Инфоурок Другое Другие методич. материалыИспользование новых технологий на уроках литературы (проектная технология) - обобщение опыта работы

Использование новых технологий на уроках литературы (проектная технология)

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Использование новых технологий на уроках литературы (проектная технология)

Холоденко Елена Викторовна,

учитель русского языка и литературы

 

Современная школа требует от учителя совершенно новых подходов к организации учебно-воспитательного процесса.

Проектная технология позволяет реализовать личностно-ориентированный подход в обучении и само мотивации школьника.

Приобщение школьников к проектной деятельности является одной из современных форм обучения, позволяющей наиболее полно развивать интеллектуальные, творческие способности индивидуально у каждого учащегося. И это не дань моде, а требование времени, ответ на запрос социума. Метод проектов и личностно-ориентированный подход к обучению как нельзя лучше решают задачи современной школы.

Проектная технология личностно-ориентирована, и в ней осуществляется индивидуальный и дифференцированный подход в обучении. Это приоритетная форма организации работы учащихся, способствующая активизации их мыслительной деятельности и развитию креативных способностей. Если образно характеризовать проектную деятельность как учебный процесс, то можно сказать, что в нем обязательно участвуют ум, сердце и руки, то есть осмысление самостоятельно добытой информации осуществляется через призму личного отношения к ней и оценки результатов деятельности в “конечном продукте” — полученных школьниками знаниях и умениях.

Проекты удобны и тем, что они очень разнообразны по форме, содержанию, характеру доминирующей деятельности, по количеству участников, по продолжительности исполнения. Формы реализации проекта также различны: это может быть печатная работа, статья, доклад на конференцию, стенгазета, альманах, мультимедиа презентация, творческий отчет и т.п.

Использование метода проектирования позволяет учащимся приобретать умения и качества, необходимые человеку 21 века:

- ответственность и адаптивность;

- коммуникативные умения;

- творчество и любознательность;

- критическое и системное мышление;

- умение работать с информацией и медиасредствами;

- межличностное взаимодействие и сотрудничество;

- умение ставить и решать проблемы;

- направленность на саморазвитие;

- социальная ответственность.

Сегодня очень важно сформировать личность, способную адаптироваться в изменяющихся условиях жизни, способную работать с обширнейшей информацией, которая стала доступной благодаря информационно-коммуникационным технологиям. Задача школы заключается не в том, чтобы передать детям сумму знаний, а в том, чтобы научить их получать эти знания. Поэтому сегодня неотъемлемой частью учебного процесса становится проектная деятельность, которая позволяет реализовать личностно-ориентированный подход в обучении.

Опыт показывает, что использование проектной методики в образовательном процессе обеспечивает формирование ключевых компетенций: исследовательской, коммуникативной, информационной, технологической. Трудность при создании проектов по литературе заключается в том, что логика преподавания литературы, а особенно русского языка не дает возможности применения метода проектов на уроке, так как практически все урочное время уходит на формирование специфических умений и навыков, без которых не может состояться выпускник. И педагоги отдают предпочтение внеурочной форме организации проектной деятельности. Но при сегодняшней загруженности современного ученика реальным становится создание одного-двух проектов в течение учебного года. Конечно, это позволит учащимся познакомиться с особенностями исследовательской деятельности и азами использования информационно-коммуникационных технологий. Но вряд ли в такой ситуации можно говорить о формировании устойчивых навыков исследовательской работы и применения различных технологий самообразования и самоорганизации. Решением данной проблемы, на мой взгляд, является вплетение проектной методики в канву урока, что позволяет увеличить долю исследовательской деятельности в образовательном процессе на уроке литературы

Проектная деятельность учащихся может быть краткосрочной и долгосрочной, индивидуальной или групповой.

Разработка и реализация образовательного проекта включает в себя следующие этапы:

Поисковый этап (до формулировки проблемы). На этом этапе в ходе совместных обсуждений вскрываются исходные лично значимые школьником вопросы, фиксируется проблема. Работа над проектом невозможна без элементарных знаний о структуре научного труда, требований к нему, методах. Структура предполагает наличие традиционных компонентов: актуальность проблемы, предмет исследования, цель проекта, гипотеза, задачи, используемые методы, практическая значимость результата. Структуру надо раскрыть, чтобы у учащихся была опора для планирования своей деятельности.

Педагог выступает в роли консультанта, помогает в поиске информации, ее анализе, структурировании (4-6 консультаций).

Аналитический этап (до составления плана деятельности включительно). Этот этап включает в себя поиск средств самообразования: образовательные ресурсы как школьные (возможности учебного предмета, учителя как консультанты), так и не связанные с учебным заведением (библиотека, Интернет, СМИ и др.).

 

Осуществляется следующая деятельность: планирование ресурсов информационного поиска, уточнение намеченных целей и задач, сбор информации и обмен ею с другими лицами (учащимися, учителями, родителями, приглашенными консультантами и т.д.), составление плана деятельности.

Практический этап (реализация плана деятельности). На данном этапе работы над образовательным проектом в ходе реализации и корректировки предварительно разработанного плана деятельности (1-3 консультаций с педагогом) происходит осознание собственной компетентности и успешности в образовательном процессе.

Презентационный этап (презентация продуктов самообразования).

Этап предусматривает осознание значения полученных результатов, определения способов использования достигнутых в ходе разработки и реализации образовательного проекта результатов, осознание и формулирование новых целей самообразования. Это достигает путем использования таких приемов, как групповая и индивидуальная рефлексия.

Подготовка и обобщение материала для презентаций, как правило, вызывают новые вопросы и побуждают учащихся к дискуссиям. Функция учителя – объяснить учащимся проектной группы основные правила ведения дискуссии и делового общения.

Контрольный этап. Непосредственный результат, выражающийся во владении учащимися определенным набором способов деятельности  ходе разработки и реализации образовательного проекта (компетентность).

Формами предъявления выполненного задания или отчетности могут быть публикация, буклет, презентация, веб-сайт, альбом, альманах, газета, сценарий видеофильма, репортаж, программа праздника, театральная постановка и т.д.

 

 

При изучении русской литературы проектная деятельность приобретает особенно жизненный характер, так как влечет за собой объединение многих тем и предметов гуманитарного цикла.

В Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) подчеркивается, что «понимать литературу как вид искусства в соотношении взаимосвязи с другими видами искусства (музыкой, театром, живописью, кино) помогают опыт анализа и интерпретации художественного произведения как художественного целого, концептуальное осмысление его в этой целостности и взаимосвязях с культурной средой, взгляд на его поэтику, как на воплощение своеобразия авторской личности и художественных тенденций эпохи».

Проектная деятельность помогает решать все эти задачи и развивать творческий потенциал учащихся.

Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы, требующей интегрированного знания, помогает учащимся не только хорошо усвоить необходимый материал, но и развивает мышление, самостоятельность, познавательную и творческую активность. Применение метода проектов на уроках литературы позволяет осваивать новые формы и методы работы и в значительной мере способствует повышению качества знаний учащихся. Метод проектов предполагает использование широкого спектра проблемных исследований, поисков методов, ориентированных на реальный практический результат, значимый для ученика, учителя, а с другой стороны, - целостную разработку проблемы, учитывая различные факторы и условия ее решения и реализации результатов. Как правило, в основе проекта лежит какая – то проблема. Чтобы ее решить, требуется владение большим объемом знаний и определенными умениями:

 · интеллектуальными (умение работать с информацией, с текстом, вести поиск информации, анализировать информацию, делать выводы);

· творческими (умение генерировать идеи, умение находить множество вариантов решения задачи, проблемы, умения прогнозировать последствия тог или иного явления);

· коммуникативными (умение вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения, лаконично излагать мысли, находить компромисс с собеседником).

Исходя из опыта работы по использованию проектного метода, могу отметить достоинства этой технологии:

· повышение мотивации учащихся в учебе;

·получение навыков самостоятельного поиска и обработки необходимой информации;

·повышение самооценки учащихся, занимающихся выполнением проектной работы;

· предоставление каждому возможностей самореализации;

· развитие творческих способностей;

· развитие коммуникативных навыков, умения работать в коллективе;

·получение навыков презентации себя и своей работы в различных форм: устной, письменной с использованием новейших технологических средств.

Плодотворно и с большим интересом учащиеся готовят свои проекты. Применяемые мною УМК помогают организовать как большие проекты, так и мини-проекты. Нами были подготовлены проекты по литературе: «Употребление устаревших и диалектных слов в художественной литературе», «Песни о ВОВ», «Устное народное творчество», «Славянская мифология  в календарно-обрядовых песнях», «Черты характера человека в русских сказках», «Творческий конкурс «Люблю, где случай есть, пороки пощипать», «Читаем вместе» (как создать рекламу прочитанного произведения), проект «Сценарий конкурса», «Говорящие фамилии в произведениях писателей», «Что читают в нашем классе?».

Так, проект «Устное народное творчество» органично вплетается в систему уроков, посвященных изучению русского фольклора 5-6 классах, позволяя систематизировать и обобщить имеющиеся у обучающихся знания по данной теме. Проект позволяет увеличить долю исследовательской деятельности в образовательном процессе на уроках и литературы. В основе проекта «УНТ» лежит вопрос актуальности фольклора во все времена.     Приобщение школьников к проектной деятельности является одной из современных форм обучения, позволяющей наиболее полно развивать интеллектуальные, творческие способности индивидуально у каждого учащегося. И это не дань моде, а требование времени, ответ на запрос социума. Метод проектов и личностно-ориентированный подход к обучению как нельзя лучше решают задачи современной школы.

Примеры проектной деятельности учащихся:

Творческий проект.

«Славянская мифология в календарно-обрядовых песнях» - 5 класс.

Цель:

ü Приобщить учащихся к русской народной культуре, к системе моральных ценностей, накопленных веками.

Задачи:

Познакомить детей с традициями, обрядами, с историческими и культурными истоками своего народа.

ü Формировать потребность в усвоении высоких культурных и духовных ценностей.

ü Побуждать к овладению основами нравственного поведения и нормами гуманистической морали (взаимопонимания, культурное общение, вера в созерцательные силы человека, трудолюбия).

ü Воспитывать уважительное отношение к старшему поколению.

На первых этапах работы учащиеся знакомятся с коллективными и семейно-бытовыми обрядами, собирают материал, анализируют его с помощью учителя.

Формируются четыре творческие группы по пять человек:

Первая группа – готовит игровые задания и вопросы к викторине.

Вторая группа – подбирает музыкальный материал, разучивает фольклорные песни.

Третья группа – отвечает за инсценировку святочного гадания.

Четвертая группа – изготавливает обрядовые куклы, готовит сообщения о них.

Так, в 9 классе был подготовлен и проведен урок в форме защиты проекта. Учащиеся заранее получили задание: разработать проект, отражающий жизнь и творчество поэта Ф.И.Тютчева. Моя роль при подготовке к уроку заключалась в консультировании учащихся , основные же решения учащиеся принимали самостоятельно, и план урока был предложен самими учениками, мне же оставалось связать воедино внутреннюю структуру урока.

Тема урока: «Жемчужины русской поэзии…» (жизнь и поэтическое творчество Федора Тютчева).

Цель: формирование знаний о судьбе и поэтическом творчестве Тютчева Ф.И., знакомство со стихотворениями поэта, совершенствование навыков интерпретации поэтического текста, развитие навыков самостоятельной работы с литературно – критическим материалом, развитие навыков работы в группах; развитие речи учащихся, патриотическое воспитание учащихся.

Оборудование: поэтические сборники, фотоматериалы, отражающие жизнь поэта, мультимедиапрезентация «Душа хотела б быть звездой…», видео “Федор Тютчев. Документальное кино”, музыкальная запись романса “Я встретил Вас, и все былое…”.

 

Форма проведения урока: защита учащимися творческих проектов.

Для исследовательской работы требуется навык видеть главное, оформлять лаконично. В работах по литературе это очень трудно: объем материала всегда большой, а нужен минимум, да еще отвечающий поставленной цели. Для решения этой задачи на уроках литературы я вижу следующие пути:

1. Работа над художественной деталью – формирует умение видеть “мелочь”. Будучи элементом целого, деталь является сама по себе маленьким образом, микрообразом и имеет определенный семантический, психологический и эстетический вес в произведении. Художественная деталь воспитывает думающего читателя, воспитывает читательскую зоркость.

2. Оформление конспектов по биографиям писателей, теоретическому материалу.Составление конспекта способствует формированию навыка выбирать из большого количества материала только главное, формулировать кратко и лаконично необходимую информацию, а этот навык является ведущим в работе над исследовательским проектом

3. Демонстрация презентаций по теме урока, созданных учителем, позволяет показать образцы грамотного составления презентаций и механизм их использования. Это необходимо, потому что наглядность лучше всего может сформировать умение, хороший образец – большое подспорье в работе.

4. Использование учащимися для выступления готовых презентаций из Интернет ресурсов, позволяет научиться сопровождать демонстрацию слайдов соответствующими комментариями, не заменяя их простым чтением текста со слайдов и опять-таки наблюдать образец.

Все эти виды работ формируют те умения и навыки, которые необходимы для работы над исследовательскими проектами.

Работая над проектом, не следует забывать, что основным критерием успешности является радость и удовлетворение всех участников от осознания собственных достижений и приобретенных навыков. А технология сотрудничества на уроках литературы способствует успешному продвижению проектной деятельности.

 Работа учащихся над проектами позволила сделать вывод, что данная форма учебной деятельности позволяет максимально развить творческий потенциал каждого ученика за счет интенсивного формирования свойств и качеств личности, определяющих ее сущность в дальнейшем. Действительно, положительных сторон в использовании такой работы несколько:

– индивидуальный подход к ученику;

– возможность для каждого ученика внести свою лепту в общую работу; это возможность научиться ребятам работе в группе, что является очень важным навыком для взрослой жизни; это навык оценивать себя и других, сознательно планировать предполагаемый результат и, наконец, развитие эстетических вкусов, чувства меры – вот еще качества, вырабатываемые в процессе создания учебного проекта.

Кроме того, в центре внимания — разнообразие учебной и практической творческой деятельности учащихся, основанной на индивидуально-личностном подходе к обучению. Это позволяет поддерживать высокий уровень познавательной активности и позитивной исследовательской мотивации учащихся.

Список литературы

1.     Фундаментальное ядро содержания общего образования. Под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова. М.: Просвещение, 2011

2.     Чернобай Е.В. Технология урока в современной информационной образовательной среде. М.: Просвещение, 2012

3.     Цветкова Г.В. Тьюторское сопровождение образовательного процесса. Технология смыслопоисковой деятельности. Волгоград: Учитель, 2012

4.     Советова Е.В. Школа нового поколения. Педсовет. Ростов-на-Дону: Феникс, 2012

5.     Круглова И.В.Использование проектной технологии обучения на уроках литературы в старших классах // Образование в современной школе. – 2005. – №8

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 956 материалов в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 13.12.2016 616
    • DOCX 24.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Холоденко Елена Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Холоденко Елена Викторовна
    Холоденко Елена Викторовна
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 93279
    • Всего материалов: 16

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой