Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Английский язык Статьи«Использование настольно-коммуникативных игр на факультативах и во внеурочной деятельности по английскому языку»

«Использование настольно-коммуникативных игр на факультативах и во внеурочной деятельности по английскому языку»

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Статья

«Использование настольно-коммуникативных игр на факультативах и во внеурочной деятельности по английскому языку» 5-10 классы

Автор: Никулин Артем Сергеевич, учитель английского языка. г. Красноярк

Скука на занятиях – один из самых неприятных и трудно устранимых недостатков учительского труда. На начальном этапе иностранный язык хотят учить все и берутся за это с большим энтузиазмом. Потом появляется усталость и скука. Интерес к предмету падает, результаты обучения ухудшаются. Скучно и тяжело бывает не только ученику, но и самому учителю, а от этого снижается эффективность любого самого умного и полезного урока. Постоянно повышать интерес учащихся к занятиям – задача каждого педагога. Для этого можно использовать один из наиболее достигающих целей методов на начальном и среднем этапах обучения – игру. Игра – это один из методов, который обычно используется на уроках английского языка, во время которого дети очень активны, эмоциональны, хорошо запоминают, формируют навыки устной речи. Игра – это хороший материал для введения, закрепления и дальнейшей типизации действий учеников с обучающим материалом.

Игра способствует выполнению важных психологических и методических задач:

- снятию тревожности и созданию психологической готовности детей к речевому общению;

- обеспечению естественной необходимости многократного повторения учащимися языкового материала;

- тренировке учащихся в выборе нужного речевого материала, что является подготовкой к ситуативной спонтанности речи вообще.

Структура игры в качестве внеурочной деятельности предусматривает для учащихся мотив, целеполагание, планирование действий, способы реализации цели и анализ результатов, поэтому игра способствует формированию универсальных учебных действий- умению учиться, самосовершенствоваться путем присвоения нового социального опыта и конкретных предметных знаний.

На основе данной научной идеи и наблюдений можно разработать использование различных видов игр (дидактических, ролевых, фонетических, лексических и других) на уроках английского языка и во внеклассных мероприятиях. Творческий характер заданий, предлагаемых в ходе различных конкурсов, игр и соревнований, способствует лучшему запоминанию и усвоению различных грамматических явлений, расширению лексического запаса, развитию монологической и диалогической речи, а также открывает широкие возможности для индивидуальной работы ученика.

Рассмотрим данную тему на примере нескольких настольно-коммуникативных игр и систем. Игровая система — это свод правил, которых придерживается ведущий и игроки. Эти правила включают систему формирования (создания) персонажей, списки предметов снаряжения, описания монстров и других противников, правила сражений и многое другое, характерное для каждой конкретной игры.

Игровые системы условно делятся на универсальные и не универсальные. Универсальная система претендует на способность эффективно работать в игре любого жанра и в любом игровом мире. Неуниверсальные системы обычно создаются под конкретный жанр, игровой мир или даже сюжет, и лучше всего работают именно в соответствующих условиях.

Существуют множество игровых систем. Среди западных наиболее известными являются Dungeons & Dragons, ShadowrunWorld of DarknessДневник АвантюристаФиаско и многие другие. Официальных переводов большинства западных ролевых систем на русский язык не существует, однако некоторые были переведены на официальной (Dungeons & DragonsДневник АвантюристаФиаско) или фанатской (например, 7th Sea или World of Darkness) основе. Эти системы используются не только в настольных ролевых играх, но и в компьютерных играх или кинематографе, что очень помогает в работе со школьниками, так как современный ученик много времени проводит за компьютером и телевидением.

Каждая система включает в себя свод правил или книгу правил, набор для создания персонажа и открытые игровые миры, в которых происходят приключения героев. В отличие от ролевых игр живого действия, в «настолке» единственным окном между игроками и миром (сеттингом на сленге мастеров), в котором находятся их персонажи, является мастер (ГМ, от Game Master, в системах D&D — ДМ, от Dungeon Master), который описывает игрокам ситуацию, в которой оказались их персонажи, и изменения ситуации в результате их действий. В этом есть как плюсы, так и минусы.

Положительной стороной является тот факт, что в настольной ролевой игре возможно практически всё. Персонажи могут использовать все возможности, которые предоставляет им игровой мир, в своих действиях они ограничены только моральными устоями своих персонажей и внутренними законами мироздания, в котором они находятся.

В то же время немаловажным минусом настольных игр является то, что команде игроков (или «партии», как её иногда называют) волей-неволей приходится держаться большую часть времени вместе, иначе действие (и так достаточно неспешное) рискует очень сильно затянуться.

Иногда игровая группа (партия) приходит к мнению, что, то или иное правило игровой системы не соответствует заявленным ожиданиям. В таком случае вводится домашнее правило — соглашение между ведущим и игроками о том, что правило работает по-другому во время их совместной игры. Другое название этого явления: хоумрул (от англ. homerule). Часто комплект домашних правил полностью видоизменяет игровую систему или сращивает две разные системы. Иногда домашние правила создают свою собственную отдельную игровую систему. Уже то, что некоторые системы не были переведены официально на русский язык и можно попробовать создать свою собственную игровую систему, приводят ребенка в неописуемый восторг, так как он может быть первооткрывателем и изобретателем чего-то нового.

Перед началом игры каждый игрок создаёт персонажа — своё воплощение в игровом мире. Для этого в первую очередь определяются его базовые параметры — сила, телосложение, ловкость, интеллект, мудрость и харизма. Затем игрок выбирает расу и класс своего персонажа. После этого игрок может выбрать навыки и умения, которыми персонаж будет обладать, а также обозначить его мировоззрение. Возможно также выбрать божество, которому персонаж поклоняется. Под конец игроку необходимо должным образом экипировать персонажа: доспехи и оружие для воина, свитки и магические вещи для волшебника, отмычки и прочие специальные инструменты для вора и так далее.

Также, по согласованию с мастером, игрок может составить квенту — биографию персонажа, которая нужна, чтобы персонаж лучше вписывался в игровой мир.

В процессе игры персонаж может изменить свои параметры, улучшить их благодаря полученному опыту.

В течение игры партия (игроки, действующие вместе) путешествует по миру и выполняют различные миссии и задания. В процессе путешествий персонажи по усмотрению ДМ’а получают опыт, который тем или иным способом способствует улучшению характеристик персонажа. Также персонажи зарабатывают деньги и получают экипировку.

Игра может включать в себя множество более мелких игр, где персонажи переходят из одной в другую. Она может заканчиваться после выполнения определённой миссии, а может продолжаться бесконечно.

Собственно, руководствуясь данным теоретическим материалом и был выбран клуб по настольно-коммуникативным играм, как одна из форм внеурочной деятельности, которая дает возможность духовно-нравственного и общекультурного развития личности.

В результате выполнения работы был получен алгоритм действий по осуществлению этого вида деятельности:

  1. Выбор системы и модуля, по которой будет проводиться игра, с учетом интересов и языковых способностей учеников, их возрастные и психологические особенностей.

Мои ученики выбрали систему Dungeon and Dragons 5 редакции, эта система, единственная, которая на сегодняшний момент не была переведена на русский язык. Поэтому детям она пришлась по душе. Одна из учениц взяла на себя роль ведущего или ДМ’а, а остальные разобрали себе роли персонажей. Перед тем как начать играть, была проведена подготовка, включающая в себя, подготовку персонажей. Каждый из игроков выбрал себе определенную роль (маг, воин, плут, друид, бард), ведущий изучил внимательно свод правил и замечаний по игре. Участники игроки собрались вместе, чтобы обсудить, во что они будут играть, компанию или отдельный сценарий. Так как в планах было продолжать заниматься этой деятельностью, то дети пришли к выводу, что лучше будет начать отдельную компанию, но с общим сюжетом.

INTRODUCTION

Campaigns of a lost year,

Dungeons disturbed, and groves of lights; Echoing on these shores, still clear, Dead ecstasies of questing knights—Yet how the wind revives us here!"

Arthur Rimbaud

The Sunless Citadel is a DUNGEONS & DRAGONS® adventure suitable for four 1st-level player characters. Player characters (PCs) who survive the entire adventure should advance through 2nd level to 3rd level before the finale.

Encounter Levels: The Sunless Citadel also accommodates parties of more than four 1st-level players, and it can handle parties of 2nd and possibly even 3rd level who do not mind an initial bit of easy going. That means a group of PCs of more than four players or those who begin the adventure at 2nd or even 3rd level require less time to recover between encounters. It also means that the Dungeon Master (DM) must either divide the total available experience point (XP) awards among more people or award higher-level characters less XP per encounter than what a 1st-level party would gain in the same encounter. When the PCs achieve sufficient XP to advance to their next level, allow them to advance during the course of the adventure. In fact, PCs should advance to 2nd and possibly to 3rd level while adventuring in order to adequately face the final challenges of the module.

  1. Работа по снятию языковых трудностей, отработка с учащимися незнакомых слов, чтобы все реплики партнеров были понятны каждому ученику. Новые слова и речевые образцы можно закрепить с помощью различных упражнений.

  2. Составление сценария и генеральная репетиция с ведущим игры.

  3. Представление игры.

  4. Обсуждение после игры того, что получилось, что не удалось и почему, что надо сделать по-другому, что понравилось и, как себя чувствовали.

В целом работа была выполнена полностью, а так как исследование проходило не в форме урока, а занятия по внеурочной деятельности, то дети не чувствовали себя скованно, игра проходила легко и без конфликтов со стороны игроков, которые почувствовали себя одной командой. Хоть дети играли в первый раз, но результат им очень понравился, и они решили продолжать эту деятельность.



Сценарий эпизода игры учеников:

Adventure Start

In the village of Hesiod, where you all live, kids are brought to the cabin, every year for several days to finish training in the ways of fighting, training which had started three months earlier. Fighting is a necessary skill in Hesiod, as the village is constantly being attacked by monsters. Even if you have no higher ambitions than becoming a pig farmer, you need to be able to defend yourself. No one your age knows what exactly goes on at the cabin, and no adults are telling. But pretty much everyone comes back alive, so it can’t be too bad. Your trainer’s name is Loomis, and he’s been the town’s trainer for going on a decade. He has a nasal, high-pitched voice, which sounds particularly odd coming from a man who looks like he’s got some ogre blood in him somewhere.

Loomis: “Jorick, Evindol, Bet, Raen, and Yarrow, so glad you could make it!”

Loomis leads you behind the cabin, where there is a clearing. No grass grows in the clearing, and there are four cages at the edge of the clearing, equidistant apart, shaded by the trees. In each, you can make out a different beastly creature.

Loomis hands Jorick a shining silver sword almost as long as Jorick is tall. Raen receives a great-axe with a notched edge that looks like it could cut a stone in half. Bet gets a wand made of a fiery red crystal that seems to pulse with a light of its own. Evindol receives a pair of slender daggers shaped like leaves. And

Loomis gives Yarrow a staff whose dark wood is crawling with carvings of dragons.

Loomis: “Today you begin the final stage in your training to learn how to defend our village against monsters. It is only fitting that we begin with these brutes.”

Looms walks over to the first cage. [Point to one of the cages.] In it, is [read the monster description].

Loomis: “No more time for chatter! I hope you’re ready!”

Before you can protest, Loomis pulls free a pin from the cage door. The reaction is immediate. The door flies open, slamming against the side of the cage with a loud clang, and the [monster name] rushes out.

[Now it’s the monster’s turn. See How to play for details.]

В заключении, я могу с полной уверенностью сказать, что подобные проекты интересны и актуальны среди подростков, особенно в виду того, что настольные игры приобретают популярность по всему миру и собирают огромное количество фанатов. Существуют целые лиги приключенцев, готовые впустить в свои ряды новых участников. Игры расширяют кругозор, развивают навыки поисковой деятельности, помогают формировать самоопределение и гражданскую позицию, помогают найти новых друзей по всему миру, но учитель должен быть энтузиастом своего дела, не опускать руки, если что-то идет не по плану, и добиваться своей цели. Ведь именно учитель- пример для подражания, именно благодаря личным качествам учителя и веры в общее дело-это дело спорится.

Литература:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования от 17 декабря 2010 г. №1897

  2. Федеральный закон «Об образовании РФ от 29 декабря 2012 г №273-Ф3»

  3. http://www.ddonline.ru/c/news/

  4. https://rpg.fandom.com/ru/wiki

  5. https://dnd.wizards.com/

  6. https://dungeonsanddragons.ru/












  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Английский язык», Ваулина Ю.Е., Дули Д., Подоляко О.Е. и др.

Номер материала: ДБ-663791

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.