Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиИспользование метода манкотерапии в системе профилактики оптико – пространственной дисграфии на занятиях учителя - логопеда

Использование метода манкотерапии в системе профилактики оптико – пространственной дисграфии на занятиях логопеда

Скачать материал

Использование метода манкотерапии в системе профилактики оптико – пространственной дисграфии на занятиях логопеда

 

 

Хорошо развитая речь ребенка является одним из важнейших условий для успешного школьного обучения. Различные речевые нарушения отрицательно влияют на все психические функции дошкольника, отражаются на его деятельности и поведении. Тяжелые речевые нарушения влияют на формирование всех уровней познавательной деятельности, что подтверждает тесную взаимосвязь речи и мышления, о которой говорили многие исследователи психологии, языкознания, философии (А.Р. Лурия, Л.С. Выготский и др.), а так же речевые нарушения ограничивают социальные контакты, в процессе которых осуществляется познание окружающей действительности.

Сегодня у специалистов, которые занимаются воспитанием и обучением детей дошкольного возраста имеется обширный практический материал, его применение способствует эффективному речевому развитию ребенка.

Но возросшее количество детей с речевой патологией объясняет трудности работы и делает необходимым поиск и использование инновационных технологий. В специальных журналах, в различных методических и научно-популярных изданиях дефектологи, логопеды, педагоги и психологи представляют новые нетрадиционные формы работ с детьми-логопатами в дополнении к академическим методам, например:

- Су-Джок терапия – уникальный и совершенно безопасный метод лечения различных заболеваний путем воздействия на биологически активные точки кистей и стоп, соответствующие всем органам и участкам тела.

- Аурикулотерапия – иглоукалывание по биоактивным точкам, которые находятся на ушных раковинах.

- Фитотерапия – метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них.

- Ароматерапия – способ лечения с использованием ароматов.

- Музыкотерапия – психотерапевтический метод, использующий музыку в качестве лечебного средства.

- Хромотерапия (цветотерапия) – уникальная методика лечения при помощи цвета и света.

- Литотерапия (камнелечение) - терапевтическое воздействие камней (минералов) на организм человека.

- Имаготерапия – театрализация – лечение позитивными образами. Включает в себя: куклотерапию, сказкотерапию.

- Песочная терапия - игра с песком как способ развития ребенка.

- Манкотерапия – игра с манкой.

Применение данных методов коррекции нельзя рассматривать самостоятельными и самодостаточными. Их использование, скорее всего, служит для создания благоприятного эмоционального фона, что, в конечном итоге, улучшает эффективность коррекционного воздействия.

Используя манкотерапию на своих занятиях, я пришла к выводу, что у ребенка повышается не только эмоциональный фон, этот метод позволяет значительно повысить результативность коррекции оптико-пространственных нарушений.

Письмо представляет собой сложную форму речедвигательной деятельности, в которой принимают участие различные анализаторы: речеслуховой, зрительный, речедвигательный, общедвигательный. Психофизиологической основой письма является совместная работа акустического, кинетического, кинестетического, проприоцептивного, оптического и пространственного анализаторов.

Методы коррекции должны быть адекватны методам нарушения. Профилактика оптико-пространственной дисграфии должна включать в себя:

· развитие пальчиковой моторики,

· развитие оптико-пространственных представлений,

· развитие пространственных представлений,

· развитие зрительного внимания и памяти,

· развитие слухового внимания и памяти.

· формирование речевых зрительно-пространственных обозначений.

Специально подобранные игры и упражнения, направленные на профилактику дисграфии (дислексии в том числе) у  дошкольников с общим недоразвитием речи, просты по содержанию, имеют несложную инструкцию и интересны для детей:

«Графический диктант».

 

«Продолжи узор».

 

«Нарисуй дорожку».

 

«Какой длины?»

Проводим на манке линии, определяем, какая из них короткая (длинная, толстая, тонкая, ровная и т. д.)

 

«Волшебные узоры».

Создание узоров, различных изображений с помощью отпечатков ладошек, кулачков, пальчиков.

 

«Узор под диктовку» (ориентирование в пространстве). 

Даем указание, в каком углу, каком месте контейнера с манкой начать узор.

«Что справа, слева, сверху, снизу?» (Ориентирование в пространстве). Ребенок определяет и называет местонахождение того или иного предмета на подносе с манкой. Или, нужно поставить точку в правом верхнем углу, две точки в левом нижнем углу» и т. д.

 

«Написание букв, слов».

(Пальцем, палочкой, «змейками» - простыми веревочками с узелком на конце).

 

«Выкладывание букв на манке из счетных палочек, мозаики, из конструктора, из фасоли, гороха, из веревочки, из камней …».

 

«Зачеркни неправильно написанные буквы».

 

«Написать оптически сходные буквы».

 

«Веселые преобразования».

Превращаем одну букву в другую, рисуя их на манке.

 

«На что похожа буква (цифра)?».

Буквы и цифры часто напоминают какой-то знакомый, яркий образ. Быстро запомнить названия и графические изображения как букв, так и цифр поможет ребёнку данная игра.

 

«Допиши букву, слово»

Логопед пишет букву или слово, засыпает манкой ее часть, предлагает ребенку восстановить написанное.


«Числа и цифры».

Ребята откапывают спрятанные в манке буквы, цифры, классифицируют их, называют, сравнивают количество.

 

«Найди и назови».

Дети ищут пластмассовые буквы в манке, называют их, делят на гласные и согласные, выкладывают из них слова.

 

«Допиши».

Взрослый пишет часть буквы, просит ребёнка угадать её и «дописать» отсутствующий фрагмент. Затем ребенок придумывает слова с этой буквой / звуком.

 

«Нащупай букву».

Засыпаем слоем манки несколько пластмассовых (деревянных) букв. Предлагаем ребенку найти загаданную букву на ощупь.

 

 

«Какая буква, цифра спряталась?»

Пластмассовые буквы, цифры зарыты в манке не полностью. Дети должны распознать и назвать их по фрагментам.

 

«Поиски спрятанных сокровищ».

Закопать в манке элементы букв, вырезанные из картона. Сложить буквы.

 

«Наряди».

Написать на манке заданную букву. Украсить ее подручными материалами (пуговицы, зубочистки, камешки, травинки, мелкие ракушки, веточки …).

 

«Веселые превращения».

Рисуем на манке, например, контур барашка и рыбки. Предлагаем ребенку посмотреть, как красиво завивается шерсть барашка и превратить завитушки в буковки «В», чешуйки у рыбки - «Р».

 

«Прятки 1».

В манке, под небольшим слоем лежат карточки с написанными на них буквами. Предлагаем ребенку небольшим сдуванием манки с карточки, угадать по части всю букву.

 

«Прятки 2».

Положить в ряд несколько букв. Предложить ребёнку запомнить их, а затем закрыть глаза или отвернуться. Закопать одну букву и спросить — какая буква спряталась в манке? После ответа обязательно найти потерянную букву. Постепенно игру можно усложнять: добавлять новые буквы, располагать их не в ряд, а в разных частях контейнера, прятать не одну, а несколько букв.

 

«Найди пару».

Нужно приготовить по паре букв (например: Р-Р, А-А, Ш-Ш, У-У, З-З). По одной букве из каждой пары нужно спрятать в манку.

Оставшиеся буквы из каждой пары нужно по очереди показывать ребенку. Он должен найти к каждой букве пару, но только на ощупь.

 

«Напиши на манке».

Ребенок пишет заданные буквы, или слоги, или слова и их читает (или логопед пишет, а ребенок читает.)

Логопед предлагает детям написать на манке слово (1,2-сложное), а затем превратить его в другое, заменив один звук (букву) (РАК-МАК).

Логопед пишет на манке слово, пропустив первую, последнюю букву или букву в середине слова. Дети угадывают задуманное слово, дописывают буквы.

 

 

«Кто быстрее?»

Игра-соревнование проводится с двумя детьми. Победитель тот, кто быстрее найдет буквы и выложит слова по образцу.

 

«Кто спрятался?»

Найти в манке фигурки и отобрать те из них, название которых начинается на заданный звук. Придумывание предложений с этими словами.

 

«Начерти на манке» (анализ предложения).

Логопед чертит на манке схемы предложений разной степени сложности. Дети придумывают соответствующие предложения и наоборот, логопед произносит предложение, а дети чертят соответствующую схему.

 

«Слоги».

Взрослый / ребенок печатает на манке заданное (или самостоятельно подобранное слово) и вертикальными полосками делит его на слоги.

 

В результате целенаправленной, систематической и планомерной работы у дошкольников формируются навыки учебной деятельности, повышается уровень произвольного внимания, зрительное и слуховое восприятие, логическое мышление; улучшаются память и речь; совершенствуются пространственные представления; пробуждается интерес к процессу чтения и письма, снимается эмоциональное напряжение и тревожность.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Одним из основных этапов формирования грамматически правильной речи является работа по предупреждению дисграфии у дошкольников. Предупреждение нарушения письма — одно из приоритетных направлений деятельности учителя-логопеда в условиях дошкольного образовательного учреждения. Наряду с традиционными методами работы я использую и нетрадиционный метод воздействия, такой как манкотерапия. На фоне комплексной логопедической помощи манкотерапия не требует особых усилий и оптимизируют процесс коррекции речи детей логопатов. В статье представлены игры и упражнения, направленные на профилактику дисграфии у дошкольников с общим недоразвитием речи.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 113 763 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.10.2021 147
    • DOCX 19.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гущина Зульфира Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гущина Зульфира Валерьевна
    Гущина Зульфира Валерьевна
    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 14864
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой