Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок География СтатьиИспользование притч в рамках преподавания курса ОРКСЭ

Использование притч в рамках преподавания курса ОРКСЭ

Название публикации: «Использование притч в рамках преподавания курса ОРКСЭ».

Учитель: Нимбуева Наталья Геннадьевна

Школа: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 11 г.Южно-Сахалинск

Аннотация: Работа посвящена использованию притч в рамках преподавания курса Основы религиозных культур и светской этики. В работе приведены примеры тематики притч, их функции, а так же способы использования притч в учебном процессе.


Современный ребёнок в силу новинок в области компьютерных технологий мало уделяет времени чтению. Его мало интересует знакомство с жанрами художественного слова и таким жанром как притча в частности. А ведь изучение притчи развивает речь, повышает общую культуру человека. Приобщаясь к этому жанру, мы запоминаем притчи и учимся использовать их в своей речи.

Всвязи с введением в школьную программу курса ОРКСЭ представляется возможным уделить изучению притч большее внимание. А ведь жанр притчи актуален и в сегодняшние дни, так как мораль и нравственные заветы этих произведений никогда не теряют своей значимости. Притчи помогут раскрыть вечные темы и поставить перед собой извечные вопросы – Добра и Зла, Жизни и Смерти, Любви и Предательства, Щедрости и Скупости, Правды и Лжи, Праведности и Греховности…

Большое внимание на каждом уроке любого из курсов ОРКСЭ следует уделять мотивации школьников при освоении учебного материала. Способы мотивации выбираются в зависимости от конкретных условий организации учебно-воспитательного процесса, уровня подготовки обучающихся, профессиональных ориентиров и компетенции учителя.  Расширять мотивационные условия изучения курса можно за счет использования притч.

Притчей называются близкий басне небольшой рассказ, содержащий поучение в иносказательной форме. Словарь В. И. Даля толкует притчу как «поучение в примере».

С точки зрения методики необходимо продумать место притчи на каждом конкретном уроке. Притчу можно использовать в начале урока, тем самым оказать помощь учащимся для погружения в него. А так же как путь выхода на тему беседы и как предлог для коллективного обсуждения. Но нельзя установить какие-либо каноны построения урока, поэтому каждый урок выстраивается в соответствии с материалом, содержанием и с творческим почерком каждого учителя.

Основой планирования и проведения урока становятся образы, на основе которых строится погружение в проблему урока; тщательный отбор материала; достоверность фактов и явлений; работа со специальными терминами и задания творческого характера. А так же большую роль в подготовке материала к уроку играет осведомлённость учителя об отношениях в классе между детьми, проблемах как класса в целом, так и проблемах собственной жизни каждого ученика.

Постановка задач урока основывается на выделении главных проблем, постижение которых будет главным объектом для воображения, чувств и мыслей ученика. На уроке ребёнок должен понять, ради чего необходим данный урок, какие знания он возьмёт по окончанию изучения темы. И главной задачей учителя здесь является организация встречи учащихся с притчей и её восприятие и организация сотрудничества между всеми участниками процесса.

При этом обязательно тщательно проработать замысел урока, логическую последовательность смысловых частей, событийный анализ притчи, предлагаемые обстоятельства для определения процесса взаимодействия, а так же предвидение реакции учащихся на запланированные события.

Основой планирования хода урока и осмысления притчи являются ответы на вопросы:

  • А какой результат будет у данной деятельности?

  • Что я хочу получить в результате работы?

  • Какие новые понятия сформируется у учащихся в итоге?

  • Какие вопросы, рассуждения, действия будут направлять учащихся к следующему этапу урока?

  • Какой реакции ожидать от учеников?

Самым сложным этапом является разработка урока с точки зрения режиссуры, то есть логической последовательности течения урока, объединяемой в единое действие.

Выделяют такие основные правила и приемы композиции урока: цельность урока; связь и взаимная согласованность всех элементов композиции; переход от частного к целому; контраст и повтор; главное и второстепенное; зрительный и звуковой ряд; работа всех приемов на достижение общего замысла урока.

Особенность действия притчи в условиях учебного процесса заключается в том, что ее лаконичность и краткость, наряду с образностью лучше всего воздействует на ум, сердце и волю ученика. С одной стороны, притча усиливает интерес к религиозному источнику, из которого она взята, с другой стороны, она заставляет работать духовно, воздействуя на чувства, стимулируя нравственный выбор ученика.

Темы притч разнообразны: мудрость, долголетие, праведность, знание, любовь к ближнему, воздержание, усердие, самообладание, разумное пользование богатством, сочувствие к бедным, семейные устои и воспитание детей, сдержанность в наслаждениях, милосердие, выбор друзей, трудолюбие, честность, непримиримость к злу, справедливость, веселье, здравый рассудок. Это позволяет подобрать притчу на каждый урок.

Притча – это тот язык, на котором Господь Иисус Христос говорил со своими последователями. Притча – это небольшое повествовательное произведение назидательного характера, содержащее религиозное или моральное поучение в иносказательной (аллегорической) форме.

Какие же функции несет притча?

Функции притчи:

  1. Функция зеркала. Человек может сравнить свои мысли, переживания с тем, о чём рассказывается в истории и воспринять то, что в данное время соответствует его собственному психическому образу.

  2. Функция модели. Отображение конфликтных ситуаций с предложением возможных способов их разрешения, указание на последствия тех или иных вариантов решения конфликтов.

  3. Функция опосредования. Между двумя людьми при существующем внутреннем противостоянии появляется посредник в виде истории. Благодаря ситуативной модели какой-либо истории можно в щадящей форме сказать другому человеку то, что могло бы быть агрессивно воспринято при прямом указании.

  4. Функция хранения опыта. Истории являются носителями традиций, они становятся посредниками в межкультурных отношениях, через них облегчается процесс возвращения человека на более ранние этапы индивидуального развития.

Существует несколько способов использования притч в учебном процессе:

  • Обсуждение основной идеи и смысла истории.

  • Анализ названия притчи (или придумать притче новое название).

  • Притча без окончания – обсуждение, чем она могла бы закончиться.

  • Иллюстрация притчи.

  • Формулирование вопросов или ответы на поставленные вопросы.

  • Выделение ключевых понятий.

  • Инсценировка притчи.

  • Предположение пропущенных слов.

  • Сравнение нескольких притч.

Притча интернациональна, что немаловажно для проведения урока в каждом классе. Ведь Россия – многонациональная страна. Притча встречается во всех религиях мира и в обыденной жизни. Это позволяет использовать её в процессе изучения каждого из шести модулей курса ОРКСЭ. В первый год преподавания мною курса ОРКСЭ, я обратила внимание, что учащиеся мотивированы на получение отметки, в то время как курс ОРКСЭ является безотметочным. Это мешало повысить мотивацию учащихся к моему предмету. В целях диагностики уровня мотивации, учащихся на начало учебного года я провела тестирование (Приложение 1). Результаты были следующими (Приложение 2):

  • Высокий уровень мотивации – 5 человек;

  • Средний уровень мотивации – 12 человек;

  • Низкий уровень мотивации – 8 человек.

После изучения дополнительной литературы и обмена опытом с коллегами из других школ района и более частого использования притч в контексте урока я обратила внимание, что использование притч повышает интерес и мотивацию учащихся к предмету и провела повторное анкетирование. И результаты меня порадовали (Приложение 3):

  • Высокий уровень мотивации – 13 человек;

  • Средний уровень мотивации – 10 человек;

  • Низкий уровень мотивации – 2 человека.

Таким образом, из проделанной мной работы я сделала следующий вывод: Расширять мотивационные условия изучения курса можно за счет использования притч. Работу по изучению тем курса ОРКСЭ я продолжаю и других классах, приступающих к изучению курса ОРКСЭ.

Ведь использование притч на уроках курса ОРКСЭ позволяет не только усилить интерес к изучаемому модулю курса и повысить мотивацию, но и заставляет работать духовно, воздействуя на чувства, стимулируя нравственный выбор ученика.

В притчах запечатлены моральные нормы и развёрнутые моральные оценки. Они составляют моральный опыт каждого народа и человечества в целом. И этот опыт не только постоянно используется, но и обогащается, оттачивается людьми, способствуя развитию морального сознания и понимания.

Изучение притч, определение их нравственного смысла позволяет взрослым и детям правильно оценить явления своей жизни. Осмысливая мир, вступая в отношения с другими людьми, человек решает, что для него важно, и определяет своё ценностное отношение к миру, окружающим людям, самому себе.





Приложение 1

Вопросы теста «Мотивация интереса к изучению курса ОРКСЭ».

  1. Тебе нравятся уроки курса ОРКСЭ?

  1. Не очень

  2. Нравятся

  3. Не нравятся

  1. Если бы учитель сказал, что завтра на урок ОРКСЭ не обязательно приходить всем ученикам, ты бы пошёл на урок или пошёл домой?

  1. Не знаю

  2. Пошёл бы домой

  3. Пошёл бы на урок

  1. Ты бы хотел, чтобы тебе не задавали домашних заданий по ОРКСЭ?

  1. Хотел бы

  2. Не хотел бы

  3. Не знаю

  1. Ты часто рассказываешь родителям об уроках ОРКСЭ?

  1. Часто

  2. Редко

  3. Не рассказываю

Ключ к тесту:

Уровни мотивации

1

2

3

4

«высокий уровень»

b

c

b

a

«средний уровень»

a

a

c

b

«низкий уровень»

c

b

a

c

Обработка и интерпретация результатов теста:

Каждый ответ, совпадающий с ключом в строке:

  • «высокий уровень» - 2 балла;

  • «средний уровень» - 1 балл;

  • «низкий уровень» - 0 баллов.

Затем подсчитывается общая сумма баллов.




Приложение 2





Приложение 3































Список используемой литературы:



  1. Даль В.И. Толковый словарь: Словари. – М.: Дрофа, 2011. – 2734 с.

  2. Левитский А.В. Методологические особенности преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»: Учебно-методическое пособие. – Екатеринбург, 2011. – 73 с.

  3. Притчи, сказки, метафоры в развитии ребенка. - СПб: Речь, 2007. – 296 с.


Список используемых интернет-источников:

  1. Видеопритчи. Комплексы методических разработок //http://easyen.ru/load/metodika/kompleksy/videopritchi/457-1-0-17968

  2. Елисов А. Жанр притчи и ее нравственный смысл.//pritcha-elisova.ucoz.ru

  3. Емельянова Т.В, Савченко К.В Методика работы с текстами на уроках ОРКСЭ.//www.orkce.org

  4. Лучшие легенды и притчи.//http://inoskaz.com/

  5. Метод художественно-педагогической драматургии при работе с притчами//https://studsell.com/view/79247/40000

  6. Притчи и мудрые высказывания о смысле жизни человека. Православные притчи. Аудио притчи.//http://www.smisl-zhizni.ru/pritchi/72-pritchi-audio-mp3





Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Работа посвящена использованию притч в рамках преподавания курса "Основы религиозных культур и светской этики".

В работе приведены примеры тематики притч, их функции, а так же способы использования притч в учебном процессе.

Притчи помогут раскрыть вечные темы и поставить перед собой извечные вопросы – Добра и Зла, Жизни и Смерти, Любви и Предательства, Щедрости и Скупости, Правды и Лжи, Праведности и Греховности…

Изучение притч, определение их нравственного смысла позволяет взрослым и детям правильно оценить явления своей жизни.Осмысливая мир , вступая в отношения с другими людьми, человек решает, что для него важно, и определяет своё ценностное отношение к миру, окружающим людям, самому себе.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 493 872 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Литературно - художественная композиция посвященная 75- летию Великой Победы в Великой Отечественной Войне
  • Учебник: «Литературное чтение (на якутском языке) (в 2 частях)», Захарова Л.В., Флегонтова У.М.
«Литературное чтение (на якутском языке) (в 2 частях)», Захарова Л.В., Флегонтова У.М.
  • 07.11.2020
  • 73

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.11.2020 335
    • DOCX 64.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Нимбуева Наталья Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Нимбуева Наталья Геннадьевна
    Нимбуева Наталья Геннадьевна
    • На сайте: 5 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 2052
    • Всего материалов: 5