Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Использование музыкотерапии в работе педагога-психолога

Использование музыкотерапии в работе педагога-психолога



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование приемов музыкотерапии в работе педагога-психолога.
Из наслаждений жизни, одной любви музыка

уступает, но и любовь - мелодия!

А.С. Пушкин

Лечебное действие музыки на организм человека известно с древних времен.

В широком понимании, музыкотерапия — психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека. Музыкотерапия часто входит в состав арт-терапии (лечение искусством), иногда преподносится как самостоятельный метод.

Восприятие музыки не требует предварительной подготовки и доступно детям, которым еще нет и года. Само собой, что музыкальные образы и музыкальный язык должен соответствовать возрасту ребенка.

Музыкотерапия существует в двух основных формах: активной и рецептивной.

При пассивной (рецептивной) музыкотерапии предлагается прослушивать различные музыкальные произведения, соответствующие психологическому состоянию. Целью в данном случае является определенное эмоциональное, в том числе эстетическое, переживание, которое должно способствовать коррекции тех или иных проблем и достижению новых, гармоничных результатов и смыслов. Рецептивная музыкотерапия существует в трех формах: коммуникативная (совместное прослушивание музыки, направленное на поддержание взаимных контактов взаимопонимания и доверия), реактивная (направлена на эмоциональную разрядку, регулирование эмоционального состояния), регулятивная (способствует снижению нервно-психического напряжения).

Активная музыкотерапия представляет собой терапевтически направленную, активную музыкальную деятельность: воспроизведение, фантазирование, импровизацию с помощью человеческого голоса и выбранных музыкальных инструментов. Данную форму работы реализую совместно с учителем музыки, на интегрированных занятиях.

В своей работе применяю обе формы музыкотерапии.

Чаще использую рецептивную музыкотерапию. Использую два варианта проведения занятий.

1 вариант. Для групповой работы. Участники группы прослушивают специально подобранные музыкальные произведения, а затем обсуждают собственные переживания, воспоминания, мысли, ассоциации, фантазии, возникающие у них в ходе прослушивания. На одном занятии прослушивают, как правило, три произведения или более менее законченных отрывка. Программы музыкальных произведений строятся на основе постепенного изменения настроения, динамики и темпа с учетом их различной эмоциональной нагрузки. Первое произведение должно формировать определенную атмосферу для всего занятия, проявлять настроения участников группы, налаживать контакты и вводить в музыкальное занятие, готовить к дальнейшему прослушиванию. Это спокойное произведение, отличающееся расслабляющим действием. Второе произведение - динамичное, драматическое, напряженное, несет основную нагрузку, его функция заключается в стимулировании интенсивных эмоций, воспоминаний, ассоциаций проективного характера из собственной жизни человека. Третье произведение должно снять напряжение, создать атмосферу покоя. Оно может быть спокойным, релаксирующим либо, напротив, энергичным, дающим заряд бодрости, оптимизма, энергии.

2 вариант. Для индивидуальной работы. Прослушивается 2-3 специально подобранных комплекса, состоящих из 3-ех произведений. Для того чтобы вывести человека из того или иного эмоционального состояния, ему необходимо сначала дать прослушать мелодии, соответствующие этому настроению, соответствующая душевному состоянию слушателя в данный момент (например, если мучает навязчивая тревога, страх, то первой предлагают грустную мелодию). Звучание следующего произведения призвано нейтрализовать действие первого. Третье произведение, завершающий данный комплекс, выбирается с расчетом, чтобы оно породнило у слушателя настроение, необходимое для оздоровления психики. Как правило, это динамическая музыка, вселяющая уверенность в себе.

Достаточно провести 8-10 сеансов направленного прослушивания музыки, чтобы получить наглядное улучшение эмоционального состояния.

Использую и активный вариант музыкотерапии. Он требует наличия простейших музыкальных инструментов. Участникам группы предлагается выразить свои чувства или провести диалог с кем-либо из членов группы с помощью выбранных музыкальных инструментов. Применяются как обычные музыкальные инструменты, так и необычные, например, собственное тело (хлопки, постукивания и пр.).

Занятия по музыкотерапии можно сочетать с элементами изотерапии. После прослушивания музыки можно рисовать, лепить представляемые образы. Это может быть и тематическое рисование, которое хорошосочетается с мимическими и пантомимическими этюдами.

Применяю такие виды изобразительной деятельности, как рисование с помощью шаблонов. Использую карточки-пиктограммы, символизирующие разные настроения. Дети рассматривают их, разрезают по линии, делящей условное лицо на верхнюю и нижнюю части, смешивают, собирают, разыгрывают ситуации, дорисовывают карандашами, красками недостающие детали, рисуют фон, выполняют соответствующие музыкально- пантомимические этюды на распознавание эмоций. Это не только своеобразный тренажер на узнавание эмоций, но и упражнение на способность к взаимодействию. Собирается и определенная диагностическая информация.

При чередовании изобразительной деятельности с музыкальными этюдами и упражнениями происходит взаимоусиление влияния на ребенка и той и другой деятельности.

К совместной работе по дополнительному использованию приемов и форм музыкотерапии привлекаю педагогов, родителей.

Релаксационные паузы.

На уроках рекомендую учителям применять релаксационные паузы вместо физминуток (несколько минут расслабившись, положа голову на парту или кому как удобнее, послушать классическую музыку). Особенно в старших классах, где динамические физминутки старшеклассники игнорируют.

Также практикую для желающих педагогов на большой перемене в кабинете психологической разгрузки послушать музыку, параллельно обучаю приемам снятия психоэмоционального напряжения, провожу релаксационные минутки.

Музыкальные программы перед уроками.

Начальный период учебной смены характеризуется пониженной работоспособностью. Чтобы уменьшить его продолжительность, необходимо уже в вестибюле встречать учащихся музыкальной программой, призванной стимулировать функционирование нервно – моторных центров организма, настроить их эмоциональное состояние, познавательные процессы и двигательный аппарат на рабочий ритм.

В связи с этим в начале смены музыка может быть темповой, громкой, помогая войти в ритм учебной деятельности. На перемене, в период высокой работоспособности транслируют спокойную, менее громкую музыку. К концу учебной смены, когда накапливается утомление, транслируемая музыка должна быть бодрящей, темповой. Во время перемен, в вечернюю смену музыкальное звучание должно быть бодрым, веселым. Музыка предупреждает развитие утомления и способствует росту эффективности и производительности учебной деятельности.

Следует отметить, что в начале недели (понедельник, вторник) музыка должна звучать несколько громче, чем перед днями отдыха. В целом по громкости музыка должна лишь создавать фон, превышая обычный шум в данном помещении на 3 – 4 децибела.

На собраниях, на консультациях рекомендую родителям, педагогам держать «под рукой» домашнюю аптечку с музыкально-терапевтическим набором аудиокассет или музыкальных дисков. И применять их в профилактических целях. В момент возникновения того или иного дискомфорта, можно подобрать соответствующую мелодию-терапевта!

Приложение.

Пакет программ классической музыки

для регуляции психоэмоционального состояния.

1.Музыка Моцарта.

Детям она помогает лучше справляться с учебой и преодолевать нарушения координации движений, улучшает речь и успокаивает при нервном возбуждении. Доказано, что учебный материал лучше усваивается, если в процессе обучения устраивать 10-минутные «музыкальные паузы».

2.Для уменьшения раздражительности.

Бетховен: Лунная соната; Бах: кантата №2; Франк: Симфония ре минор.

3.Для снятия состояния тревоги.

Шопен: мазурки и прелюдии; Штраус: вальсы; Рубинштейн: Мелодия; Дебюсси: соната для скрипки и фортепоано.

4.Тонизирующее средство:

Чайковский: 6 симфония, часть 3; Бетховен: увертюра к опере «Эгмонт»; Шопен: прелюдии; Лист: Венгерская рапсодия; Моцарт: Маленькая ночная серенада.

5.Успокоительное:

Брамс: Колыбельная; Шуберт: Аве Мария; Шопен: ноктюрны; Дебюсси: Свет луны.

6.От гипертонии, ревности, подозрительности:

Барток: Соната для фортепиано, квартет №5; Брукнер: Месса; Бах: концерт для скрипки (ре минор); Шопен: ноктюрн (ре минор).

7.Против хронической злобы:

Бах: Итальянский концерт; Гайдн: Симфония; Сибелиус: Финляндия; Скрябин: прелюдии для фортепиано.

8.От головной боли:

Моцарт: Дон Жуан; Хачатурян: сюита «Маскарад»; Гершвин: «Американец в Париже».

9. Во время и после еды:

Барток: Соната для скрипки; Равель: Вальс; Тартини: Соната для скрипки; Лист: концерт №2; Моцарт: Концерт для скрипки с оркестром
.

10. При переутомлении и нервном истощении:

Григ: Утро; Огинский: полонез.

11. При угнетенном меланхолическом настроении:

Бетховен: « К радости»; Шуберт « Аве Мария».

12.При выраженной раздражимости, гневности:

Вагнер «Хор пилигримов»; Чайковский «Сентиментальный вальс».

13.При снижении сосредоточенности внимания:

Чайковский: « Времена года»; Дебюсси: «Лунный свет»; Шуман: «Грезы».

14.Расслабляющее воздействие:

Чайковский: «Баркаролла»; Бизе «Пастораль»; Леклер: Соната до мажор (часть3); Сен-Санс: «Лебедь»; Чайковский «Сентиментальный вальс».

15. Для широкой аудитории:

Романс из кинофильма «Овод» Шостаковича; Бизе «Старинная песня»; Лей «История любви»; Д. Леннон «Вчера»; Форе «Элегия».

16 Тонизирующее воздействие:

Монти: «Чардаш»; Персел «Аделита»; Легран «Шербургские зонтики».


Успокаивающий вариант.


Упражнения


Музыкальный фон


Время


Вводная часть. Установка на состояние покоя и отдыха


И.С. Бах. Прелюдия № 1


2 мин


Расслабление мимических мышц


И.С. Бах. Прелюдия № 8


4 мин 30 сек


Расслабление мышц рук


И.С. Бах. Хор


3 мин 30 сек


Расслабление мышц туловища


Ф. Шопен. Прелюдия №4


2 мин 5 сек


Расслабление мышц ног


Ф. Шопен. Прелюдия №13


4 мин 35 сек


Регуляция ритма дыхания


Ф. Шопен. Прелюдия №15


1 мин 10 сек


Регуляция ритма сердечно – сосудистых сокращений


Ф. Шопен. Прелюдия №15


1 мин 10 сек


Выход из состояния расслабленности


К. Глюк. «Мелодия»


4 мин 5 сек


Общая активизация


Ф. Шопен. Прелюдия №17


3 мин 45 сек



Мобилизующий вариант.


Упражнения


Музыкальный фон


Время


Вводная часть. Установка на состояние покоя и отдыха


И.С. Бах. Прелюдия № 1


2 мин


Расслабление мимических мышц


И.С. Бах. Прелюдия № 8


4 мин 30 сек


Расслабление мышц рук


И.С. Бах. Хор


3 мин 30 сек


Расслабление мышц туловища


Ф. Шопен. Прелюдия №4


2 мин 5 сек


Расслабление мышц ног


Ф. Шопен. Прелюдия №13


4 мин 35 сек


Мобилизация физического и психического тонуса


К. Глюк. «Мелодия»


4 мин 5 сек


Формирование состояния уверенности и репродукция предстоящей деятельности


М. Таривердиев. «Мгновение». Ж. Бизе – Р. Щедрин. Тема «Тореадор»


1 мин 45 сек
45 сек





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров336
Номер материала ДВ-057453
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх