Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Использование метода Томатис в работе с детьми - аутистами
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Использование метода Томатис в работе с детьми - аутистами

библиотека
материалов



Использование метода «Томатис» в работе детьми – аутистами.

Накова А.Э.

ФГАОУ ВПО "Северо - Кавказский федеральный университет"

Студентка.



Метод Томатис - это система аудиовокальных тренировок, где под средством специального прибора – «Электронное ухо», происходит стимуляция коры головного мозга.

Данный метод широко применяется для лечения детей с задержкой психического развития, задержкой речевого развития, детей с РАС, при заикании и дислексии. Этот метод способствует развитию коммуникативных навыков, ускоряет изучение иностранных языков, улучшает внимание, память, мышление.

Ранний детский аутизм (РДА) – это заболевание, при котором характерны проблемы в формирование коммуникативных, речевых навыков, а также наличие стереотипной модели поведения. Органы слуха помогают нам не только воспринимать звуки из окружающей среды, но ориентироваться в пространстве с помощь вестибулярного аппарата. У ребенка с аутизмом функции мозжечка развиты не в полной мере, а следственно, и вестибулярный аппарат не так эффективен как у здоровых детей. Таким образом, ребенок пытается самостоятельно «простимулировать» свой вестибулярный аппарат, становясь при этом «гиперактивным». Данную активность взрослые люди воспринимают как агрессию. Методика «Томатис» решает данную проблему, так как она способствует тренировки вестибулярного аппарата. Дети становятся более спокойными, агрессия уменьшается.

Дети с расстройством аутистического спектра воспринимают слуховую информацию при помощи костнопроводящих путей. Поэтому такие дети воспринимают всю входящую информацию, они начинают ее сортировать и со временем перестают совсем фокусироваться на том, что услышат. Метод «Томатис» позволяет сделать воздушную проводимость – доминантной, а костнопроводящую – второстепенной. Только таким образом звук начнет обрабатываться правильно, а следственно улучшиться психическое состояние и коммуникативные способности. Ребенок научиться не просто «слышать», а «слушать».

У детей с аутизмом рекомендуется проводить данную процедуру в 4 этапа:

I этап – двухнедельный курс терапии. Длительность одного сеанса – 2 часа. Затем предполагается одномесячный перерыв.

II этап – 7 – дневный курс. Длительность сеанса – 2 часа. Перерыв – 2-3 месяца.

III и IV курс проводятся без перерывов по 15 дней.

Занятия рекомендуются детям с 3 – 4 лет. Перед назначением обязательное прохождение электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Противопоказанием является эпилептическая активность, заболевания в остром периоде, тяжелая артериальная гипертензия, опухолевые заболевания различной этиологии.

Для каждого ребенка фильтр «Электронного уха» настраивается индивидуально. В основном для метода «Томатис» используют классическую музыку или григорианские песнопения различных диапазонов.

Данный метод хорошо использовать в комплексе с арт терапией, игротерапией. Не рекомендуется давать детям пользоваться планшетами, телефонами или электронными играми.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-327542

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"