Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование СтатьиИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ФОРМ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ФОРМ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ФОРМ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

Аннотация: статья посвящена проблеме использования нетрадиционных форм работы с детьми дошкольного возраста в экологическом образовании. Раскрываются нетрадиционные формы: уроки доброты, экологический театр, экологические акции, проекты, естественнонаучные экскурсии, выставки, музеи, экологическая тропа, кружок, особенности их организации, роль в педагогическом процессе.

Ключевые слова: экологическое образование, нетрадиционные формы, театр, акции, проекты, экскурсии, выставки, музеи, тропа, кружок, дошкольный возраст.

Annotation: the article is devoted to the use of non-traditional forms of work with children of preschool age in environmental education. Non-traditional forms are revealed: lessons of kindness, ecological theater, ecological actions, projects, natural science excursions, exhibitions, museums, ecological path, circle, features of their organization, role in the pedagogical process.

Key words: environmental education, non-traditional forms, theatre, actions, projects, excursions, exhibitions, museums, trail, circle, preschool age.

Влияние природы на ребёнка огромно. Воздействуя на все его чувства своей яркостью, многообразием, динамичностью, она косвенно участвует в становлении его личности. Главная задача педагога дошкольного образовательного учреждения – привить детям любовь к природе, навыки бережного отношения к ней. Учитывая возрастные особенности дошкольников необходимо правильно организовать активную, мыслительную деятельность детей. Современные педагоги отдают предпочтения нетрадиционным формам организации образовательного процесса [1, с.374]. Нестандартные формы организации педагогического процесса – это импровизированные учебные занятия, имеющие нетрадиционную (не установленную) структуру.

Широкое применение нетрадиционной методики в образовании предоставляет педагогу возможность уйти от однообразных форм обучения. Рассмотрим примеры нетрадиционных форм организации экологического

образования детей дошкольного возраста, которые апробированы нами на практике [5, с.45-49].

Мы организовали работу команды «БлагодеЯтелей», девизом которой стали слова – «Вместе добрые дела делать мы спешим! «БлагодеЯтели научат сделать лучше мир!».

На прогулке во время непосредственного общения с миром природы мы организовывали с детьми уроки доброты. Мы побеседовали о правилах наблюдения за живыми объектами, поясняли, что только тот, кто идет не спеша и неслышно, прислушиваясь к малейшему шуршанию, сможет увидеть всю прелесть цветов, услышать нежное пение птиц, шелест листвы, шум ветра. Изучая природные объекты, явления природы, дети учились сопереживать живому, помогать им не только словом, но и делом.

Так, например, при поливе растений цветника, мы давали каждому растению имя, вели с растениями беседу. Дети интересовались самочувствием растений, спрашивали, хотят ли они пить, радовались каждому открывшемуся бутону и прилетающим к ним насекомым, которых дети называли «маленькие друзья цветов».

Мы вели дневник добрых дел – «Дневник БлагодеЯтелей». В нем размещались рисунки детей, отражающие добрые дела команды БлагодеЯтелей. Под каждым рисунком мы указывали имя ребенка, флажок, свидетельствующий о выполнении работы. Дневник стимулировал детей к выполнению добрых дел в природе.

Нами был организован квест: «Помоги зеленому другу», целями которого являлись: формирование представлений о растениях, умений ухаживать за комнатными растениями, воспитание доброты, отзывчивости. Квест включал различные задания: «Отгадай загадку», «Убери лишние инструменты и объясни почему», «Помоги Рае», «Составь коллаж «Растения». Так дети подбирали иллюстрации с изображением одного растения, например, с изображением строения растения, его цветения, способов ухода за растением и другие. Из них составлялись коллажи. Квест был направлен на систематизацию знаний детей о растениях.

Игра – занятие «Утренняя почта» проводилась в форме одноимённой телепередачи «Утренняя почта». Письма детям присылали животные и растения. В них они не только делились увлекательной информацией о себе, но и задавали вопросы, рассказывали о своих проблемах, жалобах. В почтовый ящик поступали письма с просьбами, например, помочь убрать снег или полить цветы на участке.

Практическая деятельность детей в природе была организована в форме города мастеров. Команда БлагодеЯтелей принимала участие в посадке деревьев, уборке опавших листьев, чистке снега, поливе растений на клумбах и огородах, в подкормке птиц. Деятельность детей в природе способствовала закреплению норм и правил поведения в природе.

Игра «Обустроим участок вместе» предполагала расстановку на участке детского сада экологических знаков, специальных символов, обозначающих

природоохранные действия, которые позволяют предупредить нанесение вреда окружающей природе. Дети участвовали в изготовлении знаков и выставляли их около природных объектов (деревья, цветы, скворечник, муравейник), нуждающихся в защите.

Экологический театр позволял закрепить в сознании детей нормы и правила поведения природе, научить детей понимать, чувствовать состояние живого существа. Для показа использовались различные проблемные ситуации. Например, «Дети нарвали сирень и принесли их пожилой старушке, чтобы ее порадовать. Старушка сильно рассердилась», «Мальчики отправились в поход. По пути им встретился муравьи, которые трудились над своим домиком. Дети решили помочь муравьям с постройкой муравейника и закидали его палочками», «Дети решили помочь маме с уборкой в доме. Пока мама убиралась на кухне, девочки решили полить комнатные цветы. Набрав горячую воду, Галя обильно залила все цветы в доме. В это время девочка взяла палочку для орошения почвы, и, вставив ее глубоко в корни, стала

«копать» землю». Мы делили детей на 3—4 подгруппы, каждая из которых должна представить одну ситуацию. Остальные должны были найти ошибки и исправить их. Дети учились грамотно выстраивать ответ, рассуждать над темой обыгранной ситуации. Очутившись в воображаемой ситуации, ребенок имел возможность оценить правильность своих поступков в природе.

Одной из эффективных форм экологического образования является естественнонаучная экскурсия. Её положительной стороной выступает непринуждённая обстановка, в которой проходит наблюдение за живой и неживой природой. Ребенок получает первичные представления о взаимосвязях, существующих в природе, приспособлениях животных и растений к среде обитания. Естественнонаучная экскурсия играет большую роль в эстетическом развитии детей. Великолепие природных пейзажей вызывает у ребят чувство переживания, способствует развитию эстетического чувства красивого и возвышенного. Например, при знакомстве детей с облаками была проведена интерактивная экскурсия «В мире облаков». Детям предлагалось путешествовать по облакам. Во время рассказа воспитателя о жизненном цикле облаков, дети наблюдали за облаками, пытались определить на что они похожи. Воспитанники задавали вопросы. Их интересовали природные явления: «испарение», «гроза», «грозовые облака», «дождь»,

«электрические разряды».

Не менее интересной для детей оказалась такая форма работы как экологическая тропа. Экологическая тропа прокладывается по озеленённому участку детского сада, где дети могут наблюдать за растениями, животными, знакомиться с местами обитания животных. Размещение экологической тропы вблизи транспортных магистралей, дорог позволяет воспитателю показать влияние деятельности человека на природу. Нами был разработан «Паспорт экологической тропинки Лесовика». В паспорте, наряду с указанием схемы маршрута, были выделены видовые точки: «Оренбургские луга», «Деревья

нашего края», «Пески», «В мире жужжащих и ползущих», «Альпийская горка» и другие.

Видовую точку «Оренбургские луга» мы расположили на полянке детского сада, где дети знакомились с представителями флоры и фауны родного края. Видовые точки «Ива» и «Береза» способствовали ознакомлению детей с внешними особенностями деревьев, на участке детского сада. Остановка «Пески» позволяла заинтересовать детей экспериментами с песком, глиной и водой. Мы демонстрировали детям свойства песка, глины и воды, организовывали игры с природным материалом. В группе мы организовали лабораторию с пробирками, баночками, микроскопом и множеством экспериментальных материалов для дошкольников (камни, песок, пенопласт, крупа). Предварительно дети прошли обряд посвящения в юных исследователей. Ребенок погружался в волшебный мир, становился реальным участниками совместного поиска.

Включаясь в фактически осуществляемые эксперименты «Исчезающий мелок», «Извержение вулкана», «Дождевые облака», «Надуй шар»,

«Необычная капуста» дети познавали скрытые связи и свойства природных объектов. На площадке «В мире жужжащих и ползущих» дети узнавали о роли насекомых в природе. Объектом наблюдения становились насекомые, обитающие на участке детского сада. Остановка «Альпийская горка» позволяла обеспечить наблюдения за цветущими растениями в цветнике, в котором растения должны быть подобраны таким образом, чтобы с ранней весны до поздней осени одни цветы сменяли другие.

«Экологическая тропа», «Уроки доброты», «Тропа здоровья» – формы работы с детьми тесно взаимосвязанные и дополняющие друг друга.

Для увлекательного прохождения тропы, детей на всем пути сопровождал Лесовичок, который делится с детьми интересными фактами о растениях, животных, а также играл с ними в игры, через которые дети познавали объекты живой и неживой природы. Дети ходили босиком по траве, песку, морским камушкам, по массажным коврикам, выполняли игровые физические и оздоровительные упражнения.

Зона библиотеки. Знакомство с библиотекой для дошколят – это открытие нового, волшебного и необычайно интересного мира. Помогал им в этом сказочный персонаж – Библиогнобус, который знакомил детей с правилами пользования книгой, рассматривал с детьми иллюстрации детских энциклопедий, краеведческих атласов, экологических журналов. Вместе с детьми он путешествовал по странам, рассказывал им про уникальные природные объекты.

Экологические выставки-экспозиции позволяли знакомить детей с природными объектами или явлениями, недосягаемыми для непосредственного наблюдения. Так, например, при помощи выставки мы расширили представления детей о космосе. Дети знакомились с понятиями:

«Солнечная система», «глобус», «телескоп», «звезды». В содержание выставки – экспозиции вошли макеты Солнечной системы, поделки «Ракеты»,

рисунки детей «С папой в космос полечу!», «Мы потомки Ю.А. Гагарина!», фотографии знаменитых космонавтов: Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Алексея Леонова, Нила Армстронга.

Коллекции, созданные детьми самостоятельно и с помощью взрослых, позволяют знакомить детей с природой ненавязчиво и непринужденно. В коллекциях размещаются: камешки, ракушки, полезные ископаемые, гербарий. Материалы коллекции использовались нами в дидактических играх. Так, например, комплекс дидактических игр: «Чёрное золото», «Найди, где применяется», «Какое состояние?», «Что лишнее?», «Помоги геологу», «Лото

«Полезные ископаемые»» закрепляли представления детей о нефти. Коллекции легли в основу созданного нами музея природы родного края. Рассматривая гербарий, изображения животных и птиц, обитающих на территории родного края, ребенок не только усваивает природоведческие знания, но и сам может организовать экскурсию по музею, рассказать детям о его экспонатах. Экологический музей выступает как центр информации о природе родного края.

Экологическая акция - социально значимое мероприятие, направленное на сохранение и приумножение объектов природы. Дошкольники принимали участие в акциях, приуроченным к экологическим датам: День заповедников и национальных парков, Час Земли. В основе экологической акции лежит проблема, решение которой заключается в самостоятельном творческом решении общественной проблемы [3, с.223]

Так, например, в рамках акции «Война — это страшно!», приуроченная к Международному дню мира с детьми были проведены предварительные беседы: «Дети Сталинграда» и «Герои Великой Отечественной Войны», конкурс рисунков «Помним и гордимся». Были показаны мультфильмы

«Василек», «Солдатская сказка». Дети прониклись темой Акции. По её результатам была создана стенгазета «Голуби мира», где дети совместно с родителями приклеили голубей с лозунгами против войн.

Экологический проект – это способ формирования собственного опыта ребенка по решению экологических задач. Масштаб проекта зависит от темы, возраста и возможностей детей. Наиболее успешными экологическими проектами стали «Елочка-зеленая иголочка», «Птичий дом», «Защитим природу». Тематика экологических проектов связана с изучением флоры и фауны родного края. Проекты позволяют воспитывать в детях добрые чувства, любознательность, желание реализовать свои впечатления в разных видах деятельности.

Проект «Редкие животные и птицы, обитающие в заповедниках родного края» способствовал развитию у детей познавательного интереса, желания оказывать посильную помощь в деле охраны и спасения редких животных и птиц, обитающих в заповедниках. На первом этапе мы познакомили детей с историей создания мировых заповедников «Пинежский», «Тунгусский»,

«Золотые горы», «Дунайские плавни», показали их отличительные особенности от национальных парков. Мы путешествовали по заповедникам

мира, составляли кроссворд «Что мы знаем о заповедниках», просматривали презентацию «Мировые заповедники», организовывали дидактические игры

«Найди лишнее», «Лесные жители», «Экотаблицы»). Знакомили детей с заповедниками федерального назначения «Оренбургский» и «Шайтан – Тау». Проект способствовал расширению знаний детей о представителях заповедников нашего края: степной пищухе, черном дятле, дрофе, выхухоле, а также о реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике. Результаты проекта были представлены на выставке рисунков детей «Мир заповедной природы».

Одной из форм экологического образования детей старшего дошкольного возраста стал кружок «Калинка». Дети учились наблюдать за изменениями, происходящими в природе, делать выводы. С детьми были организованы игры «Аптека Айболита», «Кто, где живет?», «Экологическая пирамида», «Птицы».

Таким образом, нетрадиционные формы работы с детьми: уроки доброты, экологический театр, экологические акции, проекты, естественнонаучные экскурсии, выставки, музеи, экологическая тропа, кружок делают процесс экологического образования дошкольников эффективным и интересным для ребенка.

Использованные источники:

1. Коджаспирова, Г.М. Педагогический словарь // Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров М.: Издательский центр «Академия», 2003. 176 с.

2. Мир природы и ребенок: Методика экологического воспитания дошкольников / Л.А. Каменева, Н.Н. Кондратьева, Л.М. Маневцова, Е.Ф. Терентьева; под ред. Л. М. Маневцовой, П.Г. Саморуковой. – СПб.: Детство- пресс.- 2003. - 319 с.

3. Николаева С. Н. Теория и методика экологического образования детей: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издат. центр "Академия".- 2002. - 336 с.

4. Рыжова Н. Экологический проект "Здравствуй, дерево" // Дошкольное воспитание.- 2002.-№ 3.-С. 38-47.

5. Зебзеева В. О формах и методах экологического образования дошкольников // Дошкольное воспитание. 1998. № 7. С. 45–49.

6. Чибелев А.А. Природа Оренбургской области. Часть 1. Физико- георгафический и историко-географический очерк / А.А. Чибелев. Оренбург,1995.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 483 155 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.11.2020 298
    • DOCX 51.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Доронина Людмила Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Доронина Людмила Николаевна
    Доронина Людмила Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 2034541
    • Всего материалов: 14637