Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Использование различных видов театра

Использование различных видов театра



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Театр в детском саду «растет» вместе с детьми. В связи с этим существенно усложняются театрально-игровые умения дошкольников. Главную роль для ребенка играет именно кукольный театр.

Знакомить детей с кукольным театром можно начинать с первой младшей группы. Воспитатели, старшие дошкольники показывают малышам небольшие спектакли, используя для этой цели различные виды театров ( фланелеграф, театр петрушек, в котором заняты перчаточные куклы ) У детей этого возраста отмечается первичное освоение режиссерской театрализованной игры: настольного театра игрушек, настольного плоскостного театра, плоскостного театра на фланелеграфе. С большим удовольствием следят малыши за движущимися на ярко освещенном экране фигурами. Театр теней приковывает внимание, развивает умение сосредоточиться. Также хорошо использовать пальчиковый театр, что дает возможность поиграть вместе с ребенком. Игры с пальчиковыми куклами помогают малышу лучше управлять движениями собственных пальцев.

Для детей второй младшей группы самый простой и доступный театр – это театр кукол на столе. Использовать можно различные виды: театр «дисков», объёмные игрушки из цилиндров и конусов, коробочек разной высоты. Театр «оригами», театр на палочке, «киндер-театр», театр «мочалки», театр магнитиков. Для настольного театра подойдут «исполнители», вылепленные из глины по типу дымковской игрушки, а также деревянные. Игрушки для него можно сшить из кусочков ткани, меха, кожи, поролона – они не должны быть большими. При изготовлении, необходимо учитывать соотношение игрушек по размеру. Забавных настольных актеров можно связать крючком или спицами. Интересные куклы получаются из бумажных конусов, цилиндров, коробочек различной высоты. Также в этом возрасте используют маски.

В средней группе рекомендуется использовать следующие виды кукольного театра:

1. Пальчиковый: на один палец, на два пальца. Наличие данного вида кукольного театра в двух вариантах позволяет решать задачи по развитию мелкой моторики руки, согласованности движений пальцев рук. Одновременно эта работа является фундаментом для плавного перехода к обучению приемам кукловождения рукавичкового кукольного театра.

2. Рукавичковый (без большого пальца).

3.Настольный плоскостной (изображение персонажа на каждой стороне фигурки), настольный театр игрушки.

4 .Кукольный театр «би-ба-бо». На сегодняшний день этот вид кукольного театра наиболее широко представлен в ассортименте фабричного производства. Для того чтобы ребенок научился управлять куклой «би-ба-бо» в полном объеме, используются упражнения с перчаткой: на указательный палец фиксируется голова куклы, остальные пальцы изображают руки (лапы) персонажа. Такой прием позволяет ребенку научиться владеть куклой «изнутри», а впоследствии легко применить полученные навыки в игре с куклой «би-ба-бо». На втором этапе работы куклы театра «би-ба-бо» усложняются: основа вождения куклы остается та же, а подвижной частью становится рот, который приводится в действие при помощи лески.

5. Театр ложек, являясь упрощенным вариантом представления с участием верховых кукол, помогает детям освоить приемы кукловождения. Изготовить театр из деревянных ложек несложно. Для этого необходимы деревянные ложки, не расписанные красками. На внешней стороне рисуют лицо человека или мордочку зверюшки. Украшают куклу тесьмой, кусочками меха, лентами. Из ткани шьют юбочку и надевают на игрушку, крепко завязав ее у «шейки» лежки тесьмой. Получается яркая легко управляемая кукла.

В старшей группе следует познакомить с марионетками, показать им театр с «живой куклой». Марионетки относятся к напольным куклам. Кукловод управляет ими на виду у зрителей. Марионетка находится рядом с кукловодом, на полу, и приводится в движение с помощью ваги. Вага – это крестовина, к которой на нитях крепится кукла. Чаще всего используют горизонтальные или вертикальные ваги. Горизонтальные ваги применяют для вождения кукол – животных. Вертикальны тканью и ваги используют для кукол – людей.

Марионеток можно изготовить из папье-маше, поролона или пенопласта. Затем оклеив их , расписав красками. Простейшую куклу-марионетку можно изготовить из шариков для пинг-понга, крученых веревок, кусочков меха, а еще подойдут для этой цели спичечные коробки, простые катушки и другие бытовые предметы.

В подготовительной группе детей знакомят с тростевыми куклами. Тростевые куклы отличаются от перчаточных большими размерами и способом управления. Основой такой куклы является деревянный стержень – гапит. На гапите устанавливается плечевой каркас. Руки куклы приводятся в движение с помощью тростей, прикрепленных к кистям куклы. Для удобства управления на концы тростей закрепляют деревянные ручки. Голову тростевой куклы можно изготовить из папье-маше, сшить из ткани, меха, связать из ниток. Костюм куклы, вместе с поролоновой основой надевается на гапит, закрепляется и украшается тесьмой, кружевом, лентами

Но также можно использовать в своей работе и сделать другие виды театра:

- театр игрушек-вертушек. Такие игрушки приходят в движение при повороте палочки, на которой крепится игрушка.

- театр кулачковых кукол. Куклы такого театра интересны тем, что у них очень подвижна голова, и это может выглядеть даже комично: сделать такую куклу очень просто. Туловище куклы – чехольчик или платье, надеваемое на руку.

Очень интересные куклы получаются из воздушных шаров. Слабо надутый шар служит кукле головой, нос-часть этого же шара, перетянутая ниткой. Туловище состоит из плоской рейки, затем шьется чехол-юбка, можно пришить руки.

Из всего этого следует, что надо последовательно знакомить детей всех возрастных групп с различными видами театра (кукольный, драматический, оперный, балет, музыкальные комедии).

Должно быть поэтапное освоение детьми различных видов творчества по возрастным группам.









Муниципальное учреждение «Управление образования Администрации города Лабытнанги»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА –

ДЕТСКИЙ САД «УЛЫБКА»

(МАДОУ «Улыбка»)











ДОКЛАД НА ТЕМУ:

«Использование различных видов театра в разной возрастной группе»















ВЫПОЛНИЛА ВОСПИТАТЕЛЬ

ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ №2

АРСЛАНБЕКОВА ЕМИНАТ РАШИТХАНОВНА



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров456
Номер материала ДВ-508270
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх