Инфоурок Математика СтатьиИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЛОГИЧЕСКИХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЛОГИЧЕСКИХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Скачать материал
библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЛОГИЧЕСКИХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Сафронова Наталья Викторовна


Аннотация: В статье рассмотрены возможности формирования логических универсальных учебных действий у младших школьников на уроках математики посредством использования моделирования. Формирование логических универсальных учебных действий у младших школьников в педагогике в настоящее время актуально. В данной статье рассмотрены такие особенности формирования логических универсальных учебных действий: раскрытие каждого логического учебного действия с помощью модели, соблюдение этапов формирования логических действий. Использование предметных, графических, знаковых моделей выступает как показатель понимания учащимися данной задачи. Моделирование – это процесс построения моделей, а также изучения на них соответствующих явлений, процессов, объектов.

Владение учителем современными методами формирования логических универсальных учебных действий у младших школьников на уроках математики посредством моделирования способствует уверенному владению младшими школьниками мыслительными операциями.

Ключевые слова: логические универсальные учебные действия; использование моделирования при формировании логических действий у младших школьников; уроки математики.


В требованиях Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обращено внимание на формирование универсальных учебных действий у школьников. Одними из универсальных учебных действий являются логические действия.

Цель данного исследования: выявить и обосновать влияние моделирования на формирование логических универсальных учебных действий у младших школьников на уроках математики.

Актуальность исследования заключается в необходимости повышения эффективности формирования логических универсальных учебных действий у младших школьников.

Предметом исследования является использование моделирования как условия формирования логических универсальных учебных действий у младших школьников на уроках математики.

Одна из задач исследования состояла в подборе комплекса заданий на использование моделирования при формировании логических универсальных учебных действий у младших школьников. Методологической основой исследования явились теоретические положения исследований В. В. Давыдова, Д. Б. Эльконина; концептуальные положения исследований А. Г. Асмолова по формированию универсальных учебных действий у школьников; теоретические основы развития логических учебных действий у младших школьников Н. Ф. Талызиной, Н. Б. Истоминой; концептуальные положения исследований о сущности математического моделирования А. Е. Мерзон, Л. М. Фридмана, А. П. Тонких.

А. Г. Асмолов пишет: «В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путём сознательного и активного присвоения нового социального опыта» [1, с. 34].

Познавательные универсальные учебные действия содержат три группы действий – общеучебные, логические учебные действия, постановка и решение проблемы. В данном исследовании рассмотрены логические универсальные учебные действия.

В работе А. Г. Асмолова дан перечень «логических универсальных учебных действий: анализ объектов с целью выделения признаков; синтез — составление целого из частей, в том числе самостоятельное достраивание с восполнением недостающих компонентов; выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов; подведение под понятие, выведение следствий; установление причинно−следственных связей, представление цепочек объектов и явлений; построение логической цепочки рассуждений, анализ истинности утверждений; доказательство; выдвижение гипотез и их обоснование» [1, с. 30].

Отметим еще одну из групп общеучебных действий.

А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. В. Володарская пишут: «Особую группу общеучебных универсальных действий составляют знаково-символические действия:

моделирование − преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта;

преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область» [1, с. 30].

Одно из ведущих логических действийсравнение. По важности и последовательности введения сравнение стоит на одном из первых мест. Далее раскрывается сущность таких мыслительных операций, как анализ и синтез, абстрагирование и обобщение, конкретизация. Важно рассмотреть сущность одной из форм мышления – понятия. Понятие − это отражение общих и существенных свойств предметов или явлений. Суждение как форма мышления закрепляется в языке и выражается с помощью предложения. Серия логически связанных суждений или высказываний, из которых выводится новое знание, представляет собой умозаключение. Умозаключение или рассуждение и доказательство тесно связаны. Овладение действием анализа начинается с умения ребёнка выделять в предметах и явлениях различные свойства и признаки.

От выделения свойств конкретных предметов постепенно переходят к выделению свойств обобщенных объектов, в частности, математических.

Н. Ф. Талызина подчеркивает: «Начинать работу по формированию приема сравнения надо с выделения содержания этого приема, т. е. с выделения слагающих его действий. Сравнение предполагает умение выполнять следующие действия: выделение признаков у объектов; установление общих признаков; выделение основания для сравнения (одного из существенных признаков); сопоставление объектов по данному основанию» [2, с. 35].

Далее следует познакомить учащихся с необходимыми и достаточными признаками.

Н. Ф. Талызина считает, что прием выведения следствий может быть и должен быть рассмотрен в начальных классах, а его формирование должно продолжиться в следующих классах. Действие подведения под понятие – следующее действие, с которым следует знакомить школьников.

В исследовании Н. Ф. Талызиной представлена «последовательность формирования универсальных учебных действий у младших школьников:

1) начало формирования логических приемов: используя специальный набор предметов (кубики, шары, фрукты, другие предметы), сопоставление и сравнение предметов, формируется прием выделения существенных свойств предметов;

2) выделение свойств предметов с представляемыми, а не видимыми предметами; овладение умением выделять свойства в предмете, усвоение приема;

3) формирование нового логического знания – понятия об общих и отличительных признаках предметов, при сравнении вначале двух предметов, а затем нескольких предметов;

4) выделение общих признаков для сравнения объектов – форма, цвет, размер; выделение других общих признаков для сравнения;

5) введение новых приемов, действий с целью добиться понимания детьми знаний и новых действий;

6) использование в формировании логических универсальных учебных действий разных методов и средств обучения: наглядные пособия, дидактические игры, модели предметов и объектов» [2, с. 45].

А. Г. Асмолов пишет по поводу моделирования, что «должны быть сформированы следующие универсальные учебные действия:

кодирование/замещение (использование знаков и символов как условных заместителей реальных объектов и предметов);

декодирование/считывание информации; умение использовать наглядные модели (схемы, чертежи, планы), отражающие пространственное расположение предметов или отношения между предметами или их частями для решения задач; умение строить схемы, модели» [1, с. 93].

Результатом развития знаково-символических универсальных учебных действий является освоение действия моделирования. При освоении школьных предметов применяются разные знаково-символические средства – цифры, буквы, схемы, которые специально не изучаются с позиции их как знаковых систем. Знаково-символические средства, являясь способом отделения содержания от формы, используются для выражения одного и того же содержания.

А. П. Тонких пишет: «Под моделью понимают мысленно представимую или материально реализованную систему, которая, отражая и воспроизводя объект исследования, способна замещать его при определенных условиях так, что изучение ее дает новую информацию об этом объекте» [3, с. 54].

Моделирование – это процесс построения моделей, а также изучения на них соответствующих явлений, процессов, систем объектов (оригиналов). В методической литературе выделены виды моделирования в процессе решения математических задач: 1. Предметное моделирование: а) из предметов; б) из предметов-заменителей. 2. Графическое моделирование: а) рисунок со сходством; б) условный рисунок; в) чертеж схематический; г) чертеж в масштабе; д) блок-схема и граф-схема. 3. Знаковое моделирование: а) арифметическая модель (выражение); б) краткая запись частного вида задачи; в) алгебраическая модель (уравнение).

Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе МБОУ «Синеборская средняя общеобразовательная школа» п. Синеборска Шушенского района Красноярского края. В педагогическом эксперименте участвовали 25 учащихся экспериментального и 23 учащихся контрольного классов.

1. Результаты диагностирования по методике «Уровни обобщения и абстрагирования» Т. А. Ратановой таковы: на высоком уровне сформированности действий обобщения и абстрагирования находятся 5 (20,0%) учеников экспериментального класса и 5 (21,7%) учеников контрольного класса, что сопоставимо и свидетельствует о недостаточном владении логическими универсальными учебными действиями.

2. Результаты диагностирования по методике «Нахождение схем к задачам» А. Н. Рябинкиной таковы: на высоком уровне сформированности моделирования и логических учебных действий находятся 3 (12,0%) ученика экспериментального класса и 3 (13,0%) ученика контрольного класса, что сопоставимо и свидетельствует о недостаточном владении моделированием и логическими универсальными учебными действиями.

Показатели в обоих классах примерно одинаковы и низкие.

Цель формирующего этапа эксперимента: формирование логических универсальных учебных действий у младших школьников посредством использования действия моделирования.

