Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ ВОСПИТАНИЯ В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ОБРАЗОВАНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ ВОСПИТАНИЯ В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ОБРАЗОВАНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ ВОСПИТАНИЯ В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ОБРАЗОВАНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ


Шефер Н.И.,

учитель начальных классов

МБОУ СШ №15 города Арзамаса


Использование народных средств воспитания в поликультурном образовании младших школьников на уроках литературного чтения

Отличительной чертой нашего времени является сосуществование людей в поликультурном обществе, которое подразумевает объединение представителей различных народов со всей совокупностью форм взаимодействия и взаимозависимостей.

Неизбежным условием мирного сосуществования людей в многонациональном обществе является поликультурное образование, которое мы понимаем как процесс подготовки личности к политической, социальной и экономической реальности, в котором используются народные средства воспитания, преследующие своей целью развитие межкультурного взаимопонимания, воспитание толерантности.

Для выявления осознания детьми этнической принадлежности, знания различных народов, культур, работу необходимо начинать с проведения нескольких методик «Угости конфетой», «В поезде», также можно использовать анкеты для детей или родителей, которые могут предоставить не менее важную информацию о ребёнке.

Обогащение знаний детей о русском народе и их приобщение к культуре народов мира на уроке литературного чтения можно осуществлять с помощью основных средств народного воспитания.

Уже с 1 класса, педагог, используя возможности учебной деятельности, может знакомить детей с песнями, докучными сказками, прибаутками, считалками, небылицами, скороговорками, колыбельными, загадками, пословицами, сказками, одним словом с фольклором, а также с народным театром, народными играми и другими компонентами народного творчества.

Огромное внимание в воспитании и образовании детей младшего школьного возраста уделяется игре – одному из главных видов деятельности. Как физкультминутку можно использовать народные игры: «Кот и мыши», «Ручеёк», «Платочек» и т.д. [2, c. 73].

В изучаемых на уроках литературного чтения малых народных жанрах (прибаутки, пословицы, поговорки, загадки и т.д.) выражена народная мудрость, они учат добру, трудолюбию, храбрости, морали; содействуют развитию воображения, мышления, памяти; способствуют усвоению представлений о социальных, природных явлениях.

Сказки – это весомая, важная часть предмета «Литературное чтение». Они в занимательной форме рассказывают о вымышленных, нереальных, придуманных событиях; в иносказательной форме говорят об отношениях между людьми; высмеивают человеческие недостатки; поощряют сообразительность, изобретательность героя.

Былина - это особый жанр русского фольклора, рассказывающий о богатыря и народных героях и сочетающий в себе реальные события с вымыслом. Читая былины, дети изучают понятия «добро» и «зло», усваивают моральные ценности, перенимают модели поведения.

Неотъемлемой частью культуры каждого народа являются его народные песни. Русский народ имеет богатейшее песенное наследие: песни, связанные с праздниками, хозяйственными работами, с семейно-бытовыми обрядами, с историческими событиями. Все эти песни раскрывают внутренний мир человека [1, c. 1330].

Вышеперечисленные народные средства воспитания позволяют получить ребёнку информацию о культуре различных народов; обогатить и закрепить знания детей об этносах мира; найти различия и сходства народов; изучить их историю; обогатить речевой словарь; увидеть красоту родного языка; получить информацию о быте, традициях и обрядах, праздниках различных народов.

Данные компоненты национальных культур должны быть органично, последовательно, планомерно включены в образовательный процесс, тогда уроки литературного чтения будут не только интересны и увлекательны, но и непременно будут способствовать формированию у младших школьников культуры межнационального общения; воспитанию и развитию творческой личности, способной к взаимодействию в поликультурной среде.

Литература

1. Жесткова Е.А. Внеклассная работа по литературному чтению как средство развития читательских интересов младших школьников / Е.А. Жесткова Е.В. Цуцкова / Современные проблемы науки и образования. 2014. – 1330 с.

2. Жесткова Е.А. Мир детства в творческом сознании и художественной практике В. И. Даля / Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2014. - 70-74 с.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-320657
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх