Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Использование метода Томатис в работе с детьми - аутистами

Использование метода Томатис в работе с детьми - аутистами


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:



Использование метода «Томатис» в работе детьми – аутистами.

Накова А.Э.

ФГАОУ ВПО "Северо - Кавказский федеральный университет"

Студентка.



Метод Томатис - это система аудиовокальных тренировок, где под средством специального прибора – «Электронное ухо», происходит стимуляция коры головного мозга.

Данный метод широко применяется для лечения детей с задержкой психического развития, задержкой речевого развития, детей с РАС, при заикании и дислексии. Этот метод способствует развитию коммуникативных навыков, ускоряет изучение иностранных языков, улучшает внимание, память, мышление.

Ранний детский аутизм (РДА) – это заболевание, при котором характерны проблемы в формирование коммуникативных, речевых навыков, а также наличие стереотипной модели поведения. Органы слуха помогают нам не только воспринимать звуки из окружающей среды, но ориентироваться в пространстве с помощь вестибулярного аппарата. У ребенка с аутизмом функции мозжечка развиты не в полной мере, а следственно, и вестибулярный аппарат не так эффективен как у здоровых детей. Таким образом, ребенок пытается самостоятельно «простимулировать» свой вестибулярный аппарат, становясь при этом «гиперактивным». Данную активность взрослые люди воспринимают как агрессию. Методика «Томатис» решает данную проблему, так как она способствует тренировки вестибулярного аппарата. Дети становятся более спокойными, агрессия уменьшается.

Дети с расстройством аутистического спектра воспринимают слуховую информацию при помощи костнопроводящих путей. Поэтому такие дети воспринимают всю входящую информацию, они начинают ее сортировать и со временем перестают совсем фокусироваться на том, что услышат. Метод «Томатис» позволяет сделать воздушную проводимость – доминантной, а костнопроводящую – второстепенной. Только таким образом звук начнет обрабатываться правильно, а следственно улучшиться психическое состояние и коммуникативные способности. Ребенок научиться не просто «слышать», а «слушать».

У детей с аутизмом рекомендуется проводить данную процедуру в 4 этапа:

I этап – двухнедельный курс терапии. Длительность одного сеанса – 2 часа. Затем предполагается одномесячный перерыв.

II этап – 7 – дневный курс. Длительность сеанса – 2 часа. Перерыв – 2-3 месяца.

III и IV курс проводятся без перерывов по 15 дней.

Занятия рекомендуются детям с 3 – 4 лет. Перед назначением обязательное прохождение электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Противопоказанием является эпилептическая активность, заболевания в остром периоде, тяжелая артериальная гипертензия, опухолевые заболевания различной этиологии.

Для каждого ребенка фильтр «Электронного уха» настраивается индивидуально. В основном для метода «Томатис» используют классическую музыку или григорианские песнопения различных диапазонов.

Данный метод хорошо использовать в комплексе с арт терапией, игротерапией. Не рекомендуется давать детям пользоваться планшетами, телефонами или электронными играми.






Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров204
Номер материала ДВ-327542
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх