Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Физика СтатьиИспользование разнообразных форм и методов контроля для подготовке учащихся к ГИА по физике

Использование разнообразных форм и методов контроля для подготовке учащихся к ГИА по физике

Скачать материал
библиотека
материалов

Использование разнообразных форм и методов контроля

при подготовке учащихся к государственной итоговой аттестации по физике.

Одной из актуальных задач, которые ставятся перед российским образованием в рамках концепции модернизации образования, является переход к новой форме проведения итоговой аттестации в 9 и 11 классах. Основным показателем качества образования служит объективная оценка учебных достижений учащихся. Этот показатель важен как для всей системы образования, так и для каждого ученика.

В школьной практике существует различные формы контроля знаний и умений учащихся, которые эффективно используются при работе на уроке: физический диктант; тестовое задание; краткая самостоятельная работа; письменная контрольная работа; контрольная лабораторная работа; устный зачет по изученной теме.

Тестирование используется при текущей и итоговой проверке знаний, на вступительных экзаменах в ВУЗы, колледжи и даже при приёме на работу. Поэтому важно научить технологии тестирования учащихся. Преимуществом тестирования является возможность охвата материала по всем разделам физики. Оценивание результатов носит объективный характер. Учащиеся демонстрируют свои учебные достижения на фоне сокращения временных затрат на проверку знаний, используя тестовые задания начиная с 7 класса. Тестовые материалы ориентированы, в основном, на проверку результативности. Результаты теста учащиеся фиксируют на специальном бланке ГИА и ЕГЭ. Система тестирования помогает определить уровень обученности учащихся на основании критериев по оценке знаний, умений и навыков, которые выбраны, исходя из требований к уровню подготовки, в рамках базового минимума и на основании требований к индивидуальным результатам обучения курсу физики в реальной практике.

Тестирование позволяет организовать отслеживание (мониторинг) уровня и степени подготовки учащихся. Тесты обладают вариативностью благодаря модульной организации. При их подготовке мы уточняем отдельные вопросы и задания, дополняем новыми разработками. Сами тесты разграничиваю по уровням сложности.

В рамках подготовки выпускников к ГИА в учебной деятельности используются тесты, направленные на предупреждение неуспеваемости, связанной с наличием пробелов, мешающих успешному усвоению новой информации. Этот тест позволяет не только определить, в какой степени обучающиеся  подготовлены для более глубокого усвоения очередной порции учебного материала, но и понять, какие методы следует принять для ликвидации пробелов.

Тематические тесты применяются после изучения материала перед решением основных, типовых задач на применение знаний. Основной целью этого тестирования ставится проверка правильности воспроизведения и понимания учащимися определений, правил, алгоритмов, так как продуктивного, творческого обучения без тренировок быть не может.

Тесты третьего вида необходимы для заключительного контроля после того, как уже проведены уроки по решению задач на разнообразное применение новых знаний.

Систематичность в применении тестового контроля формирует у обучающихся дисциплинированность, стремление к усвоению программного материала.

Для эффективного использования всех форм и методов контроля по каждому разделу курса физики необходимо руководствоваться правилами:

  • определить, чего как учитель, хочу достичь проверкой;

  • помнить, что проверять следует регулярно, тщательно и разнообразно, концентрируя при этом внимание на главном.


Результаты ГИА по физике показали, что с экспериментальным заданием справляются не все учащиеся. Федеральный базисный учебный план предполагает возможность организации для учащихся 9 классов предпрофильной подготовки. Как показывает практика, учителя, стремятся отвести на решение достаточно сложных расчетных задач основную часть учебного времени, существенно углубив тем самым знания учащихся по предмету. Однако не нужно забывать и о практической составляющей курса физики. Выполнение экспериментальных исследований стало равноправной составляющей предпрофильной подготовки. Тем самым решается задача формирования необходимых для обучения в профильных классах экспериментальных умений и существенно возрастает интерес учащихся к изучению физики.

Физика - наука экспериментальная. При проведении практических и лабораторных работ используются комплекты ГИА лаборатории «Архимед». Элементы содержания, вызывающие у учащихся наибольшие затруднения, например, вопросы электростатики, электромагнитной индукции и оптики рассматриваются на консультациях при подготовке к экзамену и на практических работах. В процессе выполнения практической работы учащиеся осваивают алгоритм выполнения экспериментальных заданий, проводят прямые и косвенные измерения.

По результатам ГИА среди заданий повышенной сложности наибольшую трудность вызывают качественные задачи с развернутым ответом. Поэтому важно включать такие типы задач во внеурочную деятельность. В подборе задач помогает Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов и открытый банк заданий на сайте ФИПИ.


Государственный стандарт физического образования обозначил обязательные требования к форме и содержанию контрольных мероприятий на уроках физики: "Проверка соответствия учебной подготовки школьников требованиям стандарта проводится с помощью специально разработанной системы измерителей достижения стандарта физического образования…. Система измерителей должна быть содержательно надежна и объективна. Система измерителей может быть представлена в форме традиционных письменных контрольных работ, тестов, включающих задания с выбором ответа или краткими ответами, зачета и др. К каждой системе измерителей должны быть представлены критерии оценивания, на основе которых делается вывод о достижении учащимся требований государственного стандарта.

С целью изучения новых форм и методов контроля подготовки учащихся учителя физики Ершовского района: посетили учебные семинары в СарИПКРО по теме «Подготовка к итоговой аттестации обучающихся по физике», познакомились с опытом инновационной работы передовых учителей области; прошли курсы обучения по теме «Информационно-образовательная среда как средство реализации ФГОС ОО», изучили технологии использования современных средств обучения в образовательной деятельности педагогов на примере комплекта учебно-лабораторного оборудования системы «Пролог»; курсы экспертов ЕГЭ по физике, на которых научились правильно оценивать задания с развернутым ответом (часть «С») экзаменационных работ участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.




Литература

1. Амонашвили Ш. А. Обучение. Оценка. Отметки. – М: Знание, 1980.

2. Бабанский Ю.К Педагогика: учебное пособие для студентов пед. институтов – М: Просвещение, 1988.

3. Ильина Т. А. «Педагогика» курс лекций: учебное пособие для студентов пед. институтов.– М: Просвещение, 1984.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Физика. Базовый и углубленный уровни (в 2 частях) », Генденштейн Л.Э., Дик Ю.И.

Номер материала: ДБ-1452565

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.