Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Использование метода проектов на уроках немецкого языка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Использование метода проектов на уроках немецкого языка

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Использование метода проектов на уроках немецкого языка


Стратегическим целевым ориентиром обучения иностранным языкам в школе является формирование поликультурной личности учащихся посредством овладения ими иноязычной коммуникативной компетенцией. Для того чтобы сформировать у учащихся коммуникативную компетенцию на уровне, определенном программой и стандартом, необходима активная устная практика для каждого ученика группы немецкого языка. В центре такого обучения должна находиться языковая личность обучаемого, т.е., его способности и готовность осуществлять речевые поступки в условиях непосредственного и опосредованного общения. 

Следовательно, содержание и технология обучения немецкому языку должны моделировать ситуации как учебного, так и реального, аутентичного общения: учителя с учащимся, учащихся друг с другом в условиях парного, группового, коллективного взаимодействия. Основу такого общения составляют коммуникативные умения, так как, только научив учащихся слушать, читать, писать и говорить на немецком языке, можно добиться качественного достижения основной цели обучения языку. В то же время необходимо формировать у учащихся потребность в использовании немецкого языка как средства общения, развивать социальную активность учащихся, а также формировать понимание процесса овладения немецким языком как творческой деятельности. Одним из средств речевого взаимодействия, т.е., интерактивности школьников, способствующих проявлению у них творческого потенциала, и является использование метода проектов.

Метод - это совокупность приёмов, операций овладения определенной областью практического или теоретического знания, способ организации процесса познания.

Метод проекта - это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы. В основе методов проекта лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.

На наш взгляд, метод проектов позволяет превратить уроки немецкого языка в дискуссионный, исследовательский клуб, в котором решаются действительно интересные, практически значимые и доступные для учащихся проблемы с учетом особенностей культуры страны и по возможности на основе межкультурного взаимодействия. На таких уроках немецкого языка всегда должен присутствовать предмет обсуждения.

Выбор тематики проектов в разных ситуациях может быть различным. В курсе немецкого языка метод проектов может использоваться в рамках программного материала практически по любой теме, поскольку отбор тематики проводился с учетом практической значимости для изучающего иностранный язык. Главное - это сформулировать проблему, над которой учащиеся будут работать в процессе работы над темой программы. При обсуждении на уроках информации по любому проекту учитель, естественно, должен подсказывать нужную лексику. Все обыгрывается на уроке, в процессе работы над проектом, если его проблема соответствует изучаемой теме.

Проект - это задание, которое дается, как правило, в конце изучения определенной темы. Его выполнение дает учащимся возможность почувствовать, что иностранный язык - это не цель учения, а средство общения. В процессе подготовки, создания и представления проекта создается реальная ситуация деятельности: дети интервьюируют людей, составляют графики, пишут статьи, рисуют плакаты, создают презентации, издают книги и буклеты, сочиняют стихи. Среди достоинств данного метода можно отметить отсутствие готовых и однозначных решений, развитие навыков самообразования и самоконтроля, развитие навыков групповой деятельности, повышение информационной культуры - развитие навыков поиска, сбора, обработки и представления информации, в том числе и с использованием ИКТ, создание комфортной среды обучения за счет того, что каждый ребенок может проявить себя - не в иностранном языке, так в рисовании, повышение мотивации, интеграция различных предметов.

При использовании метода проектов меняется роль учителя. Учитель выступает в роли консультанта, помощника, наблюдателя, источника информации, координатора. Главной задачей учителя становится не передача конкретных знаний, а передача способов работы. Свою работу учащиеся предъявляют скорее своим товарищам, чем учителю.

В качестве примера ниже рассмотрим урок-проект в 9 классе по теме "Деньги. Карманные деньги. За и против" (приложение 1).

Анализируя проектную деятельность учащихся на уроках немецкого языка, можно резюмировать следующее: проектная деятельность - это уроки сотрудничества учащихся разного уровня обученности и языковой подготовленности не только в отношении степени изучения ими иностранного языка, но это уроки сотрудничества и в контексте диалога разных культур. Они способствуют формированию не только навыков речевого общения в разных ситуациях, но и расширяют границы этого общения.

Общая информация

Номер материала: ДВ-095199

Похожие материалы