Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование МЕТОДА ПРОЕКТОВ в процессе формирования коммуникативной компетентности студентов


Одна из главных целей образования - дать человеку возможность стать успешным. От качества профессионального образования напрямую зависит успешность отдельного человека и позитивное развитие всего общества в целом. Федеральные государственные образовательные стандарт ориентируют не на сообщение обучающемуся комплекса теоретических знаний, а на выработку компетенций – динамического набора знаний, умений, навыков и личностных качеств, которые позволят выпускнику стать конкурентоспособным на рынке труда и успешно профессионально реализовываться в широком спектре отраслей.

Молодой специалист должен обладать опытом творческой и исследовательской деятельности по решению нестандартных производственных задач, использовать современные технологии, иметь опыт социально - оценочной деятельности. Среди наиболее значимых общих компетенций можно выделить коммуникативную.

Проблема коммуникативной компетентности нашла отражение ФГОС.

Федеральные государственные образовательные стандарты, представляющие собой систему требований к результатам общего образования, его содержанию и условиям его осуществления на всей территории Российской Федерации, трактуют понятие коммуникативной компетентности так:  : умение ставить и решать коммуникативные задачи: определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнера (партнеров), выбирать адекватные стратегии, быть готовым к осмысленному изменению собственного речевого поведения. В коммуникативную компетентность, соответственно, входит способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми, удовлетворительное владение нормами общения, поведения, что, предполагает усвоение этно- и социально-психологических стандартов, стереотипов поведения, правилами вежливости и другими нормами поведения.

Специалист, освоивший программу среднего специального образования должен:

рганизовывать собственную деятельность (ОК.2.),

-принимать решения в нестандартных ситуациях (ОК.03.);

- осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решении профессиональных задач, профессионального и личностного развития (ОК.04.);

- работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями (ОК.06.);

-брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий (ОК.07.) [1]

Воспитание коммуникативной компетентности  приобретает особое значение ещё и потому, что исследования учёных свидетельствуют о снижении уровня культуры и в повседневном общении, и средствах массовой информации, и в художественной литературе и публицистике. Интенсивный прогресс в области высоких технологий не влияет напрямую на развитие мышления, речи и культуры

В.П. Топоровский определяет коммуникативную компетентность преподавателя , как «качество действий работника, обеспечивающих эффективное конструирование прямой и обратной связи с другим человеком; установление контакта с обучающимися (воспитанниками, детьми) разного возраста, родителями (лицами, их замещающими), коллегами по работе».

Вместе с тем: «Компетентность, в том числе в процессе коммуникации - одной из составляющих высокого профессионального уровня практически во всех сферах деятельности, так как любой специалист участвует в информационном обмене, взаимодействует с другими». [4]

Требования к повышению качества подготовки молодого рабочего предопределили необходимость поиска инновационных методов и приемов обучения. Одним из требований к обучению на сегодняшний день является личностная ориентация педагогического процесса, поиск и развитие задатков, способностей, заложенных природой в каждом обучающемся.

Все существующие методические подходы к обучению можно условно подразделить на три группы:

1. Пассивные методы;

2. Активные методы;

3. Интерактивные методы.

Каждый из приведенных методических подходов имеет свои особенности.

Пассивный методический подход (рис. 1) – это такая форма взаимодействия обучающихся и преподавателя, при которой преподаватель является основной действующей фигурой занятия, а обучающиеся выступают в роли пассивных слушателей.

hello_html_14ede6f6.png







Рис. 1

Активный методический подход (рис. 2) – это такая форма взаимодействия обучающихся и преподавателя, при которой преподаватель и обучающиеся взаимодействуют друг с другом в ходе занятия и обучающиеся теперь не пассивные слушатели, а активные участники занятия. Если на пассивном занятии основной действующей фигурой был преподаватель, то здесь преподаватель и обучающиеся находятся на равных правах.

hello_html_m4cd9750a.png








Рис. 2. Активный метод


Рис. 2



Интерактивные методики обучения (рис. 3) – это специальная форма организации познавательной и коммуникативной деятельности, в которой обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, имеют возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что они знают и думают. Место преподавателя на интерактивных занятиях зачастую сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей занятия. Он же разрабатывает план занятия (как правило, это совокупность интерактивных упражнений и заданий, в ходе работы над которыми обучающийся изучает материал).


hello_html_8db09a8.png









Рис. 3

Образовательная технология должна способствовать раскрытию субъектного опыта обучающегося: формированию личностно значимых для него способов учебной работы; овладению умениями самообразования. Этим требованиям как нельзя лучше отвечают современные педагогические технологии практической направленности, в частности метод проектов.

Специфика проектной деятельности студентов связана с ориентацией на получение проектного результата, обеспечивающего решение прикладной задачи. Проектная деятельность многогранна:

- продукт как материализованный результат;

-процесс как работа по выполнению проекта;

-защита проекта как иллюстрация образовательного достижения.

Она ориентирована на формирование и развитие метапредметных и личностных результатов обучающихся.

Метод проектов, используется для проведения научно-исследовательской деятельности во внеурочное время, представляет собой социально значимую задачу, связанную с будущей профессиональной деятельностью, предполагающую достаточно длительный период решения (до семестра) и большой объем работы, которая ведется самостоятельно, но с консультативным руководством преподавателя, с обязательной творческим отчетом (презентацией). Проект может быть индивидуальным и групповым

Метод проектов предполагает самостоятельное решение поставленной проблемы, начиная с ее формулировки, планирования, сбора и обработки информации, анализа полученных результатов.


В качестве примера рассмотрим проект выполненный группой «Эстафета поколений – эстафета памяти», действующей на базе политехнического факультета АОУ ВПО ЛО «Государственный институт экономики, финансов , права и технологий»

Группа создана в 2003 году. Цели и задачи:

-сохранение памяти о военных событиях, происходивших в поселке Сиверский в годы Великой Отечественной войны;

-сбор исторических материалов, их изучение, подготовка сообщений для студентов, школьников, населения поселка;

-оформление альбома «Мы этой памяти верны»

-создание парка на памятном месте «Строганов мост»

С сообщениями студенты выступают перед учащимися школ, группами техникума, института.

Тема проекта: Разработка туристского маршрута: «По местам памяти юных героев»


Актуальность: создать новый продукт для проведения мероприятий в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на основе материала собранного и систематизированного в процессе работы.

Были выбраны:

- объект исследования: деятельность в г.Гатчине и Гатчинском районе с октября 1941г гитлеровской машины геноцида: в д.Лампово - база 18-й армии, в Дружноселье - ее штаб и штаб Абвера ;

- предмет исследования: информация о юных героях д. Симанково: Игорь Алексеев (17лет), Семен Журавлев (15 лет), Саши Никифорова (п.Сиверский), не покорившиеся карателям; о судьбе разведгруппы советских парашютистов, состоящей, в основном, из девушек 17-18 лет;

-гипотеза: представление материала непосредственно на месте происходящих действий повысит интерес слушателей ;уровень усвоения информации.

-методы исследования: сбор информации, статистическая обработка, расчет.

-задачи исследования: рассчитать маршрут, время прохождения, адаптация материала для экскурсионного сопровождения

- методы исследования: сбор информации, статистическая обработка, расчет, отработка.

Срок выполнения проекта: 2 месяца

Практическую значимость проекта: расширение аудитории, углубление познавательного интереса молодежи ,благоприятные условия для формирования личности, активизация учебно-воспитательного процесса, рост его эффективности, формированию коммуникативной компетентности обучающихся

Новизна работы: Подобного туристского маршрута не существовало.

Продукт: Туристский маршрут: «По местам памяти юных героев»

Разработанный маршрут представлен конкурс «Лучший туристско-краеведческий маршрут Гатчинского муниципального района». Конкурс проводится в период с 1 октября по 31 октября 2014 года Комитетом по культуре и туризму Гатчинского муниципального района ( 3 место)

Пройден группой «Эстафета поколений - эстафета памяти» (сентябре 2014 года), проведена экскурсия для «Университета 3 возраста г.Гатчина» (май 2015год)


путь.pngDSCN9827.JPG



Литература

  1. Приказ Минобрнауки России от 22.04.2014 N 383"Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта"

  2. Бермус А.Г. Проблемы и перспективы реализации компетентностного подхода в образовании [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «Эйдос». — 2005. — 10 сентября — Режим доступа: http://www.eidos.ru/journal/2005/0910-12.htm  (дата обращения 16.03.2015)

  3. Балобанова Т.Н. «Проектная деятельность – основа совершенствования исследовательской компетентности педагога» Педагогический поиск: исследования и инновационный опыт: сб. материалов IX науч.-практ.конф. «Школы исследовательской культуры».-СПб.:ЛОИО,2013.с 22-25

  4. Обушак С.И. «Коммуникативная компетентность как составляющая профессионального образования менеджера» автореферат,[Электронныйресурс]http://www.dissercat.com/content/kommunikativnaya-kompetentnost-kak-sostavlyayushchaya-professionalnogo-obrazovaniya-menedzhe

  5. Топоровский В. П. Аналитическая компетентность педагога: технологии развития, педагогический анализ, методы и формы оценки. Учебно-методическое пособие /В. П. Топоровский.–2-е изд,стеиотип.-М.:Планета.2011.-176с./(Управление школой)


Нефёдова Мария Владимировна, заместитель декана политехнического факультета АОУ ВПО ЛО ГИЭФПТ по учебно–производственной работе,


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДВ-232217
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх