Инфоурок Начальные классы СтатьиИспользование приемов театральной педагогики на уроках литературного чтения в начальной школе

Использование приемов театральной педагогики на уроках литературного чтения в начальной школе

Скачать материал

Использование приёмов театральной педагогики на уроках литературного чтения


      Изменения, происходящие в мире, вызвали необходимость разработки новых подходов в системе обучения и воспитания. Перед учителем поставлены новые цели: формирование универсальных учебных действий и мотивации к обучению. Существенно изменилась роль учителя, которому необходимо выстраивать процесс обучения не только как систему усвоения знаний, умений и навыков, но и как процесс развития личности. Главная задача каждого преподавателя — не только дать учащимся определённую сумму знаний, но и развить у них интерес к учению, научить учиться. Без хорошо продуманных методов обучения трудно организовать усвоение программного материала. При работе с детьми я столкнулась с такими проблемами: − у детей плохо развито внимание, мышление, память, самостоятельность; − не развита речь; − дети равнодушны к изучаемому материалу, не проявляют интерес. − стесняются самовыражаться, проявлять активность на уроках. (Активность проявляется на переменах). Я поставила перед собой цель — создать такие условия, чтобы ребёнок стал не пассивным слушателем на уроке, а активным участником. Для достижения своей цели я стала часто использовать на своих уроках методы активного обучения.     

          АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ — методы, стимулирующие познавательную деятельность обучающихся. Строятся в основном на диалоге, предполагающем свободный обмен мнениями о путях разрешения той или иной проблемы. АМО характеризуются высоким уровнем активности учащихся. Всем известно, что привычной и желанной формой деятельности для ребенка является игра, значит можно использовать эту форму организации деятельности для обучения, объединив игру и учебно-воспитательный процесс. Я решила объединить учебно-воспитательный процесс с игрой. Эффективней всего это получилось сделать на уроках литературного чтения. Я использовала метод разыгрывания ролей.

            РАЗЫГРЫВАНИЕ РОЛЕЙ — игровой метод активного обучения. Чаще всего применяется на уроках литературного чтения, где используются приемы театральной педагогики. На своих уроках я применяю следующие приёмы: − этюд, выразительное чтение; − инсценировка; − театральная игра; − кукольные постановки. Театральная педагогика создает максимальные условия для свободного эмоционального контакта, раскованности, взаимного доверия и творческой атмосферы. Одной из разновидностей игры в театральной педагогике является этюд. Этюд — сценическое упражнение импровизационного характера, служащее для развития и совершенствования техники актёрского искусства. Существует несколько видов этюдов: − одиночный этюд на эмоциональное воспоминание, на физическое самочувствие; (Например, А. Л. Барто «Игрушки» Дети читали стихи, показывая дикцией, жестами и мимикой эмоциональное и физическое состояние героев.) − одиночный или парный этюд на действие с воображаемыми предметами; − групповые этюды. Одним из примеров группового этюда является инсценировка. Упражнения типа «читайте по ролям, инсценируйте рассказ (текст, историю, сказку)» занимают прочное место в арсенале методических приемов, используемых на уроке литературы. Именно поэтому с этого приема мои ученики и я начали познавать театральное искусство. Инсценировка всегда у нас начинается с перевоплощения в того героя, которого ребенок будет играть. Затем мы читаем рассказ по ролям и инсценируем его. Рис. 1. Инсценировка русской народной сказки «Рукавичка», сказки А. С. Пушкина и т. д. Я стараюсь сделать так, чтобы успешный ребенок и менее успешный поработали вместе. Время от времени я считаю целесообразным давать более сложные роли ученикам, занимающим в жизни положение ведомых, дабы они почувствовали уверенность в себе и осознали свою значимость в группе. Урок литературы — всегда маленький спектакль, в котором «играют все», даже самые «тихие» актеры, втянутые в действие как будто поневоле, но мимика и выражение глаз выдадут их внимание и интерес к происходящему.

             Театрализованные игры — это маленькие пьесы, разыгрываемые учениками, в основном импровизированные. Цель игр: оживить события, повысить понимание ситуации, вызвать сопереживание и эмоции. Рис. 2. Одно из самых эффективных заданий — инсценирование текста. Это перевод текста в сценический вариант (для постановки на сцене). Мы выводим для дальнейшей работы 4 правила инсценирования текста: 1-е правило: мы должны точно представить и описать (на основе текста) время и место действия; 2-е правило: авторский текст не должен потеряться, мы имеем право отдать его персонажам, только надо точно определить, кому; 3-е правило: мы имеем право видоизменить текст, не искажая его смысла; 4-е правило: мы имеем право вводить новых персонажей или убирать кого-то из имеющихся. Не всегда удаётся задействовать всех детей в инсценировке. Чем же заняты во время работы остальные дети? Они не просто зрители, ребята перевоплощаются в справедливых членов жюри. Оценивать работу артистов им помогают сигнальные карточки. Благодаря театрализации дети получают возможность «прочувствовать» произведение. Ученики не только понимают, что хотел сказать автор, но и показывают своё отношение к прочитанному.   Все ли произведения программы можно инсценировать? При желании можно. Самое главное — чтобы желание работать с текстом возникло у детей. Как ни странно, есть произведения, которые не вдохновляют учеников на творчество, как и наоборот — огромное желание взяться за работу и воплотить прочитанное в мини спектакль.

     Основная задача этих уроков — развитие таких качеств, как память, образное мышление, речь. Уроки литературы призваны научить человека думать, творить, отстаивать свои убеждения, но при этом не забыть, что все самое замечательное в мире написано людьми и для людей. Являясь ненавязчивой формой работы, театрализация помогает учителю достигать поставленных целей

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Изменения, происходящие в мире, вызвали необходимость разработки новых подходов в системе обучения и воспитания. Перед учителем поставлены новые цели: формирование универсальных учебных действий и мотивации к обучению. Существенно изменилась роль учителя, которому необходимо выстраивать процесс обучения не только как систему усвоения знаний, умений и навыков, но и как процесс развития личности. Главная задача каждого преподавателя — не только дать учащимся определённую сумму знаний, но и развить у них интерес к учению, научить учиться. Без хорошо продуманных методов обучения трудно организовать усвоение программного материала. При работе с детьми я столкнулась с такими проблемами: − у детей плохо развито внимание, мышление, память, самостоятельность; − не развита речь; − дети равнодушны к изучаемому материалу, не проявляют интерес. − стесняются самовыражаться, проявлять активность на уроках.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 109 189 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.09.2022 80
    • DOCX 15.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гришакина Елена Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гришакина Елена Алексеевна
    Гришакина Елена Алексеевна
    • На сайте: 8 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 246754
    • Всего материалов: 127

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой