Инфоурок Коррекционное обучение СтатьиИспользование приемов ТРКМ на уроках окружающего мира как средство развития осознанного чтения у обучающихся с ЗПР

Использование приемов ТРКМ на уроках окружающего мира как средство развития осознанного чтения у обучающихся с ЗПР

Скачать материал
библиотека
материалов

Использование приемов ТРКМ на уроках окружающего мира как средство развития осознанного чтения у обучающихся с ЗПР.

Коротай Татьяна Павловна,

ГБОУ школа 131 Красносельского р-на,

 Санкт-Петербург, Россия

 

В педагогических исследованиях дети с задержкой психического развития выделяются среди неуспевающих учеников массовых школ и характеризуются как «медленно обучающиеся», со «специфическими трудностями в обучении», с «затруднениями в овладении школьными навыками». При таком подходе в одной и той же группе могут оказаться дети, у которых трудности обучения обусловлены самыми различными причинами: от педагогической запущенности до повреждения и выраженной функциональной незрелости центральной нервной системы (ЦНС).

            Что такое задержка психического развития?

            Задержка психического развития (ЗПР) – это темповое отставание развития психических процессов и незрелость эмоционально-волевой сферы у детей, которые потенциально могут быть преодолены с помощью специально организованного обучения и воспитания. Задержка психического развития характеризуется недостаточным уровнем развития моторики, речи, внимания, памяти, мышления, регуляции и саморегуляции поведения, примитивностью и неустойчивостью эмоций, плохой успеваемостью в школе. Диагностика ЗПР проводится коллегиально комиссией в составе медицинских специалистов, педагогов и психологов. Дети с задержкой психического развития нуждаются в специально организованном коррекционно-развивающем обучении и медицинском сопровождении.

Специфика речи у детей с задержкой психического развития отличается искажением артикуляции многих звуков, нарушением слуховой дифференциации, резким ограничением словарного запаса, трудностью произвольного контроля над грамматическим оформлением речи, затруднениями построения связного высказывания, речевой инактивностью. Наиболее часто ЗПР сочетается с задержкой речевого развития, полиморфной дислалией, нарушениями письменной речи (дисграфией и дислексией).

Ребенок учится работать с книгой на всех уроках с первого дня обучения в школе. Овладение полноценным навыком чтения для обучающихся является важным условием успешного обучения в школе по всем предметам;

Обучение чтению учащихся младших классов вариант 7.1 и 7.2 является наиболее трудным разделом обучения предметов области «Филология».

Чтобы обойти  трудности, возникающие на уроках, учителю важно выбрать наиболее продуктивные технологии обучения, подобрать эффективные методы работы с обучающимися с ОВЗ, придумать интересные формы организации их деятельности.  Одной из эффективных технологии применяемых на уроках, является технология развития критического мышления.

Технология была разработана учеными и преподавателями Университета штата Северная Айова (США). Учение, ориентированное на выработку навыков критического мышления, предусматривает не просто активный поиск учащимися информации для усвоения, а  нечто большее:

- соотнесение того с собственным опытом,

- а также сравнение усвоенного с другими исследованиями в данной области знания.

Технология является личностно-ориентированной и позволяет решать широкий спектр образовательных задач: обучающих, воспитательных и развивающих.
Цель технологии: обеспечить развитие критического мышления через интерактивное включение учащихся с ОВЗ в образовательный процесс

Применение технологии развития критического мышления целесообразно на уроках окружающего мир, ведь  данный учебный предмет входит в гуманитарную область поэтому он насыщен различными видами информации: текстовая, аудио-визуальная и т.д.  С целью развития осознанности чтения младшим школьникам важно правильно  проанализировать, систематизировать и обобщить информацию на уроке. Приёмы технологии развития критического мышления способствуют улучшению осознанности чтения у обучающихся.

            1. Приём «Инсерт» (Interactive noting system effective reading and thinking).

            На стадии осмысления учащимся предлагается система маркировки текста (чтение с пометками), чтобы подразделить заключенную в нем информацию следующим образом:

v – этим знаком помечается информация, которая уже известна ученикам;

- – помечается то, что противоречит их представлению;

+ – помечается то, что является для них интересным неожиданным;

? - ставиться, если что-то неясно, возникло желание узнать больше.

Далее читая текст, учащиеся помечают соответствующим значком на полях отдельные абзацы и предложения (пример: на основе изучения темы по окружающему миру «Природные богатства и труд людей – основа экономики» в 3 классе.

            2. Приём «Кластер» (смысловые блоки).

            Один из самых простых способов графической организации учебного материала.
Детям предлагается определить слово или предложение, которое является ядром темы, а вокруг этого ключевого слова записать слова, предложения, выражающие основные идеи, факты, образы по данной теме. При этом у каждого слова-«спутника» появляются свои «спутники», устанавливаются новые логические связи. Целесообразно использовать кластеры, как на стадии «вызов», так и на стадии рефлексии. (Пример: создания кластера на основе изучения тем
e по окружающему миру «Разнообразие животных» в 3 классе.

            3. Эссе.

            После чтения нового для детей текста, его обсуждения или дискуссии можно предложить учащимся организовать свои мысли с помощью эссе. Для этого в течение 10 минут школьники должны составить текст на конкретную тему. Главное правило – не останавливаться, не перечитывать и не исправлять. Учитель может организовать мыслительный процесс детей, задав вопросы по основным направлениям рассуждений: «Что нового узнали?» или «На какой вопрос вы так и не получили ответа?» .

            4. Приём «Составление телеграммы, инструкции, памятки».

            Данный приём нацелен на то, чтобы научить детей отбирать наиболее важную информацию из прочитанного текста и представлять её в сжатом, лаконичном виде. (Пример: создания памяток на основе изучения тем по окружающему миру «В царстве грибов», «Растения» в 3 классе.

            5. Приём «Круги по воде».

            Этот приём является универсальным средством для активизации знаний учащихся и их речевой активности на стадии «вызов». Опорным словом к этому приему может стать изучаемое понятие, явление. Оно записывается в столбик и на каждую букву подбираются существительные (глаголы, прилагательные, устойчивые словосочетания). (Пример: использования приёма круги по воде на основе изучения темы по окружающему миру «Почва» в 3 классе.

            6. Приём «Перепутанные логические цепочки».

            На отдельных листах выписываются несколько событий из текста и демонстрируются классу в заведомо нарушенной последовательности. Учащимся предлагается восстановить правильный порядок хронологической или причинно-следственной цепи. После прочтения текста необходимо определить, верны ли были их предположения. (Образец использования приёма «Перепутанные логические цепочки» на примере параграфа «Огонь, вода, газ» по окружающему миру в 3 классе.

            7. Приём «Синквейн».

            На стадии рефлексии возможно создание синквейна – стихотворения из 5 строк, которое строится по следующим правилам:

·         в первой строчке тема называется одним словом (обычно существительным);

·         во второй строчке дается описание темы в двух словах (два прилагательных);

·         в третьей строчке дается описание действия тремя словами;

·         в четвертой строке – фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме;

·         в пятой строке – повторение сути темы другим словом на эмоциональном или философско-обобщенном уровне.

8. Прием таблица «Знаю, Хочу узнать, Узнал».

Этот прием помогает развить мыслительные способности учащихся, выработка ими собственной позиции по изучаемой теме. Дети с помощью этой таблицы собирают воедино имеющиеся у них знания по данной теме, обосновывают и систематизируют поступающие данные.Заполняется таблица в начале урока, а в конце урока проводится анализ по окончанию полученной информации.

9. Прием «Толстые и тонкие вопросы».

Это способ организации взаимоопроса учащихся по теме, при котором «тонкий» вопрос предполагает репродуктивный однозначный ответ (чаще это «да» или «нет»), а «толстый» (проблемный) требует глубокого осмысления задания, рациональных рассуждений, поиска дополнительных знаний и анализ информации. На уроке техника представляется в виде таблицы, которую ребята заполняют и озвучивают друг другу с целью получения ответов на поставленные вопросы.

 

Список используемой литературы:

1.      Ушинский К.Д. Педагогика. Избранные работы. — 2-е изд., стер. М. : Юрайт, 2018. – 284 с.  

2.      Бутенко А.В. Ходос Е.А. Критическое мышление: метод, теория, практика.Учеб.-метод. Пособие//М.: Мирос, 2002. –176 с

3.      Полат Е.С., Бухаркина М.Ю. Современные педагогические технологии в системе образования:  учебное пособие для студ. высш. учеб. Заведений.– М.: Академия, 2007. – 368 с.

4.      Бустром Р. Развитие творческого и критического мышления. М.: Ин-та «Открытое общество», 2008. – 215 с.

5.      С.И. Заир – Бек. Развитие критического мышления через чтение и письмо: стадии и методические приемы / С.И. Заир – Бек // Директор школы. 2005. № 4. C. 66 72.

6.      Задержка психического развития (ЗПР) (Электронный ресурс) — 2019 — URL: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/mental-retardation

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.