Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиИспользование педагогических технологий на уроках теоретического обучения в группах обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Использование педагогических технологий на уроках теоретического обучения в группах обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Скачать материал
библиотека
материалов

Министерство образования Московской области


Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области

Государственный гуманитарно-технологический университет

«Социально-технологический техникум»

(ГГТУ СТТ)





Тема:

«Использование педагогических технологий на уроках теоретического обучения в группах обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»



Подготовила:

преподаватель

высшей категории

Борисова О.В.






















г. Орехово-Зуево

2018 г.

Содержание

Введение

1.Использование педагогических технологий на уроках теоретического обучения в группах обучающихся с ОВЗ.

1.1.Технология разноуровневого обучения.

1.2.Технология проблемного обучения.

1.3.Игровые технологии.

1.4.Информационно-коммуникационные технологии.

1.5.Здоровьесберегающие технологии.

1.6.Метод проектов.

Заключение.

Список используемой литературы.



















Введение

Современное общество характеризуется стремительным изменением темпов жизни, технологиями, лавинообразным ростом информации, усложнением труда и социальной деятельности. Задача для нас - педагогов состоит в том, чтобы создать такую модель обучения детей с ОВЗ, в процессе которой у каждого обучающегося появился механизм компенсации имеющегося дефекта, на основе чего станет возможной его интеграция в современное общество.

В настоящее время развитие педагогики открывает большие возможности в поиске новых средств, форм и методов обучения и воспитания. Постоянно появляются новые подходы к организации этого процесса. Сегодня каждый педагог ищет наиболее эффективные пути усовершенствования учебного процесса, способы повышения мотивации к учебе обучающихся и качества обучения.

Овладение современными педагогическими технологиями, их применение преподавателем – обязательная компетенция профессиональной деятельности каждого педагога.

Слово «технология» происходит от греческих слов – искусство, мастерство и - учение. Поэтому термин «педагогическая технология» в буквальном переводе означает учение о педагогическом искусстве, мастерстве.

Исходя из этого, можно выделить современные технологии, элементы которых возможно применять на уроках теоретического обучения в группах обучающихся с ОВЗ:

  • технология разноуровневого обучения;

  • коррекционно - развивающие технологии;

  • технология проблемного обучения;

  • метод проектов;

  • игровые технологии;

  • информационно-коммуникационные технологии;

  • здоровьесберегающие технологии;

  • метод проектов.

Технология разноуровневого обучения.

Технология разноуровневого обучения, учитывает при обучении индивидуальные особенности каждого ребёнка, создает комфортные психолого-педагогические условия для активной познавательной деятельности обучающихся, развивает их мышление, самостоятельность. Базируется на тех же принципах, что и индивидуализация и дифференциация обучения, которые используются в педагогике.

В настоящее время технология разноуровневого обучения является одним из ключевых направлений в обучении. Технология разноуровневого обучения – это технология организации учебного процесса, в рамках которой предполагается разный уровень усвоения учебного материала, но не ниже базового, в зависимости от способностей и индивидуальных особенностей личности каждого обучающегося. Особенно актуальна она в группах с ОВЗ, где обучаются дети с нарушением интеллектуального развития.

Цель данной технологии состоит в том, чтобы все обучающиеся овладели базовым уровнем знаний и умений и имели возможности для своего дальнейшего развития. Работа по данной методике дает возможность развивать индивидуальные способности обучающихся, более осознанно подходить к профессиональному и социальному самоопределению.

Считаю, что целесообразно применять уровневую дифференциацию при изучении сложных тем или разделов. Чаще всего проверочные разноуровневые работы провожу на обобщающих уроках. Определяю целью то, что обучающийся должен усвоить в конце раздела и составляю задания (разноуровневые).

Можно также применять и при изучении новой темы. Объясняю материал от сложного к простому, в конце можно определить уровень усвоения материала на уроке.

Анализируя знания обучающихся с применением элементов разноуровневого обучения можно сделать следующие выводы:

  • обучение способствует переводу обучения на дифференцированное, с учетом индивидуальных особенностей обучающихся;

  • повышается рефлексивность (зачем; что делаю; надо осознать) и мотивация учения;

  • повышается уровень удовлетворения или удовлетворенности результатами обучения преподавателем и обучающимися.

Технология проблемного обучения.

На современном уроке ключевым этапом является этап мотивации. Необходимо выдвинуть перед обучающимися такую проблему, которая интересна и значима для каждого. Процесс создания мотивации требует от педагога особенного творческого подхода, нужно всё предвидеть и просчитать. От правильно поставленной мотивации зависит результативность всего урока. Например, при изучении темы «Конкуренция» на этапе актуализации опорных знаний, сообщении темы и целей урока, прежде чем объявить тему урока, обучающимися предлагаю проблемную ситуацию. Тему нашего урока мы определим после анализа ситуации.

Ситуация первая:

В нашем городе работают много предприятий торговли и общественного питания. Но в один магазин или ресторан люди ходят постоянно, а в другой нет.

Догадайтесь, почему могли происходят такие случаи.

Придумайте способ, с помощью которого можно было бы избежать такой ситуации.

(Снизить цены, реклама на товар) и т.д.

Игровые технологии.

В своей работе я широко использую игровые технологии. Практика показывает, что уроки моей дисциплины, которую я преподаю в группах с ОВЗ «Основы экономики» с использованием игровых ситуаций, делают увлекательным учебный процесс, способствуют появлению активного познавательного интереса обучающихся. На таких уроках складывается особая атмосфера, где есть элементы творчества и свободного выбора. Развивается умение работать в группе: её победа зависит от личных усилий каждого. Достаточно часто это требует от обучающегося преодоления собственной застенчивости и нерешительности, неверия в свои силы.

Игра на уроке – активная форма учебного занятия, в ходе которой моделируется определённая ситуация. Игровое состояние, возникающее у обучающихся в ходе игрового урока – специфическое, эмоциональное отношение к действительности.

В своей работе я использую игровую деятельность в следующих случаях:

В качестве части урока (при работе с терминами).

Словарная разминка, (фронтальный опрос с элементами соревнования по группам).

Словарное лото: на доске написаны с одной стороны слова, на другой - значения. Соединить стрелками слова и значение. Какая команда сделает быстрее?

Игровую технологию можно использовать в качестве проведения целого урока, например игра – соревнование.

Дидактические игры на закрепление, повторение и обобщение материала. Кроссворды, головоломки, ребусы и т. д.

Таким образом, дидактическая игра на уроках пополняет, углубляет и расширяет знания, является средством всестороннего развития ребёнка, его умственных, интеллектуальных и творческих способностей, вызывать положительные эмоции, наполнять жизнь коллектива обучающихся интересным содержанием, способствовать самоутверждению ребёнка.

При подборе игры или задания для групп, где обучаются дети с ОВЗ учитываю интересы и склонности ребенка.

Согласно принципу систематичности и последовательности обучения, постепенно увеличиваю уровень сложности игры или задания, которые определяю строго индивидуально для каждого ребёнка.

На уроке по теме: «Семейный бюджет» я предлагаю обучающимся разделится на группы (семьи) почувствовать себя главой семьи, которая правильно распределяет расходы семьи. Предлагаю ребятам из подготовленных мною заданий, распределить, на что нужно тратить средства в первую очередь, на что необязательно, на чем можно сэкономить, тем самым приобщая ребят к социализации в обществе. Чтоб они могли самостоятельно рассчитывать свой бюджет.

Игра «Веселая экономика». Обучающиеся делятся на две команды: каждой команде предоставляется просмотр фрагментов мультфильмов, в которых зашифрованы свои вопросы, например: Какое «удобрение» увеличивало урожайность золотых монет на Поле Чудес в Стране дураков? Затем на следующие этапы игры: викторина, загадки по экономике. Обучающимся очень нравиться в игровой форме узнавать много нового и интересного о науке экономике.

Внедрение ИКТ прежде всего, даёт возможность улучшить качество обучения, повысить мотивацию к получению и усвоению новых знаний обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, т.к. у них помимо системного недоразвития всех компонентов языковой системы имеется дефицит развития познавательной деятельности, мышления, вербальной памяти, внимания, бедный словарный запас, недостаточные представления об окружающем мире.

ИКТ оживляют учебный процесс за счёт новизны, реалистичности и динамичности изображения, использования анимированных изображений, внесения элементов игры. При использовании ИКТ, знания приобретаются по разным каналам восприятия (зрительным, аудитивным), а значит, лучше усваиваются и запоминаются на более долгий срок. Одним словом, проводя уроки с использованием данной технологии, я пользуюсь принципом: «Тебе скажут — ты забудешь. Тебе покажут — ты запомнишь. Ты сделаешь — ты поймёшь» - это утверждение лишний раз убеждает нас в необходимости использования информационных технологий в учебном процессе для детей с особыми образовательными потребностями.

Информационные технологии на уроках я использую в следующих вариантах. Самый распространенный вид - мультимедийные презентации. Подготовка презентаций – серьезный, творческий процесс, каждый элемент которого должен быть продуман и осмыслен с точки зрения восприятия обучающимся.

Создание уроков–презентаций даёт возможность преподавателю использовать методы активного, деятельностного обучения. Проведение таких уроков требует от преподавателя специальной подготовительной работы. Уроки становятся интереснее, эмоциональнее, они позволяют обучающимся в процессе восприятия задействовать зрение, слух, воображение, что позволяет глубже погрузиться в изучаемый материал. Мультимедийная презентация даёт возможность подать информацию в максимально наглядной и легко воспринимаемой форме.

Обучающиеся с ограниченными возможностями интеллекта почти всегда пользуются непреднамеренным (непроизвольным) запоминанием. Они запоминают то, что привлекает их внимание и кажется интересным. Располагая на слайде минимальное количество объектов, выделяя, при этом, центральный, проговаривая все, что видим, обсуждая все незнакомые объекты, мы добиваемся концентрации внимания и более успешного запоминания ребенком материала.

Изучая тему «Деньги и их роль в экономике», демонстрирую виды денег в разные времена, последовательность процесса, останавливаясь отдельно на каждом этапе, обсуждая и проговаривая его.

На уроках использую заочные путешествия и экскурсии. Например, беседуя с обучающимися о банковской системе, видах банков, банковских операциях, я предусматриваю знакомство обучающихся с кредитной политикой. Последовательно задаю ряд вопросов, которые помогают обучающимся получить полную информацию. Например: Что такое кредит? Кто может взять кредит в банке? Как насчитываются проценты? Что такое депозит? Когда человек может снять деньги? Что такое кредитный договор и имущественный залог?

Бланки, демонстрируются на слайдах крупным планом, как пустыми, так и заполненными.

В современной практике постоянно растёт роль тестирования как одного из методов педагогических измерений. Для более глубокого усвоения материала и контроля знаний на своих уроках я использую различного рода электронные тесты. Контроль и самопроверку знаний позволяют осуществить электронные кроссворды. Большой интерес вызывают интерактивные кроссворды, позволяющие проверить правильность ответов. В случае правильно названных ответов, в поле кроссворда появляется слово и иллюстрация, в противном случае звучит музыка, или появляется слово «подумай». Интересными для преподавателя и обучающихся являются интерактивные игры и тренажеры по определённой теме.

На своих уроках использую элементы здоровьесберегающих технологии, цель которых - обеспечить обучающемуся возможность сохранения здоровья. Важная составная часть здоровьесберегающей работы преподавателя – это рациональная организация урока.

Сначала устно обсуждаем новый материал, затем основные моменты записываются обучающимися в тетрадь, работаем с учебниками, я ставлю конкретные вопросы, обучающиеся отвечают на них, использую тематические презентации, т.е. на уроке постоянно происходит смена деятельности обучающихся. Для повышения умственной работоспособности ребят, предупреждения преждевременного наступления утомления и снятия у них мышечного статического напряжения, провожу физкультпаузы, эмоциональную разрядку, зарядку для глаз, минутки для шутки, рефлексию строго слежу за соблюдением обучащимисяся правильной осанки. Использование здоровьесберегающих технологий обучения в группах, где обучаются обучающиеся с ОВЗ, позволяет без каких-либо особых материальных затрат не только сохранить уровень здоровья детей с ОВЗ, но и повысить эффективность учебного процесса.

Метод проектов.

Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник в самом начале XX века. Разумеется, со временем идея метода проектов претерпела некоторую эволюцию. Родившись из идеи свободного воспитания, в настоящее время метод проектов становится интегрированным компонентом вполне разработанной и структурированной системы образования. Но суть ее остается прежней - стимулировать интерес ребят к определенным проблемам, предполагающим владение некоторой суммой знаний и предусматривающим через проектную деятельность решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие критического мышления.

Это комплексный метод обучения, позволяющий строить учебный процесс исходя из интересов обучающихся, дающий возможность обучающемуся проявить самостоятельность в планировании, организации и контроле своей учебно-познавательной деятельности, результаты которой должны быть "осязаемыми", т.е., если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая - конкретный результат, готовый к внедрению. В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих интересов обучающихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность обуючащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую обучающиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот метод органично сочетается с методом обучения в сотрудничестве, проблемным и исследовательским методом обучения. Я даю задания для внеаудиторной работы: составить презентацию по теме и т.д.

Заключение

Использование педагогических технологий отвечает современным требованиям, стоящим при подготовке конкурентоспособных граждан. Благодаря образовательным педагогическим технологиям обучающиеся овладевают приемами учебной деятельности, умением самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в современном информационном пространстве. Именно это и формирует «компетенцию».

Однако внедрение современных образовательных и информационных технологий не означает, что они полностью заменят традиционную методику преподавания, а будут являться её составной частью. Ведь педагогическая технология – это совокупность методов, методических приемов, форм организации учебной деятельности, основывающихся на теории обучения и обеспечивающих планируемые результаты.

Хочется отметить, что образовательные педагогические технологии позволяют повысить интерес обучающихся к учебной деятельности, предусматривают разные формы подачи и усвоения программного материала, заключают в себе большой образовательный, развивающий и воспитательный потенциал.













Список используемой литературы:

1.В.В.Воронкова, С.А. Казакова. Социально – бытовая ориентировка учащихся 5-9 классов в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида. Пособие для учителя. - М.: Владос, 2013.- 248 с.

2.Гладкая В. В. Социально-бытовая подготовка воспитанников специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. Издание 2-е. Методическое пособие.- М.: Издательство НЦ «ЭНАС», 2011 .-192 с.

3.Девяткова Т.А. «Социально-бытовая ориентировка в специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида: пособие для учителя».- М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2009.- 304с.

4.Использование новых информационных технологий в образовании http://www.dioo.ru/poleznyie-stati/ispolzovanie-novyih-informatsionnyih-tehnologiy- obrazovanii.html

5. Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии: Учебно-методическое пособие. – М.: Педагогическое общество России, 2014г.

6. Понятие информационно – коммуникационных технологий – (ИКТ) и их роль образовательном процессе. http://www.ido.rudn.ru/nfpk/mult/mult8.html

7. Селевко Г.К. Альтернативные педагогические технологии М.: НИИ школьных технологий, 2012г. (Серия «Энциклопедия образовательных технологий»).











  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.