Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Использование школьного музея в учебном процессе.

Использование школьного музея в учебном процессе.



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование школьного музея в учебном процессе.

Дуюн А.В., учитель истории МБОУ «Лицей им. А.Г. Баженова» г. Черногорска РХ.

Хорошо, что в школах  есть музеи.

Значит, нить времён не прервалась.

Значит, вместе все-таки сумеем

С прошлым удержать незримо связь.

Школа является одним из источников формирования гражданско-патриотического воспитания. В образовательном учреждении МБОУ «Лицей им. А.Г. Баженова» г. Черногорска, работа в музейной комнате «Поиск» дает возможность обучающимся постигать прошлое, традиции, обычаи, мировоззрение своего народа. На уроках истории и уроках краеведенья мы широко используем фонды школьного музея: фронтовые письма, экспонаты, фотофонд музейной комнаты. По материалам музея обучающиеся пишут рефераты, делают сообщения на уроках, проводят познавательные, интересные экскурсии и мероприятия.

Материалы из музейного фонда не просто пылятся на полках музея его используют учителя истории, литературы, начальных классов на своих уроках, они применяют разные приемы работы: рассказ учителя, самостоятельное ознакомление с экспонатами, комментирование документов и текстов, сравнительный анализ, беседа, обмен мнениями, прослушивание ученических сообщений и сочинений, экскурсии и т.д.

Использование материалов музея можно разделить на три направления:

1. Исследовательская деятельность.

2. Уроки

3. Внеклассные занятия.

1.Исследовательская деятельность

Важное место в историко–краеведческой работе занимает исследовательская работа, которая пробуждает интерес к прошлому, самостоятельность мышления, чувство ответственности за проделанную работу. Исследовательская деятельность способствует формированию способности критического восприятия фактов, умения их анализировать, побуждает к творчеству. Исследовательская работа позволяет обучающимся под руководством учителя внести свой, пусть и небольшой, но реальный вклад в развитие истории музея, увидеть специфику исторического, социологического и других видов исследования, а главное – получить опыт исследовательской деятельности. Каждый год воспитанники музейной комнаты «Поиск» принимают участия в Городских Баландинских чтениях г. Черногорска, конкурсе «Юный экскурсовод», где показывают высокий результат своей исследовательской работы, а ведут поисковую работу по темам ВОВ, локальных воин, пополняют страницы летописи Лицея о педагогах и выпускниках нашей школы.

В «Исследовательской деятельности» совместно с учащимися были созданы следующие проекты:

  1. «Черногорцы в годы ВОВ»;

  2. «Школа ты не старишься, никогда не старишься»;

  3. «Черногорские шахтеры»;

  4. История одного экспоната (описание экспоната музея- фото В.Г, Тихонова);

  5. «Война в моей семье»;

  6. «Моя родословная».

2. Уроки.

В своей работе применяю различные виды учебной деятельности:

- учебная экскурсия;

-урок- экскурсия в музей;

-использование музейных предметов учащимися в качестве учебных пособий на уроке;

-демонстрация музейных предметов во время беседы учителя;

- подготовка докладов и сообщений для уроков, написание сочинений по заданию учителя на основе их самостоятельной работы в музее.

Урок в музее активизирует восприятие ребят, т.к.:

- информация в музее конкретна, обладает предметной наглядностью, музейный предмет воздействует на чувства человека, влияет на развитие образно – эмоционального мышления ученика;

- в музее, в необычной обстановке развивается стереотип проведения урока в классе, создаются благоприятные педагогические условия для реализации комплексного подхода к обучению и воспитанию учащихся.

Все это помогает формировать у ребят конкретные представления, обеспечивает прочность запоминаний, развивает логическое мышление.

Учебная экскурсия играет вспомогательную роль по отношению к основному учебно – воспитательному процессу (урок в школе), являясь методом обучения ребят музейными средствами. Ее главный отличительный признак - тесная связь с учебной школьной программой, которая определяет тему экскурсии, ее содержание, отбор объектов показа, приемы показа, методику проведения экскурсии. Учебную экскурсию проводит учитель – предметник. Тематика учебных экскурсий разнообразна, распространяется на все отрасли знания, которые обеспечены материалами в школьном музее: историю, природоведение, краеведение и т.д.

Тематика экскурсий выстроилась в целостную систему, охватывающую учебную программу всех классов школы.

Каждая тема раскрывается при помощи музейных материалов, т.к. именно предметный показ в ходе экскурсии исторических процессов, событий, деятельности отдельных людей способствует, как известно, лучшему усвоению учащимися знаний, а через них формированию научных представлений об объективных закономерностях исторического развития, в том числе и на современном этапе.

3. Воспитательная работа.

Школьный музей является базой для серьезной воспитательной работы. В музейной комнате проходят интересные классные часы и уроки мужества. Примером может послужить классный час, посвященный ученику нашей школы А.Г. Баженову, погибшего во время исполнения задания в Чечне, 1996г., или мероприятие, посвященное «День Конституции РФ». Яркое впечатление оставила встреча с афганцем на классном часу «Афганистан - наша память и боль», П.А. Синьковским, он поделился своими воспоминаниями о службе в Афганистане, посоветовали ребятам совершенствовать себя не только физически, но и нравственно для защиты своего Отечества.

Метод использования школьного музейного материала позволяет мне вести учащихся от близких, доступных непосредственному наблюдению фактов и явлений к глубоким выводам и обобщениям исторической науки. При этом процесс обучения проходит наиболее естественным и доступным путем.

Литература.

1. Музейная педагогика, в сб. Музееведение. Музеи исторического профиля. М.,1988.

2. Музей и образование: Обзорная информация. М., 1989.

3. Медведева Е.Б., Юхневич М.Ю. Музейная педагогика как новая научная дисциплина. Сб. Культурно-образовательная деятельность музеев. М.,1997. ИПРИКТ, Каф. Музейного дела.

4.Музей. Образование. Культура. Процессы интеграции. М.,1999 г. ИПРИКТ, Каф. Музейного дела.

5. Соловьева Н.В. Педагогические возможности музея как элемента социокультурной среды /Соловьева Н.В. - Воронеж: Изд-во Воронежского госпединститута, 1996.- 119 с.












Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров54
Номер материала ДБ-256437
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх