Инфоурок / Русский язык / Статьи / Использование проектной технологии на уроках русского языка и литературы (из опыта работы).

Использование проектной технологии на уроках русского языка и литературы (из опыта работы).



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Использование проектной технологии на уроках русского языка и литературы.

(из опыта работы)

Учитель русского языка и литературы

Островская Г.В.

Средняя школа – лицей №2

г. Ерейментау Акмолинской области



Человек, по- настоящему мыслящий,

черпает из своих ошибок не меньше

познаний, чем из своих успехов.

Дж. Дьюи

Учитель должен научить ученика самостоятельно добывать знания, применять полученные знания, отвечать за результаты своего труда, т. е. научиться учиться.

Ряд педагогических теорий, особенно те из них, которые исследуют проблемы мотивации учения, активизации познавательной деятельности, развития личности и познавательных способностей учащихся в процессе обучения, дают основание предположить, что педагогической технологией, отвечающей в большей степени, чем многие другие, вышеназванным требованиям, может служить проектное обучение, так как оно побуждает учащихся проявлять способность:

  1. К осмыслению своей деятельности с позиций ценностного подхода.

  2. К целеполаганию.

  3. К самообразованию и самоорганизации.

  4. К синтезированию, интеграции и обобщению информации из разных источников.

  5. Умению делать выбор и принимать решения.

Таким образом, актуальность технологии проектного обучения для современного образования определяется его многоцелевой и многофункциональной направленностью, а также возможностью её интегрирования в целостный образовательный процесс, в ходе которого наряду с овладением учащимися системными базовыми знаниями и ключевыми компетенциями происходит многостороннее развитие растущей личности.

Проектный метод входит в жизнь как требование времени, своего рода ответ системы образования на социальный заказ государства и родительской общественности. Метод проектов - один из интерактивных методов современного обучения. Он является составной частью учебного процесса. Практика использования метода проектов, как отмечает В. М. Монахов, что «вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее».

Метод проектной технологии является распространенным дидактическим средством. Впервые данный метод был сформулирован американским педагогом Уильямом Кильпатриком в первой четверти хх века. Сущность его он определил следующим образом: «…целесообразная деятельность в связи с решением какого-нибудь школьного задания в реальной жизненной обстановке».

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся- индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы.

Проект - это «брошенный вперед» т. е. прототип, прообраз какого-либо объекта, вида деятельности, а проектирование- это процесс создания проекта. Проектный метод- это переход к новой педагогической альтернативе:

-от слушания и пассивного восприятия информации- к действию и получению новых знаний;

- от запоминания и простого воспроизведения учебного материала- к критическому и творческому осмыслению окружающей действительности;

- от простого следования инструкции учителя- к осознанному познавательному процессу.

Всё это позволяет эффективно работать на уроке, а ученик при использовании данной технологии сам становится субъектом обучения. Активная позиция ученика и реализация принципа « учиться, делая» являются той отличительной особенностью, которая вызвала у меня интерес к проектной технологии.

Работу по методу проектной технологии я начала 3 года назад, так как программа русского языка и литературы дает возможность применять данную технологию. Привлекает в этой технологии то, что учащиеся самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников, учатся пользоваться приобретёнными знаниями для решения познавательных и практических задач, приобретают коммуникативные умения, работая в группах, развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, анализа, построения гипотез, обобщения), развивают системное мышление. Учащиеся работают совместно с учителем, он направляет их работу, а учащиеся имеют возможность высказать свои точки зрения. Считаю, что проектная деятельность способствует формированию нового типа учащихся:

-обладающих набором умений и навыков самостоятельной конструктивной работы;

-владеющих способами интеллектуальной деятельности и готовых к сотрудничеству.

Вместе с учащимися мы выполняем различные по содержанию и срокам проекты. Например, учащиеся 11 класса подготовили проект по литературе «В. Высоцкий - больше, чем поэт». Над проектом работали две недели.

Одна группа (3 учащихся) работала над биографией В. Высоцкого.

Вторая группа собирала материал о песнях В. Высоцкого «Песни как роли».

Третья группа работала над темой «Высоцкий в кино»

Четвёртая группа- «Театр на Таганке».

Пятая группа- «Жизнь после смерти».

В конечном результате, используя слайды, эпизоды из фильмов, учащиеся защитили свои проекты, из которых узнали много нового и интересного о В. Высоцком.

Важнейшим условием успешной проектной деятельности является дифференциация образовательного пространства. И самое интересное, что даже неудачно выполненный проект имеет положительное педагогическое значение. Китайская пословица гласит:

«Скажи мне – и я забуду.

Покажи мне – и я запомню.

Вовлеки меня – и я научусь».

Эти слова как нельзя лучше подходят к проектной технологии, так как учащиеся видят результат своей работы. Например, на уроке русского языка в 6 классе после изучения темы «Имя числительное» учащиеся готовили проекты к уроку на тему: «Можно ли обойтись без числительных?» Цели урока были следующие: систематизировать знания учащихся, полученные при изучении имени числительного; доказать, что числительные необходимы в нашей жизни; сформировать орфографическую зоркость учащихся; расширить кругозор учащихся по теме урока. Подготовлено было 7 проектов:

  1. Сказка о числительных (ребята сочинили её сами).

  2. Числительные в пословицах, поговорках, загадках.

  3. Использование числительных в названиях литературных произведений и в самих произведениях.

  4. Склонение числительных.

  5. Употребление собирательных числительных.

  6. Из истории числительных.

В течение двух недель ребята собирали материал и готовили проекты. В результате деятельности ими собран был материал.

Пословицы и поговорки:

  1. Ум хорошо, а два лучше.

  2. Один в поле не воин.

  3. Семь раз отмерь, а один раз отрежь.

  4. У умной головы сто рук.

  5. За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь.

  6. У него семь пятниц на неделе.

Загадки:

Семьдесят одёжек, и все без застёжек. Сто один брат, все в один ряд стоят. Четыре братца под одной шляпой стоят. Два брата бегут, а два догоняют. Стоит хлевец, в нём пятьсот овец. Рассыпался горох на семьдесят дорог. Выходили двенадцать молодцов, выносили пятьдесят два сокола, выпускали триста шестьдесят пять лебедей.

Произведения, в заглавиях которых есть числительные:

«Двенадцать месяцев» С. Маршака.

«Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова.

Семь цветов радуги» В. Немцова.

«Три мушкетёра» А. Дюма.

Строчки из сказок А. С. Пушкина, в которых есть числительные:1. Три девицы под окном пряли поздно вечерком. Вот проходит восемь дней, а от войска нет вестей. Он рыбачил тридцать лет и три года. Перед ним его два сына, без шеломов и без лат, оба мертвые лежат. Раз лишь только рассвело, всех их семеро вошло.

Ребята использовали в своём проекте фрагмент из мультфильма «38 попугаев», вспомнили мультфильмы «Трое из Простоквашино», «Пятеро из одного стручка», где есть собирательные числительные. Для собирательных числительных начертили схему, по которой было ясно видно, с какими существительными употребляются собирательные числительные. В проекте «Из истории числительных» ученик рассказал, как Марко Поло придумал число « миллион».Итогом урока было сочинение – миниатюра «Сегодняшний день», в котором каждый учащийся рассказал, какие числительные использовал сегодня, проснувшись утром и до проведения урока.

После изучения темы «Глагол» учащимся было дано задание подготовить проекты по теме: «Справедливо ли глагол называют непоседой?» Целью данного проекта было следующее: систематизировать и обобщить знания учащихся по теме урока; развивать коммуникативно- речевые умения на основе текста- рассуждения, умения работать с текстовыми фрагментами различного характера; совершенствовать степень владения нормами литературного языка; учить аргументировать свои высказывания; формировать умение и навык поиска информации, её обобщения; формировать креативные способности учащихся. Этот урок был проведён на игровой основе. Учащиеся разбиты на 7 групп (по 2-3 человека в каждой группе).

1-ая группа готовит сообщение «Глагол как часть речи».

2-ая группа – «Инфинитив».

3-ья группа – «Наклонение глагола».

4-ая группа – «Возвратные глаголы».

5-ая группа – Времена глагола».

6-ая группа – «Виды глагола».

7-ая группа – Подготовка игры «В гостях у глагола».

Результат: сценарий праздника «В гостях у глагола». Учащиеся нашли интересные формы и способы защиты своих проектов: инсценирование «Сказки об Инфинитиве», мини- конкурс рисунков, таблица «Добавочные значения возвратных глаголов», музыкальный диктант с глаголами на –тся и –ться, схема «Времена глагола». От своей работы учащиеся получают удовлетворение, так как данная технология приучает их самостоятельно находить материал, проводить исследовательскую работу.

В течение двух лет я работала по теме самообразования «Развитие познавательной активности учащихся на уроках русского языка и литературы». Хочу отметить, что метод проектной технологии способствует развитию познавательной активности учащихся. В ходе выполнения проектных заданий учащийся оказывается вовлеченным в активный познавательный творческий процесс на основе методики сотрудничества. Он погружён в процесс выполнения творческого задания, а вместе с ним и в процесс получения новых и закрепления старых знаний по предмету, в рамках которого и проводится проект. Кроме того, ученик вместе с учителем выполняет собственный проект, решая какую- либо практическую, исследовательскую задачу. Включаясь, таким образом, в реальную деятельность, он овладевает новыми знаниями. Готовя проекты по теме «Имя числительное», учащиеся активно включились в работу по сочинению сказки об имени числительном. Вот результат их работы:

Сказка о числительных

В одной стране Грамматике жили числа, точнее имена числительные. Одни из них знали, сколько чего имеется в их стране, потому что всех и всё считали. И назывались они количественные числительные. А другие точно знали, на каком месте по порядку находится всё в их стране. Это были порядковые числительные. Несмотря на то, что количественные и порядковые числительные делились на простые, сложные и составные, они постоянно спорили и доказывали, кто из них лучше и нужнее.

-Вот мы, количественные числительные, бываем целые, дробные и собирательные, а вы, порядковые, нет.

- Ну и что,- отвечали им порядковые, - зато мы склоняемся.

-Да разве так склоняются? Вот у нас при склонении изменяется каждое слово, каждая часть сложного числительного, а у вас, порядковых, только последнее слово.

-Но зато мы изменяемся по родам и числам, как прилагательные, а вы нет.

-Подумаешь! Зато у нас, количественных, есть мягкий знак. Он пишется или в конце, или в середине.

- А мы, порядковые числительные, в предложении являемся определением.

- Нашли чем хвастаться! Мы в предложении можем быть любым членом предложения: подлежащим, сказуемым, определением, дополнением, обстоятельством.

Спорят количественные и порядковые числительные и никак не могут понять, что нужны они все и всегда.

Ребята не просто рассказали сказку, а проинсценировали её. Эта работа заметно активизировала познавательную активность учащихся, так как они проявили самостоятельность при сочинении сказки, а урок получил практическую направленность.

При подготовке к уроку- проекту «Поэзия подвига» (о событиях Великой Отечественной войны) три группы учащихся собирали материал о поэтах и их творчестве.

Первая группа-« Поэты, не вернувшиеся с войны».

Вторая группа –« Поэты, участвующие в войне и вернувшиеся живыми».

Третья группа – «Поэты, не видевшие войны».

Учащимися был собран богатейший материал о жизни и творчестве поэтов:Ю . Друниной, М. Кульчицкого, К. Симонова, А. Твардовского, М. Джалиля, М. Исаковского, Д. Кедрина, О.Берггольц, А. Межирова, М. Дудина и многих других замечательных поэтов. Кроме того, в своих проектах они познакомили присутствующих на уроке с творчеством наших поэтов – земляков, например с творчеством Д. В.Червоняк, бывшего учителя школы. Одно из её стихотворений – о матери, не дождавшейся с войны своего единственного сына. Это стихотворение «Портрет», написанное на основе реальных событий.

Она была почти слепой.

Дрожащей высохшей рукой

Тянулась медленно к стене,

Шептали губы, как во сне.

А над кроватью сколько лет

Висел единственный портрет.

Глядел на маму сын – солдат,

Как много лет тому назад.

Он взглядом так её жалел,

Помочь во всём ей так хотел.

Ей взглядом слёзы вытирал,

И взглядом нежно обнимал.

Казалось маме – сын живой

Пришёл победною весной!

И вдруг… портретом в доме стал,

Платок ей чёрный повязал.

Мы знали все про тот портрет,

И сколько было сыну лет,

Как он в атаке огневой

Поднялся в свой смертельный бой.

И там, плещет Балатон,

Лежит в могиле братской он.

Невестой новая весна

Цветы солдатам принесла.

Последним был её завет:

С ней рядом положить портрет,

Чтоб там, где вечность тьмы и сна,

Она осталась не одна.

Не позабуду никогда,

Как жили вместе боль, беда,

И тот единственный портрет,

Встречавший нас так много лет.

Такие уроки навсегда остаются в памяти и не оставляют никого равнодушным. Ребята чувствовали себя активными участниками происходящего на уроке.

Презентации проектов разнообразны: это и уроки – конференции, уроки – путешествия в мир слов или в страну Филологию, уроки – конкурсы интеллектуалов, уроки – обобщения. Главное, что, проводя уроки по проектной технологии, оценивается работа проектной группы в целом и каждого её участника, так как учащиеся в своей работе находят оригинальные подходы, вырабатывают новые идеи, самостоятельны, ответственны.

Естественно, напрашивается вопрос: « Зачем современному учащемуся необходимо владеть проектированием?» Думаю, ответ ясен. В каждодневных ситуациях, в обычной жизни человеку приходится сталкиваться с множеством проблем, выбирать оптимальный ход своих действий, принимать ответственное решение. Здесь помогает продумывание проблемы, планирование действий, рефлексия и анализ результатов. Всё это- проектирование. Современный уровень развития техники и технологий таков, что все и всё взаимосвязано. А значит, результаты необходимо предвидеть, просчитать эффективность и результативность. Поэтому использование проектной деятельности в обучении в современной школе становится всё более актуальной. И не случайно, потому что при помощи проекта можно реализовать все воспитательные, образовательные и развивающие задачи, стоящие перед учителем.

Использование метода проектной технологии в течение ряда лет позволяет мне сделать следующие выводы: её применение обеспечивает формирование устойчивого интереса к предмету, активизацию познавательной деятельности, индивидуальный подход к учащимся, развитие мышления; возможность самоконтроля и самооценки, формирование самостоятельности и навыков учебной деятельности. Благодаря компьютеру, процесс подготовки проектов упрощается, так как даёт возможность найти и использовать самый разнообразный материал. Конечно, в среднем звене необходимо много времени для подготовки проекта, но в конечном результате это помогает добиваться такой организации учебного процесса, при которой все ученики работают самостоятельно, имеют возможность самореализоваться, учатся самостоятельно добывать знания, т. е. учатся учиться.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-315842

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>