Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Использование школьных ресурсов в урочной и внеурочной деятельности для поддержки учеников с особыми образовательными потребностями
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Использование школьных ресурсов в урочной и внеурочной деятельности для поддержки учеников с особыми образовательными потребностями

библиотека
материалов

Использование школьных ресурсов в урочной и внеурочной деятельности для поддержки учеников с особыми образовательными потребностями



Аксёнова Б.М.- учитель ,кл.рук. инклюзивного 2 «В» класса МОАУ «Лицей №1»

Предполагается, что задачи процесса инклюзии могут быть решены при условии обеспечения движения детей с ОВЗ по индивидуальным образовательным маршрутам, что позволит им осваивать Стандарт начального общего образования, будет способствовать их социализации и реализации их индивидуальных способностей. Для этого предлагают соответствующим образом выстроить образовательное пространство, используя школьные ресурсы в урочной и внеурочной деятельности. Обозначим понятийный словарь. По Ефремовой, ресурс- это средства , имеющиеся в наличии, но к которым обращаются лишь при необходимости, По энциклопедии- это в переводе с фр. Вспомогательное средство, ценности, возможности, источники. Мы применяем значение по энциклопедии. Ресурс для нас это возможность, источник успешности продвижения учащихся с ОВЗ.

Успешность реализации инклюзии объясняется командной работой специалистов разного профиля. Все участники образовательного процесса- и ученики и учителя активно включаются в процесс построения инклюзивного образования. Несмотря на короткий срок действия инклюзивной программы, лицей № 1 г. Новотроицка Оренбургской области успешно осуществил ряд мероприятий, направленных не только на работу с учащимися и учителями, но и ,что немало важно , на работу с родителями. Последнее время все большая часть родителей изъявляет желание по обучению и воспитанию детей-инвалидов в общеобразовательных учреждениях. Задача школы сформировать правильную позицию не только со стороны родителей детей-инвалидов, но и со стороны остальных родителей.

Во 2 «В классе 21 человек, из них 2 ученика – инвалиды детства с диагнозом ДЦП. Классен Андрей имеет к основному диагнозу спастическая диплегия и сопутствующие заболевания. Ему требуется больше чем другим времени на повторение и закрепление изученного материала.

Сотникова Виолетта более успешна и в социальном плане, плане социализации с окружающей действительностью, и в плане учебных возможностей. Она изучает учебный материал наравне с другими детьми. И её образовательный маршрут отличается от маршрута Андрея.

Я остановлю Ваше внимание на следующих аспектах ресурсов лицея: люди: дети , родители, учителя, тьюторы, обслуживающий персонал, и использование имеющего оборудования , техники, мебели..

Дети- честны, добры на этапе правильного воспитания. Жестоки, как итог неверного отношения к воспитанию. Как я использую детей как ресурс для поддержки учеников с ОВЗ? Мы все разные. И мы все одинаковые. Если тебе трудно, плохо, ты привлекаешь внимание окружающих, близких тебе людей. либо плачем,, либо внешним проявлением огорчения. И близкие обязательно среагируют: успокоят, помогут. Объясняю, что таким детям , как Андрей и Виолетта чаще нужна будет Ваша помощь, им труднее, чем всем. Раздавая поручения( библиотекарь, цветовод, физорг), я предложила должность: помощник тьютора. Да и без поручителей любой ученик, помогут, если в очередной раз Андрей неловко уронит со стола. То мышку , то учебник. Нетрудно детям прямо на уроке перевернуть страницу, записать д/з в дневник. . В инклюзивных классах дружба между детьми с особенностями и без особенностей становится более обычным делом. Постепенно, обычные дети начинают осознавать, что у них с детьми-инвалидами много общего. Дети нашего класса всегда готовы прийти на помощь к детям с ОВЗ. Они также как со всеми общаются друг с другом. И, если, например, неудобно сидеть боком или допустим, плохо видно лицо собеседника, здоровым детям ничего не стоит сказать: «Можно я тебя разверну или выведу, чтобы мне и тебе было удобно?» Дети устанавливают отношения и на основе сходных увлечений: компьютерные игры, карточки с героями любимых мультфильмов или игр, чтение детской литературы и т.д. Так Андрею трудно даётся математика, но зато он так легко и просто произведёт фонетический разбор любого слова без ошибок, да с подробным комментированием! А как он интересно рассказывает дом. Задание по окружающему миру. Он не умеет писать и рисовать рукой, не слушаются пока его руки, но зато как он умеет описывать картины, писать сочинения по ним, заслушаешься. Поддержка интеллектуальных интересов учащихся снижает остроту восприятияими своего дефекта и способствует стабилизации функционирования организма. Вот это и есть ценность.



Когда огни манят вдали, когда усталость в плен берёт. Не слушай голос «догони», смотри, чтоб , кто-то не отстал

Родители всегда помогут на экскурсии или на празднике, я имею в виду родителей здоровых детей. Они благодарны нам, что дети стали внимательнее, сострадательнее, добрее. И благодарность родителей учеников с ОВЗ особая. , ведь ребёнок 7 лет сидел дома, не посещал ДОУ. И вот он ходит в школу, он- ученик. Он ощущает себя человеком! Как все! И как сказал М. Горький, «…это звучит гордо!» За это они многим помогают мне , как учителю: дополнительно занимаются с домашними заданиями, да просто позитивный настрой на успех- дорогого стоит

. В программах по общеобразовательным предметам педагогу необходимо научиться дифференцировать разноуровневые требования к усвоению содержания учебного материала: базовые и минимально необходимые (сниженные). Это дает возможность индивидуализировать работу с детьми с особенностями развития. Это ресурс учителя как главного координатора успешности учащихся с особыми образовательными потребностями

Учителя, которые не работают в классах с инвалидами, всегда предлагают свою помощь, услуги. Это может быть и любая помощь. Так, учитель физ-ры, работающий в старших классах, приглашает Виолетту поболеть за команду, или быть в жюри с каких-либо соревнованиях. Музыкант приглашает послушать и оценить исполнение песни. Библиотекарь частый гость у нас, Нам позволили иметь ребёнку с ОВЗ по 2 комплекта учебников, чтобы один был дома, другой в классе. Разрешили вырывать страницы, чтобы было удобно смотреть и видеть нужную строку. Маркировать строки, вообщем , «портить» . Медработник в лицее – главная персона! А для детей с ОВЗ просто воздух, без которого не обойтись. Дети с ДЦП - частоболеющие дети. Наш фельдшер зорко следит за нашим состоянием, профилактические меры всегда вовремя. Она научила меня предугадывать время непроизвольного выплеска биологических масс, предвосхищать момент неконтролированного ребёнком выкрика. Она даёт советы тьюторам, как вести себя в той или иной ситуации с такими детьмиНаш лицей демонстрирует серьезное отношение
к проблеме инклюзивного образования, первые шаги которого вполне можно считать успешными- в школе царит атмосфера доверия, взаимопомощи, сотрудничества и самое главное- творчества как среди учащихся ,так и среди учителей: успешна деятельность тьюторов, где особая роль в подготовке к урокам, отвести в столовую, в туалетную комнату, записать задания в дневник. Завхоз относится с пониманием при создании комфортного пребывания детей, специально для нас купили стулья, отрезали ножки, согласно СанПин. Водитель работает без нареканий: отвезти, привезти, съездить поздравить домой к инвалиду, если вдруг он заболел. В столовой повар накрывает в удобном для инвалидов месте. В лицее работают все запасные входы- выходы, есть запасной ключ, чтобы дети могли зайти в лицей без толчеи, а спокойно, одни.

Внеурочная деятельность в лицее разнообразна. Это и шахматы, танцы. хоровое пение, различные кружки - это тоже ресурс для продвижения учащихся с ОВЗ. В интернете создана группа «Лицеисты», где совместно с родителями, учащимися 2 «в» класса, учителем освещаются все вопросы жизнедеятельности класса. Через интернет дети с ОВЗ присылают дом. Задания по всем предметам.

Весь школьный коллектив: дети, родители, учителя, тьюторы, обслуживающий персонал, вовлечен в процесс обучения детей с ОВЗ в обычных классах, нами осознаются преимущества, которые он даёт для всех учеников лицея.

Для того, чтобы успешно продвигаться в направлении инклюзии, нам следует научиться решать проблемы по мере их возникновения. А возникают они по мере продвижения вперёд. Так, в 1 классе 1 сентября 2012 управление образования нашего города по договорённости с управлением социальной защиты прикрепило моим детям тьютора- специалиста по социальной работе со специальным образованием, а в конце октября нового учебного года в городе реорганизуется управление соц. Защиты и упраздняются многие отделы. Итог- мы остались без тьютора, к которому дети успели привыкнуть. Другая проблема- это отсутствие специалистов: дефектологов, тифлопедагогов, специального психолога. Вот боится Виолетта школьного звонка. Как это «лечится»? Перепробовали многое- нет результата! Ребёнок переживает страх 6-9 раз за день! Про Андрея я говорила, как он толково рассуждает, как быстро учит стихи и как выразительно их читает. Но он находит значение выражений по математике только путём пересчитывания. Как мне помочь ему? Где найти и как найти этот ключ, чтобы запустить этот механизм? Нужны специалисты. Без них и индивидуальный образовательный план неполноценен.

Главное требование к современному образованию заключается в том, что оно должно стать гуманистически ориентированным. Рассматривать человека как основную ценность, быть направленным на развитие личности. При таком подходе любые формы, методы, технологии образования являются не самоцелью, а должны рассматриваться в контексте одной из основных задач образования- обеспечения максимально благоприятных условий для саморазвития и адаптации.

Аксёнова Багила Маннаповна, учитель МОАУ «Лицей №1 г. Новотроицка Оренбургской области»




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДA-042412
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх