Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / Использование нетрадиционных домашних заданий в преподавании химии и биологии.

Использование нетрадиционных домашних заданий в преподавании химии и биологии.

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:





Использование нетрадиционных домашних заданий в преподавании химии и биологии.


С.В. Климачков.



Ум заключается не только в знании,

но и в умении прилагать знания на деле.

Аристотель.


По мнению С. Соловейчика, есть три силы, заставляющих детей учиться: послушание, увлечение и цель. Послушание подталкивает, цель манит, а увлечение движет. Если дети равнодушны к предмету, то увлечение становится тяжелой повинностью. Химия – один из самых трудных школьных предметов. А между тем, химическое образование необходимо для создания у школьников отчетливых представлений о роли химии в решении сырьевых, энергетических, продовольственных, медицинских проблем человечества. К сожалению, в учебных программах не используется научно – практический потенциал химической науки.

Усилить практический аспект подготовки школьников можно за счет использования нетрадиционных домашних заданий основная цель которых – подготовка учащихся к решению задач, возникающих в практической деятельности человека, формирование готовности к применению знаний и умений в процессе жизнедеятельности [2]. Наряду с последовательным и логичным изложением основ науки важно на всех этапах обучения в каждую изучаемую тему включать материал, отражающий значение веществ, природных закономерностей в повседневной жизни.

Содержание таких заданий опирается на программу соответствующего класса, несет познавательную нагрузку, искомые и заданные величины реальны [1]. Для успешного выполнения таких заданий необходимо не только и не столько знание фактического материала, сколько умение логически мыслить и химическая интуиция. А это шаг к воспитанию творчески активной личности.

Особенность этих заданий (необычная формулировка, связь с жизнью, межпредметные связи) вызывают повышенный интерес учащихся, способствуют развитию любознательности, творческой активности. Школьников захватывает сам процесс поиска путей решения задач. Они получают возможность развивать логическое и ассоциативное мышление.








Нетрадиционные домашние задания способствуют интеграции знаний, побуждают учащихся использовать дополнительную литературу и другие источники информации (и не только по химии), что повышает интерес к учебе в целом, положительно влияет на прочность знаний и качество обученности.

Предлагаю такие задания так, чтобы ученик при этом оказался в состоянии активного творчества: открывал, изобретал то, что до него было уже открыто, предлагал свои собственные пути решения поставленных перед ним задач. В таком случае он не только приобретает знания, но и учится их приобретать и правильно ими оперировать.

Практическая значимость знаний для самих школьников опирается на потребность учащихся активно действовать и добиваться успеха. Действительно, смысл познания - ориентация в мире, успех в деятельности, достижение целей, нахождение своего места и утверждение в обществе. Практика нередко ставит человека в тупик, а познание помогает из него выйти. Не случайно школьники проявляют большой интерес к той информации, которая поможет им решить свои жизненные проблемы. Интересно полезное и актуальное - это нужно помнить, готовя материал для уроков.

Путь поиска очень тернист. В свое время передо мной, как перед учителем, встали ряд противоречивых вопросов, среди них - настоятельная необходимость развития творческого потенциала ученика, с одной стороны, и отсутствие условий для индивидуальной работы с каждым учеником - с другой.

Поиск решения данной проблемы привел к необходимости создания системы домашних практических работ и работ по созданию моделей молекул, процессов, различных коллекций.

В практике своей работы я часто использую домашние задания в виде практических работ, которые учащиеся выполняют дома. Все задания таких работ связаны с изучаемой темой урока. Ценность таких работ, по моему мнению, заключается в том, что ученик выполняя работу, приобретает навыки исследовательской работы, развивает умения работать с дополнительной литературой, справочниками и прочими информационными ресурсами. И ещё в том, что детям, чтобы выполнить работу бывает необходима помощь родителей. Когда родители им помогают, то детям приходится объяснить им, что и как нужно сделать, т. е. они проговаривают необходимую информацию и, тем самым, лучше усваивают новый материал.









Либо, если родители достаточно образованы, то и они могут помочь детям разобраться в изучаемом вопросе.

Ещё один плюс при выполнении данных работ в том, что выполняя задание с помощью родителей происходит их общение, которого так недостаточно в наше время. Конечно, такие задания выполняют не все учащиеся, а только заинтересованные в изучении химии, или тот, кого учитель смог заинтересовать. Глядя на результаты работы учащихся и положительную оценку результатов деятельности, число таких учащихся возрастает.

Проверка выполнения таких заданий позволяет вовлечь в обсуждение результатов работы весь класс активизировать их умственную активность при выявлении каких-либо неточностей или ошибок. Ошибки и недочёты неизбежно бывают при изготовлении моделей, коллекций или при выполнении опыта и обьяснении его результата т.к. дети ещё только учатся. Чтобы не отбить интерес ученика и в дальнейшем выполнять различные задания я никогда неакцентирую внимание на ошибках кем они сделаны. Вася и Маша молодцы хорошо поработали но в их модель закралась ошибка или неточность давайте им поможем её найти и исправить. Вася и Маша ещё раз посмотрев на свою модель или результаты работы могут и сами найти эту ошибку что в двойне ценно. А несмогут то им помогут разобраться их товарищи или учитель.

Приведу примеры таких заданий, которые использую в своей работе уже много лет.


Тема

Практическая работа

Модель, коллекция

Атомы химических элементов


1.Модель строения атома

Простые вещества


2.Коллекция металлов и неметаллов

Соединения химических элементов


3.Модели кристаллических решеток

Изменения, происходящие с веществами

1.Изготовление прибора для разложения воды электрическим током (на батарейках)

2.Действия на металлы различных веществ, необходимых на кухне.


Химический практикум


3.Рецепты блюд, заготовок, где используется приготовление растворов с определенной массовой доли вещества

Соединения химических элементов


4.Коллекции различных классов веществ имеющихся дома.

Растворение, растворы

3.Проверка растворимости веществ в воде, имеющейся в аптечке и на кухне, классификация по растворимости. 4.Приготовление бордоской смеси, какие типы реакций при этом происходят.

5.Изготовление прибора для изучения электропроводимости веществ. 6. С какими, веществами реагирует уксусная кислота, где используют эти реакции в быту.


Металлы

7.Изучение условий влияющих на коррозию металлов.

8.Изучение свойств алюминия: плавление, горение фольги, действие нашатырного спирта и уксусной кислоты.

4.Коллекция металлы и сплавы.

5.Виды коррозий и способы защиты. 6.Соединения металлов, используемых в быту.

Неметаллы

9.Изучение свойств водного раствора аммиака. Действие на природные индикаторы. Взаимодействие с уксусной кислотой. Нагревание. 10.Нетрадиционное использование аммиака в быту.

11.Наблюдение превращения красного фосфора в белый.

12.Нетрадиционное использование поваренной соли, соды.

13.Определение карбонатов среди веществ и горных пород имеющихся дома.

14.Приготовление смеси для получения «шипучки».

14.Изготовление действующей модели пенного огнетушителя.

7.Коллекция « Виды речного песка нашей местности.

Теория строения органических веществ


8.Модель атома углерода в различных гибридных состояниях

Углеводороды

15.Определение непредельных соединений в светлых нефтепродуктах

9.Модели молекул метана, этилена, ацетилена, бензола.

Кислородсодержащие органические соединения

16.Какие вещества растворяет спирт. Определение спирта в парфюмерных жидкостях.

17.Сравнение свойств уксусной и лимонной кислот. 18.Приготовление искусственного меда. Определение фальсифицированного мёда. 19.Исследования продуктов питания на наличие крахмала. 20.Получение сложного эфира из корок цитрусовых и изучение его свойств.21. Какие вещества вызывают денатурацию белка. 22.Изучение свойств капрона. Превращение волокна капрона в пластмассу и наоборот.

10.Коллекция пластмасс. 11.Бабушкины рецепты варки мыла.

12.Коллекция волокон.









Библиографический список

1. Пичугина Г.В. Повторяем химию на примерах из повседневной жизни. – М.: АРКТИ, 1999.

2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998.

3. Андреев А.Л. Компетентностная парадигма в образовании : опыт философско-методологического анализа // Педагогика. – № 4. – 2005. – С. 19-27.
4. Купаевцев А.В. Деятельностная альтернатива в образовании // Педагогика, № 10. – 2005. – С. 27-33.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров136
Номер материала ДВ-516776
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх