Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Использование приёмов смыслового чтения на уроке истории в 9 классе.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Использование приёмов смыслового чтения на уроке истории в 9 классе.

Выберите документ из архива для просмотра:

9.5 КБ Thumbs.db
25 КБ об уроке.doc
5.7 МБ песня Бабий Яр А. Розенбаум.mp3
22 КБ синквейн.doc
27.5 КБ текст Бабий Яр.doc

Выбранный для просмотра документ об уроке.doc

библиотека
материалов

Работа с текстом на уроке истории в 9 классе.



Тема урока: Немецкое наступление 1942 года и предпосылки коренного перелома.

Текст Бабий Яр.

Работа с текстом в 3 этапа:

  1. Предтекстовый этап – подготовка к чтению.

Для того, чтобы заинтересовать и вовлечь учащихся в работу, для создания положительной мотивации прослушивание песни А. Розенбаума «Бабий Яр».

Приём предсказывание/ предугадывание: О чём будет этот текст?



  1. Текстовый этап.

Приём «Работа с вопросником». Цель: сформировать умение самостоятельно работать с текстом, находить ответы на вопросы. Учащимся предлагаются вопросы к тексту в прямой и косвенной форме, требующие анализа, рассуждения и опоры на собственный опыт. После самостоятельного поиска учащиеся обсуждают в парах ответы, уточняют и обсуждают их.

Приём «Задай вопрос». Цель: овладение приёмом постановки вопросов. Составить вопросы, начинающиеся со слов «Почему…? «Где…?» , «Что…?» и т.д. Время и количество вопросов ограничено. Отмечаются лучшие вопросы. Ученики отвечают на эти вопросы.



  1. Послетекстовый этап.

Приём : синквейн.

1 строка: Тема – 1 слово ( имя существительное)

2 строка: Описание темы – 2 слова ( имя прилагательное)

3 строка: Описание действия 3 слова ( глагол)

4 строка: Отношение к теме - фраза из 4 слов ( предложение, цитата)

5 строка: Суть темы- 1 слово (1 слово – синоним)





Выбранный для просмотра документ синквейн.doc

библиотека
материалов

Составьте синквейн по тексту.

 1 - Кто? Что? (1 существительное по теме урока, это будет тема синквейна)

 1 - Какой? (2 прилагательных к этому существительному)

 3 - Что делает? (3 глагола к существительному)

 4 - Что автор синквейна думает о теме? ( фраза из 4х слов)

 5 - Кто? Что? (новое звучание темы синквейна, 1 существительное)




Выбранный для просмотра документ текст Бабий Яр.doc

библиотека
материалов

Бабий Яр

Нацистская Германия проводила политику геноцида «расово неполноценных» евреев и цыган. «Окончательное решение» еврейского вопроса предусматривало поголовное уничтожение еврейского населения Германии и оккупированных стран.

Ярким примером фашистского геноцида стал расстрел советских евреев в овраге Бабий Яр под Киевом. В городе были расклеены объявления германского военного командования: «Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковской и Дохтуровской с документами, деньгами, ценными вещами, теплой одеждой, бельем и прочим. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян».

Писатель Анатолий Кузнецов в документальной повести «Бабий Яр», по показаниям немногих чудом уцелевших евреев, нарисовал жуткую картину массовой казни:

«Украинские полицаи (судя по акценту - не местные, а явно с Западной Украины) грубо хватали людей, лупили, кричали: - Раздягаться! Быстро! Быстро!

Кто мешкал, с того сдирали одежду силой, били ногами, кастетами, дубинками, опьяненные злобой, в каком-то садистском раже.

Слева была стена, справа - яма, а выступ, очевидно, был вырезан специально для расстрела, и был он такой узкий, что, идя по нему, люди инстинктивно жались к песчаной стенке, чтобы не свалиться.

На противоположной стороне карьера установлены ручные пулеметы, и там было несколько немецких солдат. Они жгли костер, на котором, кажется, что-то варили. Когда всю цепочку загнали на выступ, один из немцев отделился от костра, взялся за пулемет и начал стрелять».

В Бабьем Яре гитлеровцы расстреляли около 200 тыс. мирных жителей, главным образом евреев. Всего нацисты уничтожили 6 млн. евреев (из них около 2 млн. на территории СССР) и 300 тыс. цыган.

















  1. Какое впечатление произвел на вас текст?

  2. Какое событие из истории Великой Отечественной войны описывается в тексте?

  3. Какие статистические данные содержатся в тексте?

  1. Как называется такая политика гитлеровской Германии? С какой идеологией она связана?

  2. На днях СМИ сообщили о том, как изучают историю Великой Отечественной войны в современной Украине. Что вам об этом известно?

Соотнесите эту информацию с фактами из текста и выскажите свою точку зрения.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-511835

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"