Инфоурок Физическая культура СтатьиИспользование ритмической гимнастики на уроках физической культуры

Использование ритмической гимнастики на уроках физической культуры

Скачать материал
библиотека
материалов

«РИТМИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА


НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ»




За последнее время динамика здоровья детей характеризуется неблагоприятными тенденциями. Средства массовой информации поднимают вопрос о том, что двигательная активность детей, стала очень низкой, спорт и физическая культура перестали быть значимыми для молодого поколения.

В России 25,3 млн. детей школьного возраста. Их зрелость, перед поступлением в школу снизилась в 2 раза. Уровни физической активности в 2,3 раза ниже минимально необходимых, что обуславливает снижение мышечной силы на 18%, жизненной ёмкости лёгких на 15%. Стресс и подверженность различным заболеваниям стали постоянными спутниками жизни подрастающего поколения. Добавляются считавшиеся «взрослыми», заболевания: гипертония, атеросклероз, стенокардия, неврозы. Сегодня в стране только 3% здоровых детей. Такое положение вещей угрожает психическому и физическому здоровью школьников (Баранов А.Б. 2008).

Возникает вопрос, как помочь школьнику, чтобы он начал жить активной, интересной и полноценной жизнью? Многое может сделать семья, в которой ребёнок растёт, самое главное выработать привычку к занятиям физической культурой и спортом. Помимо этого, развитию двигательной активности ребёнка, самое серьёзное внимание должна уделять школа!

Использование физической культуры в средней и старшей школе с учетом специфических возрастных особенностей учащихся, позволяет создать благоприятные условия для их физического развития; физические упражнения способствуют умственному и психическому развитию детей.

Проблема поиска наиболее рациональных путей повышения эффективности учебного процесса, является актуальной проблемой теории и практики физического воспитания. Одним из реальных путей её решения, является совершенствование методики обучения движениям и развитие соответствующих двигательных способностей детей, определяющих степень владения техникой двигательных действий. Идеальным средством

является ритмическая гимнастика и акробатика.


Ритмическая гимнастика - как часть оздоровительной программы по физическому воспитанию школьников.

Цель: приобщение детей к активным занятиям ритмической гимнастики.

Задачи:

  • всестороннее, гармоническое развитие форм тела и функций организма человека, направленное на совершенствование физических способностей, укрепление здоровья;

  • формирование важных музыкально-двигательных умений и навыков;

  • воспитание моральных, волевых, эстетических качеств;

  • развитие координации, памяти, внимания, умственного кругозора, общей культуры поведения.

Ритмическая гимнастика – традиционный вид гимнастики оздоровительно-развивающей направленности, основанный на подчинении двигательных действий задающему ритм и темп музыкальному сопровождению (Ю.В. Менхин, А.В. Менхин, 2002). Она представляет собой систему гимнастических упражнений, включающую упражнения общеразвивающего характера, циклические движения (ходьбу, бег, подскоки и прыжки, танцевальные элементы), выполняемые в заданном темпе и ритме, что обогащает уроки эстетическим содержанием, выразительными, точными и красивыми движениями.

Средствами музыкально-ритмического воспитания являются музыка и движение.
Музыка, хорошо подобранная к движениям, помогает закреплять мышечные чувства, а слуховым анализаторам запоминать движения в связи со звучанием музыкальных отрывков. Все это воспитывает музыкальную память, закрепляет привычку двигаться ритмично, красиво.
Музыкально-ритмические движения создают атмосферу радости и поэтому делают наиболее эффективным комплексное решение оздоровительных, образовательных и воспитательных задач. Активные движения под музыку вызывают у детей положительные эмоции и усиливают все физиологические процессы. Естественно проявляются физические качества – быстрота реакции, ловкость, глазомер, равновесие, способности пространственной ориентировки и др.

Возможность использования большого разнообразия движений, в зависимости от создаваемого музыкального образа, позволяет занимающимся расширить представление о двигательных возможностях организма, познать закономерности движений во взаимосвязи с музыкой и таким образом осуществить связь между умственным образованием и физическим воспитанием.

При занятиях ритмической гимнастикой применяются следующие принципы обучения:

  • сознательности и активности;

  • доступности и индивидуальности;

  • повторности, систематичности и последовательности.

Комплекс ритмической гимнастики разучивается с простых упражнений далее более сложные по технике выполнения и координации движений. Проявление координационных способностей выражается в индивидуальных особенностях управления движениями. На разных этапах формирования двигательных навыков, в разных условиях двигательной деятельности, способы управления движениями носят индивидуальный характер. Это связано с особенностями высшей нервной деятельности детей, уровнем их физических и психических качеств и другими факторами.

Твердый, регламентированный порядок занятий дисциплинирует занимающихся, приучает их внимательно относиться к процессу занятий.

Схема построения комплекса ритмической гимнастики

Комплекс ритмической гимнастики делится на три части: подготовительную, основную и заключительную. Эти части комплекса различны по длительности и составляют приблизительно соответственно 20, 70 и 10% от общего времени занятий.
Практика показывает, что наиболее подходящая продолжительность каждого упражнения в комплексе в среднем 50–60 сек. Исходя из этого, определяется количество упражнений в комплексе и каждой части.

В подготовительной части используются разогревающие упражнения, что помогает подготовить организм к выполнению упражнений в основной части. Движения выполняются с небольшой амплитудой, в невысоком, постепенно нарастающем темпе. Включаем упражнения общего воздействия – потягивания, разновидности ходьбы на месте и с продвижением, танцевальные шаги. Основная часть комплекса ритмической гимнастики направлена на развитие различных мышечных групп и ведущих физических качеств. Сюда входят наиболее интенсивные упражнения, в исходных положениях стоя, сидя, лежа, а также дающие так называемые пиковые нагрузки прыжки.
Последовательность упражнений связана с их направленностью на проработку мышечных групп рук, плечевого пояса, брюшного пресса, бедер, ягодиц, груди, спины и голеней.
Основная часть делится на две части – аэробную и силовую. В аэробной части выполняются упражнения в положении стоя. Это пружинистый шаг, полуприседы, махи, прыжки, легкий бег, различные движения ногами, сопровождаемые движениями рук и хлопками.

Во время силовой части занятия используются разные исходные положения, направленные на силовое развитие разных мышечных групп. В положении сидя и лежа упражнения чередуются по степени воздействия: махи, наклоны, повороты, отжимания, растягивания мышц.

В заключительной части занятий используются упражнения малой интенсивности, подбираются средства на расслабление и дыхание, поскольку самое важное после нагрузки – продолжать двигаться, но в достаточно низком темпе, эти упражнения направлены на уменьшение частоты сердечных сокращений. Цель этой части помочь организму восстановиться после напряженной физической работы.

Музыка – существенная часть программы занятий. Она создает радостное настроение и активизирует движения. Музыка оказывает положительное стимулирующее воздействие на центральную нервную систему.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.