Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Использование облачных технологий в дистанционном обучении

Использование облачных технологий в дистанционном обучении



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование облачных технологий при организации дистанционного обучения учащихся с ограниченными возможностями здоровья



Обучение учащихся с ограниченными возможностями здоровья имеет ряд особенностей, которые необходимо решить педагогу.

Для оптимизации совместной урочной деятельности возникла необходимость в создание электронных тетрадей.

В результате были решены следующие задачи:

  1. Создание рабочей тетради в электронной форме.

  2. Создание интерактивных упражнений.

  3. Формирование банка тестов.

  4. Создание интерактивных рабочих листов.

  5. Поиск дополнительных источников информации доступных учащимся.

  6. Создание веб-квестов для организации внеурочной деятельности.

Для повышения уровня обучаемости и создания рабочей обстановки на уроке были созданы электронные тетради. В тетради размещены задания по изучению темы урока. Для решения этой задачи были использованы авторские учебно-методические комплекты. В состав учебно-методического комплекта входят рабочие тетради, они и послужили основой для создания электронной тетради. Конечно, задания претерпели некоторые изменения и были адаптированы для организации дистанционного образовательного процесса.

Для проверки усвоения изученного материала были созданы интерактивные упражнения. Для этого использовался сайт http://learningapps.org. Возможности сайта достаточны большие.



tm3r6xImhyJMMbl_aaqz1dXqCHGlBN0JdU36dOM9

Рис. 1. Виды упражнений.



Упражнения, созданные на сайте, помогают ученику более качественно усвоить учебный материал, делают обучение более эмоционально окрашенным и создают ситуацию успеха. В качестве подготовки к контрольной работе использую игру “Кто хочет стать миллионером?”. Игра позволяет повторить изученный материал и закрепить полученные знания.

Для контроля за уровнем усвоения материала создаются формы опроса. Возможности у форм опроса очень большие. Можно создавать тесты с выбором одного или множественного ответа. Создание текста, где учащийся вписывает слова с верными ответами. В формы опроса можно вставлять рисунки, видео. Существует возможность записи даты, выбора последовательности действий. Такие формы опроса позволяют по окончании ответов ученику самостоятельно оценить свою деятельность и просмотреть свой результат.



gzGxHAdWpqJsZYStd5U1H1JHZ9GhqJ3_US0xUDPN

Рис.2. Вариант теста.



По окончании прохождения тестирования все ответы учащихся сохраняются в отдельном файле-таблице. Доступ к таблице, как правило, остаётся только у учителя, где он может просмотреть работу ученика и выставить ему оценку.

fCO2lEJtWozv9ijEYYnSgKg7U-ikxw25AwvrZpBi

Рис.3. Ответы учащихся.



Во время проведения уроков географии возникает необходимость выполнить некоторые задания в контурной карте, указать последовательность процессов или действий и ряд других заданий. Здесь на помощь приходит интерактивный рабочий лист. Работая в ИРЛ, ученик выполняет самостоятельно ряд действий.

LmKLGfyEHk4eXIWUC1IAfm7jFBsPAqvBpZCdJXwP

Рис. 4. Контурная карта.



Работая с ИРЛ ученик может переместить названия городов на соответствующее место на карте. Существует возможность увеличение масштаба карты. Возможности таких интерактивных листов достаточно широки. Например, ученик может вписывать нужный текст.

ppjc1PhTJ2VYYx8JCuZOjgzVKepD46NnQ2mKTgbY

Рис. 5. ИРЛ “Строение Земли”.



Для расширения кругозора применяются дополнительные источники информации. Прежде всего возможности википедии и, конечно, электронные карты. Электронные карты позволяют познакомить учащихся с интересными местами нашей страны и всей планеты в целом. Электронные карты можно создавать для выполнения определенных учебных ситуаций урока, так и использовать уже имеющиеся карты. В картах существует возможность пройти по улицам города, посетить некоторые музеи мира, опуститься под воду и подняться высоко в горы. Всё это позволяет создать образ территории и поиграть масштабами. Например, при проведении урока в 9 классе на тему “Рекреационное хозяйство” совместно с учащимися была создана карта “Города-курорты России”.

jIxU60y-p3fXqZBsnhOJkgWmBLrOb6zZwN7Pze1H

Рис.6. Карта “Города-курорты России”.



При проведении уроков мы можем использовать уже готовые карты и просмотреть географические объекты. Таким примером может послужить карта, позволяющая определить, что произошло с горой Магнитная на Урале, проанализировать экологические последствия развития чёрной металлургии.

N4Vw717HbH3GQX_6_el52i0CycOT8TajhYLHsxOa

Рис. 7. Вид на металлургический комбинат



Исследуя, данную карту, учащиеся делают вывод, что на месте горы образовался карьер, а дым, поднимающийся из труб металлургического комбината, ухудшает экологическую обстановку.

Карты позволяют посетить интересные места не выходя из дома, и даже совершить прогулки по улицам и площадям многих городов мира. Для учащихся с ОВЗ это возможность, взглянуть на мир не выходя из дома.



fCW6kpNsv_Q_r8JrX4_ssLcN3puy1lSo8rp4kNlV

Рис. 8. Виды Парижа.



Окунувшись в воды Мирового океана можно рассмотреть коралловые полипы Большого Барьерного рифа у берегов Австралии.

3j1AkE9IwCcWA0uCXjVurogDw7rMvih5i1OASfRi

Рис. 9.  Большой Барьерный риф.



Во время проведения уроков возникает необходимость преобразование информации табличного вида в графический. Для более лучшего понимания учебной информации мы строим графики, используя возможности электронных таблиц. Созданные графики, мы сравниваем с таблицей и можем делать вывод из полученной информации. Например, статистические данные по производству телевизоров и график позволяет увидеть лидера по выпуску данной продукции.

2bh5lkHQzf1F6bitwzjj3YPi0FDTGKrgnuCj2A4F

Рис. 10. Диаграмма построенная на статистических данных.



В результате использования различных инструментов создаётся электронная тетрадь. В электронной тетради собраны задания и ссылки на дополнительные источники информации. Все тетради у нас подписаны. Пример тетради можно посмотреть на рисунке 11.

9623vB8FipMwRGn3MEkZh3TN9BuOm9_3nf76nfJo

Рис. 11. Электронная тетрадь.



Тетради окрашены в зелёный фон для снижения нагрузки на зрение. Глаза устают намного меньше. Для уменьшения утомляемости и улучшения учебного процесса используются различные виды деятельности на уроке. Работа с текстом учебника, картами, интерактивными упражнениями позволяет ученику не только усвоить материал урока, но и способствует здоровьесбережению.

Приведу пример небольшого фрагмента тетради. Этот фрагмент отражает учебную деятельность при изучении в 6 классе темы “Литосфера” и “Формы рельефа земной поверхности”. Здесь показаны различные виды учебной деятельности, даны ссылки на дополнительные источники информации помогающие освоить изучаемый материал.

Для формирования географической грамотности использую внеурочную деятельность. Созданные веб-квесты помогают учащимся расширить свой кругозор и сформировать новые знания и умения об окружающем мире. Созданы следующие веб-квесты: “Путешествие из Петербурга в Москву, “Профессия моя, “Путешествие по трём столицами “Квест по Ростову-на-Дону.

К созданию электронных тетрадей были привлечены учителя нашего ЦДО. Для них были организованы, в рамках работы методического объединения, различные тренинги и мастер-классы. На них педагоги учились работать с различного типа документами и создавать свои электронные тетради. Были проведены следующие активности: “Здравствуй, Google, “10 шагов моего успеха, “Путешествие из Петербурга в Москву или по следам Александра Радищева, “Веб-квест в образовательной деятельности учителя.

По результатам тренингов и мастер-классов были созданы электронные тетради. Педагоги ЦДО стали активно использовать такую форму работы.

При проведении мастер-классов и тренингов использовались различные сетевые, дистанционные формы работы. В такой деятельности приняли участие не только учителя ЦДО, но и педагоги из других регионов России, а также и из Украины.

Подводя итог, проделанной работы, следует сделать вывод, что учебная деятельность стала более продуктивной, учащиеся вовлечены в процесс познания нового материала, у них появился интерес к изучаемому предмету. Многие учителя прошедшие через сетевые формы обучения создали свои электронные тетради и активно применяют их на практике. Также следует отметить, что начали применяться веб-квесты, которые педагоги создали во время обучения на тренингах и мастер-классах. Таким образом активизируется и внеурочная деятельность. Педагоги ЦДО активно готовятся к введению ФГОС ООО.



Учитель географии

Коломийцев М.А.

kolom57@mail.ru

kolomizew@gmail.com






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.08.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров275
Номер материала ДA-011485
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх