Инфоурок Другое Другие методич. материалыИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПОРНЫХ ТАБЛИЦ РАЗВИТИЯ КОНФЛИКТОВ НА УРОКЕ ЛИТЕРАТУРЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПОРНЫХ ТАБЛИЦ РАЗВИТИЯ КОНФЛИКТОВ НА УРОКЕ ЛИТЕРАТУРЫ

Скачать материал

          ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПОРНЫХ ТАБЛТЦ РАЗВИТИЯ КОНФЛИКТОВ НА УРОКЕ ЛИТЕРАТУРЫ

В основе каждого литературного произведения лежит конфликт- противоборство характеров главных героев, различное понимание ими одной и той же ситуации, объяснение причины их чувств, мыслей, желаний в схожих или одних и тех же обстоятельствах и есть конфликт.

           Конфликты делятся на внутренний и внешний. Наличие конфликта задает идейную направленность сюжету, выстраивает композицию, организовывает взаимосвязь противоположных образов.

          Внешний конфликт, выраженный в  столкновениях персонажей, иногда лишь проекция конфликта внутреннего, разыгравшегося в душе героя. Внутренний конфликт происходит в душе героя , а внешний - это столкновение  между группами или  героями- носителями противоположных взглядов. В разных произведениях вначале может развиваться внутренний конфликт героя, который перерастает во внешней или сначала завязывается внешний конфликт, который затем проецируется на конфликт внутренний.

С этой точки зрения мне в работе очень помогает использование опорных таблиц развития внутреннего и внешнего  конфликта. Приведу пример двух таких таблиц- в одной из них в начале произведения завязывается конфликт внутренний- в душе героя- который затем проецируется на конфликт внешний - между героем и обществом.  Именно так развивается конфликт в комедии Грибоедова «Горе от ума»

В начале любого произведения  дается экспозиция, в которой рассказывается о событиях, предшествовавших основному действию. Это утро в доме Фамусовых, где мы узнаём об обычаях и главных героях этого произведения. Именно в экспозиции впервые упоминается имя Чацкого. Мы узнаём, как формировалась личность героя.  Зачем в происходит завязка внутреннего конфликта.

Чацкий возвращается в дом Фамусова, он с нетерпением хочет увидеться с Софьей, но встречает ее холодность, естественно, Чацкий желает выяснить причину такого отношения к себе. Он догадывается, что она кроется в какой-то тайной любви  Софьи.Но кто он ,ее избранник? Именно желание выяснить имя возлюбленного Софьи и заставляет Чацкого снова вернуться в дом Фамусова: «Кто, наконец, ей мил: Молчалин, Скалозуб?» Так конфликт внутренний породил конфликт внешней- столкновение между Чацким и фамусовским обществом.

 

 

 

СХЕМА  АНАЛИЗА КОМЕДИИ ГРИБОЕДОВА « ГОРЕ ОТ УМА»

ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ

ВНЕШНИЙ КОНФЛИКТ

Экспозиция. Утро в доме Фамусова. Образ жизни московского барства. Ночное свидание Софьи и Молчалина. Предыстория героя, условия формирования передового человека своего времени.

1. Завязка внутреннего конфликта между сердцем и умом( чувствами к Софье и политическими убеждениями). Внезапный приезд Чацкого к Фамусову. Признание Софье в любви. Холодная и сдержанная встреча.

 

2. Завязка внешнего конфликта между Чацким и фамусовским обществом. Спор Фамусова с Чацким, обличение невежества, произвола и деспотизма крепостников, защита молодого поколения. Гневный монолог « а судьи кто?»

3. Обморок Софьи после падения Молчалина с лошади. Откровенное объяснение Чацкого с Софьей, стремление узнать скрытые достоинства соперника. Трагическое заблуждение Чацкого, его неверие в любовь Софьи к Молчалину. Беседа с Молчалиным.

 

4. Кульминация. Бал в доме Фамусова. Расправа московского дворянства с Чацким на балу. Сплетня Софьи о сумасшествии Чацкого.

5. Развязка. Саморазоблачение Молчалина в разговоре с Лизой. Презрение Чацкого, освобождение от заблуждения. Разрушение семейной идиллии Фамусовых. Любовная дрема Софьи.

 

 

6. Решительный разрыв Чацкого с фамусовским обществом и отъезд из Москвы.

 

 

 

Совсем иначе завязывается конфликт в романе Пушкина Евгений Онегин.  В экспозиции мы также видим, как формировался герой. Пушкин  дает предысторию героя: воспитание, образование и светский образ жизни молодого Онегина в Петербурге. Среда, сформировавшая характер и взгляды лишнего человека. Но жизнь в Петербурге не устраивает Онегина, таким образом возникает конфликт героя с обществом. Он пытается заняться полезной деятельностью, но, не привыкший трудиться, Онегин нигде не находят применения своим силам. Именно в этот момент он получает известие о болезни дядюшки. Единственный наследник всех своих родных Онегин, заранее скучая, вынужден ехать в деревню, чтобы ухаживать за больным. Но к тому моменту , когда он приезжает в деревню, дядюшка уже умер. Онегин решает пожить какое-то время в деревне, быть может, здесь он найдет применение своим силам. Он знакомится с семейством Лариных , встречается с Татьяной, и происходит завязка внутреннего конфликта героя

РАЗВИТИЕ КОНФЛИКТА В РОМАНЕ « ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»

Внутренний конфликт

Внешний конфликт

Экспозиция

Предыстория героя: воспитание, образование и светский образ жизни молодого Онегина в Петербурге. Среда, сформировавшая характер и взгляды лишнего человека.

 

 

 

 

 

 

 


2. Завязка внутреннего конфликта между чувствами к Татьяне и индивидуалистическими взглядами героя. Испытание Онегина любовью Татьяны. Пробуждение давно умолкнувших чувств в душе героя. Его благородный отказ от любви ради свободы и нравоучительная проповедь Татьяне.

 Счастливый роман Ленского и Ольги. Зловещий сон Татьяны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4. Нравственное возрождение, обновление Онегина, освобождение от индивидуализма и норм светской морали. Глубокая, искренняя любовь к Татьяне. Ее благородный отказ от любви во имя супружеского долга. Нравоучительная отповедь Онегину, несправедливые упреки и обвинения. Крушение надежды на личное счастье.

Завязка внешнего конфликта Онегина с обществом. Разочарование Онегина в светском обществе, тоска, хандра. Поиски смысла жизни. Попытка заняться полезной деятельностью: чтение книг, проба пера, хозяйственные преобразования в имении. Стремление к душевному покою и свободе. Знакомство с романтиком Ленским и семейством Лариных.

 

 

 

 

 

 

 

3. Кульминация романа. Конфликт Онегина и Ленского на именинах Татьяны.

Убийство друга на дуэли из страха перед общественным мнением провинциального дворянства.

Глубокое раскаяние Онегина, осознание пагубности светской морали, искаженных представлений о достоинстве и чести.

Путешествие по России как воспитание жизнью.

Посещение Татьяной дома Онегина, постижение его внутреннего мира, индивидуалистических взглядов.

Поездка в Москву на ярмарку невест как подчинение законам светского общества.

 

 

 

 

 

5. Дальнейшая судьба Онегина по замыслу Пушкина. Трагическая гибель на Кавказе или участие в восстании декабристов.

Такие схемы помогают учащимся лучше понять смысл конфликта внутреннего и внешнего, а также проследить композицию произведения и развитие действия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

На примере двух таблиц развития конфликта в комедии "Горе от ума" Грибоедова и "Евгений Онегин" Пушкина просматривается развитие внешнего и внутреннего конфликтов в произведениях.Такие схемы помогают учащимся лучше понять смысл конфликта внутреннего и внешнего, а также проследить композицию произведения и развитие действия.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 002 609 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.

    «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.

    Тема

    О романе «Евгений Онегин»

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Тема урока:«…КАРТИНА НРАВОВ, И ГАЛЕРЕЯ ЖИВЫХ ТИПОВ… И КОМЕДИЯ» (по статье И. А. Гончарова «Мильон терзаний»)
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
  • Тема: И. А. Гончаров. Мильон терзаний (Критический этюд)
  • 25.10.2017
  • 1603
  • 13
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
Литературно - музыкальная композиция, посвященная жизни и творчеству С.Есенина
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
  • Тема: С. А. Есенин в воспоминаниях современников
  • 25.10.2017
  • 948
  • 1
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
Презентация по литературе на тему "Евгений Онегин" - роман А.С. Пушкина и опера П.И. Чайковского
  • Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
  • Тема: О романе «Евгений Онегин»
  • 01.10.2017
  • 1308
  • 4
«Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.10.2017 963
    • DOCX 20 кбайт
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Горшкова Людмила Алесандровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Горшкова Людмила Алесандровна
    Горшкова Людмила Алесандровна
    • На сайте: 6 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 33312
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой