Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / "Использование проектной деятельности на уроках крымскотатарского языка и литературы для развития коммуникативной компетенции учащихся"

"Использование проектной деятельности на уроках крымскотатарского языка и литературы для развития коммуникативной компетенции учащихся"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Саттарова М.С.,

учитель крымскотатарского языка и литературы, категория высшая

МБОУ «Добровская школа- гимназия имени Я.М. Слонимского»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ КРЫМСКОТАТАРСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ

Постановка проблемы. С введением ФГОС возникала необходимость пересмотреть требования к современному уроку. Чтобы процесс введения новых образовательных стандартов протекал максимально успешно и безболезненно, педагог должен непрерывно работать над повышением своего профессионального уровня, а также он должен непрерывно учиться: учиться по- новому готовиться к уроку, учиться по-новому проводить урок, учиться по-новому оценивать достижения обучающихся, учиться по-новому взаимодействовать с их родителями.

Для работы в 5 классе автором статьи составлена рабочая программа по крымскотатарскому языку и литературе. Программа предусматривает достижение личностных, метопредметных и предметных результатов освоения учебного предмета. Для успешного усвоения учебного материала необходимо проводить различные типы уроков: комбинированные уроки, уроки-обобщения, игровые, использовать разнообразные методы и приемы обучения, преподносить материал доходчиво и разнообразно, большое внимание уделять проблеме мотивации.

Анализ литературы. Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь: определить цели, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, проанализировать, удалось ли достичь поставленных целей. Многочисленные исследования, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, показали, что большинство современных лидеров в политике, бизнесе, искусстве, спорте - люди, обладающие проектным типом мышления.

1

Сегодня в школе есть все возможности для развития проектного мышления с помощью особого вида деятельности учащихся - проектной деятельности.

Разработанный еще в первой половине XX века метод проектов вновь становиться актуальным в современном информационном обществе.


Целью статьи является рассмотрение особенностей использования проектной деятельности на уроках крымскотатарского языка и литературы для развития коммуникативной компетенции учащихся.

Изложение основного материала. Перед автором статьи, как перед учителем, встают проблемы: «Как учить, чему учить, чтобы знания, полученные на уроках, помогли ученику стать конкурентоспособной личностью?», «Как повысить качество обучения школьников?».

Задача сегодняшнего дня – создание условий, в которых каждый школьник может проявить свои таланты, реализовать творческий потенциал. Проектная деятельность как раз и является одним из направлений личностно-ориентированного обучения. Обращение к этому методу необходимо для того, чтобы решать дидактические задачи: научить детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы.

Целью проектной деятельности является:

  •  обучение специальным знаниям, необходимым для проведения самостоятельных исследований;

  •  формирование коммуникативных навыков (партнерское общение);

  •  формирование навыков работы с информацией (сбор, систематизация, хранение, использование);

  •  формирование умения оценивать свои возможности, осознавать свои интересы и делать осознанный выбор;



2


  •  развитие познавательные потребности и способности, креативность реализации учебного проекта .

Проект – работа, направленная на решение конкретной проблемы, на достижение оптимальным способом заранее запланированного результата. Проект может включать элементы докладов, рефератов, исследований и любых других видов самостоятельной творческой работы учащихся, но только как способов достижения результата проекта.

Проектный метод получил в настоящее время очень широкое распространение в обучении. Его можно использовать в любой школьной дисциплине, где решаются большие по объему задачи, в частности, и на уроках крымскотатарского языка и литературы.

Проектная деятельность направлена на сотрудничество педагога и учащегося, развитие творческих способностей, является формой оценки в процессе непрерывного образования, дает возможность раннего формирования профессионально-значимых умений учащихся. Проектная технология нацелена на развитие личности школьников, их самостоятельности, творчества. Она позволяет сочетать все режимы работы: индивидуальный, парный, групповой, коллективный. Реализация метода проектов на практике ведет к изменению роли и функции педагога. Учитель при таком подходе выступает консультантом, партнером, организатором познавательной деятельности своих учеников. В процессе работы над проектом у учащихся появляется потребность в приобретении новых знаний и умений. Происходит процесс закрепления навыков работы над отдельной темой или крупным блоком курса.

При работе с проектом на уроках крымскотатарского языка и литературы нужно выделить ряд характерных особенностей этого метода обучения.




3


Прежде всего, это наличие проблемы, которую предстоит решить в ходе работы над проектом. Причем проблема должна иметь личностно значимый для автора проекта характер, мотивировать его на поиски решения.На уроках крымскотатарского языка в классах с русским языком обучения мы составляем мини-проекты на тему: «Моя семья», «Наши праздники», «Моя школа» и др.

Проекты на уроках крымскотатарского языка и литературы обязательно должно иметь ясную, реально достижимую цель. В самом общем смысле целью проекта всегда является решение исходной проблемы, но в каждом конкретном случае это решение имеет собственное неповторимое решение имеет собственное, неповторимое воплощение. Этим воплощением является проектный продукт, который создается автором в ходе его работы и также становится средством решения проблемы проекта.В работе с проектом есть и еще одно отличие – предварительное планирование работы. Весь путь от исходной проблемы до реализации цели проекта необходимо разбить на отдельные этапы со своими промежуточными задами для каждого из них; определить способы решения этих задач и найти ресурсы.

Осуществление плана работы над проектом, как правило, связано с изучение литературы и других источников информации, отбора информации; возможно, с проведением различных опытов, экспериментов, наблюдений, исследований, опросов; с анализом и обобщением полученных данных; с формулированием выводов и формированием на этой основе собственной точки зрения на исходную проблему проекта и способы ее решения.

Например, при работе над проектом на тему «Прилагательные в загадках». Ученик составляет план проекта: Что такое прилагательное? Какую роль выполняем прилагательное в предложении? Используя прилагательные составить загадку; В загадках найти прилагательные; Нарисовать иллюстрации к загадкам.



4







Непременным условием проекта на уроках крымскотатарского языка и литературы является его публичная защита, презентация результаты работы. В ходе презентации автор не только рассказывает о ходе работы и показывает ее результаты, но и демонстрирует собственные знания и опыт проблемы проекта, приобретенную компетентность. В работе над творчеством писателя Асана Чергеева, ученик 10 класса провёл научно-исследовательскую работу и сделал ряд информационных открытий о членах семьи писателя: о правнуке и дочери. Практика показывает, что метод проектов совершенствует культуру общения и социального поведения в целом и приводит учеников к практическому владению языком, т.е. развивает коммуникативную компетенцию.


Элемент самопрезентации – важнейшая сторона работа над проектом, которая предполагает рефлексивную оценку автором всей проделанной им работы и приобретенного ее в ходе опыта.

Организуя проектную деятельность учащихся на уроках крымскотатарского языка и литературы, есть ряд обстоятельств, которые необходимо учитывать при работе. Учащемуся не может быть предложено задание в качестве проекта, для выполнения которого у него нет никаких знаний умений, при том, что эти знания и умения ему негде найти и приобрести. Иными словами, для работы над проектом автор должен иметь определенный исходный (пусть минимальный) уровень готовности. И, конечно, не может быть проектом работа очень знакомая, многократно ранее выполнявшаяся, не требующая поиска новых решений и соответственно не дающая возможности приобрести новые знания и умения.


5

Учащимся нравится, что они могут продемонстрировать то, что они знают и умеют, не боятся ошибиться, преодолевают языковой барьер. В работе над проектом они учатся сотрудничать и сопереживать.

Первым этапом работы над проектом является проблематизация – необходимо оценить имеющиеся обстоятельства и сформулировать проблему. На этом этапе возникает первичный мотив к деятельности, так как наличие проблемы порождает ощущение дисгармонии и вызывает стремление ее преодолеть.

Второй этап работы - целеполагание. На этом этапе проблема преобразуется в личностно значимую цель и приобретает образ ожидаемого результата, который в дальнейшем воплотится в проектном продукте.

Важнейший этап работы над проектом – это планирование, в результате которого ясные очертания приобретает не только отдаленная цель, но и ближайшие шаги. Когда имеется план работы, в наличии ресурсы (материалы, рабочие руки, время) и понятная цель, можно приступить к работе. Следующий этап проектного цикла - реализация имеющего плана.

По завершении работы необходимо сравнить полученный результат со своим замыслом, если есть возможность, внести исправления. Это этап осмысления, анализа допущенных ошибок, попыток увидеть перспективу работы, оценки своих достижений, чувств и эмоций, возникших в ходе и по окончании работы. Завершающий этап работы - самооценка и рефлексия.

Формулируя цель работы, автор проекта создаёт мысленный образ желаемого результата работы - проектного продукта, который является непременным условием работы. В ходе планирования необходимо определить задачи, которые предстоит решить на отдельных этапах работы и способы, которыми эти задачи будут решаться. Определить порядок и сроки выполнения работы – разработать график.



6

 

На этапе реализации плана может возникнуть необходимость внести определённые изменения в задачи отдельных этапов и в способы работы, а иногда может измениться представление автора о конечном результате проектном продукте. Завершается проект обычно презентацией созданного им проектного продукта.

Структура деятельности учителя и ученика при использовании метода проектов

 










7


Типологии проектов.

Таким образом, можно сделать вывод, что метод проектов, используемый на уроках крымскотатарского языка и литературы совершенствует культуру общения учеников, и приводит к практическому владению языком, развивает коммуникативную компетенцию учащихся и способствует творческой работе учащихся.

Проектная деятельность позволяет для ученика проект - это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Это деятельность, которая позволяет проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самими учащимися. Результат этой деятельности - найденный способ решения проблемы - носит практический характер и значим для самих открывателей.




8


А для учителя учебный проект - это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования: проблематизация, целеполагание, планирование деятельности, рефлексия и самоанализ, презентация и самопрезентация, а также поиск информации, практическое применение академических знаний, самообучение, исследовательская и творческая деятельность.

Использованная литература:

Федеральный государственный стандарт среднего и общего образования(Электронный ресурс)11 кл.)-режим доступа: httхnplai/922

Тахтарова Л.А.Методическое пособие. Проектные методы в педагогической деятельности учителей./Тахтарова Л.А.-Симферополь,2012.-45 с.
















9

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-332767
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх