Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Использование синтезатора в качестве вспомогательного инструмента на уроках фортепиано
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Использование синтезатора в качестве вспомогательного инструмента на уроках фортепиано

библиотека
материалов

hello_html_m272366e0.gif




ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИНТЕЗАТОРА В КАЧЕСТВЕ

ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА НА УРОКАХ

ФОРТЕПИАНО (слайд 1)

Много лет работая преподавателем по классу фортепиано и концертмейстером в СОШ-ГЭН города Уральска, я пытаюсь находить новые пути и средства, помогающие облегчить и ускорить процесс обучения детей игре на фортепиано.(слайд2) Разрабатывая тему «Пути интенсификации работы преподавателя фортепиано», мною были изучены следующие направления: «Чтение нот с листа на уроках фортепиано» (созданы упражнения по чтению нот с листа для начинающих в виде электронной книги), «Способы активизации деятельности ученика на уроке фортепиано», создание пособия по теории музыки для начинающих пианистов, а также «Использование синтезатора в качестве вспомогательного инструмента на уроках фортепиано».

(слайд3) Когда ребёнок впервые знакомится с синтезатором, он воспринимает его как интересную электронную игрушку. Множество функций синтезатора, возможность воспроизводить различные, иногда забавные, звуки, шумовые эффекты, дают повод для радости и бесконечного поиска и проявления творческих способностей. Это создаёт прекрасный эмоциональный фон для проведения урока фортепиано.

Преподаватель, обучающий ребенка игре на фортепиано, выполняет ряд очень важных задач: воспитание музыкального мышления через художественный образ произведений, изучение и применение на практике элементарных теоретических знаний, ознакомление с личностью композитора и его эпохой. Занятия на фортепиано развивают у обучающихся гармонический, мелодический, внутренний слух, чувство метроритма, владение темпом, всевозможные виды памяти, а также разнообразные представления о форме произведений и их стилевом многообразии.

Поскольку синтезатор представляет собой некую творческую мастерскую с готовыми электронными банками тембров, темпов, ритмов, то использование всего этого арсенала демонстрационных средств может обогатить традиционную исполнительскую деятельность учащихся и создать предпосылки для более продуктивной работы за фортепиано в целом. Использование синтезатора в качестве помощника расширяет возможности преподавания фортепиано, способствует активизации внимания ученика и музыкального мышления в целом.

(слайд 4) Воспитание тембрового слуха намного облегчается при помощи синтезатора, который даёт возможность ребёнку узнать, как звучат многие инструменты, помогает разбудить его воображение. Конечно, гораздо лучше услышать сам инструмент, но это не всегда возможно, поэтому заметим, что звучание синтезатора лучше представит инструмент, чем словесный рассказ педагога. Процесс поиска тембра очень долгий и требует особого внимания, но именно он дает неповторимость звучанию и учит хорошему качественному пианизму, развивает слуховой контроль, пробуждает воображение.

Разучивая с начинающими первые песенки, всегда интересно поиграть их, используя голоса разных инструментов, эта работа превращается в бесконечную весёлую игру. Можно дать ребёнку задание поискать звучание, соответствующее характеру музыки, или найти самое весёлое или необычное звучание, можно даже предоставить возможность просто менять тембры, чтобы получить удовольствие от звукового разнообразия. Ребёнок при этом никогда не заскучает от многочисленных повторений.

Проиграв первые пассажи «Пастушка» С. Майкапара на синтезаторе в одном из флейтовых тембров, можно попытаться в дальнейшем изобразить этот тембр на фортепиано. Интересно поискать весёлые пиццикатные звучания для «Воробья» А.Руббаха или для «Ёжика» Д. Кабалевского или послушать и сравнить исполнение «Старинной французской песенки» П.Чайковского тембрами струнных и духовых инструментов.

При изучении даже самых простых произведений гомофонно-гармонического склада нужно выбирать разные инструменты для работы над партией мелодии и аккомпанемента. При этом конечно нужно использовать функцию записи одной из этих партий.

Классическое сочетание тембров струнных инструментов (виолончель, альт, скрипка) очень помогает правильно воспринимать любое фортепианное полифоническое произведение. Варианты сочетаний тембров для иллюстрации полифонических произведений могут включать духовые инструменты, хоровое звучание. Все полифонические произведения, выученные таким образом, приобретают для детей так необходимую простоту и ясность звучания.

(слайд 5) Рассказывая об истории возникновения фортепиано, можно помузицировать в тембрах клавесина и органа, послушать звучание электронных клавишных инструментов. Тембровое разнообразие инструментов и групп симфонического оркестра даёт прекрасную возможность для раскраски всех элементов сонатного аллегро.

(слайд 6) Функция записи музыки на синтезаторе даёт прекрасную возможность создать реальное многоголосие при изучении полифонии. Подобрав нужные тембры, производится поочерёдная запись голосов произведения. При этом нужно помнить, что осуществлять запись нужно только при постоянно работающем метрономе, иначе получаются небольшие отклонения в темпе, особенно при исполнении длинных звуков. Все элементы полифонической фактуры приобретают особую ясность, выпуклость, работа облегчается и становится интересней.

Функция записи может помочь при чтении нот с листа. Возможен такой способ работы: предварительно педагог записывает мелодию, предлагаемую для чтения, в доступном для ребёнка темпе. Для чтения мелодии ребёнку предлагается другой, довольно контрастный тембр. Играть нужно одновременно с записанной ранее мелодией. Главная задача – не делать остановок или поправок. Ребёнок привыкает соблюдать важный принцип чтения нот с листа: двигаться только вперёд.

(слайд 7) Синтезатор даёт педагогу отличную возможность работы над развитием чувства ритма. Темпо-ритмическое сопровождение можно использовать уже с первых уроков. Все простейшие и любимые пьески, такие как «Вальс собачек» и «Прыг-скок» из сборника А.Артоболевской, мои маленькие ученики играют с ритмическим сопровождением синтезатора, продолжая эту работу и в дальнейшем. Выбирая варианты ритмического аккомпанемента, ребёнок знакомится со стилевым разнообразием музыки, слышит и видит на дисплее метрические доли, ощущает сильную долю, синкопы. Играть под жёсткий ритм синтезатора, несомненно, очень сложно, но это даёт хороший результат.

(слайд 8) Изучать азы гармонии намного проще, применяя синтезатор. Ребёнок может сыграть простейший аккомпанемент, ещё не научившись играть аккорды. Понятие тоники, субдоминанты, доминанты можно объяснять уже в первый год обучения, также как и буквенные обозначения звуков. Играя мелодии в до мажоре, в соль мажоре, в фа мажоре, нужно объяснять, когда используется тоника, субдоминанта, доминанта, можно использовать мелодии с записанной гармонией.

(слайд 9) Одна из интереснейших возможностей использования синтезатора - это создание фонограмм на пьесы из детского фортепианного репертуара, что создаёт новое, современное звучание даже классических произведений. Джазовая или танцевальная музыка особенно интересна для исполнения с ритмичной фонограммой, так как ребёнок получает более полное представление о стиле исполняемого произведения. Эта работа, начинаясь с донотного периода, продолжается с любимыми «Аннушкой» (чешская народная песня в обр. В. Ребикова) или джазовыми «По дороге домой из школы» Э. Градески и - «Микки Маус» М..Шмитца, которые приобретают особенно яркое звучание со стилевой фонограммой. Старинная танцевальная музыка И.С.Баха, композиторов классического направления тоже может исполняться с тактичной, прозрачной фонограммой.

(слайд 10) Применение электронных музыкальных инструментов в процессе обучения игре на фортепиано отражается в интенсификации учебного процесса, повышении производительности труда преподавателей и обучаемых.

Использование на уроке современных музыкальных инструментов делает обучение более привлекательным, формирует у них позитивную мотивацию к занятиям музыкой.

Мотивация – чрезвычайно важный фактор, определяющий восприятие нотного текста. Внутренняя мотивация обычно происходит из чувства удовлетворения и завершенности, она оказывает влияние и на произвольное, и на послепроизвольное внимание. Использование клавишного синтезатора на уроках фортепиано – это современное направление, которое можно использовать в музыкальной учебной практике. Современная школа призвана заинтересовать ребенка, сделать занятия музыкой творческими, перспективными, наполняя новым содержанием образовательный процесс.

hello_html_m514876a4.gif

Слайд1





hello_html_9e9f62a.gif



Слайд 2



hello_html_7860485c.gif

Слайд 3





hello_html_mf5843c9.gif

Слайд 4

hello_html_m45ee2089.gif

Слайд 5



hello_html_48f4733d.gif

Слайд 6

hello_html_m2aa9076f.gif

Слайд 7



hello_html_m7e6f7e1f.gif

Слайд 8

hello_html_m26698c7c.gif

Слайд 9



hello_html_m1d9a7fdb.gif

Слайд 10





Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров314
Номер материала ДВ-501594
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх