Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Использование проектной технологии на уроках английского языка (из опыта работы)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Использование проектной технологии на уроках английского языка (из опыта работы)

библиотека
материалов

Перспективные технологии, которые сегодня рекомендуют ФГОС ОО, это – проектные технологии, информационно-коммуникативные, учебно-исследовательские.

Ведущие цели и основные ожидаемые результаты в стандартах обозначены так: «В ходе изучения всех учебных предметов обучающиеся приобретут опыт проектной деятельности как особой формы учебной работы, способствующей воспитанию самостоятельности, учебной деятельности».

Проектная деятельность - процесс обобщенного и опосредованного познания действительности. Слово «Проект» в переводе с латинского означает «брошенный вперёд». Проект – это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающийся созданием творческого продукта и его представлением в рамках устной или письменной презентации. Метод проектов - это способ организации самостоятельной деятельности учащихся по достижению определенного результата. Задача учителя - не самому делать проект, а помогать, поддерживать интерес к проекту.

Проектная методика характеризуется высокой коммуникативностью и предполагает выражение учащимися своих собственных мнений, чувств, активное включение в реальную деятельность, принятие личной ответственности за продвижение в обучении.

Проектная методика отличается кооперативным характером выполнения заданий при работе над проектом, деятельность, которая при этом осуществляется, является творческой и ориентированной на личность учащегося. Она предполагает высокий уровень индивидуальной и коллективной ответственности за выполнение каждого задания по разработке проекта. Совместная работа группы учащихся над проектом неотделима от активного коммуникативного взаимодействия учащихся.

По моему мнению, именно проектная деятельность способствует развитию коммуникации учащихся и формированию следующих умений: высказывать своё мнение (быть услышанным) и понимать мнение другого члена группы, искать общие точки зрения, приходить к единым выводам. Проектная деятельность - это возможность для ученика включиться в коллективную общую учебную работу, которая в дальнейшем сыграет огромную роль в его развитии, а также послужит началом создания дружеских связей.

Тема моего самообразования «Использование проектной методики на уроках английского языка как средство формирования коммуникативной компетенции». И сегодня я хотела бы поделиться своим педагогическим опытом по данной теме и рассказать, как использование проектной технологии может способствовать развитию коммуникативных навыков школьников.

В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют у обучающихся умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Все эти важные и сложные задачи как нельзя лучше достигаются в процессе проектной деятельности. Наряду с этим метод проектов помогает реализовать главную цель, которая стоит перед учителем иностранного языка – это развитие иноязычной коммуникативной компетенции учащихся (речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной и учебно-познавательной). Чтобы сформировать у учащихся коммуникативную компетенцию важно предоставить учащимся возможность мыслить, решать проблемы, которые порождают мысли, рассуждать на английском языке.

На своих уроках английского языка я использую метод проектов, он предусмотрен программой и включен в материал УМК Ю.Е. Ваулиной, Д. Дули, О.Е.Подоляко, В. Эванс «Spotlight», М.Ю. Кауфман «Happy English.ru», по которым я работаю. Авторы данных УМК представляют материал таким образом, чтобы он не только отвечал интересам учащихся, но и вовлекал их в активное изучение, и учил применять полученные знания на практике. Учащиеся вовлекаются в проектную деятельность и обучаются новой форме работы – создание учебных мини-проектов. Тематика проектов самая разнообразная в зависимости от возраста и класса учащихся и затрагивают историю, жизнь и отношения людей, географию, литературу и искусство, зоологию, этику, право Начало проектной деятельности школьников на уроках обычно очень простое. В пятом классе УМК «Spotlight» в течение года предполагает следующие проекты: «My favourite school subject», «Souvenirs in Russia», «My House», «Мy Family», «My pet», «Тourist attractions in Russia», «What to wear in all weathers», «Special days in Russia», «Holidays». По форме работы данные проекты являются индивидуальными или групповыми.

Свои первые проекты учащиеся выполняют на альбомных листах, а те, кто имеет навыки работы на компьютере, делают небольшие презентации.

C:\Users\Я\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\фото0317.jpg

C:\Users\Я\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\фото0319.jpg

C:\Users\Я\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\фото0320.jpg

hello_html_mc0d332.gif










На предварительном этапе рассказываю ребятам о предстоящей работе. На уроке прорабатывается грамматический материал, повторяется лексика, которая используется в проекте. На следующем уроке ребята представляют свои работы. В конце урока отмечаю положительные стороны каждого проекта и даю советы, над чем можно поработать.

Для 6 класса УМК «Spotlight» предлагает тему «Road safety». Обсуждая тему безопасного поведения на дорогах, учащиеся приходят к выводу о необходимости создания инструкции правильного или безопасного поведения на дорогах.

В работе над проектом «To be safe on the road» («Что можно и что нельзя делать на дороге») на начальных этапах дети осваивают лексико-грамматический материал в рамках учебника. Это слова по теме «Road safety» и глаголы в повелительном наклонении. Работая в группах по 3 человека, ребята изучают дополнительную информацию по правилам дорожного движения из текста.

В каждой группе участники выбирают, какую инструкцию они хотят создать: для пешеходов, велосипедистов, автомобилистов. Затем определяется форма презентации – листовка.

Пусть эти проекты не совершенные, с ошибками, но дети учатся не просто запоминать материал, а использовать его на практике.

В 9 классе учащиеся готовили проект на тему «My visit to New York» по УМК М.Ю. Кауфман «Happy English.ru». Цель данной творческой работы была создание ролика. Какие места посетить в Нью-Йорке, работать одному или в группе, форма презентации и средства реализации – всё это предстояло решить самим ученикам. Задачи, которые сопровождали решение этой проблемы: использовать в своем высказывании лексико-грамматические структуры, пройденные по данной теме и подобрать необходимые иллюстрации для оформления.

В основном дети выполняли это задание индивидуально, итоговый продукт представляли, в основном, в качестве презентации.

Мои ученики с удовольствием принимают участие в подготовке каждого нового проекта, так как это даёт им возможность найти применение их индивидуальных способностей, потребностей, интересов. Моя роль заключается в том, что я определяю тему и проблему в соответствии с календарно-тематическим планом рабочей программы. Следует заметить, что дети сами решают, какой вид проекта они будут готовить. Поэтому по завершении той или иной темы в разных классах получаются разные проекты.

H:\Новая папка (2)\фото0315.jpg

F:\фото Райденко\Фото\IMG_1191.jpg


H:\Новая папка (2)\фото0314.jpg

F:\фото Райденко\Фото\IMG_1195.jpg

H:\Новая папка (2)\IMG_1200.jpg



H:\Новая папка (2)\фото0316.jpg

H:\Новая папка (2)\0b158a8da1872d1134a3a2597db5ef39.jpg

H:\Новая папка (2)\Безымянный.jpg

H:\Новая папка (2)\борд панорама гол ко глокольчика (1).jpg

H:\Новая папка (2)\sport-hokkei-foto.jpg

hello_html_me4f2794.gif









Как вы видите, мы с учащимися, в основном, работаем над информационными проектами, в которых они собирают информацию по данной проблеме, теме и с помощью различных презентаций защищают свой проект.

При организации проектной деятельности я выделяю следующие этапы: подготовительный, организационный, основной, презентация/защита проекта. Самое ценное в проектной деятельности, на мой взгляд, то, что все исходит от учащихся, а роль учителя – лишь организационная.

I этап. Подготовительный.

Сначала я продумываю упражнения, которые помогут обеспечить развитие речевого уровня учащихся. Учащиеся должны владеть активной лексикой и грамматикой в рамках учебной темы, перед тем как переходить к обсуждению проблемных вопросов и защищать свой проект. Я определяю несколько ситуаций, позволяющих выявить одну или несколько проблем по обсуждаемой тематике. Это происходит на первых уроках изучения определенной темы, поэтому у участников проекта есть 3, 4 недели, чтобы подготовить проект.


Организационный.

На данном этапе с учащимися нужно

определить временные рамки

продумать, какие материалы и источники могут быть использованы;

обсудить иллюстрации к слайдам;

выбрать оптимальную форму презентации;

составить и обсудить примерный план работы.


Основной этап

Далее наступает самый трудоемкий и продолжительный по времени этап работы над проектом – это сбор информации – обращение к уже имеющимся знаниям, работа с различными источниками информации, поиск новых знаний, формирование собственного мнения и взгляда на предмет исследования.

Именно здесь происходит основная работа учителя английского языка со своими учениками, обсуждаются промежуточные результаты, корректируются ошибки в употреблении языковых единиц. У ребят исчезает страх перед английским языком, они лучше усваивают его логическую систему. Работа подобного рода дает множество возможностей применить пройденные грамматические явления и структуры. Несомненно, отработанные в такой ситуации грамматические единицы английского языка, надежнее закрепляются в памяти учащегося.

На этом же этапе учащиеся работают собственно над техническим выполнением проекта. Использование компьютера придает проекту больший динамизм. Ребята сами набирают тексты проекта на компьютерах, совершенствуют навыки работы с текстовыми и графическими редакторами, электронными версиями англо-русских и русско-английских словарей. У учащихся появляется практическая возможность использовать знания и навыки, полученные на уроках информатики.

Презентация проекта.

Затем происходит защита проектной работы. Весь отработанный, оформленный материал надо представить одноклассникам, защитить свой проект. Мои учащийся, как правило, демонстрируют свою презентацию, при этом высказывает свою точку зрения по определенной проблеме, аргументирует ее, отвечает на вопросы.


Подведение итогов проектной работы.

Для того чтобы поддерживать и стимулировать активность учащихся во время дискуссии и иметь возможность объективно оценить участие каждого из них в работе, могу использовать различные способы поощрения учащихся. Я, конечно, ставлю им дополнительные оценки 5!!!!

В ходе проектной деятельности каждый ребенок формирует папку творческих работ. Собранный материал не только показывает, какой учебный путь прошел ребенок, но и обеспечивает комфортный переход на следующий этап обучения английского языка.

H:\Новая папка (2)\фото0325.jpg

Хотелось также сказать несколько слов об использовании методики проектной деятельности во внеурочной деятельности. В прошлом учебном году на районной ученической конференции был представлен проект «Война в судьбе моей семьи», посвящённый 70-летию Победы в ВОВ. Актуальность данного проекта очевидна. В послевоенный период родилось и выросло несколько поколений. Сегодня дети узнают о ВОВ из книг и кинофильмов. Возраст ветеранов уже за 90 лет. И есть риск потери исторической памяти великого подвига советского народа. Цель проекта - собрать биографические данные о родственниках - участников ВОВ и тружениках тыла, понять и осмыслить подвиг советского народа во время ВОВ



hello_html_m5021bc3d.gif








hello_html_5a166704.gif










hello_html_m2a5ce9e1.gif












hello_html_m9561268.gif









hello_html_2556f134.gif












Ежегодно в нашей школе проводится районный праздник юных любителей английского языка. Здесь происходит расширение круга общения. Дети учатся впервые сравнивать себя с другими, проявлять свои таланты в театральных постановках, исполнении песен и стихотворений на английском языке.


hello_html_mb02ec72.jpg

hello_html_6e30cfd8.jpg

hello_html_1ccd3c03.jpg

Опыт работы над технологией методики проекта в течение нескольких лет позволяет провести анализ и дать ответ на вопрос: «Как данная технология влияет на обучение иностранному языку? Естественно, меня, как учителя иностранного языка, интересует тот факт, как технология влияет на результаты и качество знаний учащихся. Были проведены тесты, контрольные срезы при проведении проектов в отдельных группах учащихся. В течение года уровень подготовки учащихся по данному виду повысился на 15% до 85% (вместо 70% в начале года). Проверялось умение извлечь информацию, понять и выделить главную мысль, обобщить данные. По результатам контрольных срезов, тестов можно сделать вывод, что учащиеся стали более грамотно пользоваться грамматическими структурами и явлениями. Считаю, что значительно расширился словарный запас, его употребление в речи.




Результаты очевидны: проектная методика не только дает возможность учащимся больше и глубже изучить тему, но и значительно расширяет их общий кругозор, учит общению, умению самостоятельно добывать и отбирать необходимый материал, дает возможность развития не только коллективного творчества, но и индивидуальных талантов и способностей учащихся.

В заключение хотелось бы отметить, что проектная работа на уроках иностранного языка необходима и важна для осознания учащимися того, что английский язык является не только средством развития коммуникативной компетенции во всех видах речевой деятельности, но и средством для дальнейшего образования и самообразования.







Общая информация

Номер материала: ДВ-554991

Похожие материалы