Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

библиотека
материалов


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА

НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА


Формирование коммуникативной компетенции при обучении иностранному языку, позволяющей осуществлять иноязычное общение, происходит при опоре на различные области знаний. Это может быть взаимодействие предмета «Иностранный язык» с предметами художественного цикла, с родным языком, с экологическим воспитанием.

В настоящее время, когда возросла самостоятельность отдельных регионов, использование регионального компонента на уроках иностранного языка приобретает все большую актуальность.

Преподавание иностранного языка на современном этапе является не только введением учеников в мир иноязычной культуры, но и осмысленным пониманием ими родной культуры, что важно в процессе становления личности, формирования мировоззрения, в культурном развитии детей. Если ученик обладает обширными знаниями об истории, традициях своего региона, ему легче научиться представлять родную культуру на иностранном языке.

Поэтому на уроках иностранного языка необходимо уделять большое внимание изучению краеведческого материала, основу которого должны составить знания учащихся о регионе, полученные ими при изучении школьных учебных предметов гуманитарного и естественного циклов. Это географические, исторические, биологические, литературные,

искусствоведческие и другие сведения о своем крае.

Основная информация о регионе:

- название региона, его основные центры, национальность и язык коренного

населения, границы и приграничные области, названия и протяженность главных водных магистралей, основные климатические особенности, главные природные богатства, ведущие отрасли промышленности и сельского хозяйства региона, транспорт.

- природные памятники, заповедники, экологические проблемы местности, названия наиболее распространенных в регионе животных, дикорастущих растений, культивируемых овощей и фруктов.

- время возникновения первого поселения на территории региона, крупные исторические события, выдающиеся личности, жившие или посетившие по

местность, названия исторических мест, памятников культуры.

- писатели, поэты, журналисты, жизнь и творчество которых связано с регионом, их творческое сотрудничество с коллегами из стран изучаемого языка, названия и краткое содержание произведений региональной литературы; наиболее распространенные в регионе легенды, сказания; названия региональных газет и журналов.

- художники, артисты, музыканты, жившие и творившие в данной местности, названия наиболее известных в регионе театров, кинотеатров, выставок, конкурсов; народные промыслы и предметы их производства;


праздники, обряды, обычаи, песни.

Цель обучения учащихся – расширение эрудиции, лингвистического и общего кругозора, формирование устной и письменной речи. В процессе изучения тем, используя тексты и упражнения, которые содержат сведения по краеведению, у учащихся развиваются коммуникативные умения в говорении, аудировании, чтении и письме.Конечные цели здесь различны, например: заочная экскурсия по родным местам в дополнение к заочным экскурсиям по столицам стран изучаемого языка.

Материал, который подбирается по внедрению национально – регионального компонента в учебно – воспитательный процесс, можно распределить по следующим блокам:

- географическое положение, экономика, политика республики;

- культура: музыка, театр, живопись;

- обычаи, традиции;

- литература;

- природа и экология.

Чтобы избежать однообразия в построении уроков, где присутствует региональный компонент, необходимо использовать различные средства активизации речемыслительной деятельности школьников, которые вызывают у уч-ся желание говорить на англ.языке.

Практика показывает, что выход на региональный компонент в обучении иностранному языку позволяет школьникам глубже понять и усвоить отдельные языковые явления и лингвострановедческие реалии.

Вся работа с региональным материалом позволяет не только углубить содержание обучения иностранному языку в целом, но и способствует повышению мотивации за счет овладения учащимися определенным объемом этих знаний.

Работа на уроках проводится по учебникам «Spotlight» для 5-11 классов по модулям, в которых находятся упражнения, содержащие региональный компонент. Например :

ПОГОДА:Англ.в фокусе 5-модуль 7 стр.91 упр.4 (проект)

ОТДЫХ: Англ.в фокусе 5-модуль10 стр117 упр 9

МОЯ УЛИЦА и ее достоприм-сти: Англ.в фокусе 6- модуль 2 стр.21 упр3

ПРАЗДНИКИ : Англ.в фокусе 5 – модуль 2 стр.41 упр.4 Англ в фокусе 6 –модуль 5 стр.50 упр.4

МОЯ СТРАНА : Англ.в фокусе 7 – модуль 1 стр.11 упр.5

СПОРТ : Англ.в фокусе 7 – модуль 7 стр.71 упр.4

ПРИРОДА.ЖИВОТНЫЕ: Англ.в фокусе 7 – модуль 8 стр.81 упр.4

ЭТИКЕТ : Англ.в фокусе 8 – модуль 1 стр.21 упр.5

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ :Англ.в фокусе 8 – модуль 3 стр.49 упр.8

ГЕОГРАФИЯ : Англ.в фокусе 8 – модуль6 стр.101 упр.5 и т.д.

Таким образом, в каждом модуле можно подобрать материал, который будет направлен на активные формы познания: поиск дополнительной информации и сообщение по теме, обсуждения в группах, презентации, экскурсии и многое другое. То есть ученик становится живым участником образовательного процесса, который учится к организации самостоятельной учебной деятельности.

Использование регионального компонента на уроках английского языка всегда должно соотносится с логикой построения урока:

- целенаправленность

-целостность

-взаимная связь всех этапов урока

И, конечно, нельзя обойтись без использования технологий , которые позволят проводить интересные уроки, проектировать учебную деятельность, позволяющую получить требуемый результат.





Общая информация

Номер материала: ДВ-091879

Похожие материалы