Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыИспользование мультипликационных фильмов в работе педагога-психолога: технология, возможности, перспективы

Использование мультипликационных фильмов в работе педагога-психолога: технология, возможности, перспективы

Скачать материал
библиотека
материалов

hello_html_m3e10171.gifhello_html_66e732c8.jpg

Тема: «Использование мультипликационных фильмов в работе педагога-психолога: технология, возможности, перспективы».

Цель: повышение профессионального уровня, расширение кругозора участников и ознакомление  с элементами мульттерапии как одним из эффективных методов работы педагога-психолога.

Задачи:

· Познакомить педагогов с понятием  «мульттерапия».

· Представление опыта работы по возможности использования видеоматериала (мультипликационных фильмов) в практической деятельности в работе с детьми младшего школьного возраста.

· Актуализация внутреннего стремления участников к саморазвитию и самосовершенствованию.

Ожидаемый результат

Повысить интерес к использованию видеоматериалов в работе с детьми.


Теоретическая часть

Информация пассивная и активная

В процессе жизнедеятельности в памяти человека формируется своеобразный «банк» данных о динамике внутренних процессов, способов взаимодействия с миром и людьми, возможностях самореализации и т.п. Вся эта информация у человека находится в пассивном состоянии до тех пор, пока что-то или кто-то не активизирует её.

Например, если ребенок просто послушал или посмотрел сказку, то эта информация поступает в «банк» данных и хранится там, в виде пассивных сведений. Но если с ребенком обсудить услышанное и увиденное, найти параллели с реальными явлениями, а затем в игре создать условия для приобретения опыта действия (проигрывание и прочувствованиеролей), пассивная информация переходит в активное состояние, то есть нейтральные сведения, обретая эмоциональную значимость, становятся руководством к действию.

Если бы наши знания,почаще становились для нас самих руководством к действию, то, думаю, вряд ли возник бы вопрос «Если ты такой умный, то почему такой несчастный?»

Так или иначе, но в процессе коррекционной, развивающей, консультативной или терапевтической деятельности психолог вынужден решать одну очень важную задачу: как перевести пассивную информацию, хранящуюся в памяти клиента, кем бы он ни был, ребенком или взрослым, в активное состояние.

Для этого у психологов существует множество инструментов, специально подобранных упражнений, использование элементов сказкотерапии, арт-терапии, и т.д. Активизировать необходимую для нас информацию, пассивно хранящуюся в нашей памяти, можно и с помощью правильно подобранного мультфильма.

hello_html_10cad615.png

Почему мультфильм?

Мы знаем, что человек получает информацию об окружающем мире через свои органы чувств, которые принято разделять на три репрезентативные системы: визуальную (зрение), аудиальную (слух), кинестетическую (обоняние, осязание, вкус). Эволюционно зрение является более поздним приобретением живых организмов, но также и более быстрым по скорости восприятия, а значит и более важным для выживания зрячих существ. Преимущество визуальных образов над другими зафиксировано в вековой народной мудрости: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

С появлением кино у человека появилась уникальная возможность быть очевидцем, а значит непосредственным участником происходящих на экране событий. По эмоциональному воздействию зрительных образов, да еще в сопровождении правильно подобранной музыки, киноискусству нет равных.

Мультфильм – рисованное кино или ожившая сказка – поэтому все, что учеными говорилось о метафоричности мышления, на которой основано терапевтическое воздействие сказки, и все, что говорилось об эмоциональном воздействии кино, относится и к мультфильму.

Еще одна причина в пользу просмотра мультфильмов – безопасность этого вида деятельности для людей любого возраста.

Люди достаточно рано, еще, будучи детьми, сталкиваются с тем, что существует нежелательная информация, то есть такая информация, которая может расстроить, унизить, возмутить, испугать. От такой информации нужно защищаться, потому что она небезопасна, она приносит вред. А самая страшная информация для человека – это информация о нем самом как о неудачнике. Поэтому, новая деятельность, новый человек, новая информация всегда будет сталкиваться с неким барьером, защитой, прежде чем заинтересовать. Тем более, что практически любая деятельность и ребенка и взрослого постоянно подвергается оценке со стороны других людей. И нам очень страшно потерпеть неудачу в своей деятельности, так страшно, что мы готовы отказаться от этой деятельности даже не попробовав.

