Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЗЫКИ ПРИ ПОСТАНОВКЕ СПЕКТАКЛЕЙ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЗЫКИ ПРИ ПОСТАНОВКЕ СПЕКТАКЛЕЙ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Скачать материал
библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЗЫКИ ПРИ ПОСТАНОВКЕ СПЕКТАКЛЕЙ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА



Аннотация: В данной статье рассматривается применение музыки при постановке детских спектаклей, её возможности и особенности. Дается определение сюжетной и условной музыки, а также специфику использования современной музыки в детских спектаклях.

Ключевые слова: театральная музыка, музыкальное воспитание, детский коллектив, эстетическое воспитание.

Morozova A.А 4nd year student

FGBOU BO «KSU them. N. F. Katanov» Russia, Republic of Khakassia, Abakan Scientific supervisor: Yankovskaya O. V.

candidate of philological Sciences, associate Professor of NHT



THE USE OF MUSIC IN THEATRICAL PRODUCTIONS WITH CHILDREN OF PRESCHOOL AGE

Abstract: this article discusses the use of music in the staging of children's plays, its capabilities and features. The definition of plot and conventional music, as well as the use of modern music in the children's performances.

Key words: theatre, music education, children's collective, aesthetic education.

Практически ни одно театральное действие не обходится без музыкального либо шумового сопровождения. Что касается постановки детских спектаклей – отсутствие музыки, можно сказать, невозможно.

Как известно, музыка воплощает в себе все грани прекрасного. Своим жанровым разнообразием она способна воздействовать на человека по- разному – воспитывать, обогащать впечатлениями, призывать, образовывать, насыщать эмоциями, оздоравливать. Использование музыкальных фрагментов наряду с художественным оформлением спектакля является не только эстетически оформленным действием, но и способно визуализировать все, что происходит на сцене. Будь то природное явление, например, гром, озвученный барабанами, либо шум прибоя, представленный с помощью аудиозаписей, либо выход героя с песенным сопровождением.

Театральная музыка, являясь неотъемлемой частью спектакля, тем не менее полностью должна подчиняться замыслу пьесы, иначе не получится

целостной картины. Если вслушиваться в музыкальное произведение – можно не уловить смысл спектакля и, наоборот, если «засматриваться» на сценическое действие можно не осознать развитие музыки, и содержание картины может остаться непонятным.

Ученные всего мира, изучая закономерности влияния музыки на организм человека, убеждены в её психотерапевтическом воздействии на уровне сознания. Поэтому многие психологи и психотерапевты используют в своих практиках медитации с музыкальным либо шумовым сопровождением, оказывающие полное погружение человека в нужное состояние умиротворения.

Во всех дошкольных образовательных учреждениях большое внимание уделяется воспитанию детей музыкой, поскольку это универсальное средство для формирования мышления, воображения, развития творческих способностей, воспитание эстетического вкуса. Театральная деятельность наряду с музыкой являются главными методами в образовании дошкольников. Все мы знаем какую огромную роль играет театр в жизни воспитанников детского сада. Театр – это безусловно игра, а игра является основным видом деятельности у детей дошкольного возраста. Постановка детского спектакля, где главными участниками являются дети, очень трудоёмкий и сложный процесс. Осложнен он по нескольким причинам: эмоциональная неустойчивость детей к образовательной деятельности, неумение читать и

отсутствие жизненного опыта.

Постановка спектакля с профессиональными актерами – это, прежде всего, читка сценария будущего спектакля, затем с помощью своего жизненного опыта и наблюдения за окружающим миром, актер перевоплощается в своего героя.

В детском спектакле применение подобных методов невозможно. Руководитель детского театрального коллектива должен создать такие условия, при которых дети смогли бы принять образ героя, понять его мотивы и поступки. Со всеми этими вопросами помогает справиться музыка.

Постановка детского спектакля включает в себя следующие этапы: руководитель читает произведение, как правило это сказка, затем дети просматривают видео сказки, и педагог беседует с детьми о сюжете, и персонажах. После этих этапов следует распределение ролей и заучивание текста. Далее репетиции…

Как правило, дети, играющие роль, не всегда способны прочувствовать настроение и поведение своего героя. В этом нам помогают этюды, в условиях предлагаемых обстоятельств. Но незаменимым средством в восприятии персонажа служит музыка, поэтому наличие музыки на репетиции является обязательным. Педагог, в процессе работы над спектаклем даёт воспитанникам прослушать музыку. Минорные или мажорные мотивы в произведении помогают детям определиться с настроением героя, музыкальный ритм способен помочь ребенку в соблюдении темпоритма на сцене, а музыкальный фон переносит юного актера в обстановку, в которой он играет свою роль.

Главная задача руководителя – научить детей слышать, любить и понимать музыку, чувствовать её красоту и предназначение. Чтобы научить детей понимать музыкальные произведения, педагог должен иметь хороший музыкальный вкус и подбирать материал, не разрушающий детскую психику, а, наоборот, облагораживающий её и полезный для формирования эмоций, и переживаний.

При постановке детского спектакля целесообразно использовать сюжетную и условную музыку. Роль сюжетной музыки заключается в характеристике действующих лиц. Это как раз то музыкальное решение, которое помогает ребенку раскрыть и показать характер своего героя. Чаще всего этим музыкальным отрывком является песня «о себе самом» и исполняется самим героем. В ней раскрываются черты характера персонажа, его внутренний мир и переживания, а также принадлежность к какой-либо народности или социальный статус. Вдобавок, сюжетная музыка используется в спектаклях в качестве характеристики ситуации, происходящей между героями на сцене, это некий атрибут того или иного времени или события. Например, при постановке классического спектакля, как правило, должна использоваться музыка определенного времени, в котором происходят события, описывающиеся в сюжете данного спектакля. Это могут быть: полонезы, мазурки, менуэты и т.д. При постановке детской народной сказки, например, «Гуси – лебеди» уместно использовать народную музыку в качестве характеристики героев, так как она более приближена к жанру сказки.

Условная музыка является более сложной для восприятия детьми при постановке спектакля, так как её основная особенность – это противоречие с реальным действием на сцене. Такое музыкальное решение стоит использовать в более старшем возрасте.

Не стоит забывать о современных детских песнях. Конечно, своим поэтическим и музыкальным содержанием они далеки от песен прошлого времени, но их очень любят дети, а значит этот материал стоит включать в постановки детских современных сказок или инсценировок. Исполнителями детских современных песен являются группы: «Барбарики», «Непоседы»,

«Улыбка», «Волшебный микрофон» и т.д. Современная музыка доставляет детям радость и делает педагогический процесс более доступным и понятным для детей, а их легкие мелодичные мотивы служат для некоего раскрепощения и эмоционального удовлетворения детей.

Таким образом, при постановке детского спектакля, режиссеру нужно тщательно подбирать музыкальный материал, учитывая его соответствовие возрастным и психологическим особенностям юных актеров. Музыка должна быть подчинена будущему спектаклю, а также облагораживать и воспитывать не только участников детского коллектива, но и их зрителей.

Использованные источники:

1. Козюренко Ю. И. Музыкальное оформление спектакля - Москва: Издательство «Искусство», 1986. – 127 c.

2. Таршис Н. А. Музыка драматического спектакля. – Санкт - Петербург: Издательство СПбГАТИ, 2010. - 163 с.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.