Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

библиотека
материалов

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ


Павлович И.И.,

преподаватель русского языка и литературы

Политехнического колледжа

Г.Астана



Реальности времени предъявляют новые повышенные требования к профессиональной компетентности учителя. Чтобы обучение не отставало от требований нового времени, нужны новые подходы в преподавании, в том числе использование современных педагогических технологий на уроках русского языка и литературы.

В современном обществе сильно возросла роль персональных компьютеров. Взрослые привычно жалуются, что дети испорчены интернетом, Голливудом, компьютерными играми и ни во что не ставят традиционные ценности. Подростки привычно от этого отмахиваются. Психологи из МГУ задались вопросом: как сказывается влияние массмедиа, кино и интернета на сознание подростков? Ученые поставили эксперимент: одной группе ребят раздали тексты, другой – специально снятые видеоролики. Там и там речь шла о девочке, которая оказалась в проблемной ситуации. В видеоролике действующие лица – подростки, говорят на понятном детям языке. И, оказалось, что у ребят, которые смотрели видео, уровень понимания в шесть раз выше, чем у опрошенных традиционным способом.

Дети почти не понимают текст, им нужна картинка. Книг, над которыми нужно размышлять, современные дети не читают, им это сложно. У них образно-клиповое мышление. Содержание многих произведений, предусмотренных программой для обязательного прочтения, не соответствуют уровню восприятия обучающихся, не совпадают интересы молодежи и темы произведений. Объяснить смысл развития сюжетной линии романа, причины и следствия поведения героев учащиеся не могут, им для этого не хватает жизненного опыта. Да и программы по русской литературе превращают преподавание тем и разделов в обзорно-лекционный процесс. О позитивном восприятии поэзии любого поэта не может идти речи, если учитель должен рассказать о его жизни и творчестве, специфике философии и своеобразии многогранного творчества всего за одно занятие. Это привело к тому, что обучающиеся перестали серьезно воспринимать предмет и резко снизили подготовку к нему. Упала мотивация к обучению.

В современной педагогической науке появляется все больше статей, методических пособий, разработок, которые посвящены современным педагогическим технологиям. Порой бывает сложно разобраться в потоке информации. Как разобраться в том, какие технологии применять, в каком объеме их использовать, целесообразно ли применение той или иной методики при подаче материала? Поэтому учителю важно знать, какие результаты он планирует получить по окончании занятия.

Главная задача учителя – заинтересовать содержанием изучаемого материала. Однако не следует забывать, современные дети получают огромное количество информации из различных источников. Телевидение, интернет, журналы рассказывают о современных достижениях и нерешенных проблемах в интересной и занимательной форме. Это приводит к тому, что ребят крайне трудно чем-то заинтересовать и удивить на уроке.

Современные педагогические технологии направлены, прежде всего, на развитие и поддержание интереса обучающихся. Но ни одна из технологий не универсальна, каждая дает «отсев» в лице отстающих в обучении или воспитании ребят. Учебные заведения не могут вводить у себя одну-единственную технологию для всех предметов. Каждый педагог – творец технологии, даже если имеет дело с заимствованиями.

Среди множества существующих на сегодняшний день образовательных технологий хочу остановиться на некоторых из них, использование которых весьма эффективно при изучении русского языка и литературы и которыми у себя в колледже я успешно пользуюсь.

Современный ученик, подкованный знаниями информационных технологий и программ, требует и от учителя владения современными средствами информационных технологий. Информационные технологии – это комплекс мероприятий, связанных с насыщением образовательной системы информационными средствами: аудио и видео средствами, информационной продукцией.

Мною ведется работа по следующим направлениям: использование готовых программных ресурсов; работа с программами Microsoft Office Word, Power Point, Microsoft Publisher; работа с ресурсами Интернета. Активно применяю в работе готовые программы: «Уроки литературы Кирилла Мефодия» (Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. 10-11 классы»), «Большую энциклопедию Кирилла и Мефодия», «Энциклопедию русской литературы», тесты, демонстрационные таблицы, презентации учебного материала, разработанные самими обучающимися. Их применение позволяет мне одновременно решать ряд проблем: повысить интерес обучающихся к предмету и уровень их знаний; сэкономить время на опросе, дать возможность ребятам самостоятельно заниматься не только на уроках, но и дома.

Интернет-ресурсы позволяют мне не только познакомить обучающихся с текстами художественных произведений, литературоведческими источниками, но и расширить представление о личности писателя, попасть в его творческую лабораторию, совершить заочную экскурсию (например, экскурсия по Петербургу при изучении творчества Достоевского). Использую на уроках литературы сайты литературных музеев (например, Bulgakovdom с дальнейшим посещением «Нехорошей квартиры» или пешеходной экскурсией, дом, где родился Н. Островский), музыкальные записи, выразительное чтение художественных текстов. Изучая прозаические произведения, использую отрывки из телевизионных спектаклей и художественных фильмов, снятых по произведениям русских писателей. На уроках литературы смотрим фрагменты, комментируем, сравниваем, делаем выводы.

Один из современных способов подачи нового материала – видеосюжет. Видеосюжеты знакомят обучающихся с жизнью выдающихся русских писателей и поэтов, их творчеством, а также их наиболее значимыми произведениями.

Применение ИКТ в учебном процессе по русскому языку и литературе, конечно, не должно заменять традиционные методы и приемы обучения.

Их использование повышает интерес учащихся к работе с научным материалом, формирует познавательный интерес, прививает навыки рациональной работы с компьютерными программами.

Интернет-ресурсы, используемые на уроках русского языка и литературы:

  1. http//www.wikipedia. org.ru

  2. http//www. Slovari ru

  3. http//www.shool-collection. Edu .ru

  4. http//www. urokirus.com.

  5. http//www. klassika. Ru

  6. http//www. rus.1september.ru

  7. http//www. bulgakov. km.ru

Электронные средства информационных технологий позволяют:
- обеспечивать доступ к большим объемам информации;

- обеспечивать ее высокую наглядность;

- осуществлять коллективную и индивидуальную работу;

- создавать возможности для творчества учащихся;

- стимулировать интерес учащихся к образованию.

В условиях большого объема учебной информации возникает проблема перегрузки ребят. В такой ситуации обучать всех на одном высоком уровне практически невозможно. И вот тут использую технологию уровневой дифференциации. Ее цель – обучение каждого на уровне его возможностей и способностей, что дает обучающемуся возможность получить максимальные по его способностям знания и реализовать свой личностный потенциал. Данная технология позволяет сделать учебный процесс более эффективным.

Принципы составления материалов разного уровня просты. Задания категории «В» рассчитаны на ребят, воспроизводящих знания. Они самостоятельно могут прочитать текст, пересказать, подготовить выразительное чтение эпизода, но им трудно сопоставлять, делать выводы, особенно, отвечать на проблемные вопросы. Задания категории «Б» рассчитаны на обучающихся, которые могут делать небольшие выводы, находить в тексте говорящие детали и ключевые слова. Задания категории «А» для ребят, которые могут отвечать на проблемные вопросы, создавать свой текст, анализировать эпизод, сравнивать явления, героев. Например, задания по роману «Война и мир».

Карточка «В». Прочитайте портретное описание Пьера. Каким вы его себе представляете? Почему у него иностранное имя? Что вы знаете о его происхождении и воспитании?

Карточка «Б». Как князь Андрей относится к Пьеру? Докажите своё мнение примерами из текста на основе 3 главы 1 части 1 тома. Где и когда они успели так близко познакомиться? Что объединяет их?

Карточка «А». Сопоставьте прощание князя Андрея с женой и с отцом. Как они его характеризуют, и о чём нам хотел сказать Л. Н. Толстой?

Разноуровневые задания на уроках русской литературы использую при фронтальной работе. Вначале в обсуждение текста включаются самые слабые обучающиеся, которые отвечают на вопросы низкого уровня сложности. На заключительном этапе работы с текстом адресую самые сложные вопросы ребятам продвинутого уровня, которые обобщают мнения.

Использование образовательных технологий на уроках литературы повышает не только эффективность обучения, но и мотивацию обучающихся к изучению предмета. Уроки получаются интересными, насыщенными, дают положительные результаты.


Литература

  1. Атанов Г.А. Деятельностный подход в обучении. – Донецк: ЕАИ – пресс, 2001г

  2. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. – М., Педагогика, 1989г

  3. Профессиональная педагогика, М., 1999. 

  4. Селевко П.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие – М.: Народное образование, 1998г

  5. Шоган В. В. Технология личностно-ориентированного урока. – Ростов н/Дону: Издательство «Учитель», 2003

  6. Ягудина Р. И. Информационные технологии на уроках русского языка и литературы. Чита: Издательство Молодой ученый, 2012

Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров61
Номер материала ДБ-053165
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх