Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Использование метода проектов на уроках русского языка и литературы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Использование метода проектов на уроках русского языка и литературы

библиотека
материалов

Метод проектов на уроках русского языка и литературы

(из опыта работы)


"Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить" - вот основной тезис современного понимания метода проектов, который и привлекает многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умением


Постоянно модернизирующееся образование и современное общество требует от школы выпускника не только обладающего определенным набором знаний, но и умеющего ориентироваться и «не теряться» в океане свободной взрослой жизни, принимать решения и действовать в самых различных ситуациях.

Как же добиться наибольшей эффективности урока в условиях, когда головы наших учеников «забиты» компьютерными играми? Нам необходимо не только обновлять средства обучения, но и смело использовать новации на уроках.

Метод проектов на уроках русского языка и литературы предполагает постоянное сотрудничество не только по схеме «учитель – ученик», но и «ученик – ученик». В основе традиционных методов обучения, как правило, лежит модель «учитель – ученик». Учитель в данной ситуации всегда стоит как бы «над» учениками. Он дает готовые знания, а ученик просто осознанно (это в лучшем случае) или неосознанно принимает их. Ученик настолько привык получать готовые знания, что часто бывает пассивен на уроках. Очень интересна и результативна в плане получения знаний проектная методика, которая помогает избежать пассивности учеников на уроках.

Проекты различаются по характеру доминирующей деятельности (поисковый, исследовательский, творческий, ролевой, прикладной, ознакомительно-ориентировочный); по предметно-содержательной области (монопроект / межпредметный); по количеству участников (индивидуальный / парный / групповой / коллективный / массовый); по продолжительности (краткосрочный / длительный); они могут осуществляться в пределах одного класса или школы.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся (индивидуальную, парную, групповую), которую они выполняют в отведённое для этой работы время (от нескольких минут урока до нескольких недель, а иногда и месяцев). Чаще всего тематика проектов определяется практической значимостью вопроса, а также возможностью его решения при привлечении знаний учащихся из разных областей изучаемых в школе наук.

Принято считать, что проекты можно использовать только в дополнительном образовании, поскольку классно-урочная система с ними не сочетается. Однако это не так.

Метод проектов можно использовать на уроках русского языка и литературы. Приведу пример реализованного проекта. Урок литературы в 7 классе. Цели и задачи проекта: развить творческий потенциал детей; формировать умение работать в команде, умение выделять главное.

Тема: «Лицей в жизни А.С.Пушкина».

Проблемные вопросы:

1. Как отразилась дата 19 октября в жизни и творчестве поэта??

2. Лицейские друзья в судьбе А.С.Пушкина

3. Как повлиял Лицей на дальнейшую судьбу поэта?


Технологическая карта проекта

 

Этап проектной деятельности

Алгоритм деятельности учащихся

Алгоритм деятельности учителя

1. Поисково-исследовательский: краткая формулировка задачи, поиск и анализ проблемы

Выбор вида проектной деятельности из предложенного учителем (презентация, буклет или литературно-музыкальная композиция)

Формулирую цели и задачи. Руковожу деятельностью учащихся. Формирую идея проекта, исходя из потребностей и реально доступных ресурсов. Помогаю систематизировать материал, сделать выводы о значении Лицея в жизни А.С.Пушкина.

2. Практическая реализация проекта: подбор материала, иллюстраций для исполнения работы

Самостоятельная работа над созданием презентации. Создание иллюстративного материала. Распределение ролей (оформители, компьютерщики, ведущие, чтецы) и оформление проекта

Консультирую, направляю, стимулирую активность детей

3. Внесение необходимых изменений

Работа с орфографией и пунктуацией, работа со смысловой наполняемостью, работа над дикцией

Контролирую, координирую, корректирую деятельность учащихся

4. Заключительный этап (презентация проекта)

Выступление перед учащимися (приглашаются 6 и 7 классы). Самооценка проекта.

Помогаю готовить презентацию, выразительно прочесть текст. Помогаю. Сделать выводы и значении проектной деятельности.



В результате совместного труда появляется презентация и материал о годах жизни А.С.Пушкина в Лицее.

Проектная технология позволяет решать ряд специфических и очень важных образовательных задач, а именно: выдвигать темы проектов; определять свою позицию; вырабатывать самостоятельный взгляд на решение проблемы и в то же время понимать роль и значение групповой работы. В настоящее время метод проекта всё чаще и чаще рассматривают как систему обучения, при которой учащиеся приобретают знания и умения в процессе планирования и выполнения постепенно и последовательно усложняющихся практических заданий-проектов. Проект способствует активизации познавательной деятельности, служит развитию креативности и одновременно способствует формированию определённых личностных качеств. В случае разработки и защиты групповых проектов развивается умение работать в коллективе; ощущать себя членом команды; брать ответственность за выбор решения на себя; разделять ответственность с другими; анализировать результаты деятельности и др.

Таким образом, проектная деятельность – один из лучших способов для совмещения современных информационных технологий. Личностно-ориентированного обучения и самостоятельной работы учащихся. Главное – продумать способы введения метода проектов в структуру уроков.

Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров519
Номер материала ДВ-201424
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх