Инфоурок История России СтатьиИспользование музейной педагогики как инновационной педагогической технологии.

Использование музейной педагогики как инновационной педагогической технологии.

Скачать материал
библиотека
материалов

Использование виртуальной  музейной педагогики как инновационной  педагогической технологии

в урочной и внеурочной деятельности учителя истории

 

Современная система образования привела  к необходимости переосмысления самой сущности всех ступеней образования, создания новых форм образовательного процесса.   Создать такие условия, в которых учащийся смог бы максимально самореализоваться, то есть установить собственные отношения с обществом, историей, культурой человечества – является одной из основных задач системы образования. В связи с этим учителя ищут, разрабатывают  и внедряют новые формы и средства активизации познавательной деятельности. И на помощь приходит музейная педагогика, которую на сегодняшний день рассматривают как инновационную педагогическую технологию.

 Основной целью музейной педагогики является приобщение учащихся к деятельности музея и создание условий для развития творческой личности путём включения в многообразную его деятельность.

Понятие «Музейная педагогика» впервые было сформулировано в конце XIX века в Германии (Э.А. Росмелер, А. Лихтварк, А. Рейхвейн). Е.Б. Медведева, изучая становление музейной педагогики в Германии и России, отмечает, что она первоначально трактовалось как направление музейной работы с учащимися [1].

 С возрастанием социальной роли музеев в обществе в 60-е годы ХХ века музейная педагогика начала формироваться и как особая область знаний и исследований. Первые центры музейной педагогики появились в Берлине, Кельне, Мюнхене и Нюрнберге [2]

Отечественное определение музейной педагогики родилось в 1989 году в НИИ культурологи, когда М.Ю. Юхневич предложил определять музейную

педагогику как научную дисциплину, находящуюся на стыке музееведения, педагогики и педагогической психологии, которая занимается исследованием принципов, методов и форм реализации образовательной деятельности музеев, предметом которой являются образовательные аспекты музейной коммуникации [3].

Новая образовательная ситуация, сложившаяся в России в XXI веке, объективно меняет представление о задачах и принципах музейной деятельности. Е.Г. Ванслова отмечает, что музейная педагогика может оказать неоценимую помощь в процессе воспитания, помочь человеку стать творческой личностью, сформировать такую систему ценностей, при которой самым главным оказываются не материальные, а человеческие отношения. Она включает человека в сферу культуры [4].

Современная музейная педагогика направлена на приобщение подрастающего поколения к музею и его культуре с самого раннего возраста, активизацию творческих способностей личности, создание многоступенчатой системы музейного образования. Перспективы развития музейной педагогики связаны с освоением современными музеями виртуального пространства и формированием, так называемой, виртуальной музейной педагогики. Наиболее крупные музеи создают виртуальные экскурсии, напоминающие реальное посещение музея. Возможность совершать прогулки по залам музея в виртуальном пространстве превращаются в увлекательное путешествие. Круговой панорамный обзор создает иллюзию включения в реальную архитектурную среду.

Виртуальная экскурсия является уроком, который организован с помощью средств виртуальных музеев и предназначен для развития творческих способностей учащихся. Например, для урока-экскурсии по Московскому Кремлю (7 класс) и для самостоятельной подготовки с краткой презентацией можно использовать следующие сайты виртуальных музеев:

 

http://artclassic.edu.ru, http://www.world-art.ru/architecture/architecture.php, www.moscowkremlin.ru. Кроме этого, экскурсия может быть организована и как этап закрепления изученного материала [5].

Урок в форме виртуальной экскурсии  включает следующие основные этапы:

1.     оргмомент, целеполагание и мотивация;

2.     виртуальная экскурсия или самостоятельное виртуальное путешествие по предложенному маршруту (например, учитель может предложить ученикам отправиться в путешествие по Нилу от дельты до Асуана, перечислив учащимся памятники художественной культуры Древнего Египта, которые они должны «осмотреть» или наметив в общих чертах маршрут); выбор понравившегося экспоната и подготовка рассказа о нем;

3.     выбор самого интересного рассказа, составленного за время урока; рефлексия. Для проведения такого урока учитель может воспользоваться и готовыми виртуальными экскурсиями, которых много в сети Интернет.

Одним из направлений развития музейной педагогики является разработка виртуальных музеев, оригиналы которых в настоящее время не существуют, или которые ранее существовали, но со временем полностью или частично разрушены. Это дает возможность перейти на качественно новый уровень сохранения и передачи потомкам культурного наследия. Во многих странах идет работа по созданию базы данных культурного наследия человечества, которая, к примеру, в перспективе даст возможность разместить все музеи, памятники в одном виртуальном культурном центре. Уже сейчас созданы Виртуальный  Рим, Виртуальный  Карфаген и т.д., знакомство с которыми переносит учащихся на тысячи лет назад.

 

 

 

Содержание виртуальных музеев делает возможным их использование

в обучении наряду или вместо привычного учебника. Ввиду этого, информационные ресурсы и средства виртуальных музеев могут быть использованы в качестве формы урока (интернет-урок) и при подготовке к уроку.

Приобщение виртуальных музеев к процессу обучения положительно влияет на эмоционально - личностные качества учащихся к ценностям культурного наследия. Музей сплачивает и учащихся, и взрослых, придавая образовательному и воспитательному процессу совершенно новые качества.

Примеры использования виртуальных музеев при подготовке уроков по истории. Используя ресурсы виртуального Русского музея, составить описание картины К.Брюллова «Последний день Помпеи» (5 класс) http://www.rusmuseum.ru/collections/painting/xviii_xix/photos2/  или составить сравнительную характеристику архитектурных стилей «Барокко и классицизм в русском зодчестве» (8 класс) http://smallbay.ru/architec062.html.

Использование виртуальных музеев в проектной деятельности учащихся. Например,  подготовить презентацию «Развитие русской

живописи в XVIII в.» (8 класс)

http://www.rusmuseum.ru/collections/painting/xviii_xix/photos2/

 Урок-виртуальная экскурсия. Особенности такого урока: используется реальное пространство, в котором размещены виртуальные музейные экспонаты. http://tours.kremlin.ru/#/ru&1_13.

Перспектива в работе с материалами виртуальных музеев – это возможность использования  виртуальных музеев  в старшей школе для самостоятельной подготовки учащихся к ЕГЭ по вопросам культуры, создание образовательных модулей по изучению вопросов культуры.

Виртуальные музеи могут быть использованы на любом уроке как одно из методических средств, при этом, не заменяя контакт преподавателя и обучающегося, и, несомненно, для самостоятельной работы учащихся.

 

Например, при решении творческих задач использование виртуальных музеев способствуют развитию многих учебных навыков:

·        отбора информации, в соответствии, с конкретной целью и темой;

·        составление сравнительного анализа;

·        мониторинга и группировки информации;

·        публичной презентации итогов работ.

Сегодня в интернете много сайтов, специализирующихся на виртуальных путешествиях, например, путешествия в Петергоф, Париж, Берлин, Прагу, в Крым, по Волге (http:// www.kulichki.com/travel); в Непал (http://achadidi3.narod.ru); по Южной Индии (http://www.indias.ru), по Израилю (http://www.isratour.ru); виртуальные путешествия по странам мира (http://www.travellinks.ru/Virtual_ journey; http://eurotour.narod.ru/index.html; http://www.virtualfreesites.com/ world.travel.html) [6] .

Данные путешествия могут быть использованы  для проведения внеклассных мероприятий по истории, например, «Культурные традиции и обычаи народов мира», где каждый класс представляет определенную страну.

Благодаря виртуальным музеям, у учащихся формируется ряд положительных качеств:

 – существенно расширяется традиционный взгляд на музеи, основной функцией которого предполагается просветительство и популяризация;

– формируется уважительное отношение к музеям, появляется желание посещать музеи во время туристических поездок;

– на экскурсиях в музее учащиеся становятся более внимательными, сосредоточенными и заинтересованными;

 

 

– повышается общеобразовательный и культурный уровень подрастающего поколения; – сохраняется историко-культурное наследие;

– стимулируются интересы школьников к позитивному практическому использованию компьютерных средств, в процессе обучения;

– увеличивается потенциал в творческих работах.

Таким образом, использование виртуальной  музейной педагогики на уроках и во вне урочной деятельности является необходимой частью современного образовательного процесса, потому что открывает и дает значимые возможности для улучшения и повышения эффективности обучения.

Литература

1. Медведева, Е.Б. Становление музейной педагогики в Германии и России: дис. ... канд. ист. наук / Е.Б. Медведева. - М., 1999. - 193 с.

2. Васильева, Т.Е. Роль музейной педагогики в формировании целостной личности/ Т.Е. Васильева  //Вестник Красноярского государственного аграрного университета2007. - №4. - С. 42.

3. Юхневич, М.Ю. Педагогические, учебные и детские музеи России / М.Ю. Юхневич. - М.: Просвещение, 1991. -  С. 165.

4. Ванслова Е.Г.  Музейная педагогика / Е.Г. Ванслова // Воспитание школьников. - 2000. - № 5. - С. 27-42.

5. Щербакова Е.В. Возможности использования виртуальных музеев в преподавании курса «Мировая художественная культура» в общеобразовательной школе / Е.В. Щербакова // Педагогика и психология. – 2012. - №4. – С.37-45.

6. Лебедев, А. В. Виртуальные музеи и виртуализация музея / А. В. Лебедев// Мир музея. 2010. № 10.С.7.

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Современная музейная педагогика направлена на приобщение подрастающего поколения к музею. Однако в условиях пандемии возможность посещать музеи становится проблематичным. Поэтому возникает возможность использовать виртуальные музеи и использовать их возможности как на уроках истории, так и внеурочное время
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.