Например, арт-терапевтические рисовальные техники в работе психолога считаются одними из самых безопасных, но вспомним, как часто мы сталкиваемся с сопротивлением и взрослых и детей, как долго нам приходится объяснять, что мы не будем оценивать их работу.

Но есть такая деятельность, в которой невозможно потерпеть неудачу. Это просмотр мультфильмов и кино. Итак, просмотр правильно подобранного мультфильма – один из самых безопасных видов деятельности человека.Просматривая мультфильм, ребенок сопереживает и отождествляет себя с кем-то из главных героев, переживает события фильма вместе с ним. Таким образом, он проходит путь от выявления конфликта героя до его разрешения, как бы прокладывая внутри себя такой путь – осваивает способ решения такой проблемы, примеряет этот способ на себя.

Поведение персонажей может служить пособием, уроком, примером взаимодействия с окружающим миром. Можно наблюдать не только внешнее поведение того или иного героя, но также проникнуть в суть его мотива, понять, почему это происходит именно так.

Ребенку намного легче обсуждать и анализировать поведение главного героя, чем касаться собственных трудностей. В процессе просмотра мультфильма и работы - он отождествляется с собственными проблемами, перенося их на персонажа фильма.

Специально подобранные мультипликационные фильмы можно использовать в коррекционно-развивающей работе с  различными целями. Например, с целью воспитания нравственных качеств, с целью коррекции заниженной самооценки, коррекции поведения, коррекция различных личностных трудностей, агрессивности, застенчивости, страхов, устранения социально-коммуникативных трудностей и т.д.

hello_html_53fa8b36.png

Что же такое


Мульттерапияаналогична арт-терапии и базируется на том, что осуществление созидательного потенциала ребенка задает огромный ресурс, помогающий преодолеть различные недостатки развития младших школьников.

Мульттерапия - один из способов выявления психических особенностей личности, решения проблем и налаживания взаимоотношений, путь к позитивному мышлению, поиску и раскрытию внутренних резервов и потенциала человека.

Цель: помочь детям справиться с личностными и поведенческими трудностями.

Задачи, которые решаются в ходе работы с использованием мультипликационных фильмов:

  • Создание условий для эмоционального переживания и проживания детьми коррекционных ситуаций, раскрывающихся в мультфильме.

  • Помощь в осознании трудностей героя и их причин.

  • Обучение анализу собственного поведения в подобных ситуациях.

  • Получение вариантов решения проблемы.

hello_html_m31b4d697.jpg

Что дает работа с использованием мультипликационных фильмов.

Диагностика. Во-первых, информация, с каким героем ребенок отождествляет себя в фильме, говорит о проблеме. Что больше всего привлекает в этом герое, а что отталкивает? Ответы на эти вопросы помогут понять трудности ребенка лучше и ненавязчиво показать пути их решения.

Способы решения проблем. Конфликт, который моделируется в мультфильме, безусловно, в той или иной мере актуален и для ребенка. Переживая с героем эту проблему, достигая выхода из нее, получая ее разрешение, ребенок тренируется в решении подобной проблемы в своей жизни.

Примеры использования мультфильмов в работе направленных на коррекцию определенных качеств


Мультфильм Направленность

  • «Вовка в тридесятом царстве» - Развитие трудолюбия;

  • «ВеликийНехочуха» - Воспитание трудолюбия, понимания необходимости выполнять домашние обязанности;

  • «Грибок-теремок» - Воспитания дружелюбия, заботы о ближнем;

  • «Палочка-выручалочка» - Развитие творчества;

  • «Про мамонтенка» - О дружбе, любви к родителям;

  • «Просто так» - Воспитание доброжелательности;

  • «Разные колеса» - О трудолюбии и находчивости;

  • «Цветик – семицветик» - О вреде необдуманных поступков.


Вывод: В зависимости от преследуемой цели коррекционно-развивающей работы и возраста ребенка, правильно подобранный мультфильм, может служить средством воспитания и инструментом психокоррекции. Обсуждение содержания просмотренных мультфильмов, проговаривание событий и анализ поведения героев сформирует у ребенка более четкую картину происходящего и заставляет задуматься о смысле просмотренного мультфильма.


hello_html_m6963cf85.jpg






  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.