Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Использование предметно-практической деятельности в коммуникации дошкольников, имеющих нарушения познавательной сферы и недоразвитие речи системного характера.

Использование предметно-практической деятельности в коммуникации дошкольников, имеющих нарушения познавательной сферы и недоразвитие речи системного характера.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕДМЕТНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОММУНИКАЦИИ ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ НАРУШЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ И НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ СИСТЕМНОГО ХАРАКТЕРА.


Е.М.Мастюкова, Е.А.Стребелева в группу «нарушения познавательной сферы» относят умственную отсталость при различных патологиях и задержку психического развития. Для детей, имеющих ЗПР церебрально-органического генеза характерно: нарушения мыслительных процессов, недостаточная концентрация и устойчивость внимания, трудности в пространственной ориентировке, моторике, неполная сформированность и дифференцированность мотивационной сферы.

В большинстве случаев, недоразвитие познавательной сферы усугубляется речевой патологией, которая носит системный характер. Это проявляется в нарушениях звукопроизношения, понимания речи, лексики, грамматики, связной речи, фонематического слуха.

Вместе с тем, у такого дошкольника, своевременно не развиваются предпосылки развития речи: предметное восприятие, предметные действия, навыки общения со взрослыми, довербальное развитие.

В современных логопедических методиках при обучении детей с системными нарушениями, эффективным является коммуникативно-деятельностный подход. Он включает в себя следующие положения:


- овладение языковыми формами, речью и навыками обучения происходят в деятельности, в процессе которой возникает и развивается потребность в общении.

- необходимость в обучении детей специальным приемам организации речевого общения.

- развитие и коррекция речи являются важнейшими средствами умственного воспитания; на уровне элементарного осознания явлений языка происходит развитие речемыслительных способностей, создаются условия для логического познания

Предметная деятельность, как одна из важнейших форм деятельности ребенка, первична по отношению к развитию многих психических процессов. В рамках предметной деятельности происходит интенсивное психическое развитие ребенка по нескольким направлениям, среди которых главными являются наглядно-действенное мышление, речь, начало символической игры, эмоционально-волевая сфера.

Исследования отечественного психолога А.В.Запорожца показали, что ребенок дошкольного возраста способен разумно и последовательно рассуждать, делать выводы, если он опирается на достаточный опыт действий с предметами. Это особенно важно для ребенка с серьезными речевыми проблемами, так как дает возможность коррекционной работы на уровне доречевых обобщений.

Предметно-практическая деятельность позволяет решать следующие задачи:

- формирование положительного отношения ребенка к занятиям;

- развитие собственной активности ребенка;

- формирование устойчивой мотивации к выполнению заданий;

- формирование и развитие целенаправленных действий;

- развитие планирования и контроля деятельности;

- развитие способности применять полученные знания для решения новых аналогичных задач.

Первая задача, которую приходится решать на коррекционных занятиях, - налаживание эмоционального контакта с ребенком, на основе которого впоследствии строится взаимодействие педагога с ребенком в процессе всей совместной деятельности. Без умения ребенка взаимодействовать со взрослым, принимать поставленную задачу и адекватно пользоваться помощью взрослого невозможно обучение.

Очень важно постоянно поддерживать собственную активность ребенка, так как развитие предметной деятельности невозможно без активного и сознательного участия ребенка в процессе. «Воспринимают не органы чувств, а человек при помощи органов чувств» (Леонтьев А.Н.).

Одним из показателей активности ребенка является его положительное отношение к заданию. Если у ребенка быстрая истощаемость, нужно следить за его реакциями, так как иногда такой ребенок не показывает, что он устал, а сразу переходит к деструктивным формам поведения (агрессия, самоагрессия, истерика и т.п.). Педагог должен поддержать интерес к заданию.

С поддержанием активности ребенка тесно связана задача развития мотивации деятельности. При неадекватной мотивации ребенок или откажется от деятельности вообще, или его действия будут механическими. Чаще всего такие действия не приводят даже к усвоению ребенком конкретных навыков, тем более не способствуют развитию ребенка. Именно изменением мотивации достигается переход активности из ненаправленной в целенаправленную.

Задачи предметно-практической деятельности воплощаются во всех направлениях развития речи. Использоваться могут различные предметы для изучения их частей и назначения, разнообразные игрушки, настольно-печатные игры, куклы бибабо, пособия для развития мелкой моторики пальцев рук, предметы для ИЗО-деятельности, строительный материал, макеты воссоздающие какую либо обстановку.

Предметно-практическая деятельность на логопедических занятиях помогает решать, «оживляет» все направления речевого развития. Это можно проиллюстрировать следующими приемами:

1. Рассматривание предмета. Ребенку, чтобы запомнить предмет и соотносимое слово, мало только посмотреть на него. Необходимо изучить его со всех сторон.

2. Показ действий с предметом, называние способствует развитию навыка подражания педагогу, слуховому и зрительному сосредоточению, формированию эмоционального общения, развитию пассивного и активного словаря.

3. Сравнение игрушки (предметов) позволяет развивать у ребенка

наглядно-действенное мышление. Готовность и способность к установлению аналогий можно трактовать как умение активно и творчески применять свои знания.

4. Поручения, просьбы: (формулирование, реализация) их выполнение позволяет проверить понимание ребенком обращенной речи, способствуют активизации собственной речи детей в ее обращенной и повествовательной форме. Эти задания дают возможность отработать глаголы в повелительном наклонении через наглядную практическую деятельность.

5. Работа с картинным материалом ведется от простого к более сложному: от предметной картинки к сюжетной, от соотнесения с предметом и без него, от тождественных предметов до разных, от установления пары («Дай такую же») до нахождения по слову.

6. Опосредованное общение через игрушку создает

непринужденную обстановку, что очень важно для развития речевой коммуникации, вызывает повышенный интерес к ознакомлению с новым предметом, обогащает речевые средства, ускоряет появление самостоятельной инициативной речи у детей.

7. Метод комментированного рисования (конструирования, аппликации)

позволял донести до ребенка информацию о предмете, его частях,

признаках, действии, количестве в достаточно интересной,

максимально наглядно-действенной форме.

8. Использование музыкальных, звучащих игрушек.

9. Эффективно применение дидактических игр и упражнений, в ходе которых выполняются предметно-практические действия. Каждый из выше предложенных методов и приемов может быть облечен в игру. Она позволяет обеспечить нужное количество повторов на разном материале при сохранении эмоционального положительного отношения к заданию.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-288194

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>