Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Использование нестандартного физкультурного оборудования

Использование нестандартного физкультурного оборудования

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:













hello_html_m5311224d.gif






hello_html_d2ede21.jpg




















.




Основной задачей дошкольных учреждений является оздоровление, обеспечение разностороннего физизического развития ребенка, детский сад имеет определенные, которые позволяют в полной мере заниматься оздоровлением дошкольников. Это закаливающие процедуры в группах, дыхательная гимнастика и точечный массаж, утренняя гимнастика физкультурные занятия и бассейн, спортивные праздники и развлечения, дни здоровья, разнообразные кружочки.

Не секрет, что в детском саду и дома дети большую часть времени проводят в статическом положении за столами, у телевизора и т. д.

В последнее время в детском саду увеличилось количество детей, имеющих нарушения опорно-двигательного . Я считаю, что главное назначение физической культуры — движение и активный отдых, которые должны помочь детям избавиться от синдрома гиподинамии.

Новое спортивное оборудование — это всегда дополнительный стимул акти­визации физкультурно-оздоровительной работы с детьми,

Многообразен и непредсказуем мир вещей, способных обрести вторую жизнь благодаря творчеству выдумке и умелым рукам. Не одно поколение использова­ло для реализации своих фантазий ку­риные яйца, катушки, пробки, спичеч­ные коробки и др.

На смену исчезающим бытовым любимцам мы выбрали современные предметы, которые привлекли нас не­обычными формами и материалами, из которых они сделаны: футляры от «киндер-сюрпризов», пластиковые буты­лочки, баночки из-под йогуртов, а так­же всевозможные упаковки, резиновые пробки, бобины из-под скотча и т д. Эти бесполезные на первый взгляд предме­ты превратились в забавные игрушки и пособия для выполнения различных упражнений и корригирующих гимнастик.

Детям на физкультурных занятиях должно быть, прежде всего, интересно.

не последнюю роль в создании захватывающей атмосферы занятия играет оборудование, особенно нестандартное.

Выполнение упражнений с пособиями и дидактическим инвентарем повышает интерес к занятиям, улучшает качество выполнения упражнений, способствует формированию правильной осанки. Поэтому я разработала конспекты занятий и развлечений с использованием изготовленного своими руками нестандартного физкультурного оборудования и успешно применяю их на практике.

В каждой возрастной группе создан физкультурный уголок или уголок здоровья, где в доступном для детей месте находятся пособия для развития двигательной активности. Это и фабричное спортивное оборудование, но в основном — нестандартное, изготовленное педагогами . Здесь можно увидеть различные массажные и ребристые дорожки для профилактики плоскостопия, кольцебросы, мягкие мишени, разноцветные флажки, ленты, султанчики и многое другое.

Это поможет превратить обычные занятия в интересную игру.

Поролоновые мячи (дети называют их «снежными комками») помогут в различных подвижных играх, а также при обучении основным видам движений:

ходьба змейкой между мячами;

  • бросание мяча вдаль из-за головы двумя руками;

  • толкание мяча головой перед собой («бульдозер»);

  • перешагивание через мячи;

  • перебрасывание мяча друг другу из разных hello_html_44e80e3b.jpgположений.

hello_html_m20d65b95.jpg



hello_html_42fc9c9a.jpg

Следочки можно сделать твердыми, мягкими и с «шипами». Используются они для профилактики плоскостопия и массажа ступней ног, а также для развития координации и равновесия.

hello_html_1c49845e.jpghello_html_m16f57ba3.jpg

Мягкие кольца можно использовать как рули для подвижных игр, как подставки для мячей, ориентиры, а также для выполнения ОРУ.


Разноцветные флажки, ленточки и султанчики мы используем для выполнения ОРУ, в подвижных играх, спортивных танцах.

Короткие косички, на концах которых сделаны ручки из киндер-яиц, можно использовать для выполнения ОРУ, в играх, а также как трансформер (можно из нескольких коротких сделать одну длинную).

Цветные мишени используются в метании, а также как цветные ориентиры.

«Карусель» используется для подвижной игры с одноименным названием, а также


«hello_html_32491c3f.jpgВеселый зонтик» применяется дыхательной гимнастики.

Причем зависимости от времени года и водимого мероприятия

«зонтик» может применять свои элементы (бабочки, осенние

разноцветные листья, дождинки снежинки.


Массажные дорожки предназначены для массажа стоп и применяются для профилактики плоскостопия у детей.

«Гусеница со следами» учит координации движений, сохранять равновесие, прыгая на одной и двух ногах сохранять равновесие на одной и двух ногах с поворотами в стороны и продвижением вперед.

Кольцеброс «Жираф» развивает ловкость, меткость, а также используется для бросания мячей разных размеров в соответствующие отверстия.

« Волшебный колпачок» используется для игры «Угадай кого нет».


В настоящее время многие торговые организации предлагают различное спортивное оборудование, но в связи с проблемой финансирования детских садов нам пришлось проявить выдумку и фантазию. Я смогла без значительных финансовых затрат усовершенствовать традиционное оборудование, разработать и внедрить оригинальные авторские модели и конструкции.

Новое спортивное оборудование — это всегда дополнительный стимул активизации физкультурно-оздоровительной работы с детьми,

Многообразен и непредсказуем мир вещей, способных обрести вторую жизнь благодаря творчеству выдумке и умелым рукам. Не одно поколение использовало для реализации своих фантазий куриные яйца, катушки, пробки, спичечные коробки и пр.

На смену исчезающим бытовым любимцам мы выбрали современные предметы, которые привлекли нас необычными формами и материалами, из которых они сделаны: футляры от -киндер-сюрпризов», пластиковые бутылочки, баночки из-под йогуртов, а также всевозможные упаковки, резиновые пробки, бобины из-под скотча и т д. Эти бесполезные на первый взгляд предметы превратились в забавные игрушки и пособия для выполнения различных упражнений и корригирующих гимнастик.

Достигнув цели расширить предметно-развивающую среду путем создания нового нестандартного оборудования, помогающего полноценному физическому и психическому развитию детей, мы решаем следующие задачи:

Обеспечить высокую двигательную активность, совершенствуя движения
детей и их физические качества.

  • Обогащать творческий потенциал, развивать воображение, стремление к активности, самостоятельности.

  • Развивать у детей интерес к процессу движений с использованием предметов нестандартного оборудования

  • Создавать условия для проявления у детей положительных эмоций.

  • Воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми, стремление
    прийти на помощь друг другу.

  • Научить детей ухаживать за нестандартным оборудованием, бережно
    и аккуратно пользоваться им.

Применение нестандартных пособий вносит разнообразие в физические занятия и эффекты новизны, позволяет шире использовать знакомые упражнения, варьировать задания. Нестандартное оборудование объединяет физкультуру с игрой, что создает условия для наиболее полного самовыражения ребенка в двигательной деятельности. Использование ярких цветных пособий повышает у детей интерес к занятиям, придает им необходимую эмоциональную окраску.

Нестандартное оборудование используется в нашем детском саду во всех видах физкультурно-оздоровительной работы: на утренней гимнастике, физкультурных занятиях, корригирующих гимнастиках, в игровой деятельности.

Гантели

Можно использовать для вьполнения общеразвивающих упражнений на занятиях физкультурой и утренней гимнастике. Развиваются мышцы плечевого пояса, рук и спины.

Материалы

Разноцветные футляры от «киндер сюрпризов»

Деревянные палочки. Раствор цемента. Ножницы.

Иhello_html_m2ffac24.jpgзготовление

1. В контейнерах от «киндер сюрпризов» с одной стороны отверстие, равное диаметру палочки.

2.На концы деревянной палочек надеть
половинки от «киндер-сюрприза» с отверстием.

3.Внутрь этой половинки раствор цемента.

4.Закрыть футляр второй кой и дать застыть.


Барьеры

Можно использовать для перешагивания, подлезания, преодоления препятствий. Стимулирует энергичные действия, различные физические качества.

Материалы

Разноцветные контейнеры от «киндер-сюрпризов».

Жесткая толстая проволока. Металлические крышки от стеклянных банок.

Изготовление

1hello_html_c35c68d.jpg. В контейнерах от «киндер-сюрпризов» проделать отверстия с двуx сторон (с помощью нагретого гвоздя или шила).

  1. Надеть подготовленные контейнеры на проволоку.

  2. Проволоку согнуть в виде воротиков.

4 На концы прикрепить крышки



Массажная дорожка

Использовать для массажа ступней, ходьбы с целью профилактики плоскостопия. Стимулирует работу внутренних органов. Развивает координацию движений, равновесие.

Материалы

Цветной дерматин (150x25 см). Резиновые медицинские пробки (предварительно хорошо вымытые). Клей «Момент»

Иhello_html_302492af.jpgзготовление.

Сшить из дерматина дорожку.

  • Выложить по всей длине резиновые пробки.

  • Приклеить пробки на дорожку клеем.


«Веселые погремушки»Можно использовать для общераз-вивающих упражнений на занятиях. Погремушки придают упражнениям характер конкретных заданий (поднять, положить, достать). Создают эмоциональный настрой.

Материалы

Бобина от использованного скотча. Цветной картон и бумага. Деревянные палочки.

Разноцветные нитки и ленточки. Семечки, макароны, горох и т. д. Ножницы. Клей.

Изготовление

  • В бобине из-под скотча проделать отверстие, равное окружности палочки.

  • Вставить палочку, предварительно смазав клеем.

  • Вырезать из цветного картона круг, равный диаметру бобины, и приклеить.

  • Внутрь насыпать макароны, семечки, горох для шумового


  • Сверху приклеить еще один круг и на нем сделать аппликацию веселой
    рожицы. Приклеить волосы из ниток и завязать бантик.

hello_html_302492af.jpg




«Тарелочки-шумелочки»

Можно использовать для выполнения общеразвивающих упражнений на занятиях физкультурой и утренней гимнастике. Вызывает большой интерес и радость у детей.

Материалы

Одноразовые бумажные тарелки, разноцветные ленты, краски или гуашь.

горох, макароны, семечки и т. д. Клей, лак.

Изготовление

1. Нанести на тарелочки рисунок.

  • Покрыть лаком.

  • В тарелочку положить горох, семечки, макароны и т д. (для шумового эффекта).

  • Склеить тарелочки между собой.



«Разноцветные ручейки»

Мhello_html_m5b9e5044.jpgожно использовать для прыжков через «ручей», для ходьбы по «дорожке» (по узкой или широкой) Упражнения развивают координацию движений, прыгучесть, ловкость, укрепляют мышцы ног.

Материалы

Разноцветные пробки от пластико­вых бутылок. Линолеум. Нитки, иголка, наперсток, ножницы.

Изготовление

1. В каждой пробке проделать с двух сторон отверстия (с помощью нагретого гвоздя).

2 Из линолеума вырезать полоски, равные по ширине диаметру пробки.

3. Пришить пробки к линолеуму

«hello_html_15057b9e.jpgРазноцветные пенечки»

Можно использовать на занятиях дли перешагивания, бега змейкой. Развивает устойчивость во время движений и в статическом положении, координацию

движений.

Материалы

Ведра из-под майонеза разных размеров

Цветная бумага, ножницы, клей.


Изготовление

1. Оклеить цветной бумагой ведра из-под майонеза.

2 Перевернуть ведро и наклеить на дно любую аппликацию.





«Лесенка чудесенка»

Для пролезания на физкультурных занятиях. Развивается и совершенствуется крупная и мелкая мускулатура.

Материалы

Большое количество контейнеров от «киндер-сюрпризов». Длинная веревка. Крючки для крепления.

Изготовление

1 В контейнерах от «киндер- сюрпризов» проделать с обеих сторон равные диаметру веревки отверстия.

2.Нанизать на веревку контейнеры один за другим (как бусы).

3.Привязать вертикальные перегородки.




hello_html_44ce025c.jpg

Краткое описание документа:

Основной задачей дошкольных учреждений является оздоровление, обеспечение разностороннего физизического развития ребенка, детский сад имеет определенные, которые позволяют в полной мере заниматься оздоровлением дошкольников. Это закаливающие процедуры в группах, дыхательная гимнастика и точечный массаж, утренняя гимнастика физкультурные занятия и бассейн, спортивные праздники и развлечения, дни здоровья, разнообразные кружочки.

Не секрет, что в детском саду и дома дети большую часть времени проводят в статическом положении за столами, у телевизора и т. д.

В последнее время в детском саду увеличилось количество детей, имеющих нарушения опорно-двигательного . Я считаю, что главное назначение физической культуры — движение и активный отдых, которые должны помочь детям избавиться от синдрома гиподинамии.

Новое спортивное оборудование — это всегда дополнительный стимул акти­визации физкультурно-оздоровительной работы с детьми,

Многообразен и непредсказуем мир вещей, способных обрести вторую жизнь благодаря творчеству выдумке и умелым рукам. Не одно поколение использова­ло для реализации своих фантазий ку­риные яйца, катушки, пробки, спичеч­ные коробки и др.

На смену исчезающим бытовым любимцам мы выбрали современные предметы, которые привлекли нас не­обычными формами и материалами, из которых они сделаны: футляры от «киндер-сюрпризов», пластиковые буты­лочки, баночки из-под йогуртов, а так­же всевозможные упаковки, резиновые пробки, бобины из-под скотча и т д. Эти бесполезные на первый взгляд предме­ты превратились в забавные игрушки и пособия для выполнения различных упражнений и корригирующих гимнастик.

Автор
Дата добавления 21.04.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров1004
Номер материала 248058
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх