Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / «Использование проектной деятельности как средство патриотического воспитания начальной школе».

«Использование проектной деятельности как средство патриотического воспитания начальной школе».

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Барбашина Людмила Александровна

учитель начальных классов МОУ СШ № 38

«Использование проектной деятельности как средство патриотического воспитания».

Особое эмоциональное воздействие на формирование чувства патриотизма оказывает изучение событий Великой Отечественной Войны.

Мы – являемся наследниками Великой Победы, должны знать историю своей Страны, своего города, помнить ее героев, чтить память о великих подвигах предков! Отчизна, Родина, подвиг, гордость за свою страну - эти слова, знакомые нам с детства. К сожалению, современные школьники имеют о своей Родине, о подвиге нашего народа в годы войны только общее представление.

Задача учителя начальной школы в увлекательной, доступной и эмоциональной форме рассказать детям о событиях ВОВ. Дать возможность детям быть активными участниками проводимых мероприятий.

Метод проектов актуален и очень эффективен. Он даёт ребёнку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки.

Проект «След войны в моей семье», воспитывает в детях патриотические чувства, уважение к старшим, ветеранам, гордость за свою страну, желание узнать больше о прошлом своей семьи и своей страны. Ребята с увлечением изучали документы, собирали воспоминания живых родственников о том, как воевали их прадеды, за что получили ордена и медали.

Работа ученицы. «Мой прадедушка был участником Великой Отечественной войны. Он прошел и испытал на себе все ужасы, сумел, когда потребовалось, драться за все, что любил.

Прадедушка воевал в Крыму, был контужен и попал в плен. Его освободили русские солдаты. Он вернулся домой и продолжал жить и растить детей и внуков.

Прабабушкина семья жила очень бедно. Нужда была большая: и холодно, и голодно. Печи топили травой «перекати – поле». Вязанками ее из балок носили. Было плохо, когда была метель, ветер из рук вырывал мешки с травой. Ели больше кашу, т. е что давал огород. Когда ей было 15 лет, шел 16-ый год, началась война. В их хутор пришли немцы (румыны). В такой момент, люди поля с хлебом и огороды свои не бросали. Она ходила вместе с мамой на поле убирала хлеб. Помнит, как родители прятали их от врагов. Прабабушка говорит, что часто сидели под кроватью, в погребе. Питались тем, что успели собрать и спрятать от немцев. Огороды у всех были у реки. Вот они и спасали их от голода. Как только немцев прогнали от Сталинграда, то вернули в колхоз тракторы СТ3. И уже 16-17 летним девчатам и ребятам не пришлось доучиваться. Они сели на эти тракторы. И с раннего утра, и до позднего вечера работали. Много молодежи из хутора забирали на восстановление Сталинграда. Прабабушку тоже записали, но бригадир, узнав, что она уезжает не отпустил ее…»

В результате проведенной работы ребята собрали необходимые сведения и материалы о своих предках для домашнего (семейного) архива.

Заключительным этапом было участие в Бессмертном Полке.

Систематическая и планомерная работа по воспитанию у детей патриотических качеств с помощью проектной деятельности способствует обогащению знаний школьников.

Результат работы позволяет сделать вывод, что использование проектного метода в целях формирования нравственно-патриотических чувств у школьников является весьма действенным и эффективным.

Список использованной литературы:

  1. Боброва Л.В. «Далекому мужеству верность храня…». Волгоград: Экстремум, 2006, с.184

  2. Пахомова Н.Ю. Методология учебного проекта. /Учитель №1, 2000г







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров47
Номер материала ДБ-144068
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх