Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Использование музыки, изобразительного искусства, литературы для активизации творческой и познавательной деятельности учащихся
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Использование музыки, изобразительного искусства, литературы для активизации творческой и познавательной деятельности учащихся

библиотека
материалов

Использование музыки, изобразительного искусства, литературы для активизации познавательной и творческой деятельности учащихся.

Урок русского языка в шестом, седьмом, восьмом классах.

УЧИТЕЛЬ КОСТЮШЕВА Л.В.


Использование музыки, изобразительного искусства, литературы для активизации познавательной и творческой деятельности учащихся.


Цель урока:

Ознакомление учащихся с грамматическими признаками причастия, формирование умения различать причастия и прилагательные;

Развитие умений анализировать, сопоставлять, делать выводы,

Расширение представлений и богатстве русского языка;

Продолжение развития творческих способностей учащихся с помощью воздействия искусства на эмоции детей.


Ход урока

Итак, перед вами пейзаж. На картине запечатлен зимний лес. Какое настроение создается у вас, когда вы смотрите на эту картину?

(Покоем и тишиной веет от картины, спокойствием. Немного грустно. Во всем умиротворенность, которая наступает в предвечерний час).

Мы будем описывать картину, и нам потребуются слова, обозначающие признки, отвечающие на вопрос «какой?». (Учащиеся внимательно всматриваются в пейзаж, подбирают необходимый материал и составляют таблицу).

Запись ведется в две колонки. На доске запись оформляется учителем, который регулирует запись слов в нужную колонку в зависимости от принадлежности слова к части речи.


Обращаю внимание учащихся на слова второй колонки. Прошу еще раз вдумчиво прочитать слова второго столбика, сравнить со словами первого столбика. В чем разница? Как правило, учащиеся делают это легко. Вводится понятие причастия.

На следующем этапе урока учащиеся делают наблюдения, касающиеся морфологических признаков причастия. Для этих целей используем слова и словосочетания второй колонки таблицы.

Закрепление материала.

Читаю стихотворение Ф. Тютчева «Чародейскою зимою», которое лексическими средствами изображает пейзаж И. Шишкина. Но сначала попрошу ребят, чтобы они сами назвали стихотворение о зимнем заколдованном лесе. Перед чтением прошу ребят быть внимательными, т.к. нужно услышать причастия, записать их в тетрадь (заколдован, опутан, окован). После чтения стихотворения проверяем записи, делаем вывод о том, что причастия, как и прилагательные, могут иметь краткую форму.

Творческий этап


Задание: написать небольшой текст «Зима в лесу» (5-7 предложений), используя причастия.

Дети пишут о зиме под тихие звуки музыки, вспоминая замечатлеьные поэтические строки, вглядываясь еще раз в картину.

Я слушаю и понимаю.

Я вижу и запоминаю.

Я делаю и постигаю.

Так на уроке дети постигают новое, открывают для себя красоту родной природы, неисчерпаемое богатство русского языка и русского искусства.

Конспект урока по русскому языку.

Тема: Осенний пейзаж.

Цели урока:

Подготовить учащихся написанию сочинения на заданную тему;

Учить наблюдательности, вниманию, умению отбираь словесный материал;

Расширить кругозор учащихся;

Воспитать в них чувство прекрасного.

План урока.

Этому уроку предшествовала урок-экскурсия. Учащиеся были вовлечены в ролевую игру. Они должны были увидеть цветовую гамму осени (теплые и холодные тона);

Соотнести цвет с предметом и записать словосочетания (желтый лист, почерневшая кора, голубое небо…);

Услышать осенние звуки и записать сочетания слов (шум ветра, шорох листьев…);

Почувствовать осенние запахи;

Ощутить настроение.

В классе предварительно была составлена таблица, во время экскурсии учащиеся готовили рабочие материалы.

Ход урока.

Учитель. Ребята! Во время экскурсии вы старались быть очень внимательными, зоркими, чуткими, чтобы ничего не пропустить и открыть для себя много нового. Давайте подведем итоги.

Работа с таблицей. (Таблица составляется на основе ученических наблюдений).


Пронзительная синева неба

Ярко-красные гроздья рябины

Шелест падающего листка

Гул ветра

Шорох листвы

Запах свежести, спелых яблок

Радостное, праздничное, но немного грустное


Когда работаем с графой «Цветовая палитра», обращаем внимание на лексическое значение слова «палитра». Учащиеся узнают, что все цвета принято делить на теплые и холодные. Теплые – это желтые, оранжевые, красные. Это краски осенних листьев, солнца, спелых яблок… Холодные – это синие, синие, голубые: краски неба, воды, сумерек.

Обращается внимание учащихся, что у каждого цвета есть много оттенков. Надо только научиться внимательно смотреть вокруг себя, чтобы разобраться в цветовом богатстве, которое рассыпала перед нами природа.

Следующий этап урока. К наблюдениям учеников добавляется музыка.

Учитель.


Все – от цветка до туч и небосвода

Колеблется, колеблемое звуком.

Все-музыка: и радости, и мука,

И мысль, и дух, и память, и природа.


(Звучит музыкальная пьеса «Осень» Вивальди).

Для каждого времени года характерна своя мелодия, своя музыка. Какая она у осени?

(Варианты ответов учащихся. Осенняя музыка бывает разной: она то печальная, то веселая, то тихая, то громкая. Когда слушаешь музыку Вивальди, то предствляешь себе осень, играющую на скрипке грустную мелодию. Осень взмахивает смычком и тихо роняет слезы).

Учитель. Осеннее настроение изменчиво. Вы это хорошо уловили, услышали. (Вносим дополнения в соответствующую графу в таблице).

Учитель. А как вы думаете, можно ли настроение не только «услышать», но и «увидеть»?

(Демонстрируется репродукция с картины И. Левитана «Золотая осень»).

Учитель. Каким настроением наполнен пейзаж? Что вы увидели?

Ответы учащихся: праздник – яркие, насыщенные цвета, много солнца. Грусть – цвет неба (не очень яркий, чуть темноватый).

Учитель. У замечательного русского поэта Н. Заболоцкого есть такие строчки:

В очарованье русского пейзажа

Есть подлинная прелесть,

Но она открыта не для каждого,

И даже не каждому художнику видна.

Учитель. Сейчас мы послушаем сихи русских поэтов об этом удивительном времени года. Внимательно послушаем, подумаем, что каждый из них открыл для себя в осени.

(Учитель читает стихотворение Ф. Тютчева «Есть в осени первоначальной»)

Учитель. Что помогло вам увидеть, услышать, почувствовать строки этого стихотворения?

Учащиеся говорят о том, что увидели необыкновенную красоту («день стоит как бы хрустальный», «лучезарны вечера», «теплая лазурь»), услышали тишину («пустеет воздух, птиц не слышно боле»), почувствовать хрупкость, непрочность осенней благодати.

(Звучит стихотворение П. Вяземского «Осень 1874 года»).

Учащиеся отмечают необычайное богатство (бархат, парча, яхонт, золото) и красоту осени. Осень для поэта – волшебница, красавица, она «кокетничает», «приманивает».

(Звучит стихотворение А. Фета «Осенняя роза»).

Учитель. В этом стихотворении есть что-то странное, казалось бы, не имеющее отношение к осени. Вы услышали это?

Учащиеся говорят о том, что странным является упоминание весны при описании осеннего пейзажа. Но это только на первый взгляд. Все-таки между осенью и весной есть нечто общее: ярко-голубое небо, обилие красок, запахов. Весной мы чувствуем прилив сил, на душе легко и радостно. Нечто подобное мы испытываем и в погожие солнечные осенние дни.

Учитель. Осень всегда неожиданна, непредсказуема, противоречива. Осень – это и «очей очарованье», и «унылая пора». Вот какая она, волшебница осень!

У нее много секретов, она постоянно преподносит нам сюрпризы. В этом вы убедились сами во время нашей прогулки. В этом же нас убеждают и наши великие русские поэты, испытавшие на себе чары осени.

Творческий этап.

Если урок сдвоенный, то творческая работа проводится на следующем уроке. Если урок один, то задание даеся на дом.

Виды творческих заданий:

Сочинение-миниатюра «Осень-волшебница».

Написать стихотворение об осени.

Впечатление о прогулке по осеннему городу.


Учащиеся сами выбирают тип задания.

Примеры творческих работ учащихся 5-го класса.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-166818

Похожие материалы