Формирующий этап педагогического эксперимента осуществлялся в течение февраля-апреля 2019 года. Проводилась работа по использованию заданий на моделирование. Комплекс математических заданий содержал задания: на анализ объектов, на синтез, на сравнение, на классификацию объектов, на подведение под понятие, на установление связей, на построение логической цепочки рассуждений, на доказательство. В процессе их выполнения использовались модели-схемы, составленные нами к заданиям комплекса.

Обучение в экспериментальном классе проводилось с соблюдением условий: математические понятия вводились с использованием моделей; систематически проводилась работа по усвоению знаково-символического языка, при этом осуществлялся переход от реального задания к модели и наоборот; систематически проводилась работа по введению содержания логических универсальных учебных действий с помощью моделирования.

Рассмотрим задание, которое выполнялось на основе моделирования.

Задача 1. Было три фигурки: треугольник, круг и квадрат. Каждая из них жила в одном из трех домиков: первый домик был с высокой крышей и маленьким окном, второй − с высокой крышей и большим окном, третий − с низкой крышей и большим окном.

Работа проводится по предложенному плану при помощи графического изображения условия задачи. Схема последовательно отражает условие задачи, является моделью задачи. При решении используются модели логических действий сравнения и обобщения. Действие сравнения содержит операции установления сходства и различия. Действие обобщения содержит операции наблюдения и сравнения, анализ, формулирование вывода. Заполнение условия в виде таблицы происходит в процессе неоднократного выполнения сравнения, анализа, обобщения знаний об объектах – геометрических фигурах и домиках.

Цель контрольного этапа эксперимента: проверить эффективность использования составленного нами комплекса заданий.

Результаты диагностирования по методике Т. А. Ратановой таковы: на высоком уровне сформированности действий обобщения и абстрагирования находятся 10 (40,0%) учеников экспериментального класса и 5 (21,7%) учеников контрольного класса, что свидетельствует об эффективности сформированности логических универсальных учебных действий. Школьники экспериментального класса всесторонне проанализировали арифметический, абстрактный, геометрический материал. Они смогли найти между объектами сходство и различие в выражениях и фигурах. При этом разграничили существенные и несущественные признаки. Школьники установили соотношение между числами, задачами, фигурами и правилами, способами решения каждого задания. Они смогли отвлечься от несущественного признака, а общий признак выразить в правиле.

2. Результаты диагностирования по методике А. Н. Рябинкиной убеждают в том, что показатели в экспериментальном классе повысились на высоком уровне развития действия моделирования. Количественные данные в обоих классах значимо различны. Это свидетельствует об эффективности использованного комплекса заданий. Таким образом, моделирование, являясь одним из видов знаково-символической деятельности, выступает эффективным способом формирования логических универсальных действий.

Список использованной литературы

  1. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др.; под ред. А. Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2008. — 151 с.

  2. Талызина Н. Ф. Педагогическая психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Н. Ф. Талызина. – М.: Издательский центр «Академия», 1998. – 288 с.

  3. Тонких А. П. Математика: учебное пособие: в 2 кн. – Кн. 1. – 2-е изд., испр. / А. П. Тонких. – М.: Кн. дом «Университет», 2008. – 615 с.  


8

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье рассмотрены возможности формирования логических универсальных учебных действий у младших школьников на уроках математики посредством использования моделирования. Формирование логических универсальных учебных действий у младших школьников в педагогике в настоящее время актуально. В данной статье рассмотрены такие особенности формирования логических универсальных учебных действий: раскрытие каждого логического учебного действия с помощью модели, соблюдение этапов формирования логических действий. Использование предметных, графических, знаковых моделей выступает как показатель понимания учащимися данной задачи. Моделирование – это процесс построения моделей, а также изучения на них соответствующих явлений, процессов, объектов.

Владение учителем современными методами формирования логических универсальных учебных действий у младших школьников на уроках математики посредством моделирования способствует уверенному владению младшими школьниками мыслительными операциями.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Математика (в 2 частях)», Рудницкая В.Н., Юдачёва Т.В.
Тема: Масса. Килограмм. Грамм

Номер материала: ДБ-1244428

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.