Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Использование проектного метода на уроках ИЗО

Использование проектного метода на уроках ИЗО

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА


Т.В Абрамова

МОУ «СОШ №32» г. Астрахань


Работая в школе учителем изобразительного искусства вот уже много лет, я с болью наблюдаю, как у многих учащихся заметно снижается интерес к культуре вообще, и к изобразительному искусству в частности. На первое место выходят «Основы информационных технологий»…

Невольно хочется как-то «осовременить» процесс обучения изобразительному искусству, найти какие-то способы решения этой проблемы, использовать новые технологии.

Пожалуй, единственным параметром современных технологий является метод проектов. Метод проектов не нов. Но особенно популярен он стал в последнее время.

Метод проектов – система обучения, при которой учащиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий – проектов.

Термин «проектирование» определяется как деятельность, промысливание того, что должно быть.

Учебный проект – это:

а) задание учащимся, сформулированное в виде проблемы, и их целенаправленная деятельность;

б) форма организации взаимодействия учащихся с учителем и учащихся между собой;

в) результат деятельности как найденный способ решения проблемы.

В прошлом году, прочитав достаточно много литературы по ПО, я приступила с учащимися к выполнению творческих проектов.

Для начала взяла параллель 5 – 7 классов. Выбрала инициативную группу учащихся. Учащимся предлагалось к моменту окончания темы четверти выполнить творческий проект в любом варианте: будь то лист ватмана, планшет или компьютерная презентация.

Этапы работы над проектом:

1.Определение цели, обсуждение задания.

2.Самообразование и актуализация знаний.

3.Планирование (обсуждение вариантов исследования, выбор способов, продумывание хода)

4.Выполнение (поиск необходимой информации, оформление проекта)

5.Защита проекта (представление результатов)

6.Подведение итогов (дискуссия)

При внедрении этого метода возникли некоторые трудности:

а)Недостаточное владение этой методикой, потому что меня просто этому не учили в институте…

б) МП требует применения информационных технологий, в т.ч. компьютерных.

в) мой возраст создаёт определённые трудности для овладения новыми технологиями.

г) приходится много времени уделять ребятам во внеурочное время и, как следствие – перегрузка…

В процессе работы оказалось, что метод проектов требовал от меня определённого мастерства, умения работать по ситуации, одновременно организовывать и направлять разные виды деятельности детей, в совершенстве владеть, наконец, проектной деятельностью и всеми теми методами : поисковыми, исследовательскими, проблемными.

Сначала пришлось всё тщательно продумать, просчитать, подумать, какую помощь можно оказать ученикам, не предлагая готовых решений. Естественно, приходилось помогать в поиске необходимой литературы, определиться в моделировании проекта, в художественном оформлении, наконец.

При использовании МП изменилась моя роль, как учителя. Из носителя знаний и информации, сообщающего ученикам то, что по моему мнению, они должны знать, я превратилась в организатора деятельности, консультанта, координатора, коллегу по решению поставленной задачи, добыванию необходимых знаний и информации. Оказалось, что моя задача – не преподносить знания школьникам в готовом виде, а более приземистая и практичная – создание мотивации и формирование комплекса умений учить самого себя…Как тут не вспомнить мудрую китайскую пословицу: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я научусь».

Во время работы над проектом у моих пятиклассников повысилась уверенность в себе, появилось умение истинно оценивать себя, «чувство локтя», умение самостоятельно собирать нужную информацию, искать пути решения поставленной задачи, они научились работать в коллективе. Как следствие интересной, плодотворной работы появились такие проекты, как:

- исследовательский «Исторический жанр в живописи» (Компьютерная презентация Анисимова Е. и Чеканина Д. 7 кл.)

«Древние образы в современных игрушках» ( )

«Древние корни народного искусства» (Поташова М. 5М)

«Русский народный костюм» (Лохтина А. 5М)

-обзорный «Золотое чудо – Хохлома»

Наконец настал день защиты и обсуждения проектов. Сначала каждый ученик защищал проект перед своим классом по заранее обсуждённому плану. После этого состоялась дискуссия, которую я продумывала заранее.

Отдельным учащимся предложила подготовить вопросы по теме проекта, определить правила ведения дискуссии. Оценивала не только проект и его защиту, но и активность учащихся во время дискуссии.

Затем пятиклассники выступили со своими проектами перед ребятами другой параллели и их учителями. Т.е. инновационная технология нашла своё применение и за рамками урока. С помощью учебных проектов можно проводить уроки, внеклассные мероприятия.

Кроме того, кабинет изобразительного искусства вследствие проектной деятельности учащихся – энтузиастов приобрёл замечательные наглядные пособия по народному искусству.

Таким образом, МП даёт возможность перейти на качественно новый современный уровень преподавания, учитывающий состояние и потребности общества; осознать свою причастность к развитию мировых тенденций в образовании; улучшить взаимоотношение между учителем и учениками.


Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров242
Номер материала ДВ-048581
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх