Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Использование произведений М.И. Глинки в воспитательном и творческом процессе самодеятельного хореографического коллектива

Использование произведений М.И. Глинки в воспитательном и творческом процессе самодеятельного хореографического коллектива


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Егорова Е.И.



Использование произведений М.И. Глинки в воспитательном и творческом процессе самодеятельного хореографического коллектива



Духовное воспитание подрастающего поколения – одна из главных задач, стоящих перед педагогом любой специальности. Хореографическое искусство, обращаясь к эмоциональной сфере человека, обладает огромными возможностями приобщения учащихся самого разного возраста к высочайшим образцам русской и мировой художественной культуры.

Смоленщина – родина Михаила Ивановича Глинки, основоположника русской классической музыки, и не случайно его творчество широко представлено в репертуаре руководимого мною хореографического коллектива «Молодой балет».

В коллективе дошкольники впервые знакомятся с пьесами композитора на занятиях в форме музыкальных игр «Мячики» на музыку польки ре-минор, «Оркестр» под музыкальный отрывок «марш Черномора», где ребята все вместе, а затем – разделившись на оркестровые группы, под руководством «дирижера», поочередно изображают игру на музыкальных инструментах во время звучания соответствующих партий. И если вначале «дирижером» выбирают наиболее музыкально одаренных детей, то постепенно каждый ребенок группы пробует себя в этой роли.

Для детей младшего и среднего школьного возраста создан балет «Хореографические миниатюры» - сюита танцев на музыку М.И. Глинки: «Детская полька», «Арабский танец», «Листок из альбома», «Андалузский танец», «Ноктюрн си-бемоль мажор», «Жаворонок», «Тарантелла ля-минор».

Таким образом, переходя в старшую группу, учащиеся готовы воплотить на сцене более сложные и развернутые сочинения композитора. Репертуар постоянно меняется и дополняется новыми композициями, в зависимости от индивидуальных возможностей исполнителя. В репертуаре: «Краковяк», «Вальс» и «Мазурка» из оперы «Иван Сусанин», «Вальс-фантазия», «Арагонская хота», «Я помню чудное мгновение».

Учащиеся ежегодно посещают концерты музыкального фестиваля, носящего имя М.И. Глинки, выступают на празднике, посвященном дню рождения композитора в Смоленске и в селе Новоспасское, где посещают дом-музей.
























Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДВ-062761
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх