Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Использование методики Железновых на занятиях с дошкольниками

Использование методики Железновых на занятиях с дошкольниками

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование методики Железновых на занятиях с дошкольниками.

Не слишком далеки в наших воспоминаниях девяностые годы, последствиями которых стало разрушение определенных сфер деятельности. Закрывалось огромное количество кружков, секций, они выходили из моды, теряли свою популярность, становились неактуальными. Долгое время не находилось альтернативных видов деятельности. На сегодняшний день ситуация, конечно, изменилась, особенно в отношении дошкольного развития. Появилось огромное количество студий, школ раннего развития, центров, кружков, творческих объединений, работающих по различным методикам, призванным раскрывать творческие способности ребенка во всех направлениях.

В связи с огромной очередностью в детские сады, сознательные родители для развития и социализации детей записывают их в частные студии, центры развития. И это верно. Не каждый родитель в состоянии самостоятельно обеспечить ребенку широкое и свободное развитие.

Работая с детьми дошкольного возраста в одном из таких современных центров раннего развития ребенка, я хотела бы поделиться опытом использования методики Сергея и Екатерины Железновых на занятиях.

Непосредственная подготовка детей к школе заслуживает отдельного разговора. Поэтому, хотелось бы поговорить о творческих сторонах развития личности детей, подразумевая минимальное овладение ребенком максимумом творческих дисциплин, способствующих самовыражению. Поскольку с детьми я работаю по принципу «заинтересовывать, а не заставлять». В настоящее время адаптировано много программ по различным дисциплинам, которые базируются преимущественно на методике революционного для своего времени педагога Марии Монтессори (суть методики легко понятна через главный девиз: «помоги мне сделать самому»). Работая по данной методике, понимаешь, что необходимо так же свободное и широкое музыкальное развитие для дошкольников. Подбирая материал для работы, я столкнулась с несколькими методиками музыкального развития дошкольников, но мое внимание привлекла самая популярная - методика Сергея и Екатерины Железновых.

Подробную информацию о программе Железновых можно почитать на официальном сайте http://www.m-w-m.ru/. Там встречаются бесконечные ссылки на Монтессори, о которой я выше упоминала, плюс масса информации о пользе программы для ребенка.

Данная методика привлекла мое внимание тем, что в основе ее лежит игровая форма подачи учебного материала, комплексный характер, доступность и практичность использования, что превращает занятия в весёлую обучающую игру.

Удобством данной программы является и то, что музыкальные альбомы можно подобрать к дошкольникам разного возраста, начиная с рождения.

В связи с тем, что я работаю непосредственно с подготовительными группами, музыкальный материал с колыбельными и потешками мною не используется, хотя заслуживает должного внимания для младших и средних групп дошкольников.

В ходе практического занятия, где дети активно прописывали, рисовали, работали руками, мною обязательно проводится пальчиковая гимнастика с использованием музыкального сопровождения из методики Железновых. К примеру, такие пальчиковые игры как, «Тук, ток, паучок», «Обезьянки», «Пчелки», «Поросята», «Червячки», «Улитка», «Рыбки», «Краб», «Перчатки» развивают речь и мелкую моторику, дети получают разнообразные сенсорные впечатления, у них развивается внимательность и способность сосредотачиваться.

Конкретную пальчиковую игру «Червячки», я применяю после работы детей с прописями на математике, так как она активизирует внимание детей, дает возможность отдохнуть пальчикам, расслабиться и поиграть, так как игровая деятельность важна для дошкольников в занятии.

«Червячки»

(Ладони лежат на коленях или столе. Пальцы, сгибаясь, подтягивают к себе ладонь (движение ползущей гусеницы)). 

Раз, два, три, четыре, пять, 
Червячки пошли гулять. 
Раз, два, три, четыре, пять
Червячки пошли гулять.
Вдруг ворона подбегает
(Идём по столу указательным и средним пальцами (остальные пальцы поджаты к ладони)).

Головой она кивает, 
(Складываем пальцы щепоткой, качаем ими вверх и вниз) 

Каркает:"Вот и обед !" 
(Раскрываем ладонь, отводя большой палец вниз, а остальные вверх) 

Глядь - (Разводим руками)

а червячков уж нет! (Сжимаем кулачки, прижимаем их к груди).

Так же заслуживают внимания и диски с физкультминутками (жестовые и подражательные игры) - формируют двигательные навыки, способствуя хорошему физическому развитию, являются средством предупреждения сердечно - сосудистых заболеваний и неврозов. Развивают слух, зрение, речевую память, чувство ритма, устойчивое внимание, быстроту реакции и обеспечивают хорошее настроение. Упражнения собраны в специальные комплексы, объединенные игровым сюжетом, и включают в себя ходьбу, бег, наклоны, повороты, приседания. В своей работе я использую такие как, «Шарики», «Лягушата», «Автобус», «Воробушки», «Часы» и др. 

К примеру, детям очень нравится физкультминутка «У жирафов». 

Во время припева дети показывают пальчиками на соответствующие части тела.

1. У жирафов пятна, пятна, пятна, пятнышки везде (2 раза)
Припев (хлопаем ладошками по всему телу, показывая пятна).
На лбу, ушах, на шее, на локтях,
Есть на носах, на животах, коленях и носках.

2. У слонов есть складки, складки, складки, складочки везде. (2 раза)
Припев ("собираем складки" - щипает себя)

3. У котяток шёрстка, шёрстка, шёрстка, шёрсточка везде.(2 раза)
Припев (поглаживаем всё тело, изображая шёрстку).

4.А у зебры есть полоски, есть полосочки везде (2 раза)

Припев (проводим пальцами или ребром ладони по телу, изображая полоски).
 
В репертуаре Железновых есть диски с музыкальными сказками, аэробикой для малышей, коммуникативными играми, английскими песенками и стихами, изучению алфавиту, обучению счету и чтению, играми с музыкальными инструментами, диски со сказочками – шумелочками,  диски с игровыми массажами и мн. др.

Все фонограммы данной методики прошли экспертизу Федерального совета и вошли в перечень награждённых дипломом Госдумы РФ и могут быть основой для эстетического и духовного развития детей.

По моему мнению, родители и педагоги даже без музыкального образования могут организовать игровой досуг для своих детей по методике Железновых. Открыв ее для себя, захотелось поделиться и с теми, кто, возможно, с ней еще не знаком.

Используя регулярно музыкальные фонограммы Железновых в качестве пальчиковых разминок, физкультминуток, приветствий, прощаний, организации переменок у детей развиваются музыкальный слух, ритм и память, активная речь, эмоциональность, внимательность, творчество, навыки мелкой и крупной моторики, а также слуховые, зрительные, тактильные способности к восприятию информации и концентрации внимания. Привыкая к подобным занятиям, дети меньше устают, и любой материал легко усваивается ими в ходе игры.

Исходя из личного опыта, могу назвать лишь один недочет в этой методике – это то, что детям предлагается следовать строго по инструкции, а, по моему мнению, стоит в чём-то предоставить ребенку возможность действовать в соответствии со своим внутренним побуждением.



 

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-379073
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх