Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Использование различных форм и методов активизации учебного процесса на уроках русского языка.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Использование различных форм и методов активизации учебного процесса на уроках русского языка.

библиотека
материалов

Работа над темой самообразования:

Использование различных форм и методов активизации учебного процесса на уроках русского языка.

Учитель: Овчаренко Е.И.

1. В качестве средств активизации учения школьников выступают: учебное содержание, формы, методы и приемы обучения.

Задача учителя состоит в том, чтобы обеспечить не общую активность учеников в познавательной деятельности, а их активность, направленную на овладение ведущими знаниями и способами деятельности.

Активизация учения – есть прежде всего организация действий учащихся, направленных на осознание и разрешение конкретных учебных проблем.

Проблема – это всегда знание о незнании, т.е. осознание недостаточности знаний для удовлетворения возникшей познавательной потребности.

Особое значение для успешной реализации принципа активности в обучении имеют самостоятельные работы творческого характера.

Признаки, характеризующие самостоятельную работу:

- наличие цели самостоятельной работы;

- наличие конкретного задания;

- четкое определение формы выражения результата самостоятельной работы;

- определение формы проверки результата самостоятельной работы;

- обязательность выполнения работы каждым учеником, получившим задание.

Основные требования к содержательно-логической (внутренней) стороне самостоятельной работы:

-содержание заданий должно строго соответствовать конкретным дидактическим целям обучения и воспитания;

- содержание и методический аппарат заданий должны обеспечить учебно-познавательную деятельность всех степеней познавательной самостоятельности;

- в работах должны использоваться все возможности для введения вариативных заданий, которые обеспечивают максимально успешное протекание самостоятельных работ каждого ученика [11; с. 68].

Задача учителя – не только сообщать знания (преподавание), но и управлять процессом их усвоения, воспитывать и способствовать развитию ученика, формировать у него необходимые личностные качества.

Задача ученика – учить и путем самовоспитания совершенствоваться, развивая у себя ценные черты характера и личности.

Проблемное обучение не только активизирует мыслительные процессы учащихся, но и посредством поисковых задач порождает у них интерес и тем самым необходимую учебную мотивацию [1; с. 19].

2. Способы активизации деятельности на уроках русского языка

Активизация деятельности через самостоятельные задания поискового и творческого характера

Суть данного метода заключается в том, чтобы активизировать интерес к родному языку и повысить познавательную активность учащихся в рамках данного предмета за счет подходов, отдающих приоритеты самостоятельному «добыванию» знаний учащимися, что придает школьникам уверенность в своих силах, дает возможность почувствовать радость победы; оптимального сочетания индивидуальной, групповой и коллективной форм работы; взаимо- и самообучения учащихся.

При такой системе работы у учащихся развивается интерес к родному языку, к работе с дополнительными источниками информации, умение ставить цель, наблюдать, сравнивать, обобщать, делать выводы, формируется поисковый и творческий тип деятельности, что выражается в качестве и количестве вопросов, которые школьники задают учителю и друг другу на уроке, высказываниях собственной точки зрения, собственной позиции, в формировании самостоятельных выводов и оценочных суждений.

Данный метод активизации деятельности школьников можно представить в виде системы домашних заданий.

Этот подход к организации домашней работы школьников предполагает обучение подростков приемам самостоятельной учебной деятельности, а также способов, преследующих цель развития познавательной деятельности.

Творческий замысел заключается в том, чтобы повысить познавательную деятельность за счет расширения информации и применения заданий адекватных заявленной цели [8; с. 20].

На первом этапе предполагается самостоятельное изучение теории, где использую следующие приемы работы: внимательно прочитать текст; определить сколько в нем частей; придумать вопросы к каждой части текста и ответить на них с помощью учебника; дополнить вопросы, если в тексте остается невостребованная информация; выделить ключевые слова текста; найти значения незнакомых слов в словаре, опираясь только на ключевые слова; пересказать текст, проверяя себя по учебнику; по ключевым словам построить таблицу или разработать алгоритм.

В рамках данного метода предлагаются нетрадиционные домашние задания:

- самостоятельное составление словаря терминов по русскому языку, расположение их по темам;

- уточнение определений школьного учебника;

- исследование лингвистического текста учебника;

- придумывание лингвистических задач;

- многоаспектный анализ слова.

При такой организации домашнего задания у учащегося возникает интерес к словарям и справочной литературе, вырабатывается умение самостоятельно пользоваться ими. Также у ребят возникает интерес к слову, его истории, стремление писать грамотно и говорить правильно, выразительно, красиво.

На втором этапе школьников обучают нестандартным способам решения проблемы, поиску недостающей информации и использованию ее для решения возникающих проблем, развивают фантазию и воображение, вызывают интерес не только к результату, но и к процессу учебной деятельности. Здесь используют следующие задания:

а) разработка наглядных пособий, таблиц, схем, алгоритмов, опорных конспектов;

Особенность этих пособий в том, что они помогают формированию самоорганизации учащихся при выполнении домашнего задания, а также являются подсказками при самостоятельной работе. А главное – развитие зрительной памяти.

б) разработка новых вариантов правил;

- подготовка карточек для самодиктантов;

-редактирование текста;

-исправление допущенных ошибок;

- анализ детского словотворчества «Почему так говорят дети?»;

- подготовка к тематическим урокам: поиск текстов, выписывание пословиц, поговорок, афоризмов, крылатых выражений, цитат, словарных статей из Толкового словаря.

На данном этапе используют групповую форму работы. Принцип формирования групп такой: объединение в группы учащихся примерно одинакового уровня обученности. Слабым – задания базового уровня, а сильным – повышенной трудности и творческие. Это позволяет осуществлять дифференцированный подход. Особое внимание уделяют взаимопроверке работ, что является эффективным средством формирования умений само- и взаимоконтроля. Оценка за выполненную работу заносится в тетрадь учета знаний, умений и навыков. На третьем этапе создают условия для раскрытия собственного творческого потенциала учащихся. Мыслительную деятельность учащихся стимулируют различными средствами и приемами: используют методы исследовательского, эвристического характера, творческие задания, подразумевающие длительную самостоятельную работу (рефераты, творческие сочинения, эссе).

Деятельность педагога заключается в развитии у учащихся самой потребности в самостоятельной работе, в самовыражении, самоактуализации через различные виды деятельности:

- написание стихов, рассказов, сказок, сочинений на лингвистическую тему;

- написание сочинений-миниатюр по пословицам:

а) языковой анализ пословиц;

б) описание события, обозначенного пословицей;

-монологи от имени вещей, которые окружают нас;

- задания на основе материалов газет, радио, телевидения;

- сочинения, рассказы, интервью с использованием регионального компонента [8; с. 23].

Проверка домашнего задания непременно должна сопровождаться отметкой или оценкой. Неудовлетворительную отметку лучше не ставить; нужно предложить переделать домашнюю работу, исправив допущенные ошибки, или дать подобное первому новое домашнее задание. Такой способ проверки особенно полезен для творческих работ.

Особенность данной системы домашних заданий состоит в том, что в ней можно выделить оригинальные элементы:

а) учебная информация по данной системе включает справочные материалы, материалы газет, радио, телевидения, других школьных предметов, региональный компонент;

б) самоконтроль, взаимоконтроль, изменение оценивания творческих работ;

в) применение различных педагогических идей: педагогика встречных усилий на уроках русского языка, творческое взаимодействие учителя и ученика, развитие творческих возможностей учащихся, совместное проектирование содержания урока и самостоятельной работы;

г) формирование самоорганизации детей с помощью самостоятельно выполненных работ.

Использование занимательных элементов для активизации деятельности учащихся

Наряду с традиционными формами организации учебной деятельности эффективно использовать на уроке занимательные элементы. Они традиционно применяется в обучении как средство возбуждения интереса к учению. К ним можно отнести ребусы, кроссворды, карточки с анаграммами, псевдотесты, тезаурусы, схемоконспекты, графические диктанты, трехуровневые карточки, которые помимо определенной образовательной функции непосредственно стимулируют интерес обучаемых к изучаемому предмету. Основу таких учебно-познавательных подходов составляют термины русского языка [6; с. 137].

Для организации основных подходов к учебной деятельности не требуется много времени урока, но они выполняют определенную положительную роль в процессе обучения, развития, воспитания.

Решать поставленную задачу усвоения предметной терминологии помогает работа с ребусами и кроссвордами (см. приложение 1.).

Польза ребусов заключается в необычном представлении терминов русского языка. Их можно решать в начале изучения новой темы: заинтриговать новым словом, а затем объяснить его смысл. Появившиеся таким необычным способом термины, как правило, запоминаются лучше. Ребусы можно расшифровывать и при повторении, когда учащиеся сами объясняют смысл предложенного понятия.



Хотелось обратиться к довольно редкому для русского языка средству проверки знаний обучаемых, каковым является решение кроссвордов.

Решение кроссвордов – полезное умственное занятие на любом этапе обучения. Они позволяют одновременно вспомнить забытые и приобрести новые знания. Кроссворды полезны каждому, так как расширяют кругозор, помогают лучше ориентироваться в постоянно возрастающем потоке информации. Их решение тренирует память, оттачивает сообразительность, учит работать со справочной литературой, пробуждает интерес к углублению знаний, вырабатывает умение доводить начатое дело до конца.

Наряду с элементами по решению кроссвордов и ребусов, можно использовать такие компоненты, как псевдотесты, схемоконспекты, графические диктанты, в которых ответы записываются определенными знаками, самостоятельные работы с различным уровнем сложности – разноуровневые карточки (см. приложение 2). При выполнении таких заданий учащиеся стремятся познать больше нового, их увлекают трудности, они испытывают удовлетворение от полученного результата, т.е. формируется учебно-познавательная деятельность.

Примером системы таких заданий может служить набор псевдотестов, который предлагается учащимся на одном из этапов распределенного во времени закрепления. Приведенный мною в качестве примера псевдотест на тему «Осложненные предложения», свидетельствует о том, что с помощью таких заданий возможно объективно оценить уровень знаний учащихся.

Вопросы псевдотеста не требуют от обучаемых знания никакой другой информации, кроме той, которую они изучали в процессе своего обучения.

Одним из способов организации, призванных усвоить и закрепить знания, а также побуждать к дальнейшей учебной работе могут служить графические схемы (схемоконспекты) (см. приложение 3).

Заполнение схемы позволяет мысленно выстроить цепь рассуждений и соответственно расположить учебные понятия так, чтобы обучаемый получал удовлетворение от правильно выполненной работы. Такой способ позволит ускорить контрольную процедуру в учебном процессе.

Для оценки знаний учащегося в учебно-познавательном процессе можно также использовать графические диктанты (см. приложение 3). Правильно составленный графический диктант представляет собой совокупность сбалансированных теоретических вопросов, утверждений. Количество вопросов в графическом диктанте по различным разделам должно быть таким, чтобы отразить основное содержание предмета. Графический диктант направлен на повышение интереса к результату и оцениванию деятельности учащегося, заставляет мыслить логически, сравнивать, а также рассуждать.

Интерес к изучаемому материалу вызывают трехуровневые карточки, которые дают возможность учащимся выбрать задание по своим способностям и уровню знаний, помогают учащимся испытать чувство эмоционального обогащения от сделанного, одновременно развивая сообразительность, находчивость, способствует более прочному усвоению знаний.

Такие серии заданий позволяют активно включатся учащимся в учебный процесс предмета «Русский язык» [6; с. 139].

Учащимся нравится работать с анаграммами, это повышает уровень творческого труда. Их можно составить по всему курсу или по отдельной изучаемой теме и использовать при повторении. При этом выявляется глубина знаний теоретических вопросов.

Учащимся раздаются карточки с анаграммами, в которых зашифрованы некоторые понятия. Путем перестановки букв нужно составить слова и определить слово, относящееся к русскому языку. Все буквы должны быть использованы. Объяснить смысл этого понятия, с точки зрения лингвистики (русского языка). Например: «АДПЕЖ, АОИТ, ТОРЛЯКУКАЛЬ, УХЛС. Падеж, нота, калькулятор, слух. Падеж – это словоизменительная лексико-грамматическая категория имени существительного, значение которого зависит не только от синтаксической функции, но и от связи с другими словами в словосочетании и предложении».

Один из способов активизации деятельности учащихся является применение тезаурусов, которое позволяет запомнить базовые понятия по предмету, активизировать процесс обучения, упрощает процесс подготовки учащихся, развивает познавательные силы и поисковую деятельность обучаемых.

Практическое применение тезаурусов дает очень хорошее запоминание учащимися основных лингвистических терминов.

Все рассмотренные элементы занимательности доказывают то, что они дают возможность закреплять все основные разделы русского языка, основные единицы уровней, важнейшие термины, помогают заложить теоретическую базу, формируют коммуникативные качества, популяризируют предмет. Они заставляют учащихся рассуждать логически, развивают речь, воображение, творчество, зрительное внимание, умение мыслить нестандартно, укрепляют память, помогают увидеть и объяснить многое в языке.

Все это и активизирует учащихся на учебно-познавательную деятельность по предмету «Русский язык».














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров876
Номер материала ДВ-358863
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх