Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык СтатьиИспользование притчевых текстов на уроках русского языка.

Использование притчевых текстов на уроках русского языка.

Скачать материал
библиотека
материалов

Духовно-нравственное воспитание на уроках русского языка и литературы – это, прежде всего, тексты: художественная литература, тексты упражнений в учебнике, тексты диктантов и др. Именно на уроках русского языка и литературы ребята учатся понимать отвлеченные понятия: добропорядочность, нравственность, милосердие и центральные понятия морали: добро и зло. Для того, чтобы разобраться в этих непростых понятиях, мы рекомендуем обратиться к текстам притч, которых в учебниках нового поколения их более чем достаточно. Здесь мы будем говорить не только о притчах евангельских, но о притче как некой общечеловеческой формуле изложения истины, нацеленное на нравственное самосовершенствование, своего рода «учение на примере», чему учит системно-деятельностный подход.

В нашем докладе мы хотели бы продемонстрировать ключевые методы работы с притчевыми текстами. На слайде презентации вы можете видеть ссылку на вебминар «Особенности работы с притчевыми текстами», где главный методист по русскому языку и литературе издательства «Дрофа» Ольга Вячеславовна Донскова, опираясь на труды Шалвы Амонашвили, рассказывает об известных приёмах и методах работы с притчами. Мы же вам покажем, как делаем это на своих уроках.

Итак, что же такое ПРИТЧА? Это сжатое нравоучение в прозаической или стихотворной форме, не требующее доказательств и строящееся на сравнении, подобии или противопоставлении явлений и фактов.

Основными особенностями притчи являются:

  1. Философский подтекст и мудрый вывод

  2. Краткость и лаконичность

  3. Образность и чёткий сюжет

  4. Духовность и мудрость множеств поколений

Притча – это и фольклорный, и литературный жанр, который воздействует и на мозг, и на сердце, и на сознание обучающегося.

Итак, первый приём, который я использую на уроках русского языка – это «Дерево предсказаний». Приём помогает строить предположения по поводу развития сюжета притчи. Читаем на уроке притчу и определяем её тему (это будет ствол дерева), далее определяем возможные и вероятные пути развития темы (это ветви дерева), листьями же будут ключевые слова, аргументы или обоснования данных суждений. Когда дерево нарисовано, ребята легко могут построить логическую цепь и сделать соответствующий вывод. Также данная наглядность помогает ребятам решить и некоторые учебные задачи, как, например, в данном примере, найти синонимы и омонимы в тексте.

Для актуализации субъективного опыта при анализе текста притчи очень хорошо работает приём «Ромб ассоциаций». Посередине листка (доски) чертится ромб. Сверху записывается тема притчи (формулируем вместе с ребятами), слева – ключевые слова и фразы из притчи, справа – ассоциации и эмоции, которые они вызывают (заполняют сами ребята),внизу – вывод в форме афоризма, морали, синквейна.

Для подготовки к сочинению о взаимоотношениях людей, о жизни в социуме хорошо работает преобразованный метод Г.С. Альтшуллера «Метод маленьких человечков». Данный метод используется в физике для решения изобретательных задач, но нам филологам позволяет упростить и «пропустить через себя» некоторые непростые человеческие эмоции. Суть методики в том, что обучающиеся представляют себе маленьких человечков, которые играют окружающие социальные роли, что позволяет моделировать ситуации, сопоставлять, а также делать умозаключения.

Метод «Работы с изменённым текстом» поможет обучающимся выполнить не только конкретные языковые задания по изучаемой теме, но и побыть в роли автора. Например, выбираем притчу о дружбе «Муха и пчела». Изменяем исходный текст притчи. В данном случае меняем прямую речь на косвенную и просим школьников преобразовать текст, используя диалог. Ребята закрепляют знания по изучаемой теме ( «Речь диалогическая и монологическая»), а в конце сравниваем тесты, которые у них получились с авторскими и размышляем, почему автор выбрал те или иные языковые средства. Или, например, убираем из теста притчи все существительные или прилагательные, изменяем существительные, добавляя, например, уменьшительно-ласкательные суффиксы. И опять просим преобразовать текст. Приём практически универсален как для изучения Морфологии, так и Словообразования.

И последний приём, о котором я хочу рассказать, это «Ромашка Блума», или ромашка вопросов. Это порядок вопросов, созданный известным американским психологом и педагогом Бенджамином Блумом. Приём достаточно популярный и известный в системе российского образования, но всё же. Все вопросы в ромашке связаны с его классификацией уровней познавательной деятельности: знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка. Приём хорошо работает при подготовке учащихся к написанию сочинения или изложения.

Например, берём притчу «Цезарь и лекарь» и разбираем с помощью вопросов ромашки ( см. Презентацию). Данная схема позволит нам заменить план сочинения, а также вызвать эмоциональный отклик учащихся.

Таким образом, притча на уроках русского языка предоставляет нам возможность, отработать с нашими учениками базовые навыки и умения: устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы. Притча также даёт возможность прикоснуться к народной мудрости, осваивать вековой жизненный опыт. Регулярное обращение к жанру притчи поможет также учащимся в экзаменационном сочинении определить тему текста, прокомментировать его (т.е. кратко пересказать содержание), понять авторскую позицию, высказать своё мнение и аргументировать его, приведя один аргумент из художественной литературы, а второй – из жизненного опыта.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др.
Тема: § 3. Читаем учебник

Номер материала: ДБ-1018238

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.