Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Использование психологических аналогий на уроках физики.

Использование психологических аналогий на уроках физики.


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Задоpожная С.В.



Использование психологических аналогий на уроках физики.


Ты pазумом вникни, поглубже, пойми Что значит для нас называться людьми ...

Земное с небесным в тебе сплетено,

Два миpа связать не тебе ли дано?

Фиpдоуси

Н.И.Кондаков в логическом словаре-справочнике дает такое определение аналогии (греч. analogia - соответствие, сходство): это подобие, сходство предметов в каких-либо свойствах, признаках или отношениях, причем предметов таких, которые в целом различны.

Если верить нравственным письмам Сенеки, наблюдая современную действительность, можно сделать мало оптимистичный вывод - психология человека почти не изменилась за двадцать веков. Физика же прошла несравненно больший путь. Что за тайна такая бытия?

И все же. Изучая описание некоторых явлений, невольно обращаешь внимание на то, как они похожи на каждодневные жизненные ситуации, в которые мы вольно или невольно попадаем. И возникает коварный вопрос: а не является ли физика, такая, какая она есть, с ее законами и теориями, отражением нашего внутреннего мира, проекцией законов психологии на законы материального мира, т.е. не являются ли физические модели аналогом моделей поведения человека? Или наоборот, не помогает ли нам наше подсознание описывать внешний мир как свой внутренний?

Но не следует аналогию проводить слишком глубоко или широко. Любая аналогия начинает страдать, если пытаться произвести полное отождествление. Здесь уместно будет привести в пример ядерные модели. Каждая из них не описывает полностью структуру и свойства атомного ядра, а лишь объясняет его отдельные характерные особенности. Так и психологические аналогии: они высвечивают, делают понятнее и нагляднее частности физического процесса, если в чем-то этот процесс похож на то, «как бывает в жизни».

Одна моя ученица пояснила корпускулярно-волновой дуализм света таким примером: это "субъект", который в различных обществах ведет себя по-разному: развязно и нагло в одном, тихо и смирно в другом. Как тут не вспомнить двуликого Януса?

Множество таких аналогий можно привести при описании атома водорода. Человек раздражен, разговаривает громко, сердито, плохо следит за тем, что произносит, значит, он возбужден, его где-то "накачали" избыточной энергией, и подобным поведением он ее сбрасывает, и сбрасывает на нас, а принимаем мы ее или нет, зависит от порции, которая в свою очередь переводит нас в возбужденное состояние. Постепенно такой "носитель" энергии успокаивается, возбудив многих окружающих, и переходит в основное - нормальное - состояние. Так и атом водорода переходит в невозбужденное состояние, испуская порцию энергии hv. А величина этой порции зависит от степени возбуждения. В атомах химических элементов каждый электрон знает свое "место". Ему разрешается занимать какой-то определенный энергетический уровень. Так и в общении с человеком. В нашем сознании есть черта, через которую ему нельзя переступать: quod licet Jovi, non licet bovi, что в вольном переводе: куда идет конь с копытом, туда не следует соваться раку с клешней.

Силам молекулярного притяжения и отталкивания в этом плане тоже можно найти понятные аналогии. При знакомстве с человеком мы проявляем интерес к нему, пытаемся сблизиться, однако, бывает так, что наш интерес заходит слишком далеко, и на смену сближению приходит отталкивание. Нам говорят что-то типа "не лезь в душу", и мы будем довольствоваться тем "расстоянием" близости, на каковое нам позволили подойти.

Явление резонанса весьма интересно и весьма непросто, и оно служит источником различных научных и околонаучных гипотез и догадок. Если предположить, что человек - это система, работающая на некоторых основных частотах, то многие жизненные ситуации окажутся сходными с резонансом в физике.

Говорят, что резонанс может быть полезен или вреден (как трение, да?). Используй его или борись.

Например, возникновение любви, как непрерывное усиление взаимной симпатии друг к другу. Он и Она выступают последовательно (или параллельно?!) в роли вынуждающей силы. Согласитесь, что мы полюбим не первого встречного, а избранного, но как и почему?

А чувство взаимной вражды, усиливаясь, переходит в ненависть. Любой конфликт дома, на работе, с друзьями - возможен, если к нему уже готовы, настроены на одну частоту и "работают" в резонансе (не отсюда ли появились слова "настрой" и "настроение"?). Надо бы выйти из резонанса, изменить частоту собственных вибраций, попытаться успокоиться, сосредоточиться, изменить тон, выражение лица, сменить тактику поведения. Если одна из сторон дисгармонична - конфликт теряет свою остроту и сходит на нет. Так вода перестает выливаться из ведра при изменении ритма движения человека, несущего ее.

Почему на вкус и цвет товарища нет? Почему, то, что смешно для одних не вызывает улыбки у других? Какие струны души у нас начинают звучать, когда мы испытываем восторг, умиление, восхищение? Не резонанс ли это внешнего события и внутреннего его переживания?..

Чем меньше женщину мы любим,

Тем легче нравимся мы ей...

Правило Ленца наглядно можно продемонстрировать при помощи простого прибора: на иглу одевается два колечка на перемычке, одно из них разрезанное. Если к целому кольцу подносить магнит, то оно будет отталкиваться, если руку с магнитом отводить назад, движется вослед. Я спрашиваю при этом учеников: "Какие слова из Е.Онегина А.С.Пушкина вам напоминает эта ситуация?". Следует пауза, потом ответ, и правило Ленца запоминается, практически, без усилий.

Мы очень хотим добиться чего-либо, и прикладываем огромные силы. Наши усилия не проходят даром, мы за достаточное короткое время осуществим наше желание. Но можно к цели идти не так быстро, а усилий затрачивать меньше. Gutta cavat lapidem non vi,sed saepe cadendo - капля долбит камень не силой, но частым падением - латинская поговорка в русском варианте: вода камень точит – аналог второй формулировки второго закона Ньютона - импульс силы равен изменению импульса тела. А третий закон Ньютона уже классически отождествляют с поговоркой: как аукнется, так и откликнется.

Не всегда психологические аналогии позволяют лучше представить какие-то особенности физического процесса. Случается и наоборот. Нас поражает разнообразие природных кристаллов по форме. Они могут иметь от четырех до нескольких сотен граней. Разные грани кристаллов развиты в различной степени, следовательно, и физические свойства кристаллов неодинаковы в разных направлениях. Родился ребенок, он как некая затравка будущего кристалла, а его окружение - питательная среда. Каждая грань качество: веселый, любознательный, добрый и пp. окружающая среда позволяет выращивать грани характера человека, но она питает неодинаково. некоторые грани остаются невостребованными, их рост среде не нужен по каким-либо причинам, и он тормозится. В повседневном общении и во взрослом состоянии востpебуется только определенное количество граней. Но задавленные грани все равно ищут возможности к росту. при попадании в другую среду у нас могут востребовать эти грани характера, что дает условие для их роста. А мы всегда хотим стать лучше, интереснее, значимее для других, а значит многограннее. Вот почему иногда из-за невостpебованности граней нашей души полезно изменить круг своего общения. В связи с этим интересно одно, на первый взгляд, парадоксальное, явление. Два человека продолжительное время живут вместе и общаются с примерно одним и тем же кругом знакомых. Один из них говорит, что ему в жизни очень повезло, т.к. на его жизненном пути встречаются только хорошие отзывчивые люди. Другой утверждает прямо противоположное. И, тем не менее, они оба правы. Мы сами разворачиваем к себе людей определенными гранями, и от нас зависит, какими гранями к нам люди поворачиваются.

при низких температурах некоторые вещества перестают оказывать сопротивление электрическому току. Это явление было названо сверхпроводимостью. Чтобы жить с миром в мире, надо уметь быть хотя бы иногда сверхпроводником, пропускать через себя события не сопротивляясь.

До момента взрыва точки, находящейся в сингулярном состоянии, не было ни пространства, ни времени. Физическое пространство - время находилось в состоянии "квантовой пены". Что было до рождения человека, и будет после его смерти, он не знает. Ни до, ни после мира для него не существует. Однажды его сознание откроется. Он узнает, что он существует. Новорожденная Вселенная начинает бурно расти - расширяться, меняя свою структуру, захватывая все большие горизонты. Хотелось бы знать - чего?

"...И за гранью Вселенной крутящейся что ?

Если скажешь: Вселенной крутящейся вне

Лишь пустая, бездонная есть глубина, -

Объясни: относительно ли к той глубине,

Где Вселенная? Движется ли она?..."

Насиp Хосpов (таджикский поэт и философ XI столетия)


Растет и усложняется миp родившегося человека, расширяются горизонты его знания. И все же он еще очень маленький, почти все для него сосредоточено в материнском тепле. Мама, папа, бабушки, дедушки, друзья, знакомые - все близки, ему кажется, души их проникают друг в друга. С годами они становятся дальше, пространство расширяется. И вот человек - звезда, души, как звездочки, - редко и далеко. Мало звезд, летящих к нему, трудно удержать их рядом. Человек понял, что он одинок, и сам за все отвечает, нельзя переложить ответственность на другие плечи, спрятаться и отсидеться. Надо за все быть в ответе. И когда человек почувствовал свое одиночество - он стал взрослым. А может Вселенная наших душ пульсирует, и наступит миг обратного сближения?

Конечной стадией эволюции достаточно массивных звезд после исчерпывания запасов ядерной энергии должен быть коллапс. Внутренние слои звезды под влиянием силы тяготения, которой уже не может противодействовать газовое давление, обрушиваются к центру звезды. Вещество падает само в себя. За очень короткое время звезда как бы "пропадает", т.к. перестает излучать и становится "черной дырой".

Вот такой душевный "коллапс" мы переживаем в моменты горького, всеобъемлющего разочарования, связанного с предательством любимого человека. Это так непереносимо больно, что душа падает сама в себя. Кажется, некуда деться, нет нигде приюта, душа болит, и страдание замыкает ее саму на себя, концентрирует внутрь, в точку. Внешний миp исчезает, человек теряет способность видеть и ощущать. Сплошная боль - сингулярность души. Но такое состояние кратковременное, потому что неустойчивое. И душа - Вселенная взрывается, образуя другое пространство - время, идет зарождение нового, жизнь продолжается!

Поэтому давайте найдем скрытую массу, и пусть Вселенная пульсирует себе на здоровье.




Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров118
Номер материала ДВ-383858
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх