Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Использование различных технологий обучения в начальной школе.

Использование различных технологий обучения в начальной школе.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Центр образования №1 имени Героя России Горшкова Д.Е.»















«Использование различных технологий обучения в начальной школе».


















Волкова Татьяна Викторовна

Скажи мне — я забуду,

Покажи мне – я запомню,

Вовлеки меня — я пойму.

В настоящее время учителю начальной школы предоставлен достаточно широкий выбор вариативных программ начального образования, различных систем и учебно-методических комплектов обучения. Вместе с тем, практика показывает, что, изменив лишь содержание, оставив без изменения технологию,  невозможно достичь положительных результатов обучения.

Рассмотрим современные  образовательные технологии, которые применяют на практике учителя начальных классов нашей школы:

  • развития критического мышления;

  • проектная и исследовательская деятельность

  • педагогическая мастерская;

  • игровые технологии;

  • ориентированно-личностное обучение;

  • здоровьесберегающие технологии

  • педагогика сотрудничества

Опыт работы показывает, что моделирование уроков в различных технологиях - дело не простое, но сегодня это требование времени.  Учитель уже в начальной школе должен демонстрировать на уроке разные стратегии учения, чтобы сформировать способность личности учиться всю жизнь, способность к саморазвитию.

 В русле поисков современных подходов к обучению, на мой взгляд, заслуживает внимание построение урока, выдержанное  в технологии критического мышления.

Под критическим мышлением понимают проявление детской любознательности, выработку собственной точки зрения по определенному вопросу, способность отстоять ее логическими доводами, использование исследовательских методов. Данная технология позволяет формировать у обучающихся личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные УУД.

   Урок, построенный в соответствии с технологией критического мышления, состоит из трёх фаз:

-вызов;

-осмысление или фаза реализации смысла;

-рефлексия.

   На каждом этапе реализуются свои педагогические приёмы. 
(Составление кластера, приём «Знаю-Хочу узнать-Узнал»: таблица «Плюс - минус - интересно», пометки на полях, написание синквейна, составление кластера, учебный мозговой штурм, верные – неверные утверждения и другие)


     Проектная технология –  это образовательная технология, актуальность которой особенно возрастает на современном этапе, когда результатом образовательного процесса становится не определенная сумма знаний сама по себе, а умение применить полученные знания в различных жизненных ситуациях, т.е. их надпредметный характер. 

Опираясь на опыт наших учителей, хочу сказать, что такая работа благоприятствует развитию познавательных способностей детей, умению самостоятельно находить материал по теме, обрабатывать его, повышает интерес к учебной деятельности.

Проекты в начальной школе разнообразны: «Моя родословная»,

«Времена года», «Мой город», «Пальчиковый театр», «Птицы леса». Результат  проекта может быть представлен в виде презентации на научно-практической конференции, выпуска информационного листа, буклета, театра.

На любом современном уроке нельзя обойтись без технологии проблемного обучения или без его элементов. В чем его актуальность?

Актуальность данной технологии определяется развитием высокого уровня мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся, что  становится возможным при  разрешении возникающих противоречий, создании проблемных ситуаций на уроке. В преодолении посильных трудностей у учащихся возникает постоянная потребность в овладении новыми знаниями, новыми способами действий, умениями и навыками.

Цель применения технологии проблемного обучения: научить учащихся идти путем самостоятельных находок и открытий.

ИКТ технологии. При составлении современного урока нельзя не учитывать индивидуальный подход к ребенку. Возможности медиаресурса школы Кирилла и Мефодия как нельзя лучше удовлетворяют этим требованиям. На любом уроке в начальной школе выгодно применять всевозможные тренажеры. Каждый ученик может попробовать свои силы. В условиях большой наполняемости класса готовые тренажеры очень удобно использовать, так как у каждого ребенка есть возможность выйти к доске Герои-помощники не позволят попасть впросак, подскажут, где ошибка.
Наиболее приемлемой технологией повышающей  познавательный интерес у младшего школьника является 
игровая технология.

Я использую игры и игровые моменты как на уроках, так и во внеклассной деятельности.  В процессе игр ученики знакомятся с простейшими понятиями, овладевают счётом, чтением, письмом. В  этой группе  игр можно использовать такие задания: придумать слова, числовые выражения, выложить узор, начертить фигуру подобную данной.

Особое внимание уделяю играм, требующим от детей преобразующей и поисковой деятельности. Ученики очень любят игры данных групп. Им нравится сравнивать, анализировать. Находить общее и различия, интересен поиск недостающего. Игровые  ситуации можно разнообразить, изменяя героя, сюжет, правило,  что позволяет использовать дидактические игры на всех уроках в начальной школе.

Названные выше технологии позволяют самостоятельно организовать и планировать свою работу, а также ставить перед собой задачу и искать пути её решения индивидуально или совместно друг с другом, с учителем.

      Задачи, которые решает применение данных технологий тесно пересекаются с задачами по формированию ключевых компетенций, выраженных в следующих УУД:

 1. Регулятивные УУД (обеспечивают способность регулировать свою деятельность): понимать, принимать и сохранять учебную задачу; действовать по плану и планировать свои учебные действия; контролировать процесс и результаты деятельности, вносить коррективы; адекватно оценивать свои достижения, осознавать возникающие трудности и стараться искать способы их преодоления.

2. Познавательные УУД: искать, получать и использовать информацию; осознавать познавательную задачу; читать и слушать, извлекая нужную информацию, соотносить её с имеющимися знаниями, опытом; фиксировать информацию разными способами; понимать информацию, представленную в разных формах: изобразительной, схематичной, модельной; пользоваться различными словарями, справочниками, имеющимися в учебнике; находить в них нужные сведения; выполнять логические действия с языковым материалом: проводить анализ, синтез, сравнение, классификацию, обобщение; подводить под понятие, доказывать, делать выводы и т.д.

3. Коммуникативные УУД:  осознавать речь, как способ устного и письменного общения людей; участвовать в диалоге, в общей беседе, выполняя принятые правила речевого поведения, культуры речи;  понимать зависимость характера речи от ситуации общения, стараться строить свои диалогические и монологические высказывания, выбирая для них средства языка с учётом этой ситуации и конкретных речевых задач.

И в заключении хочу сказать: «Да, инновации требуют огромной затраты сил, времени, но это то, что делает нас современным своему времени. Мы стремимся к успеху. И если будут успешными учителя и школа, значит, есть надежда на то, что наши ученики тоже будут успешными и счастливыми!»

К результативности данного опыта можно отнести:
Рост положительной мотивации на уроках с применением ИКТ;
Повышение уровня использования наглядности на уроке;
Повышение производительности учебно-воспитательного процесса;
Качественное изменение взаимоотношений между участниками учебно-воспитательного процесса;
Рост качества знаний.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров113
Номер материала ДВ-374924
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх