Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Использование нестандартного оборудования на уроках физической культуры в малокомплектной школе

Использование нестандартного оборудования на уроках физической культуры в малокомплектной школе

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «ЛМООШ» п.Баханы Жиганской НЭР

План самообразования учителя физической культуры

Саввиновой Надежды Александровны

Тема самообразования «использование нестандартного оборудования на уроках физкультуры в малокомплектной школе».

Актуальной проблемой в наше время стало дефицит финансирования, нехватка инвентаря в северных школах. Очень дорого стали стоить спортивный инвентарь и оборудование. Это заставляет учителей физической культуры совместно с учащимися уделять много времени изготовлению нестандартного оборудования, продумать систему хранения такого инвентаря и оборудования.

Цель: Цель уроков физической культуры – воспитывать физически закаленную, здоровую молодежь, готовую активно участвовать в общественной жизни, производственном труде, службе в армии. Поэтому надо заинтересовать большинство учащихся в этих занятиях, чтобы они регулярно выполняли физические упражнения, прививать любовь к урокам физической культуры. Решением данной проблемы может послужить применение на уроках нестандартного спортивного инвентаря. Повышение уровня подготовленности с помощью нестандартного оборудования.

Задачи:

  1. Анализ источников;

  2. Подбор нестандартного оборудования;

  3. Изготовление и использование нестандартного оборудование;

  4. Выявить эффективность нестандартного оборудования на уроках физкультуры.

Нестандартный инвентарь или тренажеры могут быть самыми разными и выполнять различные функции, они позволяют учителю дифференцировано подходить к организации занятий физическими упражнениями с учетом умений, знаний и особенностей обучающихся, Они избирательно воздействуют на определенные группы мышц, уплотняет цикл занятий, вдвое - трое сокращает срок обретения нужных двигательных навыков и умений. Очень эффективны, когда человеку, ведущему малоподвижный образ жизни восстанавливать силы, дать нагрузку бездействующим мышцам и когда хочется разнообразить досуг. Тренажер - прекрасное средство для профилактики гиподинамии.

Бесспорно, при проектировании и изготовлении спортивного инвентаря возможны ошибки. Поэтому при конструировании и изготовлении все должно быть сделано серьезно и качественно. В этом случае следует отдавать предпочтение коллективному творчеству. Можно также модернизировать имеющийся спортивный инвентарь. Начинать надо с того, что определяем, для каких целей нужен этот инвентарь. Далее делаем эскизы на бумаге, учитывая возраст учащихся и размеры изделия. Выбор материала играет тоже не второстепенную роль, от этого зависит прочность и безопасность оборудования. Ну и конечно не последнюю роль играет эстетичность изделия.

Устройство и применение

Мишени

Используем несколько разновидностей мишеней. Цифры от 1 до 12 могут, расположены хаотично или в определенном порядке. Применяются на уроках легкой атлетики для метания мяча в цель, в баскетболе и волейболе на точность передач. Они необходимы для развития меткости игровых действий, техники владения мячом, периферийного зрения. Размещаются мишени на высоте 3-4 метра. Передачи можно выполнять с поворотом налево (направо), кругом. Изготовление из ДСП или многослойной фанеры.

Набивные мячи

Вес 1-2 кг. Применяются для развития основных и специальных физических качеств. Это одно из средств развития скоростно – силовых качеств и позволяет выполнять упражнения приближенные к структуре приемов игры. Изготовляются из волейбольных мячей, пришедших в негодность, набитые из нутрии ватой, лоскутами материи. Используются на уроках волейбола, баскетбола, легкой атлетики, ОРУ, подвижных игр.

Мяч на амортизаторах.

Закрепляется в углу спортивного зала. К мячу пришиваются петли из кожи, к ним крепятся резиновые жгуты, с помощью которых снаряд крепим к стене. Чтобы исключить длительного колебания мяча после удара, его снизу крепим к полу капроновым шнуром. Используем для развития координации движений при атакующем ударе в волейболе.

Держатель мяча.

Это приспособление служит для освоения ударных движений при выполнении подач и атакующих ударах. Мяч находится в сетке и с помощью шнура закреплен к шесту. Удерживая мяч на заданной высоте, учащиеся атакуют (подают), что значительно приближает условия выполнения упражнения к игровым действиям. Приспособление хорошо тем, что учащиеся выполняют упражнение потоком, без задержек, что повышает плотность урока.

Летающий мяч.

Отличается от предыдущего тем, что к мячу пришивается кусочек кожи. К шесту закрепляем шнур к шнуру прикрепляем бельевую прищепку. Мяч фиксируем прищепкой. При атакующем ударе или выполнении подач, мяч летит в заданном направлении.

Двойная сетка.

Над основной сеткой закрепляется вторая сетка, верх основной сетки и низ второй связывают в нескольких местах по всей длине. Две команды одновременно могут выполнять упражнения по отработке техники и тактики нападения и защиты. Это позволяет увеличить плотность урока.

Удлиненная сетка.

С помощью стойки и волейбольных сеток, площадка делится на четыре части. Повышается плотность урока, в наибольшей мере отвечает задачам начального обучения, особенно незаменимо при проведении подготовительных к волейболу учебных двухсторонних игр, тактических действий в защите и нападении.

Ласты.

Сделаны из многослойной фанеры. Применяются на начальном обучении постановки блока в волейболе. Учащиеся осваивают постановку рук и пальцев во время блока с подставки. Это приспособление дает им уверенность в выполнении упражнения.

Механический блок.

Изготовлен из многослойной фанеры. Применяется при атакующем ударе для обведения блока.

Стойки для крепления волейбольной сетки.

Они изготовлены из двух труб разного диаметра. Одна труба вставляется в другую. Меньшего диаметра крепится к стене и полу, высота 250 см, большего диаметра передвигается по ней. НА ней петли для крепления сетки, высота 120 см. Кроме крепления сетки, стойки применяются на уроках легкой атлетики для обучения прыжкам в высоту через резинку.

Гимнастические палочки.

Используем старые лыжные палочки. Вырезаем по размеру ножовкой по металлу, применяем на подвижных играх и ОРУ.

Перетягивание палки.

Круглая палка и упор для ног. Материал-дерево. Это национальный вид спорта.

Гантели.

Обрезки труб разного диаметра, соединены сваркой. Замки изготовлены на металлорежущем станке. Блины нарезаем из резины или от штанги. Применяем на уроке внеурочных занятиях и на соревнованиях.

Навесная перекладина.

Изготовлено из труб, соединены, сваркой. На ней можно выполнять различные упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса. Висы обычные и сложные, подтягивание разным хватом, размахивание изгибами и махи в сторону.

Усовершенствованная перекладина.

Дополнительно, поднимание ног к перекладине из виса, подъем силой, сгибание рук в упоре.

Наклонная доска. Дерево. Одной стороной опирается о пол, другой о гимнастическую стенку. Упражнения выполняются в положении лежа. Ноги закрепляются за рейку гимнастической стенки или руками берем рейку и выполняем поднимание туловища или ног. Можно регулировать угол наклона доски.

Наклонная лестница

Дерево. Для школьников младших классов. Передвижение по наклонной лестнице в полный рост, на коленях с переходом на гимнастическую стенку. В горизонтальном положении ходьба по брусочкам для профилактики плоскостопия.

Приспособление для контроля гибкости.

Дерево. Состоит из двух деталей. Сделана разметка в сантиметрах. Вырезы для постановки ног. Очень удобно и несложно в изготовлении. Проверяем развитие гибкости.

Линейка.

Дерево. Разметка до 3 метров. Измеряем прыжок в длину с места, для контроля планки в прыжках в высоту, контроль высоты сетки в волейболе.

Эстафетные палочки.

Дерево. Применяем в эстафетах, подвижных играх.

Кубики.

Дерево. Применяем в эстафетах, челночном беге, для разметки площадки.

Граната.

Дерево. Вес регулируем наполнением внутрь подручным материалом.

Укладка для гранат.

Дерево и ДВП. Хранятся, переносим и используем гранаты на уроках и соревнованиях.

Пристенная перекладина.

Одна стойка перекладины крепится к стене и полу. Вторая стойка устанавливается с помощью растяжек, которые крепятся к полу. Такая перекладина быстро устанавливается и убирается.

Место для хранения мячей.

Изготовлено из металлического уголка и брусков из дерева. Есть отделения для хранения волейбольных, баскетбольных, футбольных, набивных мячей. Очень удобно и компактно.

Комната для хранения лыж.

Укладки для хранения лыж изготовлены из деревянных брусков и досок. Каждая пара лыж пронумерована и проставлен размер ботинок на ячейке для хранения.

Ожидаемый результат:

Внедрение данного опыта работы на уроках физической культуры позволит повысить не только уровень физической подготовленности учащихся, но и увеличить процент качества знаний. Работая на уроках с нестандартным оборудованием можно достичь определенных результатов:

- нет дополнительных затрат на спортивный инвентарь;

- улучшается материально-техническая база;

- привлекаем учащихся и родителей к изготовлению и модернизации нестандартного оборудования;

- возрастает интерес учащихся к занятиям;

- учащиеся приобщаются к постоянным занятиям физическими упражнениями, укрепляя здоровье;

- отвлекаем их от курения, наркомании, распития спиртных напитков, хулиганства на улицах в общественных местах.

- быстро осваивают сложные упражнения;

- увеличивается плотность урока;

- уроки проходят на более эмоциональном уровне.

Этапы работы

1 этап. 20011, 2012 годы – научно-литературная работа

2 этап. 2012, 2013 годы – использование нестандартного оборудования

3 этап. 2014, 2015 годы – выявление эффективности опыта.

Библиография.

Железняк Ю.Д. Волейбол в школе. Москва, Просвещение, 1989 г.;

Железняк Ю.Д. Подготовка юных волейболистов. Москва, Физкультура и спорт, 1967 г.

Клещев Ю.Н. Волейбол. Москва, Физкультура и спорт, 1985 г.

Нестандартные упражнения/Э.Р. Кучкильдин // Физическая культура в школе. – 2008.

Таланга, Е. Энциклопедия физических упражнений [Текст]: / Е.Таланга. – М.: Физкультура и спорт, 2008.



















































МБОУ «ЛМООШ» п.Баханы Жиганской НЭР

План самообразования учителя физической культуры

Саввиновой Надежды Александровны

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров276
Номер материала ДВ-329718
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх