся.

6. Строго соблюдать определенную последовательность при выполнении упражнений и переходе с одной станции к другой, а также интервал между кругами при повторном прохождении комплекса. Строгое соблюдение последовательности перехода с одной станции на другую определяется заданной моделью. Если эту последовательность нарушить, то может оказаться, что в отдельных моментах при выполнении комплекса нагрузка окажется чрезмерной на какие-то мышцы или органы, не будет чередования нагрузки, это неприемлемо для круговой тренировки.

7. Создать станционные плакаты, запрограммировав их текстовую и графическую информацию, определить способ ее размещения и хранения.

Материалом для круговой тренировки служат в основном относительно технически не сложные движения из основной и спортивно-вспомогательной гимнастики, а также из тяжелой атлетики, легкой атлетики и других видов спорта.

В зависимости от поставленных задач круговую тренировку можно планировать в подготовительной, основной или заключительной части занятия. Ее построение также зависит от контингента занимающихся, от года обучения, от физической подготовленности и уровня технического мастерства.

Включение кругового метода в подготовительную часть урока физической культуры и связь с предстоящей еще более интенсивной работой в основной его части, требует большого напряжения, усилий в освоении различных движений. Роль такого комплекса заключается в подготовке организма занимающегося к предстоящей работе и носит характер подводящих упражнений к основной части занятий. Применение круговой тренировки в основной части занятия связано с развитием физических качеств в условиях, когда организм еще не устал и готов выполнять работу в большом объеме и оптимальных условиях нагрузки. В заключительной части занятия круговой метод тренировки планируется реже, в основном тогда, когда нагрузка недостаточна.

В заключение предлагаем вам комплексы круговой тренировки на уроках гимнастики в школе.

Комплекс № 1

1 станция – и.п.- лежа на гимнастическом мостике (мостик на гимнастическую стенку под углом 450), поднимание ног до касания стенки;

2 станция – и.п. – стоя боком к скамейке, прыжки через скамейку;

3 станция – и.п. – упор лежа на полу, сгибание и разгибание рук;

4 станция – и.п. – упор присев, перекаты назад в группировке;

5 станция – и.п. – наклон, ст. н. в. набивной мяч в руках – поднимание мяча вверх с последующим разгибанием туловища.

6 станция – подтягивание в висе лежа.

7 станция – и.п. – основная стойка скакалка сзади, прыжки через скакалку.

8 станция – и.п. – вис смешанный, лазание по горизонтальной поверхности. Выполняется на высоком бревне.

9 станция – и.п. – стойка ноги врозь, палка спереди, выкруты гимнастической палки назад - вперед.

10 станция – прыжки из приседа в присед.

Комплекс № 2

1 станция – и.п. – упор на параллельных брусьях, ходьба в упоре;

2 станция – «Пистолеты» и.п. – стоя правым боком у гимнастической стенке, приседание на правой ноге, левую вперед. Выполнить 10приседанний на правой, затем на левой;

3 станция – и.п. – «Мост», ходьба в «мостике», на станции лежит два гимнастических мата;

4 станция – и.п. – сед ноги врозь, наклоны с касанием пола;

5 станция – и.п. – основная сойка, скакалка сзади, подскок с правой на левую;

6 станция – и.п.партнеры стоят спиной к спине, руки вверх в замок.

Поочередный наклон вперед, поднимая партнера на спину и потряхивая его.

7 станция – «Лодочка» - и.п. – лежа на спине, руки вверх, по сигналу одновременно поднять руки и ноги на 450, спина прижата к полу. Удерживать положение не менее 30 счетов.

8 станция – и.п. – основная стойка, теннисный мяч в руках, подбросить мяч вверх, поворот на 3600 и поймать мяч;

9 станция – и.п. – упор лежа сзади, бег в упоре лежа сзади расстояние 5м;

10 станция – и.п. – шпагаты, выполнение поворота в шпагате через каждые 30счетов.

Комплекс № 3

1 станция – и.п. – присед, ходьба по гимнастической скамейке;

2 станция – и.п. – стойка ноги врозь наклон вперед (стоя на шнуре), в руках резиновый шнур, отведение рук в сторону;

3 станция – и.п. – лежа на спине, руки за головой, ноги согнуты под углом в 45 0 , поднимание туловища с касанием колен грудью;

4 станция – и.п. – упор на параллельных брусьях, передвижение в упоре на руках (брусья опущены вниз до предела);

5 станция – «Рыбка» и.п. – лежа на животе, перекаты вперед, назад;

6 станция – и.п. – о.с., набивной мяч на плечах (1 – 2кг), приседание с грузом;

7 станция – и.п. – лежа на гимнастической скамейке, лазание по гимнастической скамейке, подтягиваясь руками, переход на гимнастическую стенку, спускаться по гимнастической стенке с помощью рук и ног.

8 станция – «Складка» и.п. – лежа на спине, руки вверх, одновременное поднимание рук и ног до касания руками носков;

9 станция – и.п. – основная стойка скакалка сзади, прыжки через скакалку.

10 станция – и.п. – стойка ноги врозь, палка спереди, выкруты рук назад с фиксированным хватом.


Список использованных источников

  1. Гальперин С.И. Анатомия и физиология человека. Учебное пособие для педагогических институтов, 2-е издание М., «Высшая школа» 1974.

  2. Гужаловский А.А. Физическое воспитание школьников в критические периоды развития. Теория и практика физической культуры, 1977, №7, с37-39.

  3. Гуревич И.А. Круговая тренировка при развитии физических качеств – Минск: «Вышэйшая школа», 1985.

  4. Петров П.К. Методика преподавания гимнастики в школе – М.: Гуманитарный издательский центр «Владос», 2014.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала ДВ-324498
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх