Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Использование регионального компонента в процессе ручного труда на занятиях кружка «Мастерилка»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Использование регионального компонента в процессе ручного труда на занятиях кружка «Мастерилка»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Гладышева Н.Н.,

воспитатель

МДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №12 «Голубок», г. Коряжма


Использование регионального компонента в процессе ручного труда на занятиях кружка «Мастерилка»


 Культуру Архангельской области невозможно себе представить без народного искусства, которое раскрывает исконные истоки духовной жизни северного народа, наглядно демонстрирует его моральные, эстетические ценности, художественные вкусы и является частью его истории [1, с.6].

Народное искусство как проявление творчества народа близко по своей природе творчеству ребёнка (простота, завершённость формы, обобщённость образа), именно поэтому оно близко восприятию ребёнка, понятно ему.

Народное искусство позволяет приобщить детей к духовной культуре народа Русского Севера, частью которой оно является [2, с.8].

С учетом приоритетного направления ДОУ мною была разработана программа дополнительного образования «Мастерилка», которая предполагала использование регионального компонента в процессе ручного труда.

Цель: знакомство детей с традиционными северными промыслами, такими, как каргопольская игрушка, мезенская, пермогорская росписи, изготовление куклы-скрутки, лоскутное шитье, вышивка, архангельские козули, поморский голубь.

Задачи:

1.Закрепить знания детей о профессиях русского поморья, произведениях декоративно-прикладного искусства, об их назначении и особенностях, традициях образов, узоров, орнаментов, их связи с природой, народным бытом, культурой и обычаями;

2.Формировать элементарные представления о процессе изготовления предметов быта;

3.Воспитывать интерес к истории народа Севера.

Возраст детей, участвующих в реализации данной программы определяется значительным ростом физических возможностей, особенно активным развитием мелких мышц кистей рук, изменением психологической позиции и желанием проявить свою индивидуальность и творческие способности.

Продолжительность реализации программы 2 года. Предусматривается 2 этапа работы:

1-й  этап  - с детьми 5-6 лет,

2-й этап - с детьми 6-7 лет.

Занятия кружка проводятся 1 раз в неделю по подгруппам.

Гибкая форма организации детского ручного труда в досуговой деятельности позволяет учитывать индивидуальные особенности детей, их желания, состояние здоровья и другие возможные факторы. Состав мини-группы одновременно работающих детей может меняться в соответствии с вышеуказанными причинами. Каждый ребенок работает на своем уровне сложности, начинает работу с того места, где закончил [1, с.11].

Формы проведения занятий различны. Предусмотрены как теоретические - рассказ воспитателя, беседа с детьми, рассказы детей, показ воспитателем способа действия - так и практические занятия: подготовка и проведение выставок детских работ, непосредственное изготовление изделий,  вручение готовых работ родителям, малышам в качестве подарков.

Спланированная система развивающих ситуаций даёт возможность, закреплять знания детей о профессиях народа Русского Севера, формировать элементарные представления о процессе изготовления предметов быта, воспитывать интерес к истории родного края.

Структура проведения занятия по организации детского ручного труда с использованием регионального компонента представлена на примере одной из тем «Изготовление Архангельского голубя».

Чтобы заинтересовать детей я рассказала сказку. В одной северной деревушке в крайней избе, что выходила окнами на реку Лупья, тяжело заболел мальчик. Отец мальчика решил сделать малышу игрушку, чтобы как то его успокоить. Богата северная сторона лесом, прочна древесина ели, нет лучше материала для игрушки. Так появилась щепная птица. Взмахнула она крыльями и отступила болезнь. После того как дети прониклись к истории больного ребёнка, я предложила сделать Архангельского голубя и подарить его родным, как оберег от болезней. Использовав иллюстрации, фото и видео материалы, я дала детям возможность увидели, как северные мастера изготовляют птицу счастья. Затем я показала, способы изготовления птицы из бумаги дети самостоятельно выбрали, какой способ им доступнее. Физпауза и пальчиковая гимнастика, предложенные детям, были связаны с темой развивающей ситуации [3, с.15].

Идём через Северный сказочный лес

И видим там столько чудес!

Под кусточком зайка спал

А вот от волка убегал

По тропинке шла лиса

Мышь учуяла она

Лесной голубь ворковал

Нам удачи пожелал.


Голуби, голуби, сели возле проруби

Стали гули ворковать

Детям сказку сочинять.

На скамейку возле ели

Как то две девчушки сели

Час болтали, хохотали

Голубей всех распугали.

Дети, пользуясь предложенными схемами, поэтапного изготовления птицы, приступили к работе. Для украшения изделия я подготовила разнообразный материал: цветная бумага, самоклейка, крупа, дары природы (листья, береста, крылья шишек), ткань, тесьма, цветные нитки, бусины. Дети с удовольствием занимались творчеством и фантазировали.

Через игры «Домино. Народные промыслы», «Сортируй промыслы», «Ремёсла Архангельской области», «Росписи Северной Двины», систему НОД, организацию выставок поделок и рисунков старалась закрепить представления о разнообразных произведениях декоративно-прикладного искусства, об их назначении и особенностях, традициях образов, узоров, орнаментов, их связи с природой, народным бытом, культурой и обычаями.

В процессе ручного труда дети  познакомились со свойствами глины. Освоили приёмы лепки и росписи глиняных игрушек (каргопольская). Дошкольники знакомились с материалом для приготовления поделок – соломой и их применением в быте народа.

Закрепили знания о ткани её видах и предназначении. Осваивали лоскутное шитьё, вышивание крестиком и гладью. Познакомились с инструментами и приспособлениями для работы с тканью, их назначением, правилами обращения, хранения. А так же пополнялись знания детей о том, как на русском Севере люди дома строили. За время посещения кружка дети усваивают знания о профессиях народов Севера: гончар, ткачиха, столяр, купец.

После проведения каждого этапа работы кружка предполагается выявление и осознание ребенком своих творческих способностей, овладение детьми определенных знаний, умений, навыков, формирование общетрудовых и специальных умений, способов самоконтроля. 

В конце обучения дети могут:

- переводить рисунок на бумагу, картон;

- изготовлять поделки из природного материала;

- выполнять правила безопасного пользования ножницами и клеем, иголкой; участвовать в оформлении поделок на выставку (располагать поделки на демонстрационном стенде, сочетая размеры изделия, цветовую гамму);

- эпизодически включать ручной художественный труд в игровой сюжет;

- использовать ручные умения в повседневной жизни детского сада и семьи (изготовление подарков, сувениров), проявляя при этом творчество;

- реализовать творческий замысел, воплощая то, что запланировали.

Формы подведения итогов реализации программы:

- выставки детских работ в детском саду;

- участие в городской выставке декоративно-прикладного творчества;

- дни презентации детских работ родителям (сотрудникам, малышам);

- творческий отчет воспитателя – руководителя кружка.

Таким образом, ожидаемый результат подтвердился, у детей повысился интерес к традиционным северным промыслам, к профессиям русского поморья, к произведениям декоративно-прикладного искусства, культуре, обычаям и истории народов Севера. А также сформированы представления о процессе изготовления предметов быта.



Список литературы


  1. Батурина, И.Г. Народная педагогика / Г.И.Батурина, Т.Ф. Кузьмина. – М.: Академия, 2003. – 143с.

  2. Монастырёва, Т.А. Осуществление воспитательно-образовательного процесса детей дошкольного и младшего школьного возраста на принципах народной педагогики русского Севера – Издательство Ассоциации Вузов, 2006 г.-83с.

  3. Орлова А.В. Русское народное творчество и обрядовые праздники в детском саду – Бурятское книжное издательство, 2001г.-184с.







































Отчёт о работе кружка «Мастерилка»

за 2014-2015 уч.год.

.

Цель: знакомство детей с ремёслами русского народа в процессе ручного труда.

Задачи:

1.Закрепить знания детей о профессиях русского народа.

2.Формировать элементарные представления о процессе изготовления предметов быта;

3.Воспитывать интерес к истории народа.

Занятия кружка проводятся 1 раз в неделю с детьми старшей группы №6 по подгруппам. Работа проводилась в соответствии с перспективным планом.

В течение года использовалась следующая литература:

Батурина, И.Г. «Народная педагогика»

Монастырёва, Т.А. «Осуществление воспитательно-образовательного процесса детей дошкольного и младшего школьного возраста на принципах народной педагогики русского Севера»

Орлова А.В. «Русское народное творчество и обрядовые праздники в детском саду».

Формы проведения занятий различны. Предусмотрены как теоретические - рассказ воспитателя, беседа с детьми, рассказы детей, показ воспитателем способа действия - так и практические занятия: подготовка и проведение выставок детских работ, непосредственное изготовление изделий,  вручение готовых работ родителям, в качестве подарков.

Через игры «Домино. Народные промыслы», «Сортируй промыслы», «Ремёсла Архангельской области», «Росписи Северной Двины», систему НОД, организацию выставок поделок и рисунков старалась закрепить представления о разнообразных произведениях декоративно-прикладного искусства, об их назначении и особенностях, традициях образов, узоров, орнаментов, их связи с природой, народным бытом, культурой и обычаями.

Дети закрепили знания о ткани её видах и предназначении. Знакомились с лоскутным шитьём, вышиванием крестиком и гладью, а так же научились вставлять нитку в иголку и производить элементарные швы. Познакомились с инструментами и приспособлениями для работы с тканью, их назначением, правилами обращения, хранения.

На следующем году обучения в процессе ручного труда дети  познакомятся со свойствами глины. Освоят приёмы лепки и росписи глиняных игрушек.

Работы детей были представлены на выставках работ в группе, на городских выставках декоративно-прикладного творчества, дети дарили свои поделки родителям.

Таким образом, ожидаемый результат подтвердился, у детей повысился интерес к традиционным русским промыслам, к профессиям русского народа, к произведениям декоративно-прикладного искусства, культуре, обычаям. О чём свидетельствует проведённая диагностика.

Сентябрь:

Низкий уровень развития -100%

Средний уровень развития -

Высокий уровень развития -

Май:

Низкий уровень развития - 20%

Средний уровень развития - 80%

Высокий уровень развития -

































27.05.2015г. Гладышева Н.Н.



Уважаемые родители!

Приглашаем Вас 15.04.2015г на родительское собрание.

Тема: «Организация кружковой работы в детском саду».

Повестка:

1.Выступление специалистов. «Профилактика безнадзорности», «Жестокое обращение по отношению к детям».

2.Выступление Гладышевой Н.Н. «Организация ручного труда на занятиях кружка «Мастерилка».

3.Мастер класс-подготовка глины к работе и изготовление игрушек.

4.Разное.

Собрание состоится в групповой комнате.



Воспитатели.




Путешествие по сказкам.



Ты клубок катись, катись,

Любимая сказка покажись.

«Репка».



Круглый бок, жёлтый бок

Сидит на грядке колобок

Врос в землю крепко

Что не может вытащить дедка.

(количественный и порядковый счёт в пределах 10)





«Три поросёнка».



Носик круглый, пятачком,

Им в земле удобно рыться,

Хвостик маленький крючком, Ниф- ниф, Наф –наф,

Вместо туфелек - копытца. Нуф-нуф

Трое их – и до чего же

Братья дружные похожи.

(длина, ширина, высота)



«Буратино».



У отца был мальчик странный,

Необычный – деревянный,

На земле и под водой

Он ищет ключик золотой.

(геометрические фигуры)

























Особенности организации педагогической диагностики

Педагогическая диагностика воспитателя детского сада преимущественно направлена на изучение ребёнка дошкольного возраста для познания его индивидуальности и оценки его развития.

Педагогическая диагностика осуществляется с учётом ряда принципов:

Прежде чем проводить диагностику, необходимо спроектировать её.

Определить методы диагностики. При этом важно отметить соответствие диагностических методик возрастным и личностным особенностям дошкольников.

Обеспечить комфортное место проведения диагностики, как для ребёнка, так и для педагога.

Фиксация всех проявлений ребёнка (диагностические карты).

Постоянный самоконтроль педагога за своими собственными переживаниями, эмоциями, симпатиями и антипатиями.

Результаты диагностики используются в основном для обнаружения сильных сторон ребёнка и определения перспектив его развития, атак же в чём именно требуется оказать этому ребёнку помощь.

Искусство педагога как раз заключается в том, чтобы открыть перед каждым ребёнком перспективы его развития, показать ему те сферы, где он может проявить себя, достичь больших успехов, черпать силы из этого источника, чтобы в целом личность становилась полноценной, богатой, неповторимой.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-040348
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>