Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / Использование музейных технологий на уроках истории
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Использование музейных технологий на уроках истории

библиотека
материалов

Музейные технологии как средство повышения мотивации к изучению истории и обществознания в условиях вечерней школы

Мартынова Ирина Михайловна,

учитель истории и обществознания

I категории МБВ(С)ОУ В(С)ОШ №185

г. Екатеринбурга

В условиях вечерней школы при наличии разновозрастных обучающихся учебная деятельность вне урока часто бывает более эффективной, чем урок. Учатся у нас в основном те, кто уже выбрал профессию и совмещает учебу у нас с учебой в другом месте или работой. К нам приходят взрослые люди, по тем или иным причинам прервавшие обучение, иногда на много лет, им кажется, что урок их снова вводит в мир правил, обязательностей, обезличивания; поэтому они начинают невольно сопротивляться. Учитывая все это, я стараюсь разнообразить формы ведения урока: например, не сама объясняю тему, а даю опережающие задания учащимся, организую проверку домашнего задания самими учащимися или провожу учебные занятия за пределами школы. Особенно привлекательны для моих учеников музейные учебные занятия. Надо сказать, что в музее бывали немногие, а если и посещали, то в начальной школе.

Попробовала я проанализировать эффективность получения и закрепления знаний учащихся об Отечественной войне 1812 года во время посещения выставки «Вам не видать таких сражений...», которая проходила в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. В качестве схемы анализа взяла последовательность «ключей», предложенную Н. Наговицыным.

Принцип учения. Свобода выбора заключается в необязательности посещения(но на этой экскурсии были все учащиеся; почему? - ответ в последующих «ключах»).Возраст экскурсовода почти равнялся возрасту экскурсантов. Я была только участником экскурсии, авторитет знаний не довлел ни над кем. Во время экскурсии учащиеся заполняли листочки с вопросами викторины, которые получили от меня; обменивались впечатлениями, задавали вопросы экскурсоводу, отвечали на ее вопросы (по договоренности со мной), уточняли некоторые моменты со мной. Деятельность была очень активная.

Элемент урока. Перед экскурсией была проведена беседа, настраивающая на работу; поставлена конкретная цель (что узнать, что уметь, чем овладеть); к задачам относилось выполнение определенных требований, касающихся поведения и правил заполнения бланков с вопросами викторины; определены домашнее задание, форма отчетности, формы контроля.

Вид активности. Сочетание рассказа с огромным по масштабу визуальным рядом создали почву для активного слушания, логического анализа материала. Кроме этого, учащиеся формулировали ответы на вопросы викторины, конспектировали для выполнения домашнего задания.
Креативность. Высказывались идеи, различные точки зрения по поводу увиденного и услышанного, так как домашнее задание было определено для пары или группы; проявлено творческое воображение – сделаны рисунки в качестве ответов на отдельные вопросы.

Соуправление. Учитель работал на равных с учениками по обработке и систематизации материала.
Взаимодействие. То, что экскурсанты могли спокойно передвигаться по помещению, разговаривать (для этого достаточно перейти в другой зал), вернуться к уже просмотренным экспонатам при необходимости, даже ненадолго выключиться из работы (например, чтобы что-то сфотографировать), создавало атмосферу коллективной работы (взаимодействие было подтверждено при представлении отчета групп).

Развитие умений. Учащиеся имели возможность «здесь и сейчас» применить полученные знания на практике. Речь идет об умении самоорганизация (организовать себя и ситуацию, в т. ч. рефлексия). Необходимо было подключать память, уметь обобщать, сопоставлять, делать выводы на основе полученного только что материала, что успешно продемонстрировали учащиеся при представлении домашнего задания.

Воспитание. «Проснулись» чувства учащихся: высказывалось отношение к прошлому – восхищение, гордость, любовь, сожаление. Нравственное и эстетическое воспитание на основе соприкосновения с предметами прошлой эпохи оказалось намного глубже и эффективнее, чем это могло произойти на нескольких уроках.

Вид занятия. Сочетание теории и практики. И учитель, и ученики получили новые знания, совместно анализировали, «закрепили» полученное в результате ответов на вопросы. От меня как учителя требовалось только умение осторожно направлять мысль учеников, слегка приглушив энергию наиболее активных и громко выражающих свои мысли.
Метод обучения. Применяются активные методы обучения, как диалог, дискуссия, конспектирование, демонстрация.

Авторство. Самая спорная часть мероприятия. Если смотреть только на внешнюю сторону, то окажется, что учитель лишь привел учеников. Однако на практике большая предварительная работа: предварительная договоренность с экскурсоводом, беседа для привлечения интереса к посещению, инструктаж, составление викторины и разработка содержания и формы домашнего задания. Наконец, работа по оформлению документов.

Таким образом, анализ показал, что учебные занятия вне урока достаточно эффективные в плане формирования интереса к предмету, развития учебной мотивации, творческой активности учащихся, их мыслительной деятельности, развития сотрудничества и с учителем, и с учащимися. Подобные мероприятия требуют от учителя значительных усилий, временных затрат и, безусловно, высокого профессионализма.

 

 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров80
Номер материала ДБ-243723
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх