Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Использование приемов этнокультурной педагогики как средство формирования духовно-нравственных качеств младших школьников

Использование приемов этнокультурной педагогики как средство формирования духовно-нравственных качеств младших школьников



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Полежаева Роза Рахимовна, учитель начальных классов,

МОУ Чарковская РШИСПОО, Усть-Абаканский район

Использование приемов этнокультурной педагогики

как средство формирования духовно-нравственных качеств

младших школьников

Во все века и у всех народов высоко ценится духовно-нравственная воспитанность. Глубокие социально- экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи. В настоящее время смяты нравственные ориентиры, подрастающее поколение можно обвинять в бездуховности, агрессивности. Поэтому актуальность проблемы воспитания младших школьников связана с тем, что:

  • наше общество нуждается в подготовке высоко нравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности;

  • в современном мире ребенок живет и развивается, окруженный множеством источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые ежедневно обрушиваются на неокрепшие чувства ребенка;

  • нравственные знания дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.

Перед школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых духовно-нравственных свойств личности школьника.

Решение главных задач обучения должно обеспечивать формирование личностного отношения к окружающим, овладение этическими, эстетическими и духовно-нравственными нормами.

Республика Хакасия, в которой про­живает более 100 национальностей, отлича­ется устойчивостью межнациональных отношений. Духовные ценности каждого народa, их обычаи и традиции в течение многих веков играли решающую роль в нравственном становлении подрастающего поколения. Общение с другими народами способствова­ло выработке у народов глубокого уважения к образу жизни, культуре, обычаям и тради­циям других национальностей.

Приоритетными направлениями по воспитанию духовно-нравственной личности на традициях народной педагогики являются: изучение родного языка и культуры как основы формирования национального самосознания; приобщение к национальным обычаям, обрядам, ве­рованиям народа, к художественно-прикладной деятельности, быту, национальным видам одежды, кухне, ремеслам; формирова­ние чувства уважения к совместно проживающим народам, их языку и обычаям, воспи­танию толерантности, гуманистической культуры межнационального общения. Изучается материал детьми на доступ­ных формах и расположен он в соответ­ствии с возрастными особенностями детей по принципу от простого к сложному. Предполагает воспи­тание социально-активной личности, бережно относящейся к богатствам природы и общест­ва, расширяет словар­ный запас учащихся, укрепляет любовь детей к своей родине, неисчерпаемым оттен­кам и краскам языка. Используют­ся театральные приемы, музыка, танцы, рисун­ки, экскурсии.

Знакомясь с устным народным творчест­вом, дети учатся житейской мудрости, не уста­ют удивляться красоте родного языка, наблю­дательности и сметливости человека, пробуют сами сочинять сказки, загадки, по­тешки, игры и т.д. Дети учатся делать то, что умели их бабушки и де­душки: куклы, амулеты, игрушки, вышивать, шить красивую национальную одежду. Активно используются иг­ры, сказки, загадки, пословицы, и т.д. Значит, у детей, начиная с младшего школьного возраста, формируется культура межнациональ­ного общения, воспитывается толерантность, терпимость.

Освоение внешнего мира и познание самого себя у младшего школьника происходит во взаимо­действии с родителями, учителями, другими взрослыми, детьми, существуют различные пути форми­рования духовного наследия, нравственности в учебно-воспитательном процессе: через урок, экскур­сии, игры, кино, выставки и др. Нельзя позволить, чтобы исчезли вековые традиции народа. Народные традиции помогают социа­лизации личности, особенно традиции воспитания. Например, милосердие в «Пригрей сироту», «По­делись с неимущим», также народные праздники «Чыл пазы» « Тун пайрам», и др., идущие из глубин веков, несущие огромный воспитательный вклад.

На внеклассных мероприятиях учащиеся изучают обычаи и традиции народов, проживающих в республике, организуют и проводят нацио­нальные праздники, учатся уважать культуру своего и других народов, у них развива­ются познавательные и интеллектуальные способности, формируются патриотизм и культура межнациональных отношений. Программа воспитательной работы школы направлена на расширение кругозора детей, она позволяет при­общить их к активному усвоению общечелове­ческих, нравственных и культурных ценностей.

Система воспитательной работы нашей школы основана на народной педагогике.

ПРОГРАММА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

«ЗНАЙ И ЛЮБИ РОДНУЮ ХАКАСИЮ»

Цель программы: приобщение детей и их родителей к ценностям народной культуры, обычаям; оказание помощи детям в развитии творческих способностей;

Задачи: - создать условия для развития ребенка как субъекта культуры и собственного творчества;

- формировать интерес к изучению истории, культуры и быта народов, к традициям и истокам народной мудрости;

- воспитывать бережное отношение к устному народному творчеству, красоте родной речи, к обрядам и обычаям старины.

Участники игры-путешествия: учащиеся начальных классов, родители.

В основе программы – изучение Хакасии, её природы, культуры, народного творчества, жизни знаменитых людей, прошлого, истории Хакасии.

Реализация программы проводится в виде игры-путешествия по родной Хакасии в 4 этапа:

I этап. «Я и мир вокруг меня» (участвуют учащиеся 1 класса)

Выделяются следующие периоды:

«Я» - сентябрь.

«Я и моя семья» - октябрь.

«Я и моя школа, мой класс» - ноябрь.

«Я и мои друзья» - декабрь.

«Я и спорт» - январь.

«Я и мое здоровье» - февраль.

«Я и мое село» - март

«Я и природа» - апрель

«Я и мир» - май

II этап «Посмотри, как хорош, край, в котором ты живешь!»

(участвуют учащиеся 2 класса)

«Родина начинается с моего дома» - сентябрь

«Моя улица» - октябрь

«Вместе дружная семья» - ноябрь

«Мои родители и их профессии» - декабрь

«Мои друзья и их увлечения» - январь

«Играем вместе» (национальные игры и развлечения) – февраль

«Мама, бабушка и я – вот такие мы друзья» - март

«Чир Ине – Мать-Земля» (национальный праздник) – апрель

«Мы гордимся вами, наши земляки» - май

III этап «Путешествие к истокам» (участвуют учащиеся 3 класса)

«Откуда мы родом» - 1 полугодие

«Уходим в далекое прошлое» - сентябрь

«Моя родословная» - октябрь

«Родословное древо» - ноябрь

«Открываем семейный альбом» - декабрь

«Золотые звезды Хакасии» - 2 полугодие

«Спортивная слава Хакасии» - январь

« Культурное наследие Хакасии» (поэты и писатели) – февраль

« Культурное наследие Хакасии» (художники и музыканты) – март

«Родники Хакасии» (устное народное творчество) - апрель, май.

IV этап «За Родину, добро и справедливость» (участвуют учащиеся 4 класса)

«Кто мы и зачем мы собрались» - сентябрь.

«Что нас объединяет» - октябрь.

«Что нам дороже всего» - ноябрь.

«О ком мы заботимся» - декабрь.

«С кем мы сотрудничаем» - январь.

«Мы сами решаем, кто или что помогает нам жить интересно» - март.

«Если ты с нами, то…» - апрель, май.

Так учащиеся младшего школьного возраста познают тесную связь времени и общества, знакомятся с вековыми традициями, взаимоотношениями природы, человека и общества. В конечном итоге происходит воспитание нравственности и морали, зародившееся и развивавшееся на протяжении многих тысячелетий, воспитание толерантности и уважения народов друг к другу.

Результатом усвоения народных педаго­гических традиций становится формирова­ние духовно-нравственной личности. С лю­бовью к своему народу, его национальным традициям берет начало любовь к своему многонациональному Отечеству, уважение к культуре другого народа.

Список литературы

  1. Анжиганова О.П. «Традиционное мировоззрение хакасов» Абакан, Хакасское книжное издательство, 1996 г.

  2. Арутюнов С.Л. Народы и культуры. Развитие и взаимодействие. – М., 1989.

  3. Бутанаев В.Я. Традиционная культура и быт хакасов. – Абакан, Хакасское книжное издательство, 1996

  4. Александрова В. Г. У истоков педагогики. // Начальная школа. – 2004. - № 2.

  5. Кучерова О. Е. Воспитание духовности в системе учебно-воспитательной работы. // Начальная школа. – 2006. - № 11

5


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Во все века и у всех народов высоко ценится духовно-нравственная воспитанность. Глубокие социально- экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее молодежи. В настоящее время смяты нравственные ориентиры, подрастающее поколение можно обвинять в бездуховности, агрессивности.

В своей статье делюсь опытом формирования личностного отношения к окружающим, овладение этическими, эстетическими и духовно-нравственными нормами.

Общая информация

Номер материала: ДБ-074404

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>