Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Использование национальных видов упражнений в скоростно-силовой подготовке учащихся на уроках физической культуры

Использование национальных видов упражнений в скоростно-силовой подготовке учащихся на уроках физической культуры


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Татаринов Филипп Васильевич

Учитель физической культуры МБОО Тыарасинская СОШ

Таттинский улус



Использование национальных видов упражнений в скоростно-силовой подготовке учащихся на уроках физической культуры


Современный человек все внимательнее всматривается в истоки своего земного могущества и начинает все больше ценить их и беречь. И у спорта – этой могучей ветви национальной культуры – есть свои истоки, своя история. Многовековой опыт использования национальных игр является отражением традиционных народных знаний о взаимодействии человека и природы.

Вряд ли можно найти в мире страну, в которой не было бы своего излюбленного национального вида спорта. В одной стране это многокилометровый бег по горам и долинам на выносливость, в другой – катание на досках, несущихся по океанским волнам, фехтование на палках или игра в тяжелый, скатанный из шерсти мяч. Но нигде в мире не найти страну, где национальных видов спорта было бы так много, как в Якутии.

Ю.С. Андреев в статье «Физические упражнения, игры и состязания якутов в устном народном творчестве» ссылается на якутский эпос «Олонхо» и приводит описание приемов борьбы «Хапсагай». Якутский эпос «Олонхо» является одним из первых литературных источников, ярко описавших методику подготовки и проведения схваток в древних народных традициях. Так, например, в олонхо «Ньюргун Боотур Стремительный» образно описывается предварительная тренировочная подготовка главного героя, где он сначала выполняет прыжковые упражнения, затем ворочает тяжелые камни, потом учится скакать на лошади.

Якутские прыжки «кылыы», «ыстанга», «куобах» - один из популярных и любимых национальных видов спорта коренных народов Республики Саха.

Таким образом, в Республике Саха (Якутия), ввиду ее отдаленности и труднодоступности, из-за суровости климата, национальные виды спорта сохранили свою силу как нигде в стране. Испокон веков якутский народ воспитывал своих воинов и охотников сильными, крепкими и выносливыми, используя для этого самые эффективные средства и методы национальных видов спорта и упражнений, которые до сих пор являются общедоступными и массовыми видами физических упражнений. Нет сомнения в том, что именно упражнения из национальных видов спорта стали основой для многих побед именитых спортсменов Якутии, в том числе и на Олимпийских играх.

Для развития скоростно-силовых качеств учащихся применяются такие виды двигательной активности, с помощью которых можно одновременно решать задачи физической подготовки и совершенствования скоростно-силовых навыков. Систематические занятия национальными видами спорта способствуют не только формированию морфологических способностей, но и увеличению функциональных характеристик отдельных систем организма.

Важно заметить, что для занятий по национальным видам спорта не требуются дорогостоящие спортивные сооружения и спортивный инвентарь. Такие занятия можно проводить в спортивном зале, коридоре школы, в любом помещении, а летом – на спортивной площадке, стадионе.

Якутские прыжки – один из распространенных и любимых видов спорта в республике, особенно для детей школьного возраста. Различают три разновидности прыжков:

  1. «Кылыы» - семь прыжков с разбега на одной ноге;

  2. «Ыстанга» - семь попеременных прыжков с ноги на ногу;

  3. «Куобах» - семь прыжков на двух ногах с места или небольшого разбега (6-9 м).

Кроме национальных видов спорта существуют еще и виды физических упражнений, такие как:

  1. «Кырынаастыыр» - подскоки в упоре лежа, с одновременным отталкиванием руками и ногами, продвижение вперед на дальность и скорость;

Мы предполагаем, что применение национальных видов упражнений позволит значительно разнообразить содержание учебного процесса, и повысит качество воспитания скоростно-силовых качеств учащихся.

Педагогическое тестирование, проводившееся на уроках, давало возможность определить уровень качества скоростно-силовой подготовленности учащихся.

Ниже приводится перечень использованных упражнений при исследовании: скоростно-силовой подготовки.

Тестирование проводилось по следующим видам:

  1. Бег на 30 метров – измеряется время пробега в секундах.

  2. Отжимание от пола 10 раз – исходное положение упор лежа, разгибание выпрямление рук, спина прямая. Упражнение делается на скорость выполнения, измеряется в секундах.

  3. Прыжки на скакалке за 1 минуту – измеряется в количествах.

Экспериментальной и контрольной группе средства тренировки были одинаковыми, но в экспериментальной группе включили кылыы, ыстанга, куобах, кырынаастыыр.

В конце эксперимента было проведено тестирование уровня скоростно-силовой подготовки учащихся контрольной и экспериментальной групп.

Приводим анализ эксперимента по средним арифметическим показателям контрольной и экспериментальной группы в беге на 30 метров.



Как видно из результатов исследования в начале эксперимента данные контрольной и экспериментальной групп почти одинаковые, а в конце эксперимента показатели экспериментальной группы намного лучше чем у контрольной. Это доказывает, что применение национальных видов спорта («кылыы» - прыжки с разбега на одной ноге; «ыстанга» - попеременные прыжки с ноги на ногу; «куобах» - прыжки на двух ногах с места или небольшого разбега) в скоростно-силовой подготовке учащихся на уроках физической культуры эффективно.

Рассмотрим результаты отжимания от пола 10 раз (измеряется в секундах) контрольной и экспериментальной группы.


Как видно по графику до эксперимента обе группы почти одинаковы, а после года тренировки с применением национальных видов спорта «кырынаас» (одновременное отталкивание от пола руками и ногами) у спортсменов экспериментальной группы улучшился результат на 1,4секунд. Контрольная группа за один год улучшил результат на 0,34секунд.

Прыжки со скакалкой за одну минуту (измеряется в количествах) контрольной и экспериментальной группы.


Прыжки со скакалкой в начале эксперимента контрольной и экспериментальной группами разница составляет 2 прыжка. В конце эксперимента контрольная группа улучшила на 3 прыжка, а экспериментальная группа на 11 прыжков. Применение национальных видов спорта («кылыы» - прыжки с разбега на одной ноге; «ыстанга» - попеременные прыжки с ноги на ногу; «куобах» - прыжки на двух ногах с места или небольшого разбега) в скоростно-силовой подготовке эффективно, так как они доступны в применении на практике.

Таким образом, сравнительный анализ показателей прироста скоростно-силовых качеств контрольной и экспериментальной групп выявил существенные различия. Так, разница средних показателей по бегу на 30 м. составила 1,45 секунд; по сгибанию и разгибанию – разница 1,06 секунд; по прыжкам со скакалкой – разница 7 прыжков. (см.таблицу)



Таблица 5. Сравнительный анализ показателей прироста контрольной и экспериментальной групп



На оснований исследований в практику применения средств национальных видов в скоростно-силовой подготовке учащихся на уроках физической культуры: «кылыы», «ыстанга», «куобах», «кырынаас», игры «атах тэпсиитэ».

Упражнения национальных видов являются наиболее усваиваемыми, практичными, простыми и подручными средствами. Практически, использовать национальные виды упражнения можно в любых тренировках, как общеразвивающее упражнение.


Общая информация

Номер материала: ДБ-249624


